Вторая ступень иерархии познания. Простое определение философа-м

Мыслитель – это человек, прошедший два этапа в своем развитии – отрицание замкнутости собственного мышления и разрушение этой замкнутости. Мыслитель, в отличие от обычного философа и софиста, находится на третьем этапе постижения вершины познания – он начинает создавать, тогда как до этого только лишь разрушал. Как и софист, философ-мыслитель использует свои знания в коммерческих целях, но, в отличие от того же самого софиста, не ведет кого угодно и куда угодно, а лишь в единственно правильном, нужном направлении.
Самые яркие представители этой категории:
Лао-Цзы, Платон, Аристотель, Сенека, Бруно, Декарт, Вольтер, Дидро, Шопенгауэр, Толстой и т. п.
Из "великих" к категории мыслителей не причастен ни один из немецких педантов-классиков, а о схоластах и мистиках вообще говорить не следует – они стоят гораздо ниже обычного философа, то есть человека, находящегося на четвертой ступени иерархии познания.


Рецензии
Вопрос - а направление,нужное и единственно правильное - оно кому нужное и для кого правильное?) или оно ВООБЩЕ единственное?))было бы интересно посмотреть в этом направлении, хотя бы только на дистанцию, ограниченную собственным зашоренным зрением!)

Pustota   30.10.2002 12:49     Заявить о нарушении