Яблоко

  Серые улочки , грязные машины нескончаемым потоком едущие по ним, небо затянутое туманной серой хмарью, оттряхивающее с себя противную  морось . По узким тратуарам бредут, прижавшись к стенам домов люди. Среди них один мужчина, невзрачный, где-то средних лет, с папкой под мышкой, немного ссутулившись , идёт куда-то.
  Мужчина останавливается, наконец, у одной двери, поднимает голову, читает вывеску над ней. На вывеске написано на английском языке «Кафе Ева.». За дверным стеклом – табличка с надписью «Закрыто». Человек тихо приоткрывает дверь, входит...
  Внутри никого нет, горит лишь приглушённый свет, стоят простые столики, напротив темнеет барная стойка. Мужчина похоже немного занервничал и стал оглядываться, когда дверь в углу открылась, и к нему вышла женщина лет сорока, правда и выглядящая довольно молодо и бодро. Охриплым голосом он обратился к ней:
  - Здравствуйте, моё имя Смит, я репортёр...
  - Конечно, конечно. Я ждала вас,.. хотите о чём-то спросить? Сейчас уже так редко кто-нибудь ко мне заходит, а раньше... Садитесь, право.- Мягким, тихим голосом ответила она ему и указала на столик в углу, с горящим на нём светильником и блюдом с яблоками.
Они сели за столик, когда репортёр стал доставать свой блокнотик и ручку, женщина, протягивая ему яблоко с подноса, сказала:
  - Берите.
  Мужчина несколько смутился, и шёпотом спросил у неё:
  - Это – те самые?...
  Она звонко, не по возрасту рассмеялась и ответила улыбаясь:
  - Ну, что вы.., сейчас ТАКИХ уже не найти... Всё же не будете? – Она приподняла брови и снова улыбнулась. – Как хотите,.. спрашивайте, что вы там хотели?...
  Репортёр видно собрался с духом и проговорил:
  - Зачем вы всё-таки сорвали тогда ЕГО, неужели всё дело было только в словах Змея?
  - Нет, ну что вы. Не надо так думать. Мы ведь все просто хотели Знать ПОЧЕМУ!..., поэтому мужу дала ЕГО , когда не почувствовала желаемого просветления, а обернулось всё так...
  - А где он сейчас, ваш муж?
  - Разве это важно? Я не знаю... Ведь, если честно, мы до сих пор так ничего и не поняли, да и вряд ли когда-нибудь поймём...
  Уголки губ женщины опустились и её глаза опечаленно заблестели, репортёр примолк, и она, наконец, воскликнула:
  - Так от этого устаёшь!  Быть на грани Знания, и каждый раз снова падать в эту чёрную пропасть, и всегда так... – Женщина остановилась, виновато улыбнулась и усталым голосом договорила.- Простите меня, думаю мне больше нечего вам сказать... Прощайте.
  Она встала из-за стола и скрылась за той же дверью в тёмном углу.

  Мужчина ещё некоторое время сидел и о чём-то думал, смотря на блюдо с яблоками. Воровато оглянулся, взял одно, не глядя положил в карман и вышел...


Рецензии
Здравствуйте, Данил - тезка! Мне понравилось. Но мне кажется, что у этого интервью должно было быть продолжение. Спасибо.
Данила Ленский

Данила Ленский   27.04.2003 10:27     Заявить о нарушении