Комментарий к захвату заложников

 Сейчас, к сожалению, ничего к написанному почти два года назад добавить не могу.
5 сентября 2004 года.   


    Как  можно прокомментировать захват заложников в бандитской столице бандитской страны бандитского  мира?
    Никак.
    Но, только на первый взгляд.
    Неужели можно всерьёз полагать, что к нарастающему террору не имеют никакого отношения ни тот пузатый сотрудник Госавтоинспекции, взимающий мзду за незаконно эвакуированный автомобиль; ни те предприимчивые люди, что на Лубянке, прямо возле ФСБ, ведут бойкую торговлю «наркотой»; ни те девочки, которые без тени сочувствия обсуждают как били за что-то их ровесницу «по заслугам»; ни создатель, продавец и потребитель видеокассеты, а то и целого сериала  «Лики смерти» (или же «Смертельное оружие», «Смертельная сила», «В погоне за смертью», «Смертельные разборки», «Смертельный бизнес», и проч., и проч., и проч.); ни тот прокурор и то следствие, которое годами не может расследовать – допустим – убийство известного человека; ни тот, любой доведённый до отчаянья отсутствием работы и средств к существованию, кого жизнь вынуждает идти на беззаконие?
     Ни даже высокий Европейский форум, который допускает борьбу  за национальную независимость со зверствами  и оружием в руках? Ни тот политик, который думает, что на разрушенном до основанья можно потом что-то построить? Ни то государство, которое разрешает у себя базы для подготовки террористов и их форумы по «частной инициативе»?
     Нельзя так полагать.
Потому,   что  ни один человек в мире ещё не  рождался   бандитом,  а им становился.Их будет ещё больше, если «мочить» так, как это делали русские в Чечне и американцы Афганистане, потому что на смену им придут их дети и внуки, одержимые  кровной местью, вековыми традициями.
     Уничтожение террористов – это борьба с последствиями,  имеющая внешний тактический  эффект.
     Причины террора, на мой взгляд, нужно искать в сфере социальной, и в сфере психологии. Здесь кроется источник зла,  и требуется готовить главное противодействие.
      Хочется верить, что  это состоится в любой цивилизованной столице цивилизованной страны цивилизованного мира.



24-28 октября 2002 года


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.