Лекарство от любви

Лекарство от любви.
 


Где-то прочитано: "Ужасно. Просыпаюсь рано утром в слезах. От мысли, что Он ушел. Он разлюбил. Его не вернуть. Клянусь себе, что больше не позвоню Ему. Но снова выходные. Ничего не хочется. Звоню ему. И молчу. Напиваюсь с подругами. И снова звоню. Несу какой-то бред. Он в очередной раз бросает трубку. Утром выбираю дорогу, по которой он ходит на работу. ... Мне говорят - дура, молодая, красивая, найдешь в сто раз лучше. Но мне нужен только Он…"

Страдания по потере значимого объекта…
1. Отрицание этой самой потери (создание иллюзий, миражей, суррогатов)
2. Отвержения других противоположных полов т.к. нужен только он/она и больше никто на всём белом свете.
3. Патологическая печаль по "связанным" с ним объектам или мыслям (различные вещи, фотографии, одежда, туалеты)
4. Развитие соматического или психосоматического заболевания, развитие духовного и физического заболевания.
5. Пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам, перееданию, голоданию… и т.д.

Лечится
1. Временем. Время лечит, неизвестно, правда, сколько потребуется времени на излечение и восстановления твоего внутреннего мира. Потом, спустя время, увидишь всю эту историю АБСОЛЮТНО другими глазами. Нужно взять себя в руки и сказать себе, что ты сильная личность и преодолеешь это.
2. Отвлечение. Нужно мобилизовать себя: всю свою энергию и внутренний потенциал ПЕРЕКЛЮЧИТЬ на что-то отвлекающее (учебу, работу, общение с подругами, друзьями). Найди себе другой объект для удовольствий, гуляй, встречайся с друзьями, только не замыкайся. Пройдет время и уже не будет так больно - попробуй понять, где вы ошиблись. Пусть весь мир крутиться вокруг Вас. Знакомьтесь с новыми друзьями. Интересуйтесь их жизнью. Только не оставайтесь одни. Не позволяйте отрицательным чувствам разрушить Вас! Вы уникальны и неповторимы! У Вас все еще будет! Не опускайтесь, следите за собой как никогда! Полюбите себя настолько насколько Вы любили этого человека. Вы, Вы, и только Вы! Врубитесь, что жизнь существует и без того потерянного объекта любви. Самое главное - не сиди дома. Четыре стены в моменты страдания всегда давят, а с каждым телефонным звонком вспыхивает и разбивается надежда. Не сидеть, сложа руки! Доставляйте себе приятные радости: купите себе что-нибудь; пусть это даже будет мелочь, безделушка, которая Вам не пригодиться никогда, но которая СЕЙЧАС Вам доставит радость. Составляешь список всех самых недоступных, замечательных вещей которые мечтаешь сделать/иметь/попробовать. Условие - список никоей своей частью не должен включать в себя даже намек на объект любви. И как только мозга ловит любимую заунывную тему - тут же усилием воли переключаешься на что-нибудь из этого списка... Главное - отслеживать такие вот тоскливые моменты и во время их отлавливать. И еще - поменьше концентрироваться на том, что было, побольше - на том, что теперь будет. В моменты воспоминаний любите вы не объекта, а свои воспоминания.
3. Ненависть. Создание образа "абсолютно плохого" объекта, который ужасно с вами поступил, бросив вас. Зажглась в себе ненависть к образу, злоба, возможно вы разозлились и на себя. Эффект: Эффект наступает быстро и результативно. Вы обрели через ненависть силу оторваться от него, заняться собой, подняться выше. Убили в себе любовь к нему или, что чаще бывает, просто забили. Чувства так глубоко внутри, что возникает суррогат их отсутствия. Побочные эффекты: душевная боль. После ненависти в душе остаётся пустота, выжженная пустыня. Очень трудно вновь возродиться, вновь обрести себя и полюбить кого-нибудь, трудно снова научиться доверять... Так как из-за этого возникает агрессия не только к значимому объекту, но и ко всем, кто окружает вас, даже если вы этого не желаете, даже если вы очень любите окружающих вас людей (родственники, друзья), но своей агрессией наносите им вред.
4. Прощение. Если прощаешь объект, за то, что он ушёл, и себя, за то, что не удержали. Повторяешь себе, что никто ни в чём не виноват, просто так получилось. И постепенно начинаешь в это верить. И потом боль постепенно уходит, а вместо неё приходит свет и спокойствие. Отпусти его/её. Из себя, из своего внутреннего мира. Потом поймёшь, что, наверное, это все-таки была не твоя вторая половинка. Объект, который вы любили, не тот, каким вы себе его воображали, ведь никогда в жизни он не поступил бы так, как поступил с вами этот представитель противоположного пола... Ведь правда? То есть, был человек, и были ваши представления о нём. Неверные ваши представления... А ваша половинка будет с вами всегда. Не нужно объекту звонить, как бы не хотелось. Не надо поджидать объект у подъезда, ходить по дороге, по которой он ходит по утрам на работу. Не сметь сходить с ума! Пусть близкие тебя удерживают от звонков и от встреч с ним, вплоть до применения силы. Прости, отпусти, забудь.
Все эти пункты очень индивидуальны и не обязательны. Ненависть - это плохо... Это ужасно. Но это заклятье может помочь. После приходит понимание, озарение своих ошибок, глупость своих страданий, своей слабости. И не нужно насильно заставлять себя ненавидеть или прощать. Да и если не сможете, вряд ли заставите. Вы обретаете через ненависть силу. Через ненависть прощение. Через прощение покой.

lin to fish (livejournal): "От любви до ненависти один шаг, это известно каждому. Но силу, правду и боль этой фразы знают не все. И уж так случается, что тех кого мы любили мы начинаем ненавидеть. И это не наша вина. Это природа. Природа наших чувств. Почему мы перестали любить? Потому что что-то пошло не так. Почему пошло что-то не так? А само по себе или по какой либо причине, уже, собственно, не очень важно. Но мы злимся на человека, пусть не сознательно, но злимся что пошло что-то не так. И некоторым очень сложно простить, очень сложно. Потому что они в подчинении у своей ненависти, у своих неугасаемых чувств к тому человеку.
Как говорит египетская мудрость: Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло.
Надо ждать или выждать или уйти, лекарство от ненависти разлука, неизвестно на сколько, тут нужен индивидуальный подход к времени. Время лечит.
Мы ненавидим тех, кого любим, потому что они способны причинить нам больше всего страданий, потому что они их причиняют, или причиняли, или будут причинять."

А вообще боль - признак того, что человек жив и чувствует. Лучшие люди - люди чувствующие. Живые. Не зачерствевшие. Трудно? Да. Жить всегда трудно. Неживому - легче.

 ...


2001 © расследовано lin


Рецензии