Все о виртуальных community часть 2

Сообщества - вещь во многих отношениях одинаковая - клубни это, садомазохисты, пожарники или любители аквариумных рыб. Иногда, когда отсматриваешь уже десятый форум, начинаешь путаться, настолько много постоянно кочующих тем. "Стоило им на два дня чат закрыть, - рассказывает одна из членов садомазохистского сообщества, - так раскудахтались, развопились, как дети малые, а ведь взрослые уже люди и серьезными вещами занимаются"

Сетевой журнал salon.com


В маркетинге есть такое понятие - лидер мнений. Вкратце так: человек, активно заинтересованный в потребляемом продукте, старающийся на него влиять и приспособить к своим нуждам, а также напрямую формирующий мнение окружающих его потребителей. Лидеры мнений - это самый лакомый и сложный кусок для маркетолога, именно они служат подопытными кроликами во время фокус-групп, которые проводят маркетинговые агентства, из них набираются бета-тестеры для новых игр, в них, прежде всего, заинтересованы фирмы-производители чего-либо для кого-либо. Именно из них состоят по большей части виртуальные сообщества. Идеальной формой для такого сообщества служит web-портал - сайт, на котором сконцентрировано максимум (в идеале до 90%) информации по той или иной теме. По идее, пользователь, заходящий на портал, уже не должен с него уходить - вся информация должна быть либо на портале, либо по ссылкам, расположенным там же. Примерами таких комьюнити в Азербайджане могут служить Bakililar, Aztop, Azerinet.
В рамках портала, как правило, создается конференция, где заинтересованные люди могут обменяться опытом, задать интересующий вопрос или просто пообщаться. Как показывает наша практика, чаще конференцию заменяют чаты (chat.talk.ru - комната Азербайджан, chat.azeronline.com), IRC каналы (#azerinet, #bakililar, #106fm) при том, что конференции или форумы тоже имеются.
Однако на данный момент большинство сообществ, как в Азербайджане, так и за его пределами, не могут выйти за рамки своего предназначения - полезной площади по обмену информацией и общению. Как пишет сетевой ресурс onlinecommunityrepot.com, посвященный развитию онлайн-сообществ, сетевые сообщества экономически нерентабельны. Люди, находящиеся на тех или иных ресурсах, настолько заняты общением с братьями по разуму, что абсолютно не обращают внимания на рекламу, которая размещается на сайте. Аналитики onlinecommunityrepot.com еще не знают, как обстоят дела в нашей стране.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

Профессиональные виртуальные сообщества во времена, когда вопрос оптимизации, планирования рабочего времени и обмена опытом становится одним из самых важных, - вещь абсолютно незаменимая. Ситуация, когда несколько сотен профессионалов могут в непринужденной обстановке пообщаться на соответствующие темы, в реальной жизни практически невозможна. В условиях существования сообщества, построенного по профессиональному признаку, это можно делать хоть каждый день. Именно поэтому такие виртуальные коммьюнити имеют почти стопроцентную аудиторию. Здесь все строже и, как правило, требуется регистрация, включающая полное имя, вплоть до домашнего адреса и телефона. Но и набор сервисов, предоставляемых посетителю, гораздо выше.
Работу стоит искать именно на таких сайтах - как правило, коммьюнити обладает неким авторитетом в глазах работодателя, который, возможно, находится рядом с тобой в одном и том же форуме или чате; человеку, который является членом одного и того же с тобой клуба, пусть виртуального, гораздо больше доверяешь. Все-таки сам факт его пребывания в профессиональном community есть подтверждение хотя бы минимального набора знаний у испытуемого. К тому же всегда есть возможность оценить возможный потенциал работника еще до собеседования, просто посмотрев на его высказывания в тематических дискуссиях. Виртуальные community подобного плана будто нарочно созданы для head hunting"a - переманивания сотрудников компаниями, заинтересованными в наборе квалифицированных кадров.
Остается лишь вопрос, как в Азнете создавать и развивать такие сообщества, которые не просто наберут горстку бездельников, а привлекут реальных профессионалов. Ведь по сей день к сообществам в любой форме (будь то форум, сайты по трудоустойству или борды) профессионалы не относятся с должной серезностью. Да что греха таить - многие вообще не понимают важности интернета в профессиональной деятельности. Попытки таких сайтов есть (к примеру http://jobs.azeronline.com или www.job-az.com) но они не предоставляют достаточного инструментария и на коммьюнити поэтому явно не тянут.
В медиа-бизнесе, где наибольшую важность, наряду с базовыми навыками, представляют личные контакты, идея большого online сообщества имела очень большой успех.
Сообщество профессионалов медиа mediabistro.com, созданное Лорел Тоби (Laurel Touby), начиналось с оффлайновых журналистских встреч, которые постепенно стали настолько популярными, что Лорел удалось открыть большой клуб для прессы (mediabistro) а затем, когда и он не смог вместить всех желающих, открыть большое онлайновое сообщество. Попавшему на mediabistro журналисту, пиарщику или редактору сообщество дает очень много очевидных преимуществ. Набрать журналистскую команду, получить информацию по самым свежим вакансиям, узнать, как бороться с депрессией перед дедлайном. Все это находится на mediabistro вместе со всеми другими профессионально полезными сведениями.
Одна из самых любопытных функций, которые встречаются почти во всех профессионально построенных коммьюнити - оценка профессионализма. Ты отсылаешь резюме + некоторое количество данных о себе, и один из профессионалов - как правило, в коммьюнити есть специально обученный для этого специалист - в зависимости от всех факторов оценивает реальную профессиональную стоимость пользователя. Подобную услугу можно найти практически на каждом проекте подобного плана. Об азнете опять же стоит скромно промолчать, хотя все чаще на отдельных сайтах появляются разделы вакансий, система разрознена и децентрализована.

ЖИВОЙ ЖУРНАЛ

В сети всегда существовали сообщества, предоставляющие возможность найти свою половину (match.com) или одноклассника (classmates.com), но до недавнего времени не было сообщества, в котором, наоборот, можно было бы показать себя, точнее свой дневник.
Живой журнал - livejournal.com - это сетевой аналог обыкновенного дневника. Каждый пользователь получает свою небольшую страницу, на которой он может публиковать свои заметки, как в обыкновенном форуме. Если ты не хочешь, чтобы кто-то читал твой дневник, то можно сделать его абсолютно для всех закрытым, если же нет (а на самом деле всем когда-то хотелось дать почитать свои дневники) - то существует возможность открыть свой дневник для друзей, которые могут читать сообщения и оставлять свои комментарии.
С тех пор, как в 1999 году программист Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick) создал livejournal.com, в нем участвует уже более... ну, в общем, много - livejournal.com можно сравнивать с ICQ по количеству юзеров.
Клоны журнала стали появляться по всему миру, образуя независмые коммьюнити или же языковые коммьюнити внутри Живого Журнала. Сегмент азербайджанский зарождается на www.li.ru - российском варианте дневников. На момент написания статьи Баку идет на третьем месте по городам (после Москвы и Санкт Петербурга). А дневник одного из бакинцев идет на первом месте по активности. Пока это не оформленный сегмент коммьюнити, но, возможно, скоро в азнете откроется побратим li.ru для бакинцев. В нашей газете обязательно будет информация об этом.

ИГРОВЫЕ КОММЬЮНИТИ

Совершенно отдельная песня среди виртуальных сообществ - игровые. Сама индустрия во многом держится на сообществе. В этой области рынок сильнее всего зависит от пользователя. Аудитория, особенно западная, покупающая игры, наиболее сознательна и активна - им хочется напрямую влиять на те игры, в которые они играют.
Содержать такие огромные коммьюнити выгодно всем: фэны получают возможность общаться с разработчиками, разработчики - узнать поближе тех, для кого они работают.
Например, Джоша Сойера, главного дизайнера, или Фергуса Уркхарта, президента компании Black Isle, часто можно увидеть на официальных форумах. При всем при этом игровое сообщество - агрессивная среда - всегда может повернуться совсем не тем местом к разработчикам и проголосовать только одним, но действенным способом: отказаться покупать их игры. Поэтому достаточно нередки случаи, когда компания идет на уступки. В том же Black Isle было решено выпустить добавление к адд-ону Isewind DaleHeart of Winter после того, как фэны ролевых игр от BlackIsle закидали разработчиков сообщениями, общий смысл которых сводился к тому, что они "не собираются платить 40 долларов за игру, в которой всего пять локаций". Дополнение к адд-ону было выпущено в кратчайшие сроки и доступно для скачивания через Интернет всеми желающими.
И, несмотря на обилие проблем, Black Isle крайне заинтересован в развитии сообщества. Примером тому community TeamBG (www.teambg.com), занимающееся выпуском add-on"oв к Baldur"s gate. Причем все это делается с ведома и всячески поощряется Interplay, издателя популярной РПГ, которая официально разрешила выпуск дополнений на условиях их полной бесплатности. На TeamBG зачастую можно найти гораздо больше информации, нежели на официальном сайте; один из парадоксов игровой индустрии - лучшие сайты из тех, которыми пользуются все, от профессионалов до новичков, сделаны, как правило, энтузиастами, просто активно и много своего свободного времени посвящавшими развитию ресурса. Из новостных порталов в качестве примера можно привести bluesnews - один из лучших игровых сайтов, который был сделан Стефаном Хеслипом (Stephen "Blue" Heaslip). Все новости, самые свежие, появляются именно там; на bluesnews ссылается даже gamespy - пожалуй, самый серьезный портал, посвященный компьютерным играм.
Один из крупнейших рунетовских коммьюнити, посвященных ролевым играм в сети, rolemancer.ru, также начинался с небольшого guide"a по прохождению игры Baldur"s gate. Сейчас же это большой саморазвивающийся портал, на котором есть все по ролевым играм как онлайновым, так и оффлайновым. Саморазвивающийся? Да. Сами пользователи делают сайт под себя:, на сайте так и написано "Очень многие разделы пополняются посетителями. У нас специфика такая - новости пишем сами, а 80% статей присылаются посетителями", - рассказывает FatCat, основатель и "главный двигатель" rolemancer. Благодаря этому сайт постоянно обновляется. В сети было несколько сайтов, по идее аналогичных ролемансеру, но со временем они все поумирали - энтузиазм у небольшой группы людей очень быстро заканчивается. У постоянно обновляющегося сообщества - не заканчивается никогда.

БЕЗ ЛИЦА

Пример из реальной жизни:
"Простите, вы не с Азтопа?" - услышав этот вопрос, человек, стоящий посреди Торговой, сделал большие глаза, покрутил пальцем у виска и удалился куда глаза глядят. Это было круче, чем "верите ли вы в Бога?" и "как вы относитесь к половой жизни до замужества?" вместе взятых.
Задавая этот вопрос, я был в здравом уме и трезвой памяти, неплохо одет, не болел менингитом и не страдал любой похожей на него болезнью. Я был абсолютно серьезен. Несколько часов назад я договорился о встрече с одним своим знакомым с азтоповского форума выпить легких спиртных напитков и поболтать "вживую". Я просто не представлял, как он выглядит, не знал его настоящего имени. Болтая по ICQ или постя сообщения на форум, настоящее имя не нужно, вот так и забылось, само собой. Через некоторое время, заметив в отдалении человека, точно также с глупым выражением лица задававшего вопросы находящимся на месте встречи, я понял: вот он. И правда, на вопрос: "Вы случайно не с..." (далее по тексту) - он радостно заулыбался и закивал.
Виртуальные сообщества - они такие. Реальное имя и внешность абсолютно не обязательны, да и не необходимы ни при регистрации, ни во время общения. Человек суживается до размеров собственного текста - и не стоит кивать на недостатки технологий, этого всем вполне достаточно. В любом чате или форуме можно быть кем угодно, не то что бы твои реальные габариты кого-то волновали - если ты придуманный персонаж, нужно быть просто достаточно убедительным, и никто ничего не заметит.
Но, тем не менее, виртуальное пространство так и не стало "абсолютно виртуальным". Всегда очень хочется реального общения, по "ту сторону форума", тем более с "иллюзорными" собеседниками. К тому же всем интересно, кто кем оказался - процесс "сбрасывания масок" затягивает. Face off, - маски в сторону!


Владимир Панков
Punk@vip.az


Рецензии