1. 9 О понятиях науки, философии, искусства

Наука - определенным образом организованная обществом система разработки и совершенствования понятий (приведения системы понятий во все большее соответствие со структурами материальных аналогов, путем строгого отбора лучшими умами опытных фактов и наиболее правдоподобных гипотез).


Наука - разбор, исследование объектов материального мира по строго определенным правилам; поиск таких оптимальных в каком-либо смысле правил, которые позволяют однозначно объяснять явления и структуры материального мира в среде постулируемых аксиом; создание схем идеального мира, являющихся спроецированным по выбранным правилам отображением отдельных, возможно более многих сторон мира материального.


Философия - искусство мысли, составляющей схемы идеального мира, наиболее комплексно объясняющие явления и структуры материального, как безотносительно, так и во взаимодействии с идеальным.


В широком смысле вся человеческая деятельность в материальном и идеальном - искусство. Взаимодействия между объектами материальными осуществляются через человека не случайностно, но искусственно: по усмотрению сознания искусственно устанавливаются связи, создаются структуры, проистекают явления. Искусственно - значит с включением сознания, которое, вмешиваясь, может изменить естественные процессы, каковые бы шли сами собой по-другому, если бы вмешательства сознания не было.


Наука - искусство со строгими правилами.


Цель искусства - запечатление личностных и общественных структур идеального мира для сохранения их и ознакомления с ними в настоящем и будущем других активных носителей идеального мира.


Рецензии