Три точки на белой бумаге

           Вообразите, что этот адвокат вращался в мире,
           где царит зло, и о детях знал главным образом то,
           что их родится на свет великое множество
           и все они обречены на гибель.

                ( Ч.Диккенс «Большие надежды» )




Был бы я сказочником, начал бы так: "Жила-была на улице Большие Каменщики девушка..." Но я не сказочник и начну иначе.

Начало.

Мысли о смерти не преследовали ее. То есть она не мучилась постоянным  ощущением неизбежной конечности бытия... "мир схлопнется и чем раньше, тем лучше" всегда заставляло ее упрямо морщить лоб, нос, губы, подбородок, выражая общее несогласие.

Однако еще утром Даша Болотина открыла глаза с хорошо пальпируемым в области груди суицидальным предчувствием. Вот видите - бывает и такое. Не тревожьтесь пока не у вас...

Это не насторожило - еще чего - но испортило радость от утреннего просмотра себя в зеркале с торчащей изо рта зубной щеткой. Вас никогда не смешила абсурдность этой роли?
Зря! Что уж там - одно неловкое движение, и пластиковый ежик на палке, жалостливо всхлипнув, окажется в самой гуще мозгов!
Ваших, заметьте, МОЗГОВ!
Дашу это забавляло постоянно и, как следствие, уже давно не смешило. Это как плохая комедия. Смотришь и чем дальше, тем... Между смешным и несмешным, как между любыми двумя точками на неискривленной плоскости и в неискривленном пространстве, можно провести только одну прямую. И фильм со страшной скоростью ушастой круглоголовки, есть такие юркие песчаные ящерки, несется по этой прямой. Ближе к середине вы уже тупо пялитесь в экран, нездорово хихикаете (более от смущения и безысходности)  и молитесь всем, известным науке, повелителя суши, моря и аэра - только бы все это кончилось....ахалай-махалай.
Меня, впрочем, моя утренняя морда, измятая в неравной борьбе с подушкой, все еще провоцирует на грустную то ли ухмылку, то ли  улыбку. Толку только чуть...

Revenons a.... даже когда фен уже отжужжал, и легкий дневной макияж лег на предназначенные ему природой места, Дашино предчувствие осталось, где и было. Это уже не лезло никуда!

И ладно бы что-то не ладилось в жизни! Нет, все было и есть привычно нормально. И вопрос "как дела?" не вызывал  судорожного рефлекторного подрагивания гортани и попыток вылить на подвернувшуюся так кстати жертву наболевшие слезы. Повторяю - все было. И было нормально.

Чтобы раз - она БЫЛА влюблена, чтобы два - встречалась с парнем, на которого ей БЫЛО по большому наплевать и чтобы три - разбуженная в 4 утра неловкой пушкой, могла на вскидку составить список в 5-6, по настроению, персон, с которыми можно БЫЛО бы...
Но потом...
Даша, про себя, стеснялась такой вполне адекватной сегодня схемы и по привычке пеняла на гороскоп, обстоятельства и на что там еще пеняют смышленые девушки между 18 и 25...

У нее было много друзей.
Вот видите, я еще ничего толком не объяснил, а вы как будто уже ждете с моей стороны подвоха. Вполне, однако, законное желание....тибидох-тибидох.

Она и сотня ежедневно улыбались друг другу - с учетом возможной повторяемости встреч, мы получим пару-тройку сотен никому не нужных сокращений лицевых мышц в день - и не говорите мне потом о куэнзимах Q10, гелях и золотой нити. Слушать не буду!
Она и десятки подставляли друг другу щеки и прикладывались к ним различной фактуры губами. Кто-то - как к иконе, кто-то, как к бездушному оконному стеклу, совсем кто-то - как к зеркалу. Большинство рефлекторно, в ответ от нее получая то же. Впрочем - всегда путаю причинно-следственные... Кто, где, в чем и почему первый виноват. Ну, не Соломон!

Revenons a...если бы мы от сюда могли дотянуться до журнального столика в гостиной и цапнуть на пару минут сотовый, который Даша на него бросила, пробегая мимо в черных вельветовых джинсах "Gucсi" и, что характерно, topless - утро в разгаре, и родителей не будет до среды (Port Aventura, salut!). Мы, будь мы все-таки там, а не здесь, дошли бы и до "общества ну-совсем-друзей". Вот они развешены по горячим клавишам:
1-ый,
2-ой,
3-ий,
4-ый,
5-ый,
6-ая,
7 - пустая,
8-ая,
9 - клинит (похоже контакт отходит - "Впрочем, надо будет - сам позвонит, не треснет, блин!").

Ну? Вы уже задали главный вопрос? Да, тот, что звучит так определенно неприятно - "И кто из них ДРУГ - не все же, потому что так НЕ БЫВАЕТ!"
Вряд ли она вам ответит , хоть вопрос, прямо скажем, не.
Все дело в нашей голове. Хоть круть-верть, хоть верть-круть - она непременно подбросит нам что-нибудь. Так и тут. Голова с мозгами имеет обыкновение впадать, абсолютно самопроизвольно, в созерцание действительности. Это, как в поезде. Едешь, едешь, смотришь в окно, смотришь в окно, смотришь в окно - субъект растворяется в объекте. И тогда единственных выход - закрыть глаза. Esc.
Пересчитайте по пальцам готовых к этому.
И стучат колеса, и толкаются вагоны, и летят мимо телеграфные столбы. Жизнь течет, не давая нам поводов для серьезных вопросов - "кто я?", "с кем я?", "зачем это?".
Никогда не задавайте Даше мой простой вопрос. Вообще никому не задавайте. Обидятся. А друзья, они ведь разные бывают... но бывают точно.

Revenons a... последовательно и настойчиво обострившееся предчувствие самонасильственной смерти испортило и завтрак. Радостно подпрыгнувшие тосты испугали, клюквенный джем моментально индентифицировался с кровью... венозной, и был отправлен в холодильник. "Пиквик-Черри" поймал ассоциативный ряд и, отсалютовав старику Зигманду, превратился в "Пиквик-Мэри", а там уже рукой подать до водки-с-томатным-соком-топором-по-вые-хрясь. Аппетит испортился и радикально испортил настроение.

Revenons a... не особо изобретательно матюгая собственную впечатлительность, Даша выскочила из дома, забыв, конечно, проверить утюг на предмет «а вдруг». Только мы ее и видели...
Нам того и надо.

Нам это на руку. Когда еще наше чудо прискачет обратно! Так или иначе, у меня есть некоторое время, чтобы объяснить вам к чему я все это затеял.

А затеял я это все-таки вот почему. Когда у девушки в ТАКОМ возрасте появляются ТАКИЕ предчувствия, да еще вдруг... для полноты композиции - ТАК ВДРУГ. Это вам не  начихали!  А если при этом из глобальных проблем у нее только "Мам, я поправилась или мне снова кажется"? Не склеивается что-то.
Будем разбираться.

Люди, обычные люди, а не Хайдеггер, Камю и тем более не Тарнтинно, очень неохотно думают о смерти, особенно, когда эта смерть - их. Они могут смаковать попадание из помп-гана свинцовыми шариками в грудь безызвестного отморозка с двух метров и его замедленное заботливым режиссером приземление. Только пусть это будет в телевизоре! И будут они подсознательно радоваться, что это не они там размазывают свою кровь по полу, уползая улиткой от с тупым звуком входящих в тело контрольных...
Все это не про них, а они будут жить вечно.

Даша ведь тоже надеется, что лет, скажем, через сорок яйцеголовые доктора в белых халатах -  как пить дать - найдут формулу вечной жизни. Остановись, мгновение! Ей так проще. Вам так проще. И мне, каюсь, тоже - ТАК ПРОЩЕ.

Но так уж выходит, что не думать о смерти... попробуй... вдруг повезет. А голова с мозгами, чтоб им обоим! Адская машина думает. Что все это про яйцеголовых неправда. И меня она в этом уже убедила... кажется...

Что всего страшнее в смерти? Неизвестность? Неизбежность? И да, и да... А еще абсолютность. Гравитацию почти победили, трение и сопротивление почти победили, чуму победили, телепортировали фотон. Смерти, как и тысячи лет назад не понимаем и боимся. Реанимация не панацея!
Вот и сидит где-то в каждом из нас предчувствие, маленьким человечком. Понимание того факта. Что рано или позно. Хотя лучше, конечно, поздно (хотя и непонятно зачем) - в домовину. Вот и приходит в голову мысль уродливая, но умная: «Вся наша жизнь - одно большое самоубийство». Как не крутись.

И просыпаемся мы по утрам, в точности как Даша, с неосознанным предчувствием, и говорим себе про "не ту ногу", и рычим на близких, и дрожим от бессилия. Мы чувствуем все это, как перемену погоды, как канарейка рудничный газ.

Есть у нас одно "но". Даже два "но". Общество и иже с ним культура. Все это мы придумали, чтобы не думать о смерти. Чтобы не было моментов времени. Лепите, граждане, хоть горбатого, хоть Венеру Милосскую и будет вам... И не балуйте почем зря, и будет вам такое, чего вы по скудоумию своему и вообразить-то не можете. Но это все после, а пока лепите и не отвлекайтесь. Вот вам и культура с обществом. Эх.

Что-то меня самого эти мрачности и заумь укачали. Не заснуть бы, сладко чмокая губами. Никогда не знаешь проснешься ли.

Мой дед не проснулся. Лег себе подремать после обеда и все. Оформите груз! Хороший был дед. Пограничник и алкоголик. Сам не помню, но, говорят, он мне лошадь в детстве купил. Как живую, но из папье-маше. Это теперь вертолет - друг пограничника, а раньше лошадь была. В яблоках.

Кто только не размышлял за чашкой кофе о природе сна и его метафизическом сродстве с. А я не хочу.
Хватит уже и того, что я во сне умереть не согласен. Разбудите, если что.

Revenons a... на столе пачка белого "Давыдова". Пепельница вымыта с утра, но видели бы вы ее вчера! В клочья, говорите? Хомяка, говорите? Ну, если только с непривычки... Любой апач с иракезом напару откинул бы мокасины от пачки красного "Мальборо" сотки в день... Такая трубка, такого мира...

Мой учитель по фортепиано, в далеком социалистическом детстве курил по две пачки "Беломор-Канала" в день, а вы говорите в клочья...

Один очень уважаемый мной пожилой дипломат на похоронах одного очень уважаемого мной Героя Советского Союза на попытку своей пожилой собеседницы пожурить его за злоупотребление табаком заметил : "Я брошу... свою последнюю сигарету в печь крематория на своих собственных похоронах. Чтоб полыхнуло ярче!"

... а на поясе длинный меч...

К вопросу о японцах. О дзен я молчу, дабы не засорять, а дух Ямато пошевелим. Читать «Хакагурэ» вы, конечно, вряд ли пытались. Еще не поздно.  Но культовый "Пес призрак" как ленту для обязательного просмотра наверняка видели. Помните там, что-то типа:
"Если встанет вопрос какой путь избрать - выбери тот, что ведет к смерти".

"Ересь какая," - скажет Даша. 

Да, ну?

Тут ведь вилка выходит. "Выбери тот, что ведет к смерти наиболее коротким путем". Так надо читать и только так.

Даша снова будет не согласна. Ладно, может быть это слишком голая мысль, да к тому же из чуждой многим культурной среды, но.

По сути, все пути ведут к смерти. Методы, правда, разнятся. За 14 миллионов лет человек (если считать вместе с рамопитеками, хотя не вполне понятно что он там мог думать) навыдумывал тучу способов.

"Камнем по голове" - раз,
седитативные препараты - два,
"посодить дерево, построить дом, вырастить сына" - три,
храм Артемиды сжечь можно - тоже вариант.
"Ижилионидолгоисчастливо и умерливодиндень гадостькакая" - маленькимим буквами. Ну и так далее...


Знаете в чем западло? Нельзя попробовать пару раз и «по-разному-по-всякому» . А вдруг не понравится?
Позно. Снято!

Такое вот лезет в голову. А в вашу лезет?

В голову вообще чего только не лезет. 

Последите за ним и поймете, что к обычным неуправляемым органам, типа печени, добавилось еще кое-что примерно в полторы тысячи кубиков на одну голову.

Последите за ними и поймите, наконец, что вы им не особо и нужны. Говорят мы используем менее 10% мощности.
Вопрос: кто использует остальное?
Я хочу знать!

Revenons a... в квартире звонит телефон. Долго и противно. Я знаю кто это. Дашина мама из Испании. Вопрос только в том - какая ее часть? В процентах. В кубиках.

Вот как могло быть :
-Алло? Даша?
-Нет, не Даша... кто-то еще...
-Что случилось?! Кто вы?!! Где Даша?!!!
-А какая вам разница, если подумать. Даши нет дома. Пока нет. Зато мы здесь... Ждем.
Положить трубку.

Как вам заготовка для разговора?  Выкладка такая:
Мама Дарьи, Ирина Николаевна, чудная женщина, 95X64X94, пепельная блондинка, все.
Мама Дарьи, Ирина Николаевна, чудная женщина, должна знать, что в 10:15 утра дочь, такая, какой она ее себе представляет, непременно должна быть в институте.
Звонит мама Дарьи, Ирина Николаевна. Что делают в этот момент ее кубики - загадка. Заняты чем-то своим, вероятно. Ну, да мы их разбудим... in nomene patris...

Вернем сознание его владельцу! Хотя бы ненадолго... Впрочем, с владельцем - вопрос, действительно, дискуссионный.

Revenons a... телефон звонит. Были бы мы там, а не здесь, непременно бы сняли трубку недрогнувшей конечностью... man- tool-maker"s... волосатой, заскорузлой, но кое в чем умелой... Правда, господин антрополог Лики?

Что нам мешает, кроме пространства? Даша сказала бы, что моя заготовка жестокая, аморальная и в.т. Слушайте, что я скажу. Надо переобосновать. Думаете краткий миг единения человека и кубиков не стоит гибели тысяч нервных клеток? А стоила ли чеченская война жизней погибших, они ведь тоже не восстанавливаются. Кто скажет вам какова истинная цена выдоха? У меня пас. А вдоха?
Так что совесть здесь совсем не причем.

Извечный спор «что лучше - знать или не знать?» в плоскости осознавать или не осознавать. Решать каждому самостоятельно.А я не хочу вгрызаться в эти «а вдруг», «а если», «а все-таки». Долой молочные зубы! И все - Esc.

Только полностью осознав свою смертность - без всяких "но"  и "исключений" - человек может перестать мучиться недобрыми предчувствиями, иррациональными страхами, физио-психической тягой к смерти.

Даша скажет что-нибудь вроде «во многом знании - многие страдания». Это она не подумав. А что скажет фигура под деревом Бодхи? Улыбнется чуть шире обычного? Он такой. Думайте или созерцайте пустоту в себе и себя в ней, если можете...

Причем тут Костлявая? Где я на это наткнулся не помню, но фразу обожаю - "Его Величеству до всего есть дело". Не Флорезель ли?   Эх, кубики, не помню! Вот, например, вскормленное аристотелиевой логикой западное сознание все складывает так, что про конечность бытия, как-то забываешь. На время, на время...  Может это, конечно, и верно, только тем страшнее те минуты, когда ты, вы, я или Даша Болотина о смерти все-таки вспомянают... хотя кубики наши как-то не особо нам об этом напомянают. Такой вкрался в механизме изъян. Или его "вкрали"  - это кому что ближе и понятнее. Больше всего  не люблю, когда мортуальная тема всплывает после хорошего обеда - после еды, очень вкусной еды, конечность бытия выглядит особенно чудовищно.

Revenons a... вот и сейчас размеренно стартуя и тормозя в потоке машин, Даша набитой долгими тренировками логикой шпаклюет пробитые за ночь в ее ощущении собственного совершенства бреши. Магнитола, декалитрами выдает  дозы советско-дворового рок-н-рола, настроение становится все более оранжевым... Осознание собственной прекрасности готовится выйти на поле и поспеет, видно,  ближе к вечеру, как раз в сауне "Гринвея". Жизнь неуклюжим паровозиком вновь лезет на рельсы, с которых ее сбила непонятно откуда упавшая туда Каренина... кубики защищаются.

И не без успеха, надо сказать. Когда красивое Дашино тело выйдет из фитнесса, вдохнет горелый, но все-таки приятно освежающий  вечерний воздух, привычным одним движением откроет машину, разгребет эндемичный бардак на заднем сидени и закинет туда сумку, короче говоря, когда череда отточеных постоянной повторяемостью движений логически прервется, Даша даже не вспомнит о том, с какой гадости начинался день. До срока, до того утра...

Ну-ну...

Revenons a... зажурчали в замочной скаважине ключи, зашелестели по паркету голые пятки, раздраженно хрястнул где-то на кухне пакет мороженных овощей с рисом. Нежнее нужно быть с овощами, солнце мое!
Извольте кланяться - наше чудо опять дома. "Усталое, но давольное" - классика жанра (куда деваться!).

Another day - passed away... Еще один день прошел. Вслушайтесь в мелодику фразы. Язык здесь, в этом конкретном месте, очень символичен. "День прошел" или еще красочнее - "День прошел и слава Богу". Ох, уж мне эти интуитивные христиане!
 
Revenons a... от усталости ужин скомкался. Ночные новости? "Нет, не пошло." Зато как откровенно порадовал душ! Он всегда радует, когда набегавшись за день (а если еще и надумавшись!), к вечеру ощущаешь себя в полной гармонии со старой призказкой - "руки - палки, ноги - палки, а голова - шишка"...
Конечным же штрихом в превращении Даши из гомосапиенса в человека стала любимая пижама в фиолетовый горошек.

Как на самом деле немного надо для ощущения нормальности, чувства, что жизнь худо-бедно крутит педали и от нас сейчас в первом часу ночи ну ни капельки не зависит, даже если сон не идет, даже если бытие конечно...

Revenons a... видите, какое черное небо и какие добрые на его фоне звезды. Видите белую пижаму в ночной горошек и оранжевый уголек чуть выше? Это Даша курит на балконе. Первая сигарета - самая вкусная, а последняя - просто наизбежна. Заодно, какой  чудесный предлог для самой себя погрустить в частностях и по-крупному, еле замечая зеленоватыми глазами ночные огни в одиноких окнах соседних домов.

Даже конечная она неповторимо прекрасна - они обе такие...

Не знаю, как у вас, а у меня летом поют под окнами в темноте какие-то цикадоподобные. Когда-нибудь и я затяну с ними...
Вот я смотрю на Дашу и ставлю три точки на белой бумаге...

Был бы я сказочником, закончил бы иначе...


Рецензии
Не могу уснуть... ткнула наобум с мыслью: "почитаю на ночь сказочку..." Здрасте приехали.... а все-таки меня поражают в тебе некоторые вещи...
Очень понравилось :))))
Теперь надо раскопать что-нибудь, что мне снова не понравится, как этот "шедевр" про ребенка :)))) Для равновесия...

Ангел Дождя   15.05.2003 02:14     Заявить о нарушении
Не расстраивайся... очень часто меня колбасит. Просто бяда.И не докажет мне никто,что написал я полное фуфло, ибо промыслено и прострадано. Пусть будит коряво зато понятно.

Почитай "Кровь на губах..." и "зейсовский" цикл... Любопытно...

лаблагадарю

Д.Егоров   19.05.2003 15:30   Заявить о нарушении
Я не расстраиваюсь... лично мне все сейчас параллельно...
Успехов!

Ангел Дождя   19.05.2003 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.