ИГРА В

ИГРА В "ЖЕНУ АЛКОГОЛИКА". СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Бабушка всегда любила общаться с моими поклонниками, а уж муж-художник просто потрясал ее воображение. Ангел, не ангел, но уж точно личность творческая, не от мира сего, а если что не так – терпи, он, мол, невыразимо страдает от прозы жизни.
Когда мужу довелось пристроиться на работу в качестве охранника-вохровца у него случилось что-то вроде вялотекущей депрессии. Одним из ее проявлений стали возвращения домой в состоянии подшофе, а то и невязании лыка. Добравшись до семейного очага, Изя (не то, что вы подумали, полное имя звучало былинно-претенциозно, но вполне славянски: Изяслав, и его многочисленные предки-казаки скакали  по донским степям с екатериненских времен) бывал настроен мрачно, буйно и мстительно. Особенно, если заставал моих гостей. Мучительно изображая лицом нечто демоническое, он с пьяной старательностью намекал на страдания тонкой творческой души, вынужденной в силу обстоятельств терпеть угнетающее общество пролетариев. Растравив себя по самое дальше некуда, Изя впадал в противоположную крайность и доводил до всеобщего сведения зародившуюся любовь к народу, которая выражалась в верности народной традиции "разгуляй, раззудись", приставал к дамам и задирал их кавалеров. С перекошенной улыбкой и слезами на глазах извинившись на прощанье перед друзьями и знакомыми, я пыталась уговорить мужа отказаться от порочной практики заливания глаз, не желающих спокойно видеть объективную реальность. Игра в "жену алкоголика" ("не пей" – "буду", "не надо" – "надо") тянулась долго и безрезультатно, по классической схеме.
Примерно месяца через два такой жизни, мрачным ноябрьским вечером, я почувствовала настойчивое нежелание возвращаться домой и после работы зашла в любимый бар на кофе с коньяком. Хотя именно в этот день ничто, как говорится, не предвещало, и трезвый как стеклышко супруг мирно сидел дома. Тоска была велика, и одной чашки явно мало. После второй мою печаль заметила теплая компания, в которой оказался некто, смутно знакомый по работе. Ежу понятно, бороться с тоской лучше в коллективе. Через какое-то время в поле моего зрения оказались часы и стало ясно, что пора. Куда, собственно, пора, я соображала неотчетливо, но стремление было почти непреодолимо. Леди и джентльмены, с которыми я успела частично побрататься, настаивали на непременном сопровождении во избежание. Понеслись. Мелькали лица и пейзажи. К тому моменту, когда мы стояли перед родной дверью, я пребывала в блаженной уверенности, что увязалась за компанией на вечеринку. Тем более, что ввиду моего состояния, чья-то сердобольная рука отобрала ключи и победила непослушный замок.
До нашего появления Изя проводил вечер весьма неплохо. К нему пришли друзья-художники из респектабельных, вели интеллектуальные беседы, сопровождая их дегустацией изысканных вин (изготовленных мужем собственноручно по рецептам госпожи Молоховец и разлитых в элегантную стеклотару импортного производства). И тут появились мы, причем в неопределенном количестве, в состоянии, как выражается моя знакомая, "зю-зю". Поскольку я была уверена, что меня привели куда-то в гости, то держалась скромно, и в собственную квартиру попала в числе последних. Знакомые, хотя и несколько напряженные лица мужниных друзей доставили мне огромное удовольствие, заставив порадоваться приятному совпадению. А уж когда мне удалось разглядеть родные, можно сказать, черты, я впала прямо-таки в младенческий восторг, перестала стесняться, и удержу мне не стало. Остаток вечера и часть ночи пролетели в вихре удовольствий. Гости быстро подружились, опустошив Изину коллекцию вин и скинувшись на продолжение банкета, из ванной доносились сладострастные стоны и грохот тазов и щеток, с балкона тянуло травкой. Всем было хорошо, а мне особенно. Подробностей помню немного. В основном, невинные: исполнение чего-то вроде джиги с элементами матлота под Тома Вэйтса, проникновенное хоровое исполнение произведений Феди Чистякова из группы "Ноль", замирение с соседом из нижней квартиры, который сходу рвался в драку, а потом пленился какой-то красоткой. И трогательную фигуру забившегося в угол грозного мужа, затравленно взирающего на бьющее через край веселье. Дальнейшее тонет в милосердном тумане.
Пробуждение было неожиданно приятным: Изя, в нарушение суровых традиций мачо, принес мне кофе в постель. Твердо зная, что накануне вела себя совсем не как "хорошая жена", я приготовилась к серьезной беседе и суровому выговору. Даже к возможной перемене места жительства. Однако ничего подобного не произошло, а когда мне удолось более-менее сфокусировать зрение, оказалось, что в квартире уже имела место уборка. Сверх того, мне была предложена программа культурных мероприятий наставшего выходного дня: поход на выбор в зоопарк, кино, театр или за город.
Не скажу, что после этих событий наша жизнь как речка потекла в совершенно безмятежном русле. Но "сливаться с народом" в алкогольных водоемах Изя стал значительно реже, можно сказать, перестал. Во всяком случае, мне так показалось. А мне бурное веселье аукнулось лишь однажды, когда во время очередного визита бабушка деликатно, не выказывая тревоги, уговаривала меня посетить нарколога. Так, на всякий случай.

Кира Фатеева.


Рецензии