Трактат о магии
Магия второй ступени – искусство управлять людьми. Наример, заставить людей поверить, что неподвижное колесо вращается. Это не просто. Но для умелого мага это проще, чем раскрутить тяжелое колесо на несмазанной ступице.
Магия третьей, высшей ступени – искусство управлять собой. Это – удел высшей касты магов. Зачем пытаться раскрутить колесо? Зачем уверять окружающих, что колесо вертится? Обладая секретами магии третьей ступени, можно легко убедить себя, что колесо вращается и что все окружающие это видят.
Хорошим примером овладения магией трех ступеней может служить политическая история Российского государства. Древние политические лидеры с огромным трудом и переменным успехом раскручивали колёса. Поколение магов второй ступени с большим напряжением сил, но довольно успешно убеждало свой народ, что неподвижные колёса вращаются. И, наконец, последнее поколение высших политических магов играючи добиваются гигантских успехов. Они не знают, остались ли еще где-то эти чёртовы колеса. Они больше не пытается уверить народ, что колёса вертятся с ускорением. Да и жив ли еще тот народ за пределами Кольца? Зато они научились убеждать себя в том, что их народ видит этот неумолимо убыстяющийся победный бег колёс.
Свидетельство о публикации №202102500053
Пожалуй, этот текст до этого места можно считать провокационным. Первые два вида магии, собственно, вполне условны. Ну, разве только, если посчитать все бытие результатом магических усилий некоего очень могучего мага.
1. Без всякой магии идет дождь, стрелки пролетают мимо, а колеса вращаются, что им положено по самой их природе. Где тут магия? Я могу вообразить и при этом еще убедить кого-то, что вызвал дождь, отклонил беду, не допустил несчастья, изобрел паровоз или велосипед, но ведь все эти вещи не я совершаю, они совершаются естественным путем. Может, моя воля и принимала участие в этих действиях, но как это узнать?
2. Искусство управлять людьми является магией вполне условно. Да, магия — по определению получение результатов при помощи личных волевых усилий. Но не все ли результаты любой деятельности получаются при помощи личных волевых усилий. Ну, а правитель имеет дар так направлять свою волю, что воля управляемых ему подчиняется. По-моему, если колесо не вращается, то как бы не был силен маг, не может не обнаружиться факт, что колесо стоит. Я, честно говоря, не понял, что подразумевается под метафорой колеса. Насколько я знаю, чтобы править людьми особой магии не требуется, достаточно доброго слова и соответствующей физической силы в том или и ном достаточном количестве.
3. А, вот, искусство управления собой никогда не ассоциировалось у меня с искусством убеждения себя и других хоть в чем бы то ни было.
Зачем себя убеждать в том, чего нет? Ведь в том, что есть, убеждать не надо, оно, вот, есть. Нет, я не понял, о чем идет речь.
Дон Хуан и члены его группы прошли мимо Орла, став сгустками света или пламени. Вряд ли кто это видел. Карлос Кастанеда умер. Полагаю, что он тоже прошел мимо Орла. Но, если и не прошел, что в этом плохого? В книгах Кастанеды это никак не объясняется.
Я бы заметил, что текст написан неплохо, гладко, и утверждает вещи, если их особо не анализировать, оригинальные и интересные. Но, увы, написанное странно и, вообще, существует ли в жизни?
«Хорошим примером овладения магией…»
Далее приводится пример, касающийся политическая история Российского государства.
Поскольку я ничего в этой теме толком не знаю, то и ничего сказать не могу.
Кончеев Александр Сергеевич 03.11.2025 20:53 Заявить о нарушении
