Сказка про Дайвера, Попа, Черта и Баборыбу

Сказка про Дайвера, Попа, Черта и Баборыбу.

Давно ли это было - не знаю, далеко ли - не помню, а вот деды сказывают, что жил в наших краях Поп. Поплыл, как-то Поп со всей семьей по озеру на лодочке кататься. И такое вдруг поднялось волнение, что у попа крест в воду упал и сразу камнем на дно. Пригорюнился поп, как без креста то? Начал люд искать, кто б на дно сходил, да крест достал. Все черта боятся, озеро то знамо беспокойное, черное, всякой нечестии в нем много и черт над ними всеми верховодит.
Посоветовали мудрецы седобородые
 – Слыхивали мы, что на голубых озерах живет странный мастер и дела делает подводные, а зовут его Микола - Дайвер.
Собрался поп поехал к озерам. День бродит, второй к концу, а все нету следов того мастера, и вдруг увидел он из воды выходит чудище. Само черное, глаза, как блюдца, весь в трубках опутан, как в змеях и ластами по земле шлепает. Испугался Батюшка, давай за крест хвататься, а крест то на дне Чертового озера. Замер Поп. Подкавыливает к нему чудище и говорит человеческим голосом.
 – Чего замер Батюшка, помоги снарягу снять!
И давай из шкуры вылазить. Еще пуще спужался Батюшка, глядь, а перед ним в исподнем мужичок стоит и вроде, как наш, русский.
-Ты что ль Микола- Дайвер? - Спросил Поп.
-А тебе какая надобность?
-Да есть у меня горе-кручина, упал крест золотой в воду, да глубоко.
- А какое озеро то?
- Знамо дело, самое гадкое – Чертово.
 - Не батюшка, не полезу я туда, там и видимость плохая и грязи много. Весь регулятор замусорю. Торф ведь там. – отказывался мастер. -  А снаряга знамо дело заморская, дорогая, один только баллон на наши, два пуда чистого серебра стоит.
 - Все что хочешь для тебя сделаю, в чем хочешь пособлю. - Не отставал батюшка.
- А избу в городе дашь, чтоб к озеру поближе и семинаристов в обучение делам подводным?
Пошевелил бровями Поп, призадумался, вроде не так уж и много просит, а крест то жуть, как нужен. Ударили они по рукам.
- Ладно показывай, где это озеро.
Собрал Микола-Дайвер весь свой мудреный скарб, сложил его в сундук, забросил на круп своей каурой лошадке и пошел с Батюшкой.
Подошли они к озеру. Озеро неспокойное, рябит, волнуется, куски торфа из себя выплевывает, погибелью грозит. Черт на дне  балы устраивает.
- Да…. здесь дайв технический… - задумался Микола.

И вдруг глядь, что за диво. Выплыла из глубины рыбина огромная, вроде, как форель, и вместо хвоста ноги женские. Увидела Миколу и давай ему прелести показывать, в глубины заманивать. Не испугался Микола, затем он и здесь, чтоб в глубины попасть. Одел на себя мудреный диковинки, стал опять похож на чудище, страху на зевак нагнал, весь берег чистым стал. Погрузился в пучины озерные, а Баборыба знай ему ил поднимает. Видимость и без того плохую в нулевую превратила. Спокойствия своего Микула не растратил, фонарь включил, видимость улучшил и на дно дальше устремился. Вдруг холодом – костоломом потянуло, Баборыба не на шутку за дело взялась, ключи подземные холодные разбудила, и их, не дрогнув, прошел Мастер. И новая напасть опутали ноги и руки водоросли и до того крепкие, то и не пошевелиться. Не растерялся Микола, выхватил из-за голенища нож и порезал все в мелкий салат «дальневосточный». И вот перед ним подводная лужайка, а на лужайке черт подводный со свитой и Баборыба с ними. Подплыл к нему дайвер, да как схватил за бороду и привязал ее к коряге, а сам на пятачок черту давит, грузовым поясом его пугает. Взмолился черт.
- Отпусти меня Микола-Дайвер, что хочешь, для тебя сделаю.
Показал ему Микола, что крест ему надобен, слуги чертовы, то час крест принесли.
Показал Микола на грязь в озере и водоросли, тут же все было прибрано, и вода посветлела, и ключи стали теплыми. Показал на Баборыбу, думал, уберут ее, а слуги испугались, присмирели, стоят не шелохнутся. Черт и говорит:
- Диво это морское заколдованное, кто ее на поверхность вынет, тот и расколдует.
Выиграл я ее в карты у Нептуна, царя морского. Заколдовал заморскую Деву - подводницу царь Нептун, за непокорности и любопытство, сделал злой и коварной, наполовину рыбой. Отпусти ты меня, мастер, уйду из открытых вод в воды подземные и никогда вашего брата трогать не буду.
Отпустил его Микола, собрался черт и со всей свитой нырнул в расщелину и был таков.
Да только чертям верить нельзя - иногда, мутит он воды, ловит за ласты дайверов в пещерах, и накидывает на неосторожных обрывки сетей. Выплыл Микула с Баборыбой на поверхность, и превратилась та в Деву красоты неописуемой и сразу при полном снаряжении, а добрая какая и покладистая, краше на всей земле, в воде и под водой не найдешь.
 А Поп так кресту обрадовался, что выполнил обещания, да еще денег дал серебром и карету новую, белой краской выкрашенную. Черт злился, да сделать ничего не мог, обещал, значит выполняй.
Стали Микола с Девой жить поживать, да добра наживать. Дайверов учить, да в чисто озеро водить.
 Мне про то мой Мастер сказывал, а я как слыхал, Вам пересказал.
 Ни слова не соврал, ни капельки не придумал. Вот Вам Крест.


Рецензии