Свидание со Cмертью
- Привет. Могу я присесть? - знакомый приятный, мелодичный голос прозвучал из-за спины, спутав и заставив тревожно и сладостно биться, его тревожные мысли.
- Конечно, ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть.
Девушка улыбнулась, грациозно опускаясь на стул. Легким, изящным движением откинула черные с серебряной искрой волосы, тёмным потоком, словно волны Стикса, заструившиеся по спине. Серо-стальное шелковое платье мягко облегало изящные линии её гибкого стройного стана. Небольшой бархатный плащ, такой же серебристо-серый, как платье, только подчеркивал лёгкость и нежность линий её фигуры. Серые ласково-мудрые пронзительные глаза внимательно смотрели на Сергея.
- Давно не виделись. Кажется целую вечность...
- Да, много воды утекло, а ты всё также прекрасна.
- И ты почти не изменился.
- Вина? - улыбнувшись, словно шутке, её словам спросил Сергей.
- Пожалуй - её тонкая нежно-белая рука с кроваво-красным лаком на ногтях, блеснув тёмной аметистовой, источающей холод печаткой обхватила тонкий хрусталь бокала.
- Ты не торопился встретиться со мной - печально-иронично прозвучал её голос.
- Наверное, потому что ты моя единственная настоящая любовь, а в амурных делах я всегда был нерешительным - улыбнулся Сергей, делая большой глоток из своего бокала.
Кажется сегодня он сделал самое важное признание в своей жизни, причём так мимолётно естественно, как ему не удавалось уже много лет, а может даже не удавалось никогда.
Девушка рассмеялась, сверкая тёплыми, как прикосновение матери, глазами.
- Сергей, сегодня самый лучший вечер из тех что у нас были, может попробуем?
- Наверное, нет... Извини. Так получается, что я всегда жду встречи с тобой, и всегда оказываюсь не готов.
- И всё-таки, давай попытаемся.
- Наклонившись, она взяла его руку в свои, пристально смотря в глаза своими чёрными, как ночь, очами.
Казалось время замерло, прокручивать чёрно-белую ленту вечности. Лишь на грани сознания билась какая-то тревога, словно пытаясь предостеречь или напомнить о чём-то.
* * * * * * *
Интуиция, которая никогда не подводила его, сработала и на этот раз.
- Присаживайся, Натан, - негромко произнёс Сергей.
Тёмноволосый безупречно одетый господин, с жёсткими и колкими, как лёд глазами, опустился на стул, словно не заметив сидящую рядом девушку. Привычно Сергей отметил, что в его глазах его давно ожидаемого визави поселилось какое-то мрачное напряжение, отсутствовавшее ещё секунду назад.
- Джокер, ты знаешь правила.
- Давно меня так не называли. Но, Натан, ты же понимаешь, я пуст, оружие не в моих привычках.
- И всё же...
Сергей, нехотя поднялся. Два мрачных, секьюрити ловко и быстро обшарили его. На стол с лёгким звоном упала связка ключей, бумажник, новенькая, ещё не распечатанная, колода карт. Сергей вновь опустился на стул и взял в руки тонкий прозрачный искрящийся хрусталь. Охранники каменными истуканами застыли за его спиной.
- Джокер, ты сам знаешь, зачем я здесь.
- Натан, у меня нет всей суммы, иначе я не сидел бы здесь. Дай отсрочку. Я ведь никогда не подводил тебя.
- Ты знаешь правила игры, как никто...
Сергея передёрнуло под пристальным серым взглядом, в котором сверкал блеск аметиста.
- Натан, а может сыграем? Ты всегда был рисковым человеком, - снова попытался Сергей.
- Мне жаль Джокер. Ты очень хорош. Но есть правила, которые не дано нарушить даже такому хорошему шулеру как ты.
Воронёная берета опустилась на стол, глядя на Сергея черным зрачком глушителя.
- Ну что ж, возможно это и так. Хотя б последнее желание у меня есть? - сверкнул белыми зубами в улыбке, оправдывающей его прозвище, Джокер
- Пять минут я могу подождать, - зло усмехнулся Натан.
- Тогда пива, лучшего, что найдётся в этом баре.
Натан кивнул одной из статуй за спиной Сергея.
На стол опустилась прохладная, запотевшая кружка пенного чешского пива. Сергей пил мелкими неторопливыми глотками, смакуя горький, как поцелуй расставания, напиток. Он постарался сосредоточится и обдумать ситуацию, хотя заранее предвидел такой исход, всё же оказался совсем не готов к нему. Девушка, чуть удивлённо и встревожено смотрела на него.
- Извини, Джокер, я спешу, - чёрный воронёный ствол, смотрел ему в лоб. Казалось, из него сочилась
угроза, опасность, такая же как в серых глазах его спутницы.
Зал был пуст, даже танцевавшая в центре пара, исчезла в одной из дальних ниш, присев за столик Да сегодня был прекрасный вечер. Серые глаза встревожено и, как будто растеряно, взглянули на Сергея. Девушка поднялась, накидка мягко заструилась по плечам, вслед за водопадом волос. Мрачно сверкнул в свете свечей аметист перстня.
Неожиданно тяжёлая пивная кружка, разбрызгивая янтарную влагу, ударила Натана в лицо. Пистолет выпал и, упав на пол, заскользил по мраморным плитам. Сергей падал на пол в след за пистолетом. Стул, вырвавшись из-под него, ударил по ногам одного из охранников, когда он катился по полу, а выбитый у Натана пистолет уже был в его руке. Охранник, получив удар, покачнулся, на миг закрывая второму обзор, мешая достать оружие, и мгновенно выпрямился, холодно сверкнув готовым к бою стволом. Два выстрела слились в один. Сергей, сжав зубы от боли, неимоверным усилием опрокинул тяжёлый мраморный стол. Две следующие пули, предназначенные ему, ударились в столешницу и засверкали весёлым рикошетом по залу. Девушка метнулась было к Сергею, на лице её застыла каменная напряжённая маска. Но тут же остановилась, словно в нерешительности, замерла и спокойно направилась к упавшему охраннику. Её все ещё, как ни странно, никто не замечал. Она опустилась на колени перед стонущим человеком, серое шелковое платье в свете свечей окрасилось кровью, ласково и нежно коснулась груди секьюрити в том месте, куда попала пуля. Мрачно зловеще сверкнул аметист перстня. На миг он окрасился кровью, потом посветлел, превратившись в ярко голубой аквамарин. В небесной его синеве взмахнула крыльями огромная бабочка, и охранник, захрипев, отошёл в небытие. В глазах прекрасной леди читалась вечная, неизгладимая грусть и привычная усталость.
Новые выстрелы наполнили зал зловещим грохотом. И пистолет второго охранника выпал из раненой руки. Следующая пуля попала ему в ногу, опрокинув на пол. Девушка на миг обернулась к нему, словно оценивая ситуацию, потом, откинув волосы, вновь склонилась над убитым.
Сергей поднялся, морщась от боли в правом боку. Аккуратно вытер белоснежным платком рукоять пистолета, поставил его на предохранитель и небрежно бросил на пол. Оружие жалобно застонало, ударившись об мраморные плиты, довершив картину разгрома. Парень, морщась от боли, снял пиджак, сложил его в несколько раз и прижал к ране, перетянув брючным ремнём. До скрипа сжав зубы, чтобы подавить стон боли, он направился к поверженному противнику. Под ноги ему попалась расколовшаяся пивная кружка, тускло блестевшая в полутьме зала. Злыми и точными ударами каблука он растоптал её в стеклянное крошево.
- Натан, я ведь предлагал уладить всё по-хорошему. При следующей встрече учти это. - Джокер усмехнулся зло и иронично, а может просто его лицо перекосило от боли.
На улице злобно и истошно завыли сирены, распугивая людей.
Проклиная всё на свете, сильнее прижив пиджак к ране, Сергей выскочил через окно на улицу, даже не заметив, как его примеру последовала девушка.
Оглянувшись назад, в миг одной из кратких передышек, он вдруг увидел её.
- Тебе не стоит бежать со мной. У нас ещё будет время встретится, - сквозь боль процедил он и свернул в удачно подвернувшийся проулок, затем через проходной двор выбежал на другую улицу.
- Подожди - окликнула она его, стуча каблучками по асфальту в немыслимо быстром беге.
Сергей остановился, чувствуя, как кровь липкими ручьями, стекает меж пальцами, прижимающими пиджак к ране. В глазах от боли и быстрого бега всё плыло и полыхало яркими огнями. Малиновые круги мешали разглядеть её лицо. На миг показалось, что в ореоле чёрных волос светится бледно светом, пугая чёрными провалами глазниц, молочно белый череп. Сергей выругался, стараясь отогнать видение. Она смотрела ему в глаза внимательным всё понимающим и познающим самые сокровенные глубины взглядом. Казалось, под светом этих ласковых серых глаз душа выворачивалась на изнанку: в эти минуты он вспомнил всю свою жизнь, мелькнувшую многоцветным калейдоскопом. Это не было ни страшно, ни больно, скорее пугающе тепло и нежно. Её ласковая рука, без всяких украшений, скользнула по ране в боку, таким лёгким движением, что он даже не почувствовал его.
- Действительно не сегодня, - ласково и грустно улыбнулась она. - А жаль, сегодня прекрасный вечер.
Вдруг, нежно и порывисто она обняла его, так осторожно, словно боялась или не желала, коснуться аметистовым перстнем. Её холодные, сладкие, как вкус вечности, губы коснулись его губ, даря поцелуй ожидания новой встречи.
Лишь на секунду Сергей забылся от боли в ране, вспыхнувшей ярким пламенем и достигнувшей самого сердца. Когда боль отступила, девушки уже не было рядом с ним. Кровь остановилась, застыв хрупкой тёмно-алой коркой...
Свидетельство о публикации №202102700023
Насчет рассказа. Такие ассоциативные заметки и впечатления:
1) любишь ты давать героям имя Сергей.
2) а еще любишь спаивать пивом :)
3) страшно.
4) насчет образа Смерти. Женские образы в твоих творениях имеют жестокий и довольно-таки капризный характер. На этот раз это было оправдано.
У каждого Мастера свои фишки, без них он просто копирует из одного в другой документ комбинации слов. Эти "изюминки" у тебя есть. Я рада.
Удачи,
КАТЕНОК.
Катенок 04.11.2002 22:51 Заявить о нарушении
2) Пивом я его в этом рассказе не спаивал - всего одна кружка, до конца не допитая, и то по необходимости.
3) Что именно страшно, спаивание пивом или что-то другое :))
Flash 05.11.2002 14:28 Заявить о нарушении