Размышление на тему Добро и Зло

Я часто слышал фразы: «Армия Добра и Света… Силы Тьмы и Зла…» Сейчас все уже итак знают, что Тьма не обязательно Зло, а Свет не обязательно Добро. Можно творить чистейшее Зло, прикрываясь именем Света, а можно творить благо под именем Тьмы…
Все это уже пройденный этап. Меня интересует другое… что есть Добро и, что есть Зло. Ведь это относительные понятия.
Предположим, вы в осажденном городе, который падет через несколько часов. Для вас завоеватель – злодей, убийца, тиран. Для вас он творит Зло. Но с другой стороны, для своего народа он владыка, добрый и мудрый правитель, завоеватель новых территорий. Для них он творит Добро. Вы в результате войны лишились всего, что имели: своей семьи, имущества. Он сделал для вас только Зло. Его же народ получил новые земли. Для них это благо.
Нельзя говорить: «Он Злодей!» Сначала нужно подумать: «А правда ли он Злодей?» Возможно, делая зло одним, он делает добро другим.
Вся проблема в том, что мы не можем вычленить отдельные понятия Добра и Зла. Они неразрывно связаны между собой. Нет Добра без Зла или Зла без Добра. И никогда Зло не сможет захватить все пространство, и так же никогда не наступит эпоха Добра. Это будет означать дисбаланс, нарушение Законов бытия… главного Закона, Закона Равновесия.
Все в этом Мире имеет свою противоположность: Свет и Тьма, Холод и Тепло, Мужчины и Женщины… Этот список можно продолжать бесконечно. И все эти противоположности базируются на Законе Равновесия. Всего должно быть поровну. Если где-то становится холоднее, значит в другом месте становится жарче… Если где-то начинает преобладать Тьма, значит в другом месте становится больше Света… Таков принцип. Зла просто не сможет стать больше чем Добра.
Просто человеческий разум не может мыслить столь глобально. Ведь нельзя свести все до размеров одной планеты или звездной системы или даже галактики… Нужно мыслить в масштабах Вселенной… Не просто того непознанного Космоса, а всего Мира… Бесконечной череды соединяющихся между собой кусочков пространства…
Конечно, вы можете не согласиться с моей теорией. Но… во-первых, у каждого свое мнение, и его нужно уважать. А во-вторых, можно привести факты… пускай даже в ничтожных масштабах нашей планеты. Весь наш чертов мирок постоянно колеблется. Можно сказать, что мы на своей шкуре испытываем колебание Вселенских Весов, борьбу Добра и Зла: войны, так и не сумевшие начаться; катастрофы, прошедшие мимо; люди уцелевшие чудом… Этих аргументов не достаточно?
Если нет, то есть самое страшное доказательство Равновесия: Жизнь и Смерть. Это совершенно разные вещи. Одна долго и мучительно уничтожает физическую сущность человека, изматывает его дух. А вторая освобождает сущность живого существа, дарит покой его телу… Но они – противоположности. Если кто-то умирает, то кто-нибудь обязательно рождается… Разве нет?
Какой же вывод? Добро и Зло неразрывные и равновесные понятия. И если бы это было не так, то наш мир давно бы уже развалился на куски… будучи переполненным Добром или Злом…


Рецензии
Нет ни абсолютного Зла, ни Добра - все это относительные понятия, придуманные людьми для облегчения собственной жизни. Каждый поступок может быть рассмотрен со стороны "плюсов" и "минусов".
Или, если сказать по-иному:
Причиняя боль, помни - однажды она вернется к тебе.
Даря радость, помни - однажды она вернется к тебе.
И потому -
Сея тьму - не утони в ней,
Рождая свет - не обожгись.
Миру нужна гармония.

Спасибо Вам!!!

Афанасьева Алевтина   02.04.2003 01:04     Заявить о нарушении