Дачная история

Сергей Иванович лениво щурит глаз: солнышко пригревает, тепло. Чай с вареньем пахнет цветами, летней изнеженностью и создаёт атмосферу покоя.
"Что ж у меня на даче в этом году вырастет? – думал Сергей Иванович, – Картошка вот не уродилась, да ладно – год на год не приходится. А томаты в теплицах повяли, так это от жары они, наверно, загнулись. Морковки нет, может быть из-за того, что поздно её посадили. А вот почему огурцы не растут – вопрос научный".
Хорошо пить сладкий чай, лежать в кресле и блаженствовать.
– Ну вот – развалился!
На веранду поднялась жена Сергея Ивановича Татьяна Олеговна.
– Чай пьёшь? Сходил бы петрушку прополол.
– А ты её удобрила?
– Удобрила, удобрила. Вон у соседа – Петра – всё без удобрений растёт и посмотри – он с утра до вечера на грядках и всё у него есть.
– Значит, у него какой-то секрет есть, – решил Сергей Иванович и отпил из чашки.
– Так сходил бы и узнал этот секрет – глядишь и у нас благоухать всё будет.
– Схожу, – примирительно согласился Сергей Иванович и добавил в чай ещё одну ложку варенья.

Солнце клонилось к закату, когда Сергей Иванович пришёл к соседу своему по садовому участку. Пётр сидел на скамейке у дома и ремонтировал соединитель у шланга, подгоняя под него хомут.
– Привет, сосед, – сказал Сергей Иванович.
– Привет, – кивнул головой Пётр.
– Как жизнь? – спросил Сергей Иванович, садясь на скамейку соседа.
– Жизнь, она и есть жизнь, – пыхнул сигаретой Пётр, – А ты что прогуляться вышел на ночь глядя?
– A я вот по какому делу, Петя. Слышал я, что помидоры у тебя хорошо прижились. А вот я и суперфосфат и азот добавлял – а никакого эффекта. Может у тебя секрет какой-то есть? Подскажи, если не жалко.
Пётр пыхнул сигаретой и хитро посмотрел на Сергея Ивановича.
– Секрет, говоришь? Угу.
И Пётр отложил шланг в сторону.
– А есть такой секрет, Сергей Иванович. Только он на то и секрет.
– Ну, так за мной, Петя, не заржавеет, – поспешил согласиться Сергей Иванович и показал из принесённого пакета горлышко белой бутылки.
– Ну вот, с этого и надо было разговор начинать, – одобрительно кивнул головой Пётр.
После первой, Пётр стал неохотно раскрывать свои секреты.
– Сначала, Иваныч, надо проснуться утром и подумать о том, что на огороде у тебя уже всё растёт. Ты лежишь – а оно растёт. Подумай, как ты удобрил, прополол, полил – поможет.
– Шутишь, – улыбнулся Сергей Иванович.
– А они секреты – все простые. He веришь – не пользуйся.
Приняли по второй.
– А потом – на что тебе жена? – продолжил Пётр, – Пусть следит за огородом. Если что не так – с неё спрашивай.
После третьей Сергей Иванович почесал за ухом.
– Да это всё понятно, – сказал он, – Я про другое, Петя, хотел тебя спросить. Вот помидоры у тебя спеют, как на дрожжах. А у меня – никак. Может тут особый секрет есть?
Пётр прищурился.
– Есть, говоришь, секрет? Есть, конечно. Ну, ладно – слушай.
Пётр не торопясь закурил.
– А секрет тоже прост, – сказал он, – Вот ты чем удобряешь свои помидоры?
– Я? Ну смесь. Суперфосфат, азот…
– Вот по этому у тебя ничего не растёт.
– Это как?
– А так, Ты землю губишь. А надо удобрять её естественным, природным, натуральным.
– Ну а как ты её удобряешь? – в надежде спросил Сергей Иванович, – Как ты сам делаешь?
– Э-э, брат. В том-то вся и загвоздка! Есть секрет особый. Да ладно – расскажу, что там. Наливай!
После дозы, Пётр стал раскрывать секрет.
– Надо, Иваныч, взять ведро эмалированное. Набрать из сортира содержимого, потом поставить на плиту и прокипятить, часа три. Потом удобрение разводи в ковшике и поливай свои томаты. Вот они тогда у тебя и попрут. Удержу не будет. Собирать не во что станет. И главное – само растёт. Без труда и хлопот!

Стоял знойный полдень. Над садовым товариществом лениво клубились мухи. Стоял покой и тишина.
Жена Сергея Ивановича шла с автобусной остановки, возвращаясь после поездки в город. На душе у неё было спокойно, дома все дела обстояли благополучно. А тишина сельской местности навевала душевное умиротворение.
Вот и общий забор. Ворота. Цветочки пахнут листья зелёные, трава...
И вдруг чем-то пахнуло, ну не совсем цветочным.
"Что бы это могло быть?" – подумала Татьяна Олеговна. И опять пахнуло.
"Может прорвало где? Да. Но что может прорвать?"
Татьяна Олеговна вошла в ворота и пошла по улочке в сторону своей дачи.
Запашок сгущался.
Что-то недоброе почувствовала Татьяна Олеговна. Над своей дачей она увидела рой мух, дымку испарений и аромат настолько сгустился, что закружилась голова.
На кухне сидел Сергей Иванович и насвистывал.
На газовых конфорках стояло по ведру, в которых кипятилось... Да как бы это сказать: вроде как фекалии там варились. А дышать стало действительно сложно.
– Ты чего удумал, Сергей? – прикрывая рот и вдыхая неизвестно что, вскрикнула Татьяна Олеговна.
– Удобрение, – спокойно сказал Сергей Иванович.
– Да какие ж это удобрения? Это же...
– А мне наш сосед Пётр секрет открыл. Теперь и у нас всё расти будет без хлопот.

Сергей Иванович щурит глаза. Хорошо. Тепло. Чай на столе ждёт его, и варенье.
"Эх, – думает Сергей Иванович, – Обманул Пётр, не весь секрет сказал. Не весь. Самое главное скрыл. Сам вот и сегодня с самого утра на своих загадочных грядках что-то колдует. Ковыряется. А я полил этой гадостью, так ничего и не завязалось. Тут что-то не так. Не серьёзный он человек. За что бутылку только принимал? Вот и верь потом людям!"
Сергей Иванович удобнее устроился в кресле и потянулся рукой к чашке с чаем.
Да – садово-огородная жизнь имеет свои особенности и тайны. Хоть солнце и вода везде одинаковы, а вот у одних всё пышет, а у других лишь жалкое подобие успехов. Сие и есть Тайна.

Зловония над дачей, по прошествии двух недель, постепенно начинали улетучиваться.


Рецензии
Мудрый рассказик у тебя получился, молодец!

Timur Orhan   29.10.2002 18:56     Заявить о нарушении