Глава I. Хоск. чистовик

О, Хоск! Город меж двух рек. Единственный город на всем Роате, который не был затронут многочисленными войнами. Его бесконечная череда узеньких улочек, сменяющих одна другую, его великолепная, под стать столичной, рыночная площадь, и, конечно же, его многочисленные таверны, трактиры, кабаки. Именно в одном из таких заведений все и началось…
На деревянной вывеске красовалась надпись: «Пивной дракон», а ниже был нарисован в стельку пьяный рыцарь в полных доспехах в обнимку с собственным пьяным же конем, а рядом с ними гаденько улыбался тот самый пивной дракон. Из кабака доносились разговоры, песни и прочие присущие таким заведениям звуки. Внутри, как ни странно, царил относительный порядок и мир. За столами, разбившись на группы сидели люди и тролли, орки и эльфы, гномы и… нет, просто гномы. Кабатчик что-то там колдовал над загадочной пенящейся кружкой. На небольшом возвышении в отдалении на табурете сидел менестрель.
Об этом менестреле нужно рассказать отдельно. Внешне он ничем не отличался от многих других. Достаточно дорогая, добротная одежда (черный шелк, расшитый серебром), небольшая аккуратная бородка. Длинные темные волосы собранные сзади в хвост. Глаза, как и у большинства поэтов, грустные, задумчивые, но, как и у большинства бардов, со скрытым веселым огоньком. Как было сказано выше, менестрель сидел на табуретке. Он держал на коленях лютню и пел какую-то печальную балладу, при этом умудряясь довольно ловко смачивать горло из кувшинчика с вином, стоящего на полу. Звали этого менестреля Леор Сладкоголосый. По одной из легенд, он получил это прозвище за действительно сладкий голос, ставший таким из-за чрезмерного употребления различных сортов сладких вин.
Леор лениво оглядывал залу кабака в поисках кого-нибудь, кто оценит его репертуар. Его взгляд упал на группу орков, но тут же метнулся в сторону эльфов. Не подумайте, что от ненависти или отвращения. Нет, просто орки, скорее всего не заплатят, а вот эльфы – ценители прекрасного – оценят по достоинству хорошо исполненное произведение.
Леор прислонил лютню к стене и полез в заплечник. Он рылся в нем долго, пока, наконец, с довольной улыбкой не достал оттуда серебряную флейту, инструмент эльфийского народа. На счет того из серебра сделана эта флейта или нет, точно ответить никто не мог, но вот то, что у нее было дивное звучание, признавали все и каждый.
Менестрель поднес флейту к губам и заиграл. Пока он играл, в кабаке царила абсолютная тишина. Ну, разве что, гномы периодически бурчали что-то нечленораздельное и обменивались дружескими оплеухами.
Леор закончил играть, отнял флейту от губ и оглядел залу. Реакция была превосходная. Гномы о чем-то оживленно переговаривались. Орки начали барабанить по столам. Люди кричать: «Молодец, менестрель!… Кабатчик, вина ему!… Бард, сыграй еще!…». Но главное было не это. Главное – эльфы сидели, закрыв глаза, и все еще слушали угасшую мелодию. Потом один из них встал, подошел к менестрелю и бросил в его берет, украшенный длинным красным пером, кошель с золотыми монетами.
Превосходно. Леор был крайне доволен собой - он сумел сыграть так, что его мастерство понравилось эльфам, а это значило многое.
Менестрель отхлебнул вина, убрал флейту и снова взялся за лютню. Немного подумав, он заиграл, а потом и запел веселую песню. Одну из тех, с которой легко идти по дороге, тех, с которыми легче даже в самой безвыходной ситуации.
На этот раз все закончилось гораздо хуже, чем Леор ожидал. Он даже не успел допеть, а драка уже началась. При чем началась как всегда из-за пустяка. Наверняка, кто-то кого-то обозвал козлом, а потом виноватым оказался орк или тролль, вот и все.
Сначала драка шла крайне неорганизованно. Все били всех. То есть, конечно, не совсем так. Все били «виновников» драки: орков и троллей. Но делали это крайне неорганизованно: то гном кому-то кружкой по голове попадет, то орк табуреткой в кабатчика угодит. А потом все как-то разделились на команды и каждая команда била своих противников: люди – троллей, эльфы – орков, а гномы просто поделились пополам и стали драться между собой.
Леор все это время сидел на табуретке и играл какую-то задорную мелодию, то и дело уворачиваясь от пролетавших мимо пивных кружек, тарелок, табуреток и прочей утвари. Периодически у него появлялось желание схватиться за эфес, но это желание быстро пропадало, когда он видел, как гномы голыми руками разбрасывают друг друга в стороны, а тролли ломают мебель своими кулачищами.
Когда на сцену упал какой-то орк и, придя в сознание, потянулся к лютне, Леор не выдержал. Он вскочил на ноги, и ударом ноги скинул орка со сцены. Тот поднялся, все еще не до конца придя в сознание, и в этот момент на его голову обрушился удар табуреткой.
Леор соскочил со сцены, держа в руках остатки своего рабочего места. Он едва успел увернуться от пролетевшей мимо кружки, подхватил свои вещи и направился к выходу, не забыв прихватить с собой и кувшинчик вина. И он, наверняка, благополучно выбрался бы из этого кабака, если бы случайно не увидел длинный трехгранный кинжал, в чьей-то зеленой руке.
-Э нет, брат, - тихо сказал Леор, нанося сильный удар по запястью. – Это не по правилам…
Только сейчас менестрель понял, что выбил нож у здорового орка, который мог бы оторвать ему голову, а потом, поиграв с ней словно с мячиком, зашвырнуть куда подальше. К счастью, орка тут же засосала драка. Кто-то сильно дернул Леора назад, и перед самым его лицом пролетело что-то большое и круглое. Он повернулся.
Перед ним в боевой стойке стояла девушка. Очень даже симпатичная девушка, которая с невообразимой легкостью и грацией в буквальном смысле била морду одному из орков. У девушки были густые каштановые волосы, и странные темно-зеленые глаза. Странные потому, что вокруг радужки у нее было тонкое желтое кольцо. Плюс ко всему этому у нее была отличная фигура, подчеркнутая сейчас кожаной одежду. На поясе у нее висела пара удобных фехтовальных мечей: клинок они имели как у одноручных, но рукоять была сделана на два хвата.
-Парень, хочешь отсюда выйти? – спросила девушка, не прекращая работать кулаками.
-Не отказался бы, - Леор увернулся от удара.
-Держись поближе ко мне.
Девушка отшвырнула орка к стене и, подняв табурет, принялась расчищать дорогу. Неожиданно на их пути возникла непреодолимая преграда, в виде тролля. Очевидно, ему надоело бить свою кучку людей, и он решил поискать себе новые «игрушки». Девушка отшвырнула табурет в сторону, послышался треск ломающегося дерева и чей-то жалобный крик, и вытащила один из мечей. В такой ситуации ничего другого не остается, тролль каменный. Леор тоже потянулся было к эфесу, но не успел вытащить шпагу. Тонко свистнула стрела, что-то вспыхнуло, и тролль упал на землю, окутанный сине-зеленым коконом из переплетающихся змей.
-Эй, сюда! – раздалось сбоку.
В нескольких шагах от менестреля и воительницы стоял эльф. Высокий, статный, красивый. Длинные черные волосы, подвязанные не лбу сине-зеленой с золотом лентой, большие невообразимо черные глаза. В руках он сжимал лук, и, видимо, под синим, расшитым золотом, плащом у него был меч.
-Быстрее, - эльф перепрыгнул через тролля и махнул рукой. – Скоро чары рассеются.
Леор побежал следом за эльфом, не задумываясь. Следом за ним бежала девушка с мечом в руке. Все, непонятно почему, шарахались от этой троицы, как от зачумленных. Хотя, через пару секунд все стало понятно…
Трое вылетели из кабака, когда за их спинами послышался топот. Звук был такой, будто к ним несется не один и не два тролля, а никак не меньше десятка.
-Все, мне это надоело!
Леор, наконец-то, вытащил свою шпагу. Клинок был выкован из серебристого металла, а по его поверхности вилась искусная гравировка, в виде переплетающихся ветвей, складывающихся в древние символы. Гарда была сработана из металлических ветвей так, чтобы защищать руку и не стеснять движений, при том так искусно, что казалось, будто она живая. Навершием был изумруд, изображающий крону, зажатый между ветвями могучего дуба, и светящийся ярким зеленым светом.
…Тролли вывалились из кабака, но к их огромному удивлению улица была пуста. Никого вокруг. Только кучка какого-то хлама возле стены…
Эльф начал двигаться с потрясающей скоростью. Он выстрелил еще до того, как кто-то успел хотя бы понять, что происходит. Стрела вонзилась в глаз одному из троллей, и тут же, вспыхнув ярким синим пламенем, целиком ушла в голову. Тролль упал замертво, не издав ни звука.
Девушка-воин подлетела ко второму троллю. Уклонилась от удара и, с легкостью запрыгнув монстру на плечи, всадила меч в глаз. Тролль взвыл, но тут же затих, падая на мостовую.
Леор вышел против третьего. Он не то, чтобы не умел драться, он просто делал это недостаточно хорошо. Тролль ударил, но тут изумруд на навершии вспыхнул, и неведомая сила швырнула менестреля вниз и вперед, а потом вверх. Рука сама нанесла удар. Металл вошел в небо через открытый рот и пронзил мозг. Изумруд на навершии приобрел какой-то странный красноватый оттенок, будто наполнившись кровью врага.
-Неплохо размялись, - девушка вытирала кровь со своего меча.
-Да уж… Просто слов нет, - Леор пытался вытащить застрявшую шпагу из головы тролля.
-Кстати, мы впопыхах забыли представиться. Я Лита Фиинас, вольная наемница.
-Что ж… Я Леор Сладкоголосый, менестрель, - Леор, наконец-то, выдернул клинок и теперь вытирал его об одежду тролля.
-А я, - подал голос эльф, – Эон, - он поклонился, - сын Ларениса, из рода Д’Иссор, эльф из Киингара.
-Ух, ты! Настоящий эльф! – Лита чуть не запрыгала, едва сдерживая себя.
-Думаю, здесь не слишком безопасно, - Эон пнул ногой каменную тушу. – Скоро придет стража. Нам лучше куда-нибудь уйти.
-Есть какие-нибудь предложения? – Леор уже допил вино из чудом уцелевшего кувшинчика и теперь стоял, держа в руках пустой сосуд и скучая.
-Да, - Эон махнул куда-то рукой. – Я остановился неподалеку. Можем провести эту ночь у меня, а потом решим, что делать дальше. Идет?
-Я за! – Лита, похоже, уже готова была пойти с этим эльфом куда угодно, хоть к центру Вселенной, в Водоворот Пространства-Времени.
-Ну, не думаю, что в этом кабаке мне удастся еще что-нибудь заработать, так что… я с вами.
И они направились по темным ночным улочкам Хоска, ведомые эльфом, безошибочно находящим дорогу в темноте…

…Бродить по ночным улицам любого города крайне небезопасно. А тем более Хоска. Город хоть и не был затронут внешними войнами, но изнутри он был просто распираем всевозможными конфликтами. Да и различные ночные твари водились в нем в несметных количествах.
Леор, Лита и Эон уже не бежали, они просто шли. Эльф по каким-то, известным только ему, ориентирам находил дорогу к дому. В течение всего пути менестрель напевал себе под нос какую-то песенку и прикладывался к фляге. О том, что было внутри, можно было только догадываться.
-Стойте! – Эон остановился так резко, что идущий следом менестрель чуть в него не врезался.
-Что такое?
-Слышите? Там, похоже, идет бой.
-Ну и что? Какое нам дело до уличной драки? – менестрель собрался идти дальше, но эльф остановил его.
-Там не драка. Там именно бой, - Эон напрягся. – И, похоже, магический…
Он сорвался с места столь же неожиданно, как и остановился до этого. Леор, убирая флягу, и Лита, уже обнажившая клинок, побежали следом.
Когда они добежали до угла, менестреля и эльфа окатила волна Силы. Эон был прав – магический бой. Но что-то в этой Силе было не так…
Путники выбежали из-за угла и увидели чародея в черных одеждах. Недалеко валялось разрубленное на куски тело, видимо, уничтоженное заклинанием. Маг стоял склонив голову и быстро нашептывая формулу заклинания. Но сильный удар не дал ему закончить чародейство. Тело в черных одеждах упало на землю, а над ним склонился улыбающийся скелет с топором в руках.
-Остановитесь! – скомандовал Эон.
Было глупо думать, что трупы хоть как-то среагируют, если только не примут эльфа за закуску, но это сработало. Ожившие мертвецы остановились, и все как один повернулись в сторону воительницы, менестреля и эльфа.
Что-то ярко-зеленое пронеслось в воздухе и, вонзившись в голову одному из зомби, исчезло внутри. Зомби упал.
Эон стоял, держа в вытянутой руке лук, тетива которого переливалась синим и зеленым. Плащ лежал на земле рядом. Эльф был облачен в сине-зеленую отделанную золотом одежду. На поясе у него висел длинный меч в позолоченных ножнах с рукоятью, отделанной сапфирами и изумрудами. А на шее светился медальон: две змейки – синяя, похожая на ручей, и зеленая, похожая на молодой гибкий стебель – обвивали золотую стрелу. Самым удивительным было то, что у эльфа не было колчана, и откуда он брал стрелы, оставалось загадкой.
Леор удачно воспользовался паузой. Шпага выскочила из ножен, как живая, а удар ее пришелся как раз в основание позвоночника одного из оживших мертвецов. Зомби замахнулся было рукой, но не успел ничего сделать, упав на землю бесформенной грудой гнилого мяса и костей.
Еще две стрелы пролетело мимо. И  еще два тела упали на мостовую, окутанные синими и зелеными змеями, поедавшими мертвую плоть с пугающим аппетитом.
Лита подбежала к поверженному магу, и, подрубив скелету колено, легко подхватила обмякшее тело чародея, вокруг головы которого растекалась лужа крови, и забросила его на плечо. Падая, скелет наотмашь ударил девушку топором. Она не сумела бы отвести этот удар, если бы синяя стрела не перебила локоть скелету. Костяной воин упал, громыхнув напоследок панцирем, и затих.
Д’Иссор поднял с земли свой плащ и набросил его на плечи.
-Пошли, отнесем этого беднягу ко мне. Возможно, я смогу его вылечить, - сказал Эон уходя в тень.
Воительница, легко несшая мага на плече, пошла следом за эльфом. Менестрель с обнаженной шпагой завершал шествие…

…Непонятно каким образом эльф находил в темноте дорогу, но в итоге они вышли к большому белому зданию с красной черепичной крышей, на стенах которого висели факелы.
-Пошли.
Эон вошел в дверь, по бокам которой висели два факела. Все остальные проследовали за ним. Внутри оказалось очень уютно. Жаркий камин, шкуры на полу, стол со всевозможной снедью. Путники поднялись по лестнице и вошли в небольшую комнату, всю меблировку которой составляли кровать, стол, несколько стульев и сундук, накрытый старой медвежьей шкурой.
-Располагайтесь, - эльф снял плащ и бросил его на сундук. - Лита, положи мага на кровать.
Девушка аккуратно уложила человека. При этом капюшон упал с его головы. У чародея были короткие седые, сейчас перепачканные запекшейся кровью, волосы. Лоб прорезали несколько глубоких морщин. Он был еще молод и очень даже симпатичен.
-Ну, что будем делать? – Леор положил заплечник на сундук.
-Я постараюсь привести нашего нового друга в чувство, а ты, пока, сыграй что-нибудь на флейте. У тебя неплохо получается, - эльф улыбнулся, глядя на менестреля.
Менестрель довольно заулыбался и полез в мешок. Он долго там копался, пока не вытащил чудный инструмент.
-О, я так и не поблагодарила тебя, - сказала Лита, присаживаясь на один из стульев.
-За что? – Леор искренне удивился и посмотрел в глаза девушке.
-Тот кинжал… предназначался мне…
-А. Это. Не стоит. Ты ведь мне тоже помогла… Разливай, - с этими словами он снял с пояса флягу, поставил ее на стол и заиграл.
Мелодия наполнила комнату. Она была прекрасной сама по себе, а серебряная флейта делала ее еще прекраснее. Создавалось ощущение, что они сидят не в маленькой тесной комнате, а где-то в бескрайнем зеленом лесу, на берегу маленькой лесной речушки, где шелестит листва и поют птицы…
-Нет! Отойдите! – закричал чародей, резко поднимаясь.
-Успокойся, - Эон стоял в стороне, держа руки на виду. – Что такое?
-Как долго вы со мной?
-Пару часов, - сказал менестрель, недовольный тем, что чародей помешал ему играть. – А, что?
-Я ухожу, - маг поднялся с кровати, пошатнулся и снова рухнул, вскрикнув от боли.
-Ты не можешь уйти сейчас. Нужно несколько часов на восстановление твоих ран, - Эон подошел и положил руку на плечо магу.
-Через эти несколько часов все вы уже будете обречены.
-А, что такое? – снова вмешался Леор.
-Не твое…
-Нет, теперь мое, - перебил мага менестрель
-И мое, - сказала Лита, поднявшись.
-Рассказывай, - Эон пододвинул стул и сел на него.
-Что ж… Ладно… Я Лиогар, чародей…
-Что ты чародей мы уже заметили. Какое направление?
-Некромантия.
От этого слова в комнате стало как-то тихо. С некромантами не любили связываться. Маги Смерти, адепты Третьей Силы, Повелители мертвых. Как правило, эти чародеи были вне закона, и всех кто с ними связывался, ждала единственная участь – экзекуция.
-Чувствую, вы не рады, что спасли меня, - маг мрачно усмехнулся.
-Да, нет, - Лита присела на кровать и улыбнулась. – Лично я рада.
-Продолжай, - сказал Эон, перебирая пальцами цепочку медальона, который он снял с шеи.
-Мне дано прозвище Одинокий Странник. Назвали меня так за одну мою особенность…
-Какую же? – Леор протянул магу флягу.
-Я обречен на Одиночество, - сказал Лиогар и сделал большой глоток. – Как-то раз я спас женщину, буквально вырвав ее из лап Смерти. И тогда она мне сказала…
-Кто, она? – перебил Леор, принимая флягу обратно.
-Смерть… Сама владычица Смерть сказала мне, что теперь станет моей тенью, что теперь я буду нести всем смерть, вне зависимости от того хочу я этого или нет. С тех пор, все, кто общался со мною хотя бы один вечер, умирали. Все по-разному, но, как правило, насильственной смертью…
-Да уж, незавидная участь, - Эон поднялся. – Значит, мы уже обречены на смерть…
-Вообще-то все мы обречены на смерть, ведь все мы умрем рано или поздно, - философски заметил Леор, переворачивая флягу и убеждаясь, что в ней ничего не осталось.
-Я, пожалуй, посплю перед смертью, - Лита подошла к сундуку и улеглась на шкуру, накрывшись плащом эльфа.
-Спи, - Леор приложил к губам флейту и заиграл. Дивная мелодия вновь наполнила комнату.
-А я попробую залечить твои раны, - Эон склонился над магом. – Спи…
Последние слова прозвучали как команда. Веки некроманта сами собой смежились, и он погрузился в глубокий крепкий сон без сновидений. Эльф начал делать над его телом какие-то пасы и читать заклинания. Когда он закончил, в комнате царила тишина, если не считать мирного посапывания менестреля, уснувшего с флейтой в руках.
Эон оглядел комнату и вышел за дверь. Он спустился вниз по лестнице, уселся в кресло напротив камина и тоже заснул.

…Первые лучи утреннего солнца пробились в комнату и ударили в закрытые глаза менестреля. Наряду с солнечными лучами в его лицо ударило еще что-то очень холодное и мокрое. Леор открыл глаза и вскочил со стула, недовольно отфыркиваясь.
-Просыпайся, - перед ним стоял эльф с пустым мокрым кувшином в руках.
-Какого…!? – начал было менестрель, но Эон прервал его.
-Тихо… - эльф приложил палец к губам, - Лита еще спит. У меня к тебе предложение.
-Какое же? – менестрель наигранно удивленно поднял бровь. – Какое предложение может быть у эльфа, такого как ты, к человеку, такому как я?
-Я предлагаю тебе сопровождать меня к Вратам Титанов.
-Куда!? – теперь уже Леор удивился по-настоящему: не каждый день тебя приглашают на прогулку к Вратам, ведущим в обитель Великого Совета.
-К Вратам Титанов… Лиогар идет со мной, и теперь я хочу, чтобы и ты нас сопровождал.
-Ну, он то ясно, зачем идет - чтобы с него сняли проклятье. А тебе-то что нужно от Великого Совета.
-А разве это твое дело? – Эон явно не хотел говорить об этом.
-А разве я не должен знать, зачем мне придется рисковать своей бесценной жизнью, - Леор улыбнулся, потянулся было к фляге, но вспомнил, что она пуста.
-Я хочу продлить свой род… - тихо произнес эльф, опустив голову.
-А разве для этого теперь нужно разрешение Совета?
-Я последний представитель своей расы. Я последний из Великих Темный эльф Киингара…
-Как!? Тех самых? – Леор удивился еще больше.
-Да. Тех самых. Самых чистокровных эльфов на Роате и близлежащих землях. Прямых потомков нашего Прародителя.
Темные эльфы Киингара наряду со Светлыми эльфами Южных земель были самым малочисленным, но, при этом, самым чистокровным эльфийским народом. Именно от них, по легенде, в свое время произошли остальные народы племени эльфов.
-Ясно… у тебя благородная цель, мой друг. Но… я не думаю, что буду полезен тебе в твоем приключении. Я ведь всего лишь менестрель…
-Я видел, как ты дерешься. И, поверь мне, без тебя нам будет тяжело. Тем более, умирать всегда веселее, когда слышишь за спиною веселую песню, - эльф улыбнулся, прямо глядя в глаза Леора.
-Ладно, уговорил, - менестрель тоже улыбался. - Но, если мне что-то не понравится, я тут же уйду. Идет?
-Идет, - Эон протянул Леору руку, и тот крепко пожал ее. – Послушай, сходи и купи припасов. Нам предстоит долгая дорога…
-Хорошо. Брать на всех?
-Да, - эльф посмотрел на спящую воительницу и снова улыбнулся, девушка ему нравилась, а сейчас, спящая, еще больше. - Бери на всех…
Леор поднял свои вещи, закинул за спину лютню, с которой, похоже, никогда не расставался, и вышел из комнаты. Он спустился вниз по лестнице и страшно расстроился, увидев, что стол с едой пропал. Расстроился он больше не из-за пропажи еды, а из-за пропажи хрустального графина с красной жидкостью внутри, который он заприметил еще вчера. А теперь его не было, а голова Леора болела так сильно.
Покупать провизию в лавках было не в правилах Леора. Потому он вышел из дома, и, спросив у первого встречного, где ближайший трактир, направился по указанному маршруту…
Лита проснулась и подняла голову. Она увидела Лиогара и Эона тихо о чем-то беседовавших на кровати. Судя по внешнему виду, маг был здоров. Девушка села на сундуке, потянулась и сладко зевнула.
-Прекрасное утро.
-Для всех, кроме нас, - некромант, похоже, был не в духе, или у него было такое черное чувство юмора.
-Лита, мы собираемся в поход… - начал эльф, но девушка не дала ему договорить.
-Я иду с вами. И не отказывайтесь от моей помощи. Я давно мечтала о каком-нибудь приключении.
-Я и не собирался тебя отговаривать, наоборот… - эльф снова не договорил.
-Вот и отлично.
-Я отправил Леора за провизией. Когда он вернется, мы отправимся в путь.
Но шло время, а менестрель все не возвращался. Он не вернулся через час, через два, не вернулся и через три. Запасы еды когда-то лежавшие в заплечниках давно закончились, а желудки уже начали напоминать о своем существовании.
-Мне это надоело! – Лита вскочила со стула. – Куда он запропастился!?
-Мне бы тоже хотелось это узнать, - Эон устало поднялся и взял плащ. – Пойдем, поищем его.
Все трое вышли из дома и только сейчас вспомнили, что Леор не сказал, где именно он собирается покупать продукты.
-Черт! И где его теперь искать? – Лита, похоже, уже готова была взорваться.
-Успокойся, - эльф положил ей руку на плечо. – Найдем.
По счастью, проходя мимо одной таверны, они услышали знакомый голос. Внутри пока еще было пусто. За столом в обнимку с каким-то бородатым, уже немолодым человеком, в стельку пьяный сидел Леор и распевал одну из своих, по-видимому, любимых песен. Он размахивал кружкой, из которой при этом расплескивался эль.
–О, друзья, - хотя внешне менестрель выглядел не лучшим образом, язык его совершенно не заплетался. – Знакомьтесь, это Кьян Филорел, по прозвищу Острый Глаз, королевский лучник в отставке.
-Леор! – это все, что смогла сказать Лита, было видно, что она сдерживается из последних сил, чтобы не придушить менестреля
-Что Леор? Я все купил, а потом решил выпить немножко и встретил его, - Леор указал на стражника.
Кьян поднялся и поклонился. На нем были обычные для лучников клепаные доспехи из мягкой кожи. На поясе висели короткий меч и кинжал.
-Рад знакомству, - сказал стражник, распрямляясь. – Я слышал, о том, что вы собираетесь в поход, и хотел бы пойти с вами.
Создалось ощущение, что основную массу спиртного выпил менестрель, потому что Кьян говорил очень четко, и движения его не были похожи на движения сильно пьяного человека.
-Я тоже рад знакомству, - Эон протянул отставному лучнику руку в зеленой отделанной золотом перчатке, и тот ответил ему крепким рукопожатием. – Мое имя Эон Ларенис, из рода Д’Иссор.
-Еще одна загубленная душа, - сказал некромант и опустил голову.
Он подошел к столу и, вырвав кружку из рук менестреля, осушил ее.
-Это Лиогар… - эльф указал на мага, – чародей. А это Лита Фиинас, наша бесстрашная воительница.
Кьян еще раз поклонился. Девушка улыбнулась, и ответила ему коротким кивком.
-Рад буду вам помочь. С детства я мечтал стать искателем приключений, но, к сожалению, стал лишь королевским лучником…
В этот момент в воздухе тонко свистнула стрела и вонзилась в стену. Вся команда обернулась. Вся, кроме менестреля, который упал с табуретки, от неожиданности.
У дверей стояли восемь человек закутанных в серые плащи с капюшонами. Лица их скрывали намотанные на них шарфы. В руках трое из них, стоящие сзади, держали луки, а пятеро, в переднем ряду, парные прямые мечи.
-Отдайте нам мага, остальных мы не тронем, - сказал один из них.
-Держи карман шире, - прокричал из-под стола немного протрезвевший от шока менестрель.
-Что ж, тогда вы все умрете, - в голосе человека не прозвучало абсолютно никаких эмоций.
Первые три стрелы, пущенные убийцами, в том, что это убийцы уже никто не сомневался, не попали в цель, а может быть были пущены в качестве предупреждения.
Кьян опрокинул стол, с которого Леор успел схватить кувшинчик пива, и присел на одно колено, быстро доставая и скручивая детали небольшого лука, диковинной конструкции. Над его головой просвистели две стрелы. Старый лучник вскочил, вскинул лук и, не целясь, выстрелил. Стрела с восьмигранным режущим наконечником легко пробила шею лучника-убицы и вылезла с другой стороны. Но в этот момент другая стрела вонзалась в плечо Кьяна. Воин чертыхнулся и присел, уклоняясь от очередного выстрела.
Увидев раненного друга, Леор окончательно протрезвел. Он вскочил на ноги и поднял руки, сложив их в странный знак.
-Aig`ima! Foy! Iog-didr`n`koa! – нараспев произнес менестрель, между его ладоней заплясали язычки пламени, и тонкая огненная пика сорвалась с пальцев, поразив одного из лучников. Пламя окутало тело, и убийца повалился на пол, истошно крича.
Менестрель тут же скрылся за столом, и вытер выступивший на лбу пот. Видимо, даже это несложное заклинание было для него тяжелой нагрузкой.
В тот же момент, когда Кьян перевернул стол, Эон выхватил клинок и атаковал одного из мечников. Серебристая молния эльфийского меча мелькала в воздухе с невообразимой быстротой, отражая высокоскоростные неприятельские атаки. Но все-таки эльф сумел отвести оба меча убийцы в сторону и одним коротким точным ударом пробить противнику сердце. Серая ткань вокруг раны потемнела, и поверженный воин упал на землю, так и не выпустив оружия.
Лита взяла на себя двоих. Ее гнев на менестреля, наконец-то, нашел выход. Оба ее диковинных меча чертили воздух с поразительной, нечеловеческой скоростью. Убийцы не могли даже подойти к ней. Первого из них она отпихнула от себя сапогом, при этом придвигаясь ко второму и нанося удар в шею. Убийца был быстрым, но недостаточно, клинок полоснул его по шее и рассек яремную вену. Воин упал на пол, заливая все вокруг кровью. Оставшийся убийца, похоже, разозлился, увидев смерть собрата по оружию, и атаковал девушку с новой силой, но на этот раз, действуя осторожно и более внимательно.
Все это время Лиогар стоял в стороне и глядел на битву. На его лице было мрачное выражение. Он понимал, что его убивать никто не станет, пока не останется его защитников и… друзей.
-Как мне все это надоело… - тихо прошептал он.
-Ai`Gant! Zia! Iog-arn-eriog`n`arga! – Эти слова прогремели на всю таверну, хотя некромант говорил довольно тихо.
Маг взмахнул, соткавшимся из праха, тонким серым посохом с навершием в виде маленького костяного дракона, и прокричал:
-Все вниз!
Все послушались. Эльф, уходя от удара, отпрыгнул назад и, перекатившись через голову, распластался на полу. Лита проделала примерно такой же трюк. Кьян съехал на пол, вжавшись в него всем телом. Леор же распластался на полу, накрыв голову руками.
Призрачный клинок с леденящим кровь звуком, напоминавшим стон страдающих душ, пронесся через залу таверны. Оставшемуся лучнику снесло голову, а бойцов просто располовинило. Кровь залила пол.
И только эльф и менестрель увидели, не только падающие окровавленные обрубки тел, но и вырванные из этих тел стонущие не желающие покидать свои жилища тонкие серые тени, которые поглотил призрачный меч.
Когда эффект заклятья иссяк, эльф поднялся и подбежал к раненому лучнику.
-Ты как?
-Живой, - казалось, Кьян был доволен.
-Я попробую исцелить твои раны.
-Валяй.
Менестрель поднялся, взял кувшин, в котором еще что-то оставалось, и подошел к некроманту.
-Здорово… Интересное заклинание. Научишь?
-К чему? Чтобы ты стал таким же убийцей, как и я? Да, ты способный к магии, но… Нет, пускай лучше каждый из нас останется при своем.
-Как знаешь? – Сладкоголосый протянул магу кувшин.
-Леор, - Эон повернулся к барду. – Идите с Литой ко мне и заберите оставшиеся вещи. Вас пропустят…
Менестрель кивнул и побежал вслед за воительницей к их вчерашнему ночлегу.
Эон резко вырвал стрелу из раны Кьяна, отчего тот закричал. Обильно потекла кровь, пропитывая ткань рубашки лучника
-Повезло, - произнес эльф. – Яда нет, наконечник секущий… - он сделал несколько пасов над раной, и кровь остановилась, прочитал какое-то заклятье, и края раны срослись, а через секунду не осталось даже шрама.
-Спасибо… Видимо, я уже стар для таких драк.
-Нет, просто эти ребята очень хорошо подготовлены. Без тебя нам было бы тяжелее… - эльф улыбнулся, и старый лучник ответил ему тем же.
Когда менестрель и воительница прибежали в таверну все уже были готовы. Менестрель торжественно вручил эльфу его лук и заплечный мешок, потом, пошептавшись о чем-то с трактирщиком, передал ему флягу, а, получив ее обратно, довольно заулыбался. Компания вышла за ворота города.
-Ну, что ж, прощай, Хоск. Может, увидимся еще, - Леор махнул городу на прощание, и вся компания зашагала по дороге на запад.


Рецензии