описание одного пробуждения

Ночь, простерла крыло, скосив глаз луны, напрямую мне в сердце и я почувствовал  молчаливый зов пустоты, а почувствовав уже не смог от него избавится. Он то высасывал из моей души все силы, то наполнял ими так, что казалось, я сейчас же взорвусь. Может это все было игрой воображения,  а может и нет.
На этот раз был плач, на одной ноте, больше похожий на вой, он врезался в грудь холодным лезвием ножа и медленно стал опускаться к животу. Я открыл рот в беззвучном крике, моему телу не было больно, но душа наполнилась невыразимым по силе чувством одиночества, пожалуй наиболее близким будет слово- вселенским. Именно это и заставило меня  посмотреть в безумную, темную пустоту. Где-то на самом краю своего разума я ощущал присутствие рационального мышления, шептавшего о том, что я лежу у себя в кровати и пялюсь  в темную комнату в три часа ночи, но я только догадывался об этом. Темнота проглотившая меня, заставляла слиться с ней, став ею. А плач все равно продолжался из-за пустоты и  вдруг  я  осознал, что он доносится из реальности, а я  погружен в пустоту самого себя. Как только эта мысль пришла мне в голову,  я, как бесконечность пустоты, обрел четкую и даже осязаемую ограниченность. Пустота стала стремительно сжиматься, пока не исчезла где-то внутри меня, как человека, и уже в качестве такового я ощутил, как она ворочается у меня в груди, готовая в любой момент вновь показаться.
Это была сирена. Я по прежнему пялился в темноту, но уже без мистических переживаний. Но тут возник вопрос: «А собственно говоря, что случилось?»
Начиная с этого момента пропала вся многозначительность, наполнявшая каждое движение и каждый предмет, пропал тот внутренний смысл, что стоял на границе осознания и казалось, еще момент, еще одно мгновение и я стану обладателем какого-то сокровенного, основополагающего знания об этом мире и о себе. Зато прояснившееся сознание позволило делать логические выводы и рассуждать последовательно, лишив тем самым самого короткого пути- интуиции.
Все поняв, окончательно проснувшись, забыв. Что мне снилось, я поднялся с кровати и подошел к окну. За ним был пожар, в одном из окон, в доме напротив.
Почему то возникло чувство вины, как будто это случилось из-за меня.
Я посмотрел еще немного и снова лег в кровать, но спать уже не хотелось.


Рецензии