Оттянись со вкусом!

Это не избавит тебя от жажды и не сделает президентом, но даст тебе уникальную возможность стать лучше, не упусти её. Реши для себя самую актуальную проблему человечества -  избавься от безработицы!
Отдохнуть с пользой. Заработать приличные деньги, получить ничем незаменимый опыт, путешествуя и открывая для себя мир. Усовершенствовать английский язык и использовать блестящую возможность карьерного роста в будущем. «Где же можно это осуществить?» - спросите вы. - «Да и возможно ли в наше время совместить всё вышесказанное?» Несмотря на то, что положительный ответ на эти вопросы кажется сказкой, особенно для обычного студента, я отвечу: «Да, это возможно».
В наши дни даже после второго курса можно реально зарабатывать $$1.200 - 1.500 ежемесячно. А за летний сезон можно получить $$7.000–8.000, если, конечно же, работать сверхурочно. Ведь минимальный гарантированный уровень оплаты труда в США - 6$ в час. Поэтому, работая всего 40 часов в неделю, ты окупишь вложенные деньги уже через 1,5 месяца. Однако большинство студентов находят высоко оплачиваемую работу, да ещё и подработку к ней. Так что затраты на поездку окупаются уже через три – четыре недели. Всем известно, что получить стажировку в США достаточно сложно, тем более после 3-4 курса. Однако если в год, когда ты бы хотел стажироваться, ты едешь по программе «Work and Travel» второй или третий раз, то получить разрешение на стажировку гораздо легче. Но если вдруг такого опыта нет, да и курс второй или третий, и очень хочется, то есть другой выход. Например, в России можно устроиться на работу в иностранную фирму, где проявить себя с самой лучшей стороны для того. Затем получить хорошие рекомендации и с этими лестными характеристиками отправиться на поиски работы в США.
Немного о программе «Work and Travel».
· Программа действует в США с 1957 года с разрешения госдепартамента США, при поддержке правительства США, которое ежегодно выдаёт по всему миру более 100000 студенческих виз J1 с правом сезонного трудоустройства, из них 4500 – для российских студентов (по квоте 2002 года).
· Работа в предприятиях сферы обслуживания (гостиничные комплексы, тематические парки, рестораны и т.д.), так же в других компаниях.
· Разрешённый период работы с 1 июня по 1 октября. Причём после окончания срока в течение 1 месяца можно путешествовать по США.
· Минимальный гарантированный правительством США уровень оплаты труда - 6$  в час (1150$ в месяц) с правом переработок и устройства на работу к дополнительным работодателям (реальный средний заработок студента от 2000$ в месяц). Причём часть уплаченных налогов с заработной платы по возвращению из США ты получаешь обратно. Обычно сумма составляет порядка $$500 - 600.
· Предварительное трудоустройство студента с выбором места (город, штат) и характера работы гарантируется компанией.
· В программе может принять участие любой студент, обучающийся в любом московском институте, даже если он из стран СНГ или из азиатских стран.
Социальная значимость программы «Work and Travel».
· Единственная на сегодняшний день альтернатива бывших ССО и возможность заработка достаточных средств для обретения финансовой независимости от родителей.
· Получение российскими студентами деловых навыков работы в коллективах передовых американских компаний.
· Возможность улучшить уровень владения иностранным языком.
· Расширение кругозора студента от соприкосновения с культурой иностранного государства.
· Развитие коммуникативных способностей участников благодаря общению со своими сверстниками из других стран.
Политическая и финансовая значимость программы «Work and Travel».
· Прямая и косвенная финансовая поддержка одной из наиболее малообеспеченных государством социальных групп – студентов.
· Дополнительный возврат из казны США уплаченных налогов на зарплату (при средней ставке 8% - дополнительно 1,4млн.$)
· Программа способствует расширению интеграции между странами мира.
Проблемы и задачи, стоящие перед организаторами программы
(по словам А.С.Потапова – директора Московского центра труда и занятости молодёжи «Перспектива»).
· Согласно решению министерства РФ студенты не являются официально безработными. Поэтому они вычёркиваются из списка программы. Однако компания по мере своей возможности решает эту задачу, отправляя каждый год в США на заработки тысячи студентов.
· Проблема утечки мозгов. Несмотря на то, что зарубежье кажется нам сладким и привлекательным. Там, как и в России, свои заморочки и проблемы, ущемляющие права и свободы российских студентов, Однако государство даёт гарантии и отстаивает интересы студенчества.
Требования к студентам, желающим участвовать в программе
«Work and Travel».
· Желание работать и зарабатывать приличные деньги, а не вкалывать за гроши.
· Обучение на очном (дневном или вечернем) отделении Вуза (старше 1 курса).
· Возраст от 18 – до 26 лет включительно.
· Владение английским языком на базовом разговорном уровне. Хотя некоторые утверждают, что школьного уровня знания языка достаточно, лучше подстраховаться - подтянуть язык, если он «качает».
· Наличие заграничного паспорта.
Несколько слов об агентстве «STAR Travel», занимающемся программой «Work and Travel».
· Несмотря на молодой возраст агентства (оно было открыто в 1995 году как представительство международной сети агентств STAR Travel), оно имеет расширенную сеть представительств в 7 городах России и имеет договора о сотрудничестве с 18 крупнейшими университетами нашей страны.
· Агентство снабжает студентов авиабилетами по эксклюзивным тарифам, также международными студенческими и преподавательскими удостоверениями.
· Организует долгосрочные стажировки за границей для студентов выпускных курсов Вузов.
· Бронирует места в международных молодёжных общежитиях (хостелах) и гостиницах по всему миру.
· Благодаря сотрудничеству с одной из ведущих страховых компаний, агентство гарантирует возврат всех затраченных денег в случае отказа правительства США в выдаче визы.
· Обеспечивает защиту прав студентов. Так что они могут в любое время суток обратиться за профессиональной помощью и советом к специальным координаторам. А в отстаивании своих прав даже подать иск в суд, нанять адвоката и в случае своей правоты выиграть дело.
Также я решила привести отрывки из рассказов студентов, которые прошли уже все этапы программы «Work and Travel» и хотели бы поделиться своими впечатлениями.
Андрей Кравченко (студент третьего курса международного отделения факультета журналистики МГУ, участник программы 2001, 2002гг.): «Программа – отличный опыт, получаемый от соприкосновения с принципиально другой культурой работы и построения карьеры. Также блестящая возможность заработать 5-6 тысяч долларов, дослужившись за 3-4 месяца до должности менеджера с более высоким окладом.
Кроме того, в этом году был создан Московский международный студенческий отряд при поддержке Правительства Москвы, Московского центра труда и занятости молодёжи « Перспектива », представителя совета «Council Exchanges» в России агентства « СТАР Травел ». Численность отряда - 25 человек. Они все вместе поедут в Юту, в парк «Lagoon», причём в состав отряда вошло 20 новобранцев, а остальные 5 – так называемые ветераны, которые ездили в прошлом году. Главная цель отряда: помочь участникам будущего объединения быстрее адаптироваться в США, преодолеть языковой барьер. Благодаря общению «со стариками» новобранцы предостерегаются от совершения возможных и неизбежных ошибок из-за недосконального знания культуры, обычаев и порядков страны. Ведь на их постижение уходит порою несколько драгоценных месяцев.
Кроме того, с 29 мая в INTERNETе начал действовать официальный сайт. Туда участники программы будут присылать свои истории и комментарии по поводу поездки ».
Елена Белова: « Это же намного интереснее, чем туристом куда-то приезжать. Мы живём там четыре месяца, общаемся с людьми, работаем, знакомимся с американской культурой, обществом, находим друзей. С некоторыми уже целый год общаемся, ездим друг к другу в гости».
Михаил Морозов: «У меня здесь была конкретная цель. Дело в том, что я учусь в платном вузе. Денег перед отъездом практически не осталось. В общем, рассчитывал подзаработать. Приехав, старался не только на основном месте работы трудиться, но и подработку искать. И всё получилось».
Как же стать участником программы «Work and Travel».
1. Решиться на эту поездку.
2. Прийти в офис компании на собеседование.
3. Пройти собеседование на английском, продемонстрировав также свои личные качества.
4. Получить визу J-1, которую выдают без проблем практически всем.
5. Найти работодателя самому либо доверить эту миссию агентству, которое с удовольствием займётся этим вопросом.
6. Оплатить необходимые расходы.
7. После улаживания всех вопросов паковать чемоданы и ехать в аэропорт, где, войдя в салон самолёта полететь на встречу мечте.
Благодарю Колесникович Екатерину за своевременное предоставление информации о пресс-конференции по освещенному вопросу.






















 


Рецензии