Обыск

- Мужчина-а! – услышал за своей спиной Холодов голос охранника, уже собираясь покинуть магазин. – Мужчина, можно Вас?

Холодов подошёл к высокому широкоплечему молодому человеку в тёмно-синем костюме с золочёными пуговицами.

- Да-а. А в чём дело?
- Можете показать свои покупки?
- Да, пожалуйста. – Холодов протянул охраннику молочно-белый пакет с одной-единственной книжкой внутри. – А в чём дело?
- Всего одна? – Молодой человек вопросительно взглянул на Холодова.
- Да. Вот. Ну Вы сами видите же…
- И чек, пожалуйста…
- Пожалуйста. – Холодов вынул из кармана куртки сложенную пополам бумажку и передал охраннику. Тот бегло оглядел её и вернул обратно.
- Я попрошу Вас пройти со мной.
- Но-о… в чём дело?
Охранник кашлянул в кулак:
- Дело в том, что у нас есть серьёзные основания подозревать Вас в… кхм… краже.
- Что-о-о?! – Лицо Холодова недоумённо вытянулось.
- Пройдёмте. – Охранник взял Холодова за руку. Холодов попытался вывернуться, но охранник настоятельно подтолкнул его.

Они проследовали по коридору, миновали ступеньки, повернули направо и, пройдя мимо стеллажа с иностранной литературой, вошли в комнату. Комната была миниатюрной и с трудом вмещала в себя письменный стол, шкаф, стул и сидящего на стуле человека. Тем не менее в ней нашлось пространство ещё для двоих.

- Вот, Михал Алексаныч, привёл нарушителя. Попытка кражи, - обратился охранник к сидящему за столом и что-то писавшему человеку.

Михаил Александрович оторвался от бумаг, снял очки и, закусив дужку, выразительно посмотрел на Холодова. Холодов почувствовал как начинают краснеть его уши.

- Но… но-о… позвольте… здесь какая-то нед… какое-то недоразумение… я… я ничего не брал… не крал… вот, я купил, - он поднял пакет с книгой, - Достоевского… вот чек – всё оплачено… объясните мне, почему меня обвиняют в воровстве?
- Игорь… - Директор магазина перевёл взгляд на охранника.
- Сейчас, Михал Алексаныч… Лена-а! Лена-а! Сейчас… Оль, Лену позови, - крикнул Игорь в пространство торгового зала. – Сейчас, Михаил Алексаныч, сейчас…
- Ну что ж, подождём… - Директор простучал пальцами по столу.
- То есть Вы утверждаете, что, кроме Достоевского, ничего не брали, так?
- Т-так, - запнувшись, ответил Холодов, нервно теребя край куртки.
- А Лена, - Игорь указал на появившуюся в дверях девушку в белой с серым униформе, поприветствовав её кивком головы, - утверждает, что Вы взяли ещё одну книгу и не оплатили её. Да, Лен?
- Добрый день, Михаил Александрович. Да. Всё так. Я видела как этот человек прятал под куртку томик Брюсова карманного формата и, оплачивая покупки, оплатил лишь одну книгу, Достоевского.
- Это правда? – не особо надеясь на честность, задал вопрос директор.
- Это неправда… то есть, правда… правда в том, что я действительно брал с полки Брюсова, смотрел его, но потом поставил обратно. И почему эта девушка утверждает, что я спрятал книгу под куртку, мне совершенно непонятно.
- Лена…
- Михаил Александрович, я сказала, что видела. Мне незачем врать.
- И ведь действительно, - директор отложил очки и скрестил руки на груди, - ведь действительно, уважаемый. Лена у нас работает уже который год. Вас она, наверняка, видит впервые, поэтому ни о какой личной неприязни не может идти и речи. Скажите, зачем ей врать, зачем клеветать? Зачем жертвовать своей репутацией?
- Но… но, может быть… может быть, она просто ошиблась…
- Я явственно видела своими глазами, Михаил Александрович, - отрезала Лена.
- Уважаемый, - привставая, произнёс директор, - Вам лучше самому во всём признаться и положить то, что незаконно взяли, сейчас вот мне на стол. В этом случае мы взыщем с Вас штраф в десятикратном размере от стоимости украденного и замнём этот инцидент.  Иначе… - он сделал паузу, - иначе дело может дойти и до суда. Вам это надо? Лично мне – нет. У меня и так проблем помимо вас хватает. Вон – посмотрите, сколько дел. Так что давайте полюбовно решим этот конфликт.
- Но я ничего не брал…
- Опять двадцать пять… Игорь, обыщи товарища. Извините, но мы вынуждены прибегнуть к такому способу.
- А пускай он лучше сам снимет куртку.
- Что ж,  пожалуйста… Снимите куртку, пожалуйста.
- Вы не имеете права… Это… это унижение. А что будет, если ничего не обнаружится?
- Мы принесём Вам глубочайшие извинения. Но пока мы сомневаемся в вашей честности. Снимайте, снимайте…
- Извинения… хм! Зачем мне нужны будут ваши извинения? Что, если…
- Я Вам уже всё сказал. Снимайте!

Холодов снял куртку и передал охраннику. Игорь прощупал её, извлёк из карманов документы, деньги; не найдя книги, сложил всё обратно и повесил на спинку стула.

- Так. Теперь свитер и рубашку.

Холодов покорно снял свитер и рубашку. Обследовав и их, Игорь вопрошающе кивнул в сторону Лены.

- Ищите дальше, - спокойно ответила она.
- Но вряд ли она под майкой…
- Ищите в брюках. Он мог туда её переложить.
- Снимите, пожалуйста, брюки.

Поняв, что спорить бесполезно, Холодов расстегнул ремень, снял брюки. Книги под ними не оказалось. Чувствуя свою правоту, он перешёл в наступление:
- Вот! Вот – смотрите! – вспылил он. – Хотите, майку сниму? – Он снял майку. – И вот ещё… - Он снял ботинки с носками и остался в одних «семейниках». – Вот! Смотрите! Ну?! Где ваша чёртова книга?!

Михаил Александрович и Игорь одновременно посмотрели на Лену.

- Ну?! – буйствовал Холодов. – Довольны?! Невиновного человека обвиняют Бог знает в чём… Да вы мне ответите? Я на вас в суд подам!
- Успокойтесь, успокойтесь, пожалуйста…
- И не успокоюсь. Так унизить человека… Это надо же!
- Ищите в трусах. Он мог туда спрятать, - всё так же спокойно, даже вальяжно, произнесла Лена.
- Что-о?!
- Успокойтесь, успокойтесь, прошу Вас… Лена, ты действительно думаешь…
- А что такого, Михаил Александрович,  вполне возможно. Такие случаи уже были.
- Да… да как вы смеете!
- Успокойтесь, успокойтесь, уважаемый… Вас как, кстати, зовут?
- Пётр Николаевич.
- Пётр Николаевич, миленький, для того, чтобы окончательно снять все вопросы относительно Вас, Вам придётся снять и трусы. Клятвенно обещаю Вам, что если мы ничего не найдём, мы Вам компенсируем моральный ущерб. Поверьте мне.
- Да идите вы…
- Успокойтесь, пожалуйста, - директор попытался положить руку на плечо Холодову, но тот отмахнулся. – Пётр Николаевич, я прошу Вас… Лена может выйти, чтобы Вы не смущались. Лена, выйди, пожалуйста.
- Да идите вы… - не унимался Холодов. – Идите вы… Я ничего не брал. Идите вы… Нету там ни ***! Нету ни хуя!
- Ну что Вы, ей Богу… Пётр Николаевич, я прекрасно Вас понимаю. Даже в чём-то сочувствую. Не дай Бог самому очутиться в такой ситуации. Но уж при женщине-то не надо матом ругаться.
- Идите вы все… Нету там ни ***! Ни хуя там нету!
- Пётр Николаевич, я прошу Вас, успокойтесь. Не ругайтесь, пожалуйста. Пётр Николаевич, прошу Вас, снимите трусы.
- Да нету там ни ***! Нету! Повторяю вам -  нету! – С этими словами Холодов приспустил до колен трусы, обнажив ровный, гладкий, как у куклы, пах. – Смотрите! Говорил же вам! Нету тут ни хуя! Нету ни хуя!


Рецензии