Русалочка

Отчет
Сообщение пришло как всегда не вовремя. Виталий Бронник – младший специалист по системам связи центра управления полетов уже готовился поспать часок-другой во время ночного дежурства, как терминал связи с космическими кораблями известил о приеме текстового сообщения.
- Черт бы побрал этих космонавтов, - пробурчал Виталий, вставая с теплого диванчика, - и надо им в такое время сообщения отсылать!
Он прошаркал к терминалу Т4 и плюхнулся в кресло. Включив монитор, Виталий протирал глаза, сгоняя остатки дремы. Обычно этим терминалом пользовались чтобы передать второстепенные по важности документы или просто личную почту, но дежурный обязательно должен был просматривать поступавшие или исходящие сообщения на предмет «нежелательной информации», или иначе – утечки секретной информации. Вот и сейчас, как только TFT-дисплей разогрелся, Виталий уже мог рассмотреть с какого корабля было послано сообщение.
«Европа2» от 02.10.2021 23:59 единого времени, отправитель – Роберт Стеклов (биолог-лингвист), адресат – ЦУП межпланетных исследовательских кораблей, описание – отчет по экспедиции по исследованию спутника Юпитера – Европы.
Так гласил заголовок. В принципе, если сообщение предназначалось для ЦУПа, то утечки быть не может, но для такой корреспонденции обычно использовались терминал Т2. Короче, ничего не соображая, Виталий открыл текст письма.
- Елки-палки! Это ж надо столько настрочить, - воскликнул дежурный, глядя на индикатор размера сообщения, - Теперь до утра читать придется. – пробурчал он и вздохнув принялся просматривать электронное письмо.
«Я, Роберт Стеклов, член экспедиторской команды «Европа2», 2 октября 2021 года имею возможность переслать полный отчет о экспедиции на спутник Юпитера – Европу…»

Предыстория
… Стеклов Роберт Владимирович, дата рождения 04.02.1989, поселок Пуровский Ямало-Ненецкого автономного округа, Россия. Полное высшее образование получил в Московском государственном университете. Работал над проектом биокомпьютера на основе мозга человека. Холост. Судимостей не имеет. С января 2017 года готовился к экспедиции «Европа2», зачетные требования сдал. К экспедиции допущен…
…Еще с детства я мечтал стать космонавтом. Холодными звездными ночами я подолгу лежал в снегу, рассматривая звезды. Тогда я знал только лишь то, что они ужасно далеко от земли, большие и очень горячие. Я думал, что когда-нибудь я смогу долететь до них и любоваться ими вблизи. Но экономическая ситуация, существовавшая в то время делали профессию космонавта невыгодной, поэтому она так и осталась для меня мечтой маленького мальчика, лежащего в сугробе снега, взирающего на звезды и мечтающего когда-нибудь увидеть их вблизи.
Пролетела юность, пришла молодость. После школы я поступил в МГУ на специальность информатика. Тогда меня привлекали компьютеры и техника вообще. Когда мне впервые купили компьютер, я ужасно им гордился – на тот момент он был одним из мощных компьютеров для среднего класса потребителей. Никто тогда еще не мечтал о лабораторных прототипах суперкомпьютеров, а тем более о биокомпьютере. Как раз при мне начали сменять жесткие диски на DVD компакт-диски и оперативные электронные диски. Объем оперативной памяти возрос на столько, что ее стали применять как жесткий диск, предварительно скачав его в память. К сожалению, если память могли наращивать, то тактовую частоту процессора для рынка выше 10 гигагерц поднять не удалось. Процессор с килобитной разрядной шиной был самым дорогим, всем хватало и 256 бит. Мощность наращивали количеством процессоров и микросхемами памяти. Вот только линии связи между компьютерами оставляли желать лучшего. Процессоры простаивали уйму времени, ожидая приема-передачи одного пакета даже по оптоволоконным сетям.
Даже самые дорогие устройства для восприятия виртуальных миров не давали реальных ощущений, компьютерная графика выглядела как-то с металлическим оттенком и всем уже давно надоела. – Назревал кризис в росте технологий и революция свершилась, правда, не совсем гладко.
Группе ученых из подпольной организации BiOn впервые удалось осуществить “оживление” человеческого мозга. Они сделали то, что доселе казалось святотатством – подключили мозг умершего человека к компьютеру и подобрав правильные сигналы заставили его вновь мыслить. – Так человечество вновь получило возможность создать “искусственный” интеллект.
Естественно, организация защиты прав человека пыталась что-то предпринять, но их просто проигнорировали. Ведь память такого мозга сохранялась до 80% и многие просто жаждали воскресить своих умерших родичей или увековечить себя после смерти навечно. Но тут-то все и произошло – воскрешенный мозг угасал со временем. Что-то все равно оставалось за рамками наших возможностей. Тогда и стали разрабатывать биотерминал человек-компьютер.
Чувствительные датчики, вживленные в мозг человека позволяли ему очень эффективно и быстро работать с машиной, сливаться с ней в одно целое. Но даже с датчиками под черепной коробкой не все люди могли работать с машиной – не все могли преодолеть какой-то психологический барьер. Но те, у кого получалось, а было их 2 процента, становились национальной гордостью и вообще уважаемыми людьми.
Однако, операция на мозге – дело нешуточное, а тем более добровольцев становилось все меньше и меньше: шутка ли – 98% так и оставались ходить всю жизнь с бесполезными железячками в голове, которые очень мешали в повседневной жизни.
Трудно сказать, почему я согласился на эту операцию. Наверняка сказались события последнего месяца. Родители мои погибли в автокатастрофе; девушка, с которой я встречался почти 3 года бросила меня и ушла к более богатому; фирма, в которой я работал - обанкротилась. – “Весело” было, вот я и решил…

После операции
…С зеркала смотрит на меня какая-то лысая башка. Затылок чешется, хочется оторвать голову и выкинуть ее в мусорку. Сестра, коли снотворное мне надоела эта боль…
…Боль прошла, но теперь чешется весь череп. Голова хоть немного и покрылась волосами, хотя послеоперационный шрам, несомненно, придаст в мою прическу больше колорита. Где мои таблетки снотворного?…
…Уже гуляю на улице, загораю, купаюсь – и все за счет государства. Все обращаются с тобой как с какой-то шишкой. Здорово!…
…Настал день испытания. Меня привели в комнату, в которой находилось большое зеркало, стул и экран. Ясно, что из-за зеркала за мной наблюдают, но это не важно. Важен стул и экран. Меня посадили перед экраном и подключили мои выходные порты к проводам, тянущихся к экрану. Пару слов тех штучках, которые торчали у меня из головы: это два маленьких разъема за левым и правым ухом. Все проводники выполнены в изоляции, подходящей по составу к живым тканям, а контакты – из чистого золота. Так что у меня сейчас “золотая голова” – в прямом смысле.
Короче, меня подключили. Кольнуло, конечно, но быстро прошло. Включили экран.
Мне один “золотая голова” рассказывал примерно как работает такое устройство. Это как рукой или ногой двигать, - говорил он. Ну что ж, попробуем.
Я  попробовал поднять руку, представив, как она должна подниматься – ничего. Мысленно отправил сигналы ко всем частям тела – безрезультатно. И тогда я начал нервничать. Все мои мысленные усилия никак не отображались на экране, он просто был черным как уголь. Нервозность уже перерастало в злобу, я злился на экран и глупую машину, которая ничего не хочет делать и вконец не выдержал и негромко выругнулся.
Машина молчала, а экран был пуст. Я уже устал и закрыв глаза откинулся на спинку стула. Было ясно, я попал в 98% людей, с бесполезными железками в головах и буду так ходить до самого последнего своего дня. Мне стало слишком горько от этой обиды, хотелось заплакать, но мужчины не должны плакать и я сдерживал слезу. Невольно перед глазами пролетела вся моя жизнь, только в обратном порядке и остановилась на том месте, когда я десятилетним мальчиком лежу в снегу и смотрю на звезды. Припомнилось то, когда ощущаешь это огромное расстояние между тобой и звездой – такое сладостно-печальное чувство.
Видение исчезло как только в комнату вошли люди. Они отключили меня от аппарата и предложили пройти с ними. Все ясно, теперь они меня выставят за дверь и иди на все четыре стороны – я не прошел тест в первый раз, а больше и не надо. Подавленный я шел по коридору и тут на меня налетел человек, которого я раньше не видел, но по виду я подумал, что  он - врач. Он был одет в белый халат-униформу, на вид ему было лет пятьдесят.
- Поздравляю! – тряся мою руку сказал “доктор”
- С чем? – с большим удивлением спросил я.
- Как, с чем? С прохождением теста на биолога-лингвиста! Поздравляю! – доктор ожесточенно тряс мне руку так, что та чуть не отвалилась.
- Но экран был пуст! – я еще не мог поверить в удачу.
- Пуст, пуст, он всегда пуст! – засмеялся “доктор” и добавил – Пойдемте, я покажу чего вы добились на тестировании.
Мы свернули в другой коридор, прошли назад и оказались в комнате по ту сторону зеркала.

На новом месте
Зеркало действительно было полупрозрачное, и теперь я мог наблюдать тот стул и экран в комнате, где я недавно побывал.
- Мы следили за тобой отсюда, – "доктор" все еще выглядел возбужденным, но немного уставшим, – все данные об активности твоего мозга стекались непосредственно сюда, на этот компьютер.
- Но зачем же такой блеф с экраном? – спросил я, и, видимо, затронул больную для "доктора" тему.
- Ну, как бы тебе объяснить… - замялся док, - дело в том, что непосредственно на первом тестировании нельзя что-либо отобразить на этом экране. Это как новорожденный не может сразу пробежать стометровку, так и для тебя такое испытание сейчас просто непреодолимо. Дело в том, что успех всей операции зависит не от человека, а от правильного подключения контактов к нужным нейронам, - считай что тебе повезло твои сенсоры вживлены правильно.
- О, я рад. Но, черт побери, почему надо было устраивать весь этот цирк?
- Все просто, когда на экране ты ничего не смог отобразить ты пытался задействовать все варианты управления, а мы в это время фиксировали какие ты смог на самом деле открыть каналы. – док уселся на диван и знаком пригласил меня последовать его примеру, я сел, - многие из тех, которым вживляются адаптеры не могут открыть главных каналов и им уготована судьба, в лучшем случае – наборщиков текстов – крайне утомительное занятие.
- Но говорят, что такие люди вообще ни на что не годятся.
- Не годятся вообще ни на что 98% процентов из всех, а из 2% оставшихся - половина отсеевается на примитивные работы. 0,5% - работают, как мне известно, над созданием трехмерных моделей, а еще несколько человек работают над серьезными проектами – они управляют сложными машинами. Ну, с твоим "рождением" все эти проценты придется пересмотреть, потому что твои результаты лучше из тех, которые я видел. – док пристально посмотрел на меня и добавил, - ты представляешь, как тебе повезло!
- Да, это уж точно. – сказал я и усмехнулся, - Никогда, ведь, в лотерею не выигрывал.
- Ну, по теории вероятностей, больше и не выиграешь, - продолжил веселую нотку "доктор", - ну все, мне пора. Теперь тебя направят в тренажерный зал и там ты уж постарайся как следует.
"Доктор" встал с дивана и предложил мне проследовать за только что вошедшим человеком, одетым как и он в белый халат без каких-либо опознавательных предметов.
- До свидания, - успел я сказать "доктору" через порог.
- Прощайте, - ответил мне док и закрыл дверь. Больше я его никогда не видел.
Другой "доктор", я его назвал про себя "охранником", был на удивление противоположным по темпераменту первому. Молчаливый малый, рост около метр девяносто, крепкого телосложения провел меня через лабиринт коридоров прямо к выходу наружу. Там нас поджидал электрокар с солнечными батареями. Я даже не сразу смог привыкнуть к тому яркому свету, которое разливало на землю Солнце. Хитрая бестия, этот мой проводник, он-то сумел позаботится о своих глазах – надел солнцезащитные очки и уселся за руль электрокара.
Ехали мы долго, около получаса. Асфальтовая дорога шла через лесную просеку и все время петляла. Глубоко вдыхая относительно чистый лесной воздух я отметил знакомые запахи пожухлой листвы и хвои. Пахло сыростью и прохладой несмотря на то, что солнце уже прошло зенит и по идее сейчас должен был наступить пик послеполуденного зноя.
"Наверное утром шел дождь, - мелькнула мысль в моей голове, - стоит расспросить у водителя хоть что-нибудь о здешней местности."
- Утром шел дождь? – осведомился я у "охранника".
- Нет, - сухо буркнул он и продолжал рулить с тем же каменным лицом, словно автомат.
"Мда, - подумал я, - дорога предстоит скучная."
За то время, что мы ехали со скоростью около 30 километров в час, я успел насладиться всей красотой окружающей природы. Немного осталось таких вот уголков планеты со столь чудесными и немного таинственными запахами лесной сырости. Слушая дробь дятла я вновь невольно вернулся в далекое детство, когда еще мальчиком я целый день пропадал в тайге со своим верным псом Амуром. Гуляли мы с обеда до ужина, пока родители были на работе. Порой я набивал свой детский рюкзачок едой и мы отправлялись вообще на целый день. Мы бродили по торфяникам летом и по снегу – зимой. Облазили все окрестности поселка и заходили туда, где еще не ступала нога человека. Любимым моим увлечением было собирать рассыпанные в большом количестве сердолики, а Амур любил просто побегать за различными птичками, наподобие тех, которые сейчас насвистывали свою звонкую песенку.
Электрокар катил по узкой асфальтовой дороге куда-то к краю леса и я уже видел что находится за этим краем. Первой моей мыслью было то, что это какой-то санаторий, - уж сильно смахивали на больничные апартаменты этот городок. Однако военные джипы и спортивные снаряды указывали на то, что здесь обитают люди не в пижамах, а в военной форме.
Мы подъехали к самому обычному зданию. Даже непонятно, как водитель смог распознать его. Открылись ворота гаража и сразу закрылись, как только электрокар вкатил вовнутрь строения.
- Добро пожаловать в центр обучения биологов-лингвистов, меня зовут Мария Ивановна Коробец, - прозвучал женский голос передо мной, но так как в гараже было темно, то мои глаза еще не привыкли к такому освещению и я не сразу заметил поздоровавшуюся со мной женщину лет шестидесяти.
- Добрый день, - ответил я и протянул руку вперед, хотя толком еще ничего не мог различить.
- Здравствуйте, - ответил тот же голос и не по женски сильная рука сжала мою ладонь.
- Темно у вас тут, - заметил я.
- Это только в гараже. Пройдемте со мной, я отведу вас в вашу комнату. Можете держаться за мою руку, если еще не привыкли к темноте.
- Да нет, спасибо. Вроде начинает проясняться.
- Вот и хорошо, пройдемте…
Я последовал за Марией Ивановной в боковую дверь, и вновь перемена освещения – теперь было слишком светло от ламп дневного света, расположенных с чрезвычайной щедростью. Здешние коридоры не отличались от других по своей запутанности. Мы прошли немало поворотов и разветвлений, пока не остановились перед дверью с номером 3.345. Мария Ивановна открыла электронный замок при помощи пластиковой карточки, которую протянула затем мне.
- Вот, держите. Это ваш ключ от двери и удостоверение личности в этом городке. Смотрите не потеряйте, – сказала она и пригласила меня первого войти в комнату.
- Уютная квартирка, - отметил я после беглого осмотра помещения.
- Да, хоть и мала для президентских апартаментов, но все есть, - Мария Ивановна поддержала меня и продолжила, - здесь вы будете жить на протяжении всего курса обучения. К вашим услугам здесь есть все необходимые в быту удобства: ванна, уборная, гардероб и многое другое.
- Прекрасно, - перебил я ее, - а как насчет еды? Я с утра ничего не ел.
- О, не стоит волноваться, ужин состоится через полчаса в столовой, но так как вы новенький, то сегодня вам его принесут, а пока я вас оставляю. Сегодня отдыхайте, а завтра в девять часов я за вами зайду и начнем тренировки. Всего хорошего, - сказала она и закрыла за собой дверь.
- До свидания, – ответил я ей вслед и остался наедине с собой в незнакомой обстановке.

Сон
Комната была размером примерно пять на три метра. Слева от входной двери в небольшом проходе размещалась ванная и уборная в одном лице, справа – шкаф, в который я пока не заглянул. Одно окно с жалюзями в комнате было напротив двери, сейчас в него светило солнце и в комнате было светло. Стены и потолок были окрашены в белый цвет, а вот линолеума я такого никогда еще не видел, - похоже, он был антистатическим. Кровать, письменный стол и стул – больше мебели здесь не наблюдалось. Пока все выглядело как-то уныло.
Интересно было, конечно, осмотреть подробнее новые владения, но я ограничился тем, что к своей радости обнаружил картонную коробку с моими вещами и начал их раскладывать. Меня прервал мелодичный звонок в дверь – принесли ужин. Я поблагодарил человека в военной форме за доставку и быстро принялся за поглощение пищи.
После хорошего ужина, да и усталость сказалась – я быстро заснул. Тогда я впервые увидел эти глаза…
…глаза и не человека, и не животного, что-то в них было не так, как у людей. Слишком большие, лишенные белковой оболочки, но зато с большим зрачком и самой синей, воистину радужной роговицей. Эти перламутровые глаза смотрят на меня откуда-то издалека, но в тоже время я их вижу вблизи. Вот они удаляются от меня далеко-далеко и исчезают в глубокой темноте. Становится холодно и неуютно – даже немного страшно. Вдруг резкий и пронзительный свист раздирает барабанные перепонки…
…Я проснулся от пронзительного свистка за окном – звук проходил через приоткрытую форточку. Выглянув за окно я все понял – военные проводили утреннюю зарядку. Солдаты занимались с излишним, как мне показалось, шумом: они постоянно что-то выкрикивали и громко бухали сапогами по асфальту, свистки тренеров звучали один за одним. Часы показывали 6 часов утра.
"Поспать мне больше не дадут", – подумал я и пошел умываться. После небольшой разминки за мной зашла Мария Ивановна.
- Как спалось? – спросила она.
- Нормально, вот только разбудили меня рановато.
- Ну, что поделаешь. Теперь вам придется привыкать к строгому распорядку нашего городка. Я думаю, вы привыкните, а сейчас пора завтракать. Пойдемте, я покажу вам столовую. Только смотрите запомните дорогу туда и обратно. Не все же время за ручку вас водить, – она вышла и я последовал за ней.
Озираясь по сторонам я считал переходы и повороты – казалось, в таком лабиринте можно было легко заблудиться. Однако, вскоре я понял систему нумерации этажей и корпусов, так что теперь меня эти коридоры больше не смущали.
Столовая, в которую мы пришли, была просто огромная. Несколько длинных рядов обеденных столов размещались в комнате, размером с половину футбольного поля, но высотой всего в 3 метра. Когда мы вошли, столовая еще пустовала и только дежурные по кухне работали за раздаткой.


Это было далее:
Рассказ от первого лица. Повествование идет о том, как я – исследователь далекого космоса попадаю на Европу-спутник Юпитера. Как известно это покрытая ледяной коркой планета, состоящая  внутри из воды или чего-то подобного. Попадаю я туда в составе исследовательской команды.
Вгрызаемся в лед. Берем пробы. Обнаруживаем примитивные формы бактерий. Двигаемся дальше. Устанавливаем шлюзовую камеру и вот уже практически мы около воды. Давление стабилизировалось. Открываем воду. Голубоватая вода напоминает мне об одном из сибирских озер. Идут воспоминания о детстве. На пробу обнаруживается более развитые формы бактерий.
Спускаем зонд. Долгий его спуск, томительное ожидание. Зонд показывает предмет, похожий на творение цивилизации и отключается. Поломка, видимо из-за удара.
В специальных гидрокостюмах опускаемся вниз, для выяснения обстоятельств. Обнаруживаем твердую структуру, состав которой не поддается анализу, но похож на синий янтарь. Такие же примеси и трещинки. Кончается кислород. Надо подниматься. Двигаемся вверх и тут нас схватывают люди-рыбы, с ужасным свистом.
Вполне похожи на представление о русалках, но немного по-другому сложены конечности и строение скелета в целом. Внешне они похожи были на нас в гидрокостюмах. Племя дикое и оружием у них были пики. Руками при движении они не пользовались, а в качестве рулей использовался плавник, берущий свое начало из головы. Кожа – темно зелено-синяя (чтобы быть незаметным на фоне окружающей среды). Глаза! Глаза как раз очень похожи на человеческие, только покрытые защитным слоем. Жаль, не заметил как они размножаются. Половых органов не заметно, но различие в строениях женских тел и мужских – есть. Кстати, у женщин выделяются молочные железы. Общаются при помощи свиста, как дельфины.
Итак, они нас схватили, пару человек связали, остальных убили. Нас тянут куда-то на животных, напоминающих скатов, потом опускаемся в пещеру. Догадываюсь, что идет что-то вроде суда. Приговаривают к смерти. Еще бы чуть-чуть подержали и так задохнулись бы. Отправляют в коридор наверх и выталкивают на решетке в воздух! Мы долго не решаемся открыть скафандры, но когда уже стали задыхаться мы подняли стекло и повалились в обморок.
Люди-рыбы подумали, что мы умерли и свалили куда-то. Но всего через 5 часов крепкого сна я проснулся от чувства, что кто-то смотрит на меня. Это была Русалочка. Сквозь прозрачную стенку она рассматривала нас, а я и смотрел на нее.

Русалочка
Ее глаза я уже видел тогда во сне на земле. Они опять меня притягивали, как глубокое озеро. Казалось, все пространство заполняется ими. Глядя в не моргающие очи русалочки я видел ее душу, видел что-то до боли знакомое, родное и близкое. Как мне хотелось приблизиться в тот момент к ней, поговорить о том, что нас связывает, почему она мне так знакома...
Мое дыхание остановилось и ее жабры практически не вздымались. Сейчас я был готов броситься к ней, не взирая на то, что нас отделяет прозрачная горная порода неизвестно какой толщины.
Русалочка опустилась вниз, под нашу решетку и я бросился поближе к воде. Сначала осторожно я просунул руку сквозь ячейку в полу, русалочка тоже робко подплыла ближе, протягивая мне свои руки, почти похожие на человеческие.
Еще мгновение, один вздох остается до того, чтобы мы соприкоснулись.
Еще незримое расстояние отделяло нас друг от друга целую вечность.
Все. Наши руки соединились. И это было не просто как удар током, это было как оглушение молнией и после него пустота. Я чувствовал ее пульс, ее сердце билось как и мое. Я ощущал ее чувственность и знал, что она так же видит меня всего. Казалось, не было между нами расстояния в целую астрономическую единицу и разницы во внешнем виде. Она была мной, а я был ею. Нечеловеческое блаженство было в этом безмолвном прикосновении. Я знал, что без нее моя жизнь была бессмысленной, или все время, что я жил - я искал только мою русалочку.
Шок. Неожиданный шок парализовал нас. Еще сильнее мы скрепили объятия рук от мысли, что никогда не сможем быть вместе. И эта наша встреча может быть последней.
Увы, теперь наша связь угасала, перерастая в жестокое разочарование и немую боль. Не знаю как моя русалочка, но мне хотелось волком выть от обиды. Только страх за последствия сдерживал нас.
Русалочка уплыла. Теперь она не вернется, как думал я, но она вернулась. В ее руках была моя судьба и свобода моих товарищей.

Путь домой
Она несла предмет, похожий на покореженную кочергу. В ее руках был ключ от камеры. Открыла решетку и провела к выходу, когда все спали. Кислород у нас почти кончился, но остался воздух в баллончиках для экстренного всплытия. На верху оставалось 2 человека. Так как цивилизация была не развита – радио у них не было. Связались, попросили помощь. Когда мы уже задыхались нас поймал товарищ и доставил к проруби. Все кто остался – выжили. Взлетели благополучно.

Сейчас около пяти утра в Москве. Через час наш корабль отправиться с орбиты Европы к Земле. Я все равно не могу заснуть даже после таблетки снотворного. Знаю, что следующая экспедиция будет отправлена лет через 30. Тогда я уже не в состоянии буду пройти экзамены космонавта. Остается 3 спасательных капсулы. Я беру одну и возвращаюсь на Европу. Не желаю, чтобы меня спасали. Скорее всего, больше недели я физически не проживу. Как бы то не было, но я нашел здесь свою жизнь и не хочу ее потерять навсегда...
Конец сообщения...


Рецензии