Велосипед для конкурса Нескучный Пегас 2002

- Ну кто так пишет? – Не переставая раскачиваться в своем любимом кресле, папуля принебрежительным движением манипулятора ткнул в газету. – Нет, сынуль, ты посмотри: “Наш разум – это лужа, мутно отражающая действительность…”. Тоже мне, истину нашли!
- Да ладно тебе, папуль. Ты уже третий лист сегодня мучаешь. Все равно ведь съешь потом.
- И съем! – Папуля угрожающе подвигал жвалами. – Обязательно съем. Газеты для того и созданы, чтобы их употреблять по назначению.
Левое папулино буркало уже бежало по строчкам очередной статейки, в то время как правое все еще упиралось в меня. Я не выдержал и отвел взгляд.
- А я сегодня на Щупальне отлично получил. – Попытался я перевести тему на себя.
- Очень, очень интересно! – Папуля на секунду упер в меня оба буркала сразу, но тут же вернулся к чтению. – Нет, ну что они о себе возомнили! “Услышав три выстрела, прогремевшие в тишине, она даже не вздрогнула…”. И это они называют детективной завязкой?
Зачем папуля ежедневно заказывал эти малобюджетные издания мне было непонятно. Еще меньше я понимал, зачем он прочитывал их от корки до корки прежде чем съесть. Только нервы себе портит.
- А вот это как понимать? “Ему снова снились семь ангелов, маячивших где-то у края фиолетового неба…” Как это понимать, я спрашиваю? – Папуля в негодовании заерзал на кресле, разбрызгивая вокруг капли зеленоватой спинной слизи. – Они хотят, чтобы мне кошмары по ночам снились?
Папулино дыхальце совсем запотело и гоняло воздух с натугой и присвистом. Кончики манипуляторов покрылись испариной и оставляли мокрые следы на газете. Сегодня он переживал особенно выразительно. С каждой статьей его настроение ухудшалось, убавляя мои и так невеликие шансы на велосипед.
- Папуля! – Я понял, что на сегодня это мой последний шанс. Сейчас или никогда. – А ты помнишь, что ты мне обещал?
- Я обещал? Когда? – Папулино присвистывание с возмущенного сменилось на нерешительно-удивленное. Он даже отложил недочитанную газету на низенький резной столик.
- Ровно неделю назад.
- Неделю назад? – Папулин взгляд прошелся по моей фигуре, перескочил на стол с остатками моего обеда, поднялся к потолку и, не найдя там ничего интересного, вернулся ко мне. – И что же я обещал?
- Ты обещал, что если я буду хорошо учиться, ты купишь мне велосипед.
- Я это обещал?
- Да, ты это обещал.
- Хмм… - Папуля в задумчивости перебирал манипуляторами по сотовому телефону на животе. Затем он вытащил трубку и набрал какой-то номер. Мое сердце замерло в предчуствии чуда.
- Дорогая, я обещал что-нибудь нашему сынуле на прошлой неделе? – Чуда не последовало. Папуля звонил мамуле проверить мою правдивость. Только бы мамуля не забыла!
- Да, дорогой.
- И что это было?
- Кажется это был подарок, за хорошие оценки, дорогой.
- И все?
- При мне – все. О чем вы там дальше договаривались я не знаю, потому что включила фен.
- Какой фен?
- Который ты мне подарил на день рождения, дорогой. Зеленый такой.
- Сушилка для волос что ли?
- Фи, дорогой. Это называется фен.
- Как скажешь, дорогоя. Чмок.
- Чмок, чмок.
Папуля отложил трубку в сторону и снова задумался.
- Так зачем тебе нужен фен, сынуля? – Папуля наклонился ко мне, свесив свою хабалку почти к полу.
- Фен? Нет, папуль, фен мне не нужен. Мне нужен велосипед!
- Но мамуля же сказала – фен.
- Фен – это ей, а мне велосипед.
- Ты уверен? – Папуля подозрительно смерил меня взглядом.
- Да! И я получил отлично на Щупальне! И на прошлой неделе тоже! – Мне казалось, что папуля готов сломаться. Вот сейчас он возьмет телефон, позвонит в магазин, и завтра велосипед уже будет у меня! Но папуля не торопился звонить. Он размышлял.
- А что ты еще получил за последнюю неделю? – Наконец спросил папуля.
- Больше ничего не получил. – Я немного сконфузился. Это была не совсем правда. Еще я получил три замечания. Два за опоздание и одно за плохое поведение. Но это было не на Щупальне, а на Сходне. Там всегда строже следили. Но папуля уже что-то почуствовал.
- Ты уверен? – Гораздо более строго уточнил он.
- Оценки только отличные. – Собравшись, выпалил я.
- А ну-ка принеси мне дневник, сынуля.
Я пошел за дневником. Я знал, что что-нибудь да сорвется. Я так старался, а все без толку. Взять бы этих воспитателей со Сходни и на продленку. Посмотрел бы я на них тогда.
Когда я вернулся с дневником, папуля все еще ждал в кресле, даже не прикоснувшись, как я надеялся, к газете.
- Ну-с, что у нас тут? – элегантным жестом папуля распахнул дневник на последней неделе. Там красовалась единственная пятерка. На предыдущей неделе было еще две, и за нее я не волновался. Волновался я за конец дневника, где быди замечания. Папуля проследил направление моего взгляда, но открывать последнюю страницу так и не стал. – Ну чтож, вроде бы все в порядке. – Он погладил меня по голове своим манипулятором. – Будет тебе подарок.
- Ура-а! – Я подпрынул чуть ли не до потолка. – Спасибо, папуля! Ты самый лучший!
- Хорошо, хорошо. – Папуля улыбался. – А теперь иди к себе. Мне нужно сделать пару звонков.
На крыльях счастья я влетел в свою комнату и забрался под кровать, где хранились мои любимые игрушки. Мне нетерпелось поделиться с ними своей удачей.

***

- Профессор? – Молодой аспирант в идеально белом халате и очках положил телефонную трубку на странного вида аппарат.
- Я вас внимательнейшим образом, Роберт. – Профессор Яслим Борн-Штайер не оборачиваясь, продолжал работать над одной из своих пробирок.
- Професор, подопытный номер 478 изъявил желание на велосипед.
- На велосипед? Но откуда он узнал? – Яслим развернулся всем своим грузным телом и поднял правую бровь.
- Они проходили историю Земли в Сходненском отделении. Я полагаю, велосипед упоминался там в том числе и, как детская игрушка.
- Вы понимаете, что если мы удовлетворим эту просьбу, то и другие дети тоже захотят по велосипеду?
- Без сомнения, профессор.
- У вас есть предложения?
- Надо уточнить, какая именно информация о велосипеде была распространениа среди детей. Временно изолировать номер 478, поддерживая контакт через “папулю” и “мамулю”. Дальше по обстоятельствам.
- Хорошо, действуйте. – Профессор вернулся к пробиркам. – Кстати, Роберт, это не у номера 478 был установлен первый экспериментальный образец “Папуля-012” с элементами человекоподобия?
- Сейчас уточню, профессор. – Аспирант пощелкал кнопками на клавиатуре и посмотрел на экран, выдавший столбцы информации. – Да, именно у него.
- Интересно, не его ли это влияние? – Профессор мечтательно посмотрел ввех, где под полупрозрачным кожухом находились осветители. - Кажется мы делаем успехи, Роберт!

(5417/6484 зн.)


Рецензии