Записка самоубийцы

Записка самоубийцы.


Клей свой парашют быстрей,
Пока из-под ног не выбили воздух…
«Неопубликованные жизни-2»



Я стою на самом краю. На краю крыши. Я поднялся сюда сам, в трезвом уме и здравой памяти. На основании этого в моей смерти прошу никого не винить. Бла-бла-бла…
По телевизору шел фильм, где человек, умирающий от рака мозга, доживал последний месяц. Когда показали его дом, то я подумал: «Да, такую квартирку жалко покидать». Потом посмотрел на стенки своей комнатенки и спросил себя: «Да хоть и такую – не жалко?» «Нет, не жалко», - ответил сам себе. - «Так достала, что не жалко». И покинул ее.
На крышу выбрался по лестнице, этаж за этажом, без лифта. На шестом этаже повстречал бегом спускающегося вниз малознакомого соседа. Он приветливо вскинул руку и на бегу бросил: «Как дела?» «Прекрасно!» - ответил я, не оборачиваясь. – «Так хорошо, что радоваться не успеваю». «А-а!» - отреагировал он и превратился в удаляющийся топот ног по лестнице.
Люк на крышу никогда не закрывался. Когда я попытался его приоткрыть, он легко поддался, обдав меня хрустким дождем застарелой ржавчины. Я выбрался наружу.
Девятый этаж – это тебе не первый, обзор как на смотровой вышке. Горизонт смыкается где-то за далекими лесами, которые своими сизыми очертаниями напоминают невысокие горы. Да и прохладно тут, наверху. Я как-то и не подумал потеплее одеться. Зачем?
За последние годы мой вещизм сошел на нет. Конечно же, мне по-прежнему нравилось приобретать различные "темки", маленькие и не очень. Но в какой-то момент я вдруг осознал, что любая, новоприобретенная вещь имеет ценность до тех пор, пока ты не продемонстрировал ее всем тем, кто, на твой взгляд, этого заслуживал. Или был достоин. После этого вещь можно выбрасывать. Как отслужившую свой срок. Себя я уже продемонстрировал всем, кому хотел…
Ну, а что еще делать? Я слишком слаб. Если быть кристально откровенным, хотя бы перед самим собой, то надо признать, что я действительно слаб. У меня нет сил сопротивляться всему тому негативу, который постоянно проявляется у меня на глазах. А радоваться всем приятным малозначительностям я не умею. Я из тех людей, которые всегда видят кружку полупустой.
А ведь я еще, якобы, должен и семью создавать. Обеспечивать жену, растить детей, заполнять ячейку общества.  Защищать, быть надежной стеной. Или позади меня должна стоять стена.
Я подозреваю, что в этой жизни за мной стена может оказаться лишь в одном случае – это когда у меня на глазах будет повязка, а кто-то громко скомандует: «Огонь!» Но это, кажется, не совсем то, что нужно…
Я стою на самом краю. Крыша на этом доме  треугольная, заделанная под старину – красный кирпич, резной шифер. Мне приходиться стоять на самой кромке из кирпичей, так что пальцы ног опираются на воздух.
Я смотрю по сторонам. Красиво! Пахнет весной. Даже на такой высоте.
Я посмотрел вниз. Из всех способов ухода из жизни, этот нравился мне меньше всего. Всегда было неприятно представлять, что кому-то придется оттирать всю эту грязь от асфальта. Не гигиенично как-то…
Незаконченные дела… Я вспоминаю, что на кухне остался включенным газ, варилась картошка. Если вода перельется через край, то огонь потухнет, а газ будет распространяться по квартире. На то, что кто-нибудь догадается выбить дверь до того, как рванет взрыв, надежды мало.
За стенкой кухни живут соседи, молодая, счастливая на вид, пара, у них маленький ребенок. Я иногда слышу, как он вечерами плачет или смеется. И то, и другое – одинаково громко. Он еще не научился скрывать свои чувства. Ему это пока незачем.
Я понял, что не имею права никого подвергать опасности. Я должен спуститься, выключить газ. Потом взять из холодильника пиво, закурить сигарету и успокоиться. Посмотреть телевизор. Выбросить все из головы и расслабиться.
Я развернулся. Дверца люка была почти рядом. Я поставил левую ногу на край чердачного окна, пальцами рук вцепившись в деревянную раму. Стал подтягивать другую ногу, но тут ребро подоконника вдруг выскользнуло из-под левой подошвы. Пальцы рук судорожно хапнули воздух. И я почувствовал, как мокрый холодок обхватил спину и шею. «А, может, это и к лучшему…» - подумал я, прежде чем мозг захлестнула волна адреналина...

18.04.2т2/14.18


Рецензии