Тиэа. История жизней

Темнота подбиралась ближе. Догорающие свечи, тускло блестели, создавая фантастические тени. Паутина опутывала темные углы маленькой комнатушки. Из крохотного окошка у самого потолка, смотрели звезды и белый месяц. На полу комнаты был начерчен круг. Пламя свечей, окружавших его, неровно подрагивало, в такт дыханию Тиэа. Она сидела на коленях, низко наклонившись к самому полу, сжимая в руках черно-серебряный посох, на конце которого слабо светился черный камень, с бесконечной Галактикой внутри. Звезды в камне сливались в Млечный Путь и распадались миллиардами изумрудов. Желтоватый свет свечей падал на ее снежно-белые волосы, торчавшие из-под плотно надвинутого капюшона. Губы Тиэа шептали одни и те же слова, вновь и вновь… 
Темнота переплетается с голосом, унося его к звездам и бросая на землю… Простые звуки становились одной бесконечной мелодией, разрывающей душу и заставляющей трепетать от наслаждения…
Cirсulus viciosus*…
Тиэа встала на колени и задрала голову вверх. Капюшон упал с головы, открывая ее лицо. Красные глаза ее с болью устремлены в безграничную Вселенную. Рука с посохом поднимается над головой. Камень ослепительно вспыхивает… Больше нет маленькой комнатки… Только бесконечность…

Новая жизнь… В очередной раз… Вечный круг…


_____



Тонкие каблучки монотонно выстукивали… Раз, Два, Три, Раз, Два, Три… Придерживая тонкой рукой, длинную юбку серого платья, она смотрела прямо перед собой, не видя спешащих навстречу людей. Немного замедляя шаг, откидывала тонкие волосы с лица. Бледная, почти белая кожа, синие круги под глазами и усталый взгляд. Она всегда была такой…
Солнце садится… И так миллионы раз. Ему не надоело? А почему собственно ему должно надоесть опускаться в пушистые чуть розоватые облака и дальше, падать за горизонт…? Его свет слепит глаза и греет мысли. Мысли тоже могут быть тёплыми. Так красиво… Только в это время бывает так красиво… Небо смешивает голубые и розовые цвета. Деревья начинают сбрасывать желтеющие листья, а меленькие белые цветочки, так же подающие с деревьев, впитывают бледно-розовые краски, предвечернего настроения. Вся дорожка заполнена белоснежными цветками, с розоватым оттенком. Только в этой части огромного сквера есть деревья с белыми цветами. И только здесь они расстилаются по земле махровым ковром.
Но если пройти ещё дальше, в старую заброшенную часть огромного сквера, то можно увидеть покосившийся забор, заросший плющом, а в заборе небольшой лаз, столетней давности. Хотя, может быть ему и не сто лет, но никто уже не может вспомнить, когда этот сад был цветущим местом и когда он вообще был... Уже никто не вспоминает этот старинный забор, и уж тем более никто не заглядывает в те тайны, которые скрывает это место…
Она шла продолжая смотреть вперед, но взгляд был направлен дальше, туда, к чему стремилась ее душа. Здесь почти никого не было. Люди не заходили сюда, предпочитая более людные и близкие к цивилизации места. Наконец показался знакомый забор. Плотно сколоченные доски скрывали от нечаянного посетителя кусочек прошлого. Несмотря на время, доски не развалились, наоборот, они ещё крепче прижались друг к другу, обтянутые медленно увядающим плющом. Зимой, когда зелень засыпала, забор продолжал стоять, терпеливо дожидаясь лета. Отодвинув зеленовато-жёлтую занавесь, она протискивается между узкими досками…
Здесь деревья стоят почти голые, и только белые цветы удобно расположились на деревьях и земле, покинутой людьми. Не слышно пения птиц и даже лёгкого шелеста белых листочков. Ветер бесшумно прикасается к пространству. Все звуки замерли вместе со временем. Среди белых лепестков и деревьев, стояла небольшая мраморная скамейка с причудливой резьбой и три старые статуи, изображающие странных существ с большими нефритовыми глазами. Лепестки цветов скрыли изогнутые дорожки, которые сходились к центру и сливались в красивую звезду из двух треугольников, в самой середине этого необычного места, также скрытую цветами.
Она медленно шла по цветочной дорожке, направляясь к скамейке. Если бы она закрыла глаза, то все равно знала бы куда идти, как знала каждый миллиметр этого места.
- Так долго…
Тёмная тень выступила из-за статуи. Закрывая лицо широким рукавом черного свободного одеяния, Тень скользнула к дереву, стоящему напротив скамейки.
Она видела Тень сотни раз и не видела ни разу. Только бесшумную тень, с шелестящим голосом.
- Прости… – ее тихий шепот казался резкими словами, по сравнению с шелестящим голосом Тени.
- Ты же знаешь, я привык ждать…
- Знаю…
- Ты опять пришла… Зачем ты приходишь сюда?
- К тебе.
- Ко мне? Зачем?
- Не знаю…
- Ты всегда приходишь…
- Не могу иначе… Прости…
- Не извиняйся. Ты же знаешь, как одинока моя душа.
- Знаю… Очень хорошо знаю…
Когда над старым забором поднималась луна, а тёмно-синее небо покрывалось звёздами, здесь было еще светло. Пока вторая луна в ореоле бледно-розового туманного света поднималась над забором, тени от деревьев, скамейки и статуи медленно передвигались по земле из лепестков.
И вот уже две Луны мерцают в небе. Когда они оказались на одном уровне, нефритовые глаза статуй вспыхнули зелёным светом, и лучи из глаз скрестились в середине звезды. Цветы унеслись от порыва ветра, расчистив часть дорожки и большую звезду. Зелёные лучи вплелись в звезду, от концов которой они расползлись к середине.
- Пора…
- Я приду еще…
- Ты всегда приходишь… Но…
Голос Тени дрогнул. Он приподнял голову, но в тени капюшона была лишь темнота. На одно мгновение блеснули его зелёные глаза и он сделал шаг вперед. Звезда загорелась ещё ярче и неподвижные статуи вскинули вверх свои холодные белые руки с длинными пальцами. Пальцы были в два раза длиннее человеческих и намного тоньше. Чёрные одежды развевались вокруг Тени, а линии зеленоватого света закружились вокруг него.
Чтобы не ослепнуть она закрыла глаза руками и когда отвела их от лица, все было по-прежнему. Белые лепестки снова закрывали дорожки и звезду, статуи опустили руки и их нефритовые глаза безжизненно устремились в звезде.
Она ушла, но знала что вернется…  Знала, что увидит…  Знала боль, которая заполнит сердце…  Она все знала…

В следующий раз она долго сидела на скамейке и ждала его… Белые цветы завяли, статуи, скамейка и дорожка выглядели запущенными, как будто простояли тут много, много лет…
Она все знала…


_____



Лязг мечей затихал в душном воздухе.
«Летящая стрела», «Чёрных ворон», «Затаившийся в подвале кот»… Она не успевала вспоминать необходимые позиции, когда ее соперник уже отражал очередной удар. Нападение сменилось защитой и она вынуждена было постоянно отступать. На лице человека не выступило ни капли пота. Спина упёрлась в стену, дальше отступать некуда. Опустив меч она сняла с лица вуаль и опустилась на колени, выставив вперёд руки с протянутым в них мечом.
- Сдаёшься? – голос человека был тихий, но присущая ему твёрдость, отбивала всякие попытки перечить ему.
- Нет. Это всего лишь битва, но не война…
Человек усмехнулся. Именно это он и хотел услышать. Когда-нибудь она действительно победит, но это будет потом.
Человек ушёл, а она продолжала сидеть на земле, уставившись на свои руки. Волосы завязанные в тугую косу растрепались и торчали в разные стороны.
- Когда-нибудь… Вот увидишь, учитель.

Пустая равнина тянулась на много миль вперед. Взгляд постоянно натыкался на чистую линию горизонта и безоблачное небо. Серый жеребец мчался как ветер, вытянув вперед шею.
Всадник появился практически из ниоткуда. Он летел на своём чёрном жеребце, не касаясь земли. Крылья плавно взлетали вверх и опускались вниз. Он неумолимо приближался, и уже было видно самого наездника, окутанного темнотой. Лезвие меча сияло в его руке чёрным мраком.
Когда кони поравнялись, чёрный жеребец сложил крылья.
- Из праха в прах. Сегодня ты примешь смерть…
Она продолжала неподвижно сидеть на своём коне, не делая никакой попытки спрыгнуть на землю. Язык приклеился к гортани, во рту пересохло.
Тёмный Призрак слез с коня, и Чёрная Смерть закружилась в его руке, обтянутой перчаткой. Он не пытался подойти ближе, но убежать было невозможно. От смерти не убегают…
Не имело смысла продолжать сидеть на коне бесконечно и, выхватив клинок из прозрачно-хрустальных ножен, она спрыгнула на землю. Фыркнув серый мерин сделал несколько шагов назад. И битва началась…
Черный и бело-прозрачный клинки летали в воздухе, высекая сотни искр. «Жженая трава», «Ускользающий змей», «Летящая стрела»… Тёмный Призрак продолжал наступать. Отчаянно отбиваясь, она испугалась, что не сможет долго защищаться. «Крадущаяся кошка», «Крыло дракона»… Умирать не хотелось…
Тёмным Призрак не был совершенным воином, но он был смертью… И она удивлялась, почему до сих пор жива. Битва потеряла свою чёткость, звук стали звучал в ушах, фигура Призрака превратилась в одно чёрное пятно, скользящее перед затуманенным взглядом.
Зачем он отступает… Что происходит?
Рукоять прозрачного клинка буквально приросла к руке, а звезда из двух треугольников, заключённая в круг, практически обжигала руку. Там, где рукоять соединялась с прозрачным кристаллом, вспыхнули два крыла. Она потеряла счёт времени, но в битве появились существенные изменения. Теперь отступал Тёмный Призрак, хотя ни капли удивления не промелькнуло на его застывшем лице. Шаг, удар… Тёмное лезвие пролетело у самого лица и замерло в миллиметре от шеи. Вот теперь на лице Призрака отразилось настоящее удивление. А потом он исчез… Просто взял и исчез… И вот уже видна лишь чёрная тень на горизонте.
Она стояла сгорбившись от непонятной тяжести, навалившейся на душу.
Так странно… Почему у меня такое неясное чувство в сердце…? Как будто тёплый лёд… Странно…
Вскочив в седло она поскакала галопом в совершенно другом направлении от Тёмного Призрака, которого уже поглотил горизонт. Смутное, тревожное чувство не оставляло её ни на минуту…


_____



- Ну и когда ты думаешь закончить?
- Не знаю. Осталось совсем немного.
- Я на тебя рассчитываю.
Всегда так. Я на тебя рассчитываю… Лучше бы сказал что-нибудь другое. Уже надоело слышать постоянное «Я на тебя рассчитываю…»
- Постараюсь закончить к пятнице.
- Ну вот и отлично.
Собрав стопку бумаг она вышла из кабинета. На столе в совершенном беспорядке лежали бумаги, карандаши, ручки, скрепки, открытый ноутбук и даже то, что несколько дней назад называлось бутербродом, правда сейчас это «нечто» имело весьма и весьма своеобразный вид, но в общей картине беспорядка, всё выглядело очень гармонично.
Шмякнувшаяся кипа бумаг расползлась по столу, дополняя общий вид.
- Я иногда думаю, что твой стол пережил ядерную войну. Что ты с ним сделала, чтобы довести до такого состояния? – девушка за соседним столом задавала этот вопрос сотню раз, но в ответ всегда получала лишь пожимание плечами.
- Как говорит босс: «Главное работа».
- Я посмотрю, что он скажет, когда здесь будут бегать тараканы размером с лошадь и синие мыши.
- Почему синие?
- После такого лакомства, ничего другого не могу себе представить.
Одновременно они засмеялись, продолжая глядеть на заваленный стол.
- Твои статьи всегда очень интересные, это наверное так грязь на тебя влияет. Продолжай в том же духе и через пару лет наш офис превратиться… Ну я даже не знаю во что…
А статьи её и правда были очень интересными. Она писала о разных вещах, но так, как не умел никто.

Тема новой статьи была очень интересной, но слишком странной. А называлась примерно так: «Из жизни в жизнь…».
Всю ночь она не отрывалась от монитора, не смея уйти от набегавших мыслей. Если бы кто-то прочитал это, наверное, удивлённо бы глазел на монитор, как минимум двадцать минут, но никто не видел этих строчек и не увидит никогда.
Солнце отбрасывало свои лучи прямо в глаза. Он неудобного положения спина и шея затекли. Не каждый день приходится засыпать на клавиатуре.
Открыв глаза она увидела чистый лист, на котором не было ни строчки. Глубоко вздохнув она откинулась на спинку стула и напечатала совсем другую тему для новой статьи…      



_____



Она умирала сотни раз и рождалась вновь и вновь. Менялись века, приходили и уходили эпохи, поколения людей терялись безвозвратно…
Она ждала, когда придет та, единственная жизнь. Настоящая. Ради которой стоит ждать. Во всех жизнях, в каждом новом мире и даже в тех возможных случайностях миров, она ждала. Иногда было так трудно ждать… Когда понимание, что это всё другое, что ты сама другая, когда понимание этого практически рвало душу железными когтями, нужно было ждать…


* * *

- Тиэа.
Свечи в комнате давно догорели, оставив лишь застывшие восковые лужицы. Начерченный круг почти стёрся. Яркое солнце с трудом пробивалось в маленькое окошко, и тонкий луч его падал на фигуру в чёрном, свернувшуюся калачиком на деревянном полу. Она прижимала к себе посох, чёрный камень на конце его чуть светился.
- Тиэа. – ещё раз прошептал голос вошедшего, который плотно задвинул за собой тяжёлую дверь.
- Тиэа… – чуть громче повторил голос, – Тиэа.
Фигура на полу зашевелилась.
- Здравствуй, Тиэа.
- Это ты, Дэар. Заходи.
- Уже зашёл. Ну что, как твои путешествия?
- Уже не знаю, Дэар… Каждый раз я запутываюсь всё больше. Уже перестаю понимать, что ищу.
- Тебе не надоело копаться в Случайностях?
- Я же говорю не… Нет, уже не знаю. Но мне не может надоесть, я должна найти.
- Должна найти что?
- Ну… ты же знаешь…
- Уже не знаю. – Усмехнулся Дэар.
- Себя…
- Ты есть здесь. Зачем Случайности?
- Но я должна найти. Среди Случайностей… должна…
- Перестань, ты Хранительница Случайностей, но это не значит, что должна искать в них себя. Уф, я сам начинаю запутываться.
- Может ты и прав, Управляющий Гранями, но… Я не могу успокоиться…
- Идём, Тиэа… Сегодня такие прекрасные солнца. Праздник Феилии Солнца почти начался. 
Они шли рука об руку (в другой руке Тиэа держала свой посох) по пушистой траве, усыпанной разноцветными цветами и два солнца светили с небес. А впереди стояла большая арка, увитая цветами и зелёными листьями, за которой расстилались бесконечные поля.
- Знаешь, Дэар, я всё равно найду её настоящую.
- Ты настоящая.
- Настоящую в Случайностях…
- Конечно найдешь, но это будет через вечность, а пока идём, Святилище Селении ждет…
- Да, конечно…
- Знаешь, а мне нравится твоё Творение, только за место этой хижины, я бы предпочёл что-нибудь другое, то так ещё лучше… И Арка Перехода… У тебя она лучшая.
- Правда…?
Их голоса стихли за красивой аркой, на другой стороне которой по-прежнему расстилались цветочные поля – маленькое Творение Тиэа. Её дом… 



__________________________________
Cirсulus viciosus* - от лат. «заколдованный круг»


28.08.2001


Рецензии
Ты ведь тоже ищеш? Любой рассказ несет в себе частичку автора.
Красиво, изумительно красиво написано.

Братья Балагановы   06.04.2003 16:48     Заявить о нарушении
Нам кажется, что в предложении: "Тиэа встала на колени и задрала голову вверх" есть слово которое диссонирует со всем текстом. "задрала". Рассказ слишком тонок для такого корявого слова. Может вам стоит поискать ему какой-то синоним?

Братья Балагановы   06.04.2003 16:58   Заявить о нарушении
Спасибо, я давно думала изменить эту строчку немного, она и правда сильно режет уши.
с благодарностью, Дракона Ветер

Кира Анатольевна   07.04.2003 17:55   Заявить о нарушении