Ветер и звезда

Однажды осенним утром в  мое окно постучал ветер. Он ударил в стекло, открыл форточку и  влетел в комнату. Я поежилась и посмотрела  неодобрительно в пустоту.
Незримый собеседник опустился в кресло напротив меня и стал  рассказывать о своих странствиях, он говорил мне о том, что  бывал в теплых краях, что там все совсем  не так, как у нас. Рассказывал про песчаные дюны,  и о том,   как в раскаленном воздухе пустыне можно увидеть  мираж,  о том, что был в разных городах и странах, о том, что видел множество морей и что все они разные, что  вода в каждом море разная, что люди говорят на разных языках и живут по-разному. Словно,  между прочим, он добавил, что не видел такой звезды, с таким необычайно ярким светом, который его завораживал и заставлял забыть о миллиардах звезд,  которых он встречал на своем пути.
Я  слушала,  кутаясь в шаль,  и глядя сквозь него,  и думала, - Зачем он это мне рассказывает? Я же не могу улететь с ним?  Тем  временем, рассказчик  продолжал свою речь. Он говорил о центральной площади в Риме,  и о том, что там есть места, где он чувствует себя особенно хорошо, о местных кошках, собаках, о людях и деревьях, о том, что зима там теплая и что  не нужно пальто…. Вдруг,  он запнулся, и  я заметила движение, похожее на движение головы,   я не видела его глаз, но догадывалась, что гость испытующе  меня разглядывает…
Не давая  опомниться,  ветер закружил меня в вихре осенней листвы и вынес в окно.  Пролетая над городом  и глядя на людей внизу,  я  гадала,
сон ли это и видят ли они меня…. Похититель окутывал меня теплым облаком  южного бриза,в котором мне мерещились запахи моря, лета и  горячего песка, и  только листья шелестели над моим ухом, -  Принцесса, я покажу тебе мир, сверкающий  и блистательный, скажи, когда в последний раз  ты давала волю своему сердцу?   Ветер  говорил о том, что свет полон приключений и замечательных вещей, что нужно только захотеть раскрыть глаза, чтобы их увидеть…Он обещал раскрасить мою жизнь в разные цвета, если я соглашусь остаться с ним, обещал, что исполнит любое мое желание, если я только пожелаю.
Мы приземлились на крыше дома, я посмотрела вниз и увидела карнавальное шествие, - Разве это не прекрасно? –    Спросил мой спутник,  обнимая меня незримой рукой. – Посмотри, карнавал в Рио… - Останься со мною и я подарю тебе мир, - сказал он. Я взглянула  на него и сказала, сняв его руку со своего плеча,   – Я благодарна тебе, но я знаю, что ты попросишь взамен. Ты заточишь меня  в золотую клетку, и будешь  знать, что владеешь мной. Я стану скучать и грустить, однажды ты откроешь клетку и увидишь, что свет звезды совсем не такой яркий, как был раньше,  и ты пожалеешь о том, что сделал. Так что – пожалуйста, отнеси меня обратно. Я должна стоять на земле и это лучше для меня.  И лучше для тебя.  Я  должна светить там, где родилась и ветер не может стать моим спутником. Ветер вздохнул и  проговорил с грустью, -  Я знал, что ты так ответишь, но я же мог попробовать? – Да,  сказала я, мог…

- Ты знаешь,где меня найти, -  сказал ветер улетая. – Да, знаю, сказала я и закрыла форточку.




25.10.02
0.23.


Рецензии
Ветер не может сидеть в кресле и не потому, что он есть существо неодушевленное, онто как раз оч оч одушествлен, а потому - сущность ветра ДВИЖЕНИЕ...

С интересом,

Аликулов   09.11.2002 10:22     Заявить о нарушении
спасибо за критику....спасибо, что зашел...поправлю - почитаешь...:)))

Штучка Та Самая   18.11.2002 23:09   Заявить о нарушении