Дальше есть куда
Мне помогла счастливая случайность. Хотя с самого начала она казалась ужасом второго семестра.
Самая первая моя сознательная встреча с «Дальше некуда» и непосредственное столкновение с их творчеством произошло 25 января 2002 года, на дне Татьяны. На этом вечере мы представляли Татьяну своего факультета. Девушки из «Дальше некуда» открывали вечер стильным танцем, посвященным окончанию зимней сессии - 2002. Именно во время просмотра танца во мне зажглась яркая искра непреодолимого желания стать частью этого коллектива. Распорядителем же вечера была Ольга Александровна, художественный руководитель «Дальше некуда». После недолгого общения о ней у меня сложилось приятное впечатление, как об очень интересной и загадочной женщине. Но спустя две недели она сама чуть было его не разрушила.
Второй семестр. Первая пара – инженерная графика. И так предмет не радостный, а тут ещё и мегера в «главной роли» преподавателя. На первой же паре Ольга Александровна поразила необычной лексикой, свойственной лишь продвинутой молодежи. Сказанное повергло всю группу в ужас и заставило трепетать На вопрос об автомате по предмету Ольга Александровна ответила, что для неё существует только один автомат, и это - «автомат Калашникова». Нам было очень популярно и доступно объяснено, что все попытки сменить преподавателя «с мерзопакостным характером» будут тщетны. Причём, в лучшем случае, это грозило обострением отношений и возникновением проблем при сдаче зачёта в конце семестра. Мы решили придержать коней, хотя и были не из робкого десятка. Никому не хотелось провоцировать преподавателя на активные действия. А то мало ли какой несчастный случай может произойти нами. Например, можно схлопотать тяжеленной папкой по голове. Естественно от такого нехилого удара мозговое образование обязательно поспешит отслоиться - тогда пиши пропало. Однако, самое интересное и забавное во всей этой ситуации - то, что ничего не докажешь. Так как все свидетели этого факта обычно легко устраняются угрозой завала на зачёте. В этой ситуации студенту остаётся лишь поставить своё слово против слова преподавателя. Как вы думаете, кто победит в очной ставке? В общем, прижало нас со всех сторон очень здорово, что не продохнуть. Однако это был не последний шок от этого занятия.
Испугались мы, когда прослушали необходимые требования к работам при сдаче зачёта по предмету. Помимо необходимых и базовых знаний по предмету в обязательную программу была включена осведомлённость в области театра, искусства, музыки, кино, литературы и т.д.. На зачёте преподавателю положено общаться со студентом в течение получаса. В течение этого времени может быть задан любой вопрос, касающийся выше перечисленных областей человеческой деятельности. Например: «Как звали Немировича – Данченко? ». Если студент вдруг посчитает, что это абсолютно разные люди, то тем самым проявит крайнее невежество и спровоцирует неблагосклонное отношение Ольги Александровны. А это чревато последствиями. Ему уже ни за что не получить выше тройки. Но Ольга Александровна подбодрила нас, дав надежду на нормальный исход зачёта. Она посоветовала устранять эти белые пятна, посещая театры, музеи, галереи, выставки. Хотя бы изредка под звучание классической музыки нам следовало почитывать литературу о культуре, архитектуре и т.д..
После всего выше сказанного, вряд ли, здравомыслящему человеку захотелось бы иметь какие – либо отношения с Ольгой Александровной. Проще сразу начать оформлять академический отпуск, чем прийти к ней на зачёт. Про задолжников вообще думать не хотелось – бедолаги попали впросак. Выберутся ли живыми? Поэтому при делении группы на две части все усердно зажали кулачки, попутно вспомнив « Отче наш… ». Ко мне удача повернулась, в этот момент, своим улыбающимся лицом. Я попала не к ней. В результате половина группы, облегчённо вздохнув, на радостях сказала: « Yes! », другая же – молча, позавидовав, подумала: « O, my God! Кажется, мы попали! ». Несмотря на все мои попытки законспирироваться под цвет и рельеф парты, она всё–таки узнала меня и с сожалением произнесла фразу о том, что меня бы к ней в ученики. Но поезд ушёл…
Через неделю были назначены дополнительные занятия, на которые я усердно ходила. Именно на одной из этих пар между мною и Ольгой Александровной произошёл разговор о ДК МАИ и о нашем выступлении. В этой беседе я поняла, что моё первое впечатление об этом человеке оказалось самым верным, Сложившееся позже – всего лишь собрание заблуждений и страхов. Во время разговора я поняла, что передо мной не злой и свирепый преподаватель. Ольга Александровна - творческий человек с обширными знаниями и многолетним опытом в области преподаваемого ею предмета и во многих других сферах жизни. Она не однозначно дала понять, что несмотря ни на что относится ко мне благосклонно. На мой вопрос о возможности присоединиться к её коллективу, не задумываясь, дала положительный ответ. Замечу, что эти полтора часа инженерной графики пролетели, словно одно мгновение. Жаль, что в институте такие короткие пары!
Придя на репетицию, я жутко боялась, что даже побаливал живот. Войдя в комнату, где обычно собирается коллектив, я, старалась быть незамеченной. Прошла и села в кресло. Оттуда я с огромным интересом наблюдала за происходящим в комнате. Всё время думала о том, что я там забыла: сидела бы себе спокойно дома и не трепала бы нервы ни, себе ни окружающим. Вскоре появилась Ольга Александровна. Она рассказала коллективу все новости и попросила меня выйти к ней в центр комнаты. Тогда-то я и узнала, что значит фраза: « К барьеру!». После мне дали слово представиться. Жутко волнуясь, я начала импровизационную речь о себя. Внимательно выслушав меня, Ольга Александровна попросила коллектив решить вопрос о моём принятии в их ряды. Если откровенно, то я рада, что мне удалось выбраться из этой ситуации целой и невредимой. Во время знакомства на меня обрушилась мощная лавина разнообразных, иногда компрометирующих вопросов. Отвечать на них мне пришлось одной. Однако Ольга Александровна помогла мне справиться с атакой, оказав моральную поддержку. Она откалывала потрясающие приколы и шутки - это разряжало обстановку. Также Ольга Александровна умело и мудро сдерживала нараставший с каждой секундой напор коллектива.
После продолжилась работа по развитию театральных способностей коллектива «Дальше некуда». Была проведена танцевальная разминка, а затем и голосовая. Потом мы постарались обыграть обычные жизненные ситуации, поставив спектакль – миниатюру. Было ещё много чего интересного во время этой репетиции. Я поняла, что не зря потратила время и силы, придя в коллектив. Ведь внутри его царит атмосфера добра, внимательности и отзывчивости. Причём во время всего вечера Ольга Александровна постоянно бегала на место сбора команды КВН «Девятый вал». Она параллельно работала с ними над их номерами для приближавшегося КВНа.
Несмотря на то, что большинство номеров готовиться без нашего участия, никого из нас не посещает чувство разочарования в своих силах и в целесообразности пребывания в составе « Дальше некуда ». Я думаю, что у нас всё впереди, и мы обязательно проявим себя в ярком и запоминающемся выступлении. А пока, нас ждёт усердная работа, которую мы не боимся и выполняем с огромным удовольствием и задором. Ведь главная цель коллектива – нести искусство в студенческие (и не только) массы, даря радость и мощный заряд положительных эмоций.
А вы, любимые, незаменимые зрители, скорей любите нас! Мы к вам заехали не на один час!
Свидетельство о публикации №202102500034