ФАРС

Я хотела найти истину.
Я скрылась, ушла в мир. Я думала найти что-то такое, что приглушило бы мою тоску, что-то такое, что бы сделало меня счастливой, похожей на тех, кто улыбается ровным рядом с фотографий сейчас и советских плакатов тогда.
Я хотела найти реальное применение. Я хотела исполнить наконец мои давно написанные и сложенные в такую гармонию ноты!
Я хотела открытых в свежую ночь окна. Я бы упала на колени. Чтобы обнять чьи-то ноги, прижавшись щекой к чьему-то животу.
Я ждала чистых прозрачных слез, выглянувших наружу внезапно и так же быстро и бездумно высохших.
Я хотела пить по ночам чай с малиновым вареньем, когда нога на ногу и рука под щеку. Я хотела ходить по дому в тапочках, а потом проснуться от ощущения солнца где-то рядом.
Я хотела бежать по улицам вприпрыжку и наперегонки со счастьем.
Я хочу плакать, когда слышу по телевизору печальную музыку и вижу на экране чьи-то грустные глаза. Но боюсь, что вот-вот сейчас этот эпизод сменится другими свежими и бодрыми голосами, обманув мою грусть и мокрый нос. И остаюсь при себе, неся где-то внизу щемящую тяжесть, которая давит обидой невысказанности и странного свершившегося обмана.
А чай с малиновым вареньем... Это же фарс! И утром тебя, смущенную и пристыженную, застает быт и цинизм повседневности. И заранее предвидя и трепеща слабым худым сердцем, пьешь пиво, ожидая утром честную встречу головной боли.
И мне не пред кем пасть покорно и любя. И я несу свою гордую голову, втайне злорадно желая положить ее скорее на плаху.

(2002г.)
 


Рецензии