На халяву по верхней волге

Красивейшая яхта. Солнце. Синяя гладь Волги, уходящая далеко за горизонт. Нежный ветерок ласкает твоё лицо и нежно ворошит волосы. Ты под всеми парусами несёшься вперёд - навстречу благородной идее.
 Мысль об очистке природы возникла в студенческих кругах уже несколько лет назад. Она активно претворяется в жизнь преподавательскими составами МАИ и других вузов Москвы.
Проблема загрязнения окружающей среды волнует многих.  Все хотят жить на планете с чистым воздухом. Однако люди практически ничего не предпринимаем для этого. Глобальная экологическая проблема не устраниться сама собой, если её не замечать. Мы должны принимать активные действия по очистке природы!
Акции по сбору мусора и очистке береговой полосы  проводятся во всех цивилизованных странах мира. Они проходят по специальным маршрутам и представляют собой путешествия. В этих программах обычно принимают участие школьники, студенты и волонтёры. В мировой классификации этот вид отдыха относиться к категории экологического туризма.
28 июня стартовала программа Студенческой Спортивно-Экологической Экспедиции "Верхняя Волга - 2002". С Северного Речного вокзала отплыли 15 лодок, 1 научная лаборатория и 2 катера обеспечения со студентами московских Вузов на борту. Экипаж каждого судна состоял из 4 человек. В путешествие отправились также и студенты МАИ. Акция завершилась 19 июля, прибытием экспедиции в Москву.
Это не стихийное мероприятие. На его подготовку обычно уходит несколько месяцев кропотливой работы. Для проведения мероприятия выбираются наиболее безопасные места. Все действия согласовываются с властями. Людей тщательно готовят. Всем участникам выдаётся спецодежда, предохраняющая открытые участки тела и глаза от поражения. Эффективность работ повышается благодаря правильному выбору рабочего инструмента.
Но самым главным вопросом остаётся проблема утилизации  мусора. Во время последней акции катерам пришлось возить с собой несколько тон отходов в поисках мусоровоза для дальнейшей доставки мусора на свалку.
В время акции участники привлекали внимание местных жителей к проблеме загрязнения окружающей среды. Так что людям становилось стыдно, что ни они, ни местные власти не в состоянии справиться с экологической проблемой родного края. Местные жители благодарили студентов за их труд. Они обещали впредь не допускать такого критического уровня загрязнения окружающей среды.
За много лет проведения длительных крейсерских плаваний на катерах и яхтах по Верхней Волге, студентам удалось выявить места предполагаемого скопления мусора. В большинстве случаев, это места необорудованного отдыха населения, места вблизи стоянок катеров и яхт, кюветы, прилегающие к дорогам у мест остановок транспорта.
Поэтому основные задачи программы « Верхняя Волга »:
· проведение практических замеров концентрации некоторых вредных веществ в воде, воздухе и почве по стандартным методам;
· анализ источников поступления вредных веществ в окружающую среду, разработка методов снижения влияния этих источников;
· проведение мониторинга состава воды на отдельных участках течения р. Волги по согласованию с Мосводоканалом;
· обобщение и обработка полученных результатов.
Эта программа базируется на учебных дисциплинах, читаемых в Вузах и входит в летнюю практику студентов. Участвуя в программе, ты посещаешь живописнейшие и уникальные уголки верхневолжской природы. Чем не путешествие! Тем более что тебе за это ничего не придётся платить. От тебя требуется лишь уборка мусора на загрязнённых территориях. Это отнимает не много сил и энергии. Всё остальное время ты отдыхаешь: нежишься под жарким июльским солнцем на борту красивейшей яхты, о борт которой ласково бьются волны. Над головой у тебя безоблачное голубое небо. И вдалеке летают белые грациозные чайки, плавно опускающиеся на синюю гладь прохладной воды.
Во время экспедиции прошла красивейшая регата, собравшая на причалах толпы восхищённых зрителей.
 В ходе плавания студентами был создан научный фильм о работе экспедиции. Кроме того, все данные об экологии Верхней Волги будут тщательно обработаны и представлены в интернете для всеобщего ознакомления. Так что мы все можем узнать насколько загрязнена окружающая среда. И отсюда сделать соответствующие выводы о дальнейшей судьбе человечества.


Рецензии