Ещё раз о

 Ну затронем ещё один раз эту больную тему. Кто-то наверняка возмутится - сколько ж можно спекулировть на горе людей, искать себе дешёвую популярность. Но мне не хотелось бы , чтобы этот текст воприняли именно так. Это просто попытка попробовать оценить ситуацию, найти виновных, ну и конечно разрешить извечный российский вопрос - "что делать". На мой взгляд не может быть  искусство оторвано от жизни до Такой степени, чтобы обходить молчанием ТАКИЕ терракты. А посмотришь в инет, куда-нибудь на Прозу и кажется - ничего не случилось, какой маленький уютный мирок, просто выть хочется от такого сладкого и успокоительного сюсюканья. Да и в реальном мире, по-большому счёту, ничего не поменялось - точно так же гоняют рекламу по каналам, точно так же власти делают грозные заявления, не делая на деле (уж простите за тавтологию) ничего.
 На первый взгляд сам вопрос о виновниках беспредметен - это конечно же террористы, дикие, прямо с гор практически спустившиеся, чтобы изнасиловать всю российскую демократию с правами человека вместе. Но ведь и их можно понять - идёт война на их родине (не только у русских есть Родина), истребляется мирное население, как показатель - самые злобные среди террористов именно женщины - вдовы убитых боевиков. У них свои причины для ненависти. Да, все говорят, что такими методами нельзя действовать, что этой акцией они ничего не добьются. Но какими же методами им ещё действовать? Ведь, там в Чечне, их никто не слушает, собственно сама "контртеррористическая операция" и есть акт подавления и истребления всего чеченского в Чечне. Тут уж сама пассионарность, как и у любого народа, бунтует, к тому же замешанная на горячей чеченской крови.
 Но отойдём снова от оправданий противления злу насилием. Никто их и не собирается оправдывать. Во-первых, такому и оправдания-то нет, а во-вторых - ещё неизвестно, где там, в Чечне больше зла, где добра, на какой именно стороне баррикад.
 Лучше посмотрим, как действует в этой кризисной ситуации наши российские (высшие!) власти. Тут уже не свалишь на тупоумие и неразбериху армейских офицеров и генералов во время операций в Чечне и Будённовске.А между тем, всё идёт к тому, что в итоге или прольётся много крови, или террористов просто выпустят в обмен на их "доброту" к заложникам. Ну улетят они куда-нибудь в ОАЭ, где им шариатский суд даст по полтора года условно. А то и наградит за борьбу с неверными.  А уж войну-то в Чечне в россйском руководстве явно никто останавливать не собирается.
 Что же делает сейчас наша власть? Всю подготовку операции боевиков наше доблестное ФСБ явно проспало, так-что террористы при желании наверное могли захватить чуть-ли не Гос. Думу. Какие-то судорожные попытки договориться "по-хорошему", абсолютно бессистемная вереница переговорщиков, многие из которых только вредят (как например атаман казаков  - это ж додуматься до такого надо). На уступки в главном идти никто не хочет, а значит переговоры неизбежно заходят в тупик. Конечно, с террористами договариваться нельзя, это только поощряет их к дальнейшим террактам, как хорошо всем известно, но неужели нельзя выработать какую-то определённую стратегию переговоров. Чеченцы требуют то одного, то другого журналиста (политика, артиста...), но никого не выдают, и явно не собираются ни в чём уступать. Как видно, судьба  заложников ожидает самая незавидная. И виновато в этом во многом будет само российское руководство. Пишу об этом, не имея в виду пресловутых мнений о том, что "все чеченские деньги крутятся в Москве и отсюда растут ноги всей непрекращающейся войны в Чечне".  Всё это так во многом, и захват "Норд-Оста" можно даже посчитать своеобразным сакральным актом мести Москве  как символу, вот только удар пришёлся не по тем, кто во всём виноват.
 Так что же делать-то? История учит (если кому-то это действительно нужно), что Чечня не будет спокойной никогда, и несмотря на все геополитические интересы России или лично Президента Путина, там будут продолжать убивать и воровать людей, а по стране будут продолжать взрываться дома и захватываться заложники. Отсюда следут только один логический вывод - нужно отпустить Чечню и оставить её со своими проблемами. Чеченцы ненавидят русских, русские -чеченцев, ненависть растёт с каждым днём и невозможно предсказать сколько пройдёт времени, прежде чем хоть что-то изменится. Неужели нужно бесконечное число раз наступать на грабли, зарабатывая шишки и ничему не учась, а только тупея на глазах? Нужно наконец отбросить какие-то идиотские детские представления о "дружбе народов"и узкогруппопые генеральско-коррупционные интересы и принять непростое, но давно назревшее решение.


Рецензии