Diving is fun статья на русском языке

DIVING IS FUN

Посвящается тем, кто не знает или не умеет…
Advanced Diver
Антон Канатаев


Приветствую тебя, о, сухопутный читатель!

Теплая вода, качает ласково как колыбель. Медленные рыбы проплывают мимо
демонстрируя свое превосходство в реакции и расцветке. Яркие, как с картинок, заросли кораллов скрывают в себе мелкую живность, которая удивленно и изучающее рассматривает Вас. ТИШИНА. Шепот моря, бархатом ласкает усталые от городского шума уши. Тело парит в невесомости и подчиняется всем правилам полета и реагирует даже на изменение дыхания. А дыхание ровное и расслабленное, журчащее пузырьками при каждом выдохе. Голубая бездна скрывает в себе непостижимые тайны и загадки. Чувствуешь себя школьником в огромном ярком парке – аквариуме.

Интересно? Я постараюсь донести до Вас или даже может заразить Вас (да простят меня доктора) этим самым Дайвингом.
Дабы в дальнейшем понимать друг друга, я объясню, что же это такое…
 Нет, нет, я нисколько не претендую на точное описание или умоляю Ваши знания, о, взыскательный читатель, просто хочу со всем присущим мне оптимизмом все объяснить. Слово это английское, судя по ing-овому окончанию, и означает оно «нырять». Но этого мало, ныряют то все, и пловцы, и прыгуны с вышек и даже туристы с маской и трубкой, но мы будем говорить, о совсем уж смелом деле – Scuba Diving-е  или нырянию с аквалангом, (а вернее погружению). Устраивайтесь поудобнее, ибо чтение не заставит Вас напрягаться или глотать воду, а просто вовлечет фантазийно в описываемые события.

Случилось в моей жизни наблюдать, когда я был еще ребенком «Клуб путешественников», где смешные дядьки, с прикольными французскими фамилиями, выдумывали из себя рыб и плавали в морских пучинах. Тогда, меня не особо затронули сами пловцы, а заинтересовала меня игра света от поверхности и мерцание косяков рыб…
Оставив в душе, желание, как неисполнимое, ибо в те далекие времена, это было сложно исполнить, я перевел все свои устремления на желание быть пожарным и космонавтом. И совсем недавно, бродя в Интернете, я наткнулся на рекламу одного клуба. И детские воспоминания нахлынули на меня по-новому.
Вообще-то даже мне уже надоело автобиографирование, перейду сразу к ощущению под водой, тем более, что пропущенное все равно будет описано далее.8-)

Теплая и плотная «шкура», надетая с кряхтением и прибаутками привела мое тело в крайне стройное состояние. Неопрен, из которого сделан костюм, растягивался и налезал на мое внушительное тело достаточно весело. Далее в ход пошли жилет с баллоном и кучей трубочек с разными мудреными прибамбасами, что придало всей конструкции футуристический вид. Кроме того, я напоминал инопланетянина со щупальцами на голове в черной гладкой коже, покрытого радостными яркими пятнами. Груз, одетый перед этим, охладил мое веселье и заставил призадуматься, баллон оказался еще тяжелее. И когда я подумал, что теперь-то все, ан нет, на меня нахлобучили маску с трубкой и ласты. Сделав большой шаг, я окунулся в «глубокую» воду бассейна. Что ж здесь такого интересного?- спросите вы. А вот здесь то интересное и началось, мало того, что я не пошел со всем этим добром вниз, болтаясь на поверхности,  я почувствовал, что могу ДЫШАТЬ, опустив голову вниз, и видеть, как болтаются мои ласты. Первые несколько вдохов дались с небольшим страхом и любопытством. Интерес сменился удовольствием. Воздух из баллона за спиной, проносящейся через загубник в рот, успокоил мои сухопутные страхи и открыл дорогу в мир рыб.
Инструктор предложил всем погрузится. Безуспешно выполняя наказ, барахтались мы у поверхности, недоумевая, как же до этого мы тонули – то, да еще без грузов? Через несколько минут успокоившись, начинаешь вспоминать, что нужно делать, здесь то дела и начались. Посыпавшись вниз, как переспелые груши, замерли мы в смешных позах на дне. И обернулись в поисках Учителя. Желание дышать и загубники во рту не дали нам наглотаться воды через разинутые рты – в метре от пола в позе «лотоса» сидел наш инструктор, медленно покачиваясь в толще воды, создавая иллюзию левитации. ПОЛЕТ! Вот оно, недоступное ранее ощущение свободы скольжения вверх и вниз, недоступное нам, ползающим по суше и отравляющим ее поверхность. Вот, где может любой человек, не поднимаясь высоко над поверхностью Земли, почувствовать себя птицей или рыбой (это уж у кого, как с фантазией)! С этого момента ощущения свободы в движениях и направлениях, дыхание под водой придали мне спокойствие и уверенности в своих способностях. Научение «быть рыбой» давалось легко и с интересом. Упражнения укрепили знанием мою уверенность.
Наверное, смешные со стороны, тренировки в бассейне приносили мне удовольствие и радость. О поездки к морю замечталось со страшной силой. Если это так хорошо в бассейне, то каково же в море? Получив первую «корочку», признающую меня хоть и начинающим, но дайвером, насобирал я немного денег на южную страну Египет.
Море. Как я был прав!!!!


МОРЕ…МОРЕ….МОРЕ…Разве есть, что-нибудь во всем мире, прекраснее чем Красное море? Индийский океан? Тихий? Может быть, не знаю, не был. Только Красное море оставляет в душе след. Как прекрасная женщина, прошедшая мимо. Немного сожаления, тихой грусти и огромного кайфа.
Вальяжной и ошеломляющей Нефертити лежит она вдоль мужественного Египта, как верная жена и подруга. И он пользуется этим беззастенчиво с арабским весельем и бесшабашностью. Приглашая к себе в дом туристов, чтобы они смогли насладиться ею, не только на поверхности, но и в глубинах, не забывая при этом оставить их без денег.
 И море принимает всех. Ошеломляющим впечатлением остается привкус соли и плотность воды, она как идеальный бульон, разлитый на многие тысячи километров.. Прозрачность и спокойствие моря сразу успокаивают и приобщают всех к странному ощущению нирваны. И только «огурцом» море возвращает в действительность и напоминает о  себе, как любая своенравная женщина, которая не даст Вам забыть о себе даже в минуты самого сладкого беспамятства.
А теперь дорогой читатель, задержи дыхание  - мы погрузимся в прохладные слои небесной лазури, обиталище дивных животных, рыб и дайверов. Даже сквозь толщу воды, видно какой белый и чистый на дне песок.  Не спеша, проплывают величавые рыбы (абсолютно кислотных расцветок) и коралловые сады открывают свои резные ветви и только ртуть поверхности показывает, где разлит воздух. Ни что не нарушает нирваны моря.
 Темными силуэтами скользят по поверхности лодки и катера. Один из них останавливается и бросает якорь. Глушится двигатель, встают винты, и все обитатели моря замирают в испуге. И вдруг с шумом и бульканьем черные силуэты в трубках и резине, появляются из зеркала поверхности. Шевеля ластами диковинных расцветок, болтаются они еще не погруженные, но возбужденные присутствием глубин и приключений.

Дана команда на погружение. Как темные призраки медленно опускаются они вниз. И только ниточка пузырьков соединяет их с родной стихией. Оглядывают восторженными глазами кораллы, плавают вместе с рыбами, обмениваются восхищенными взглядами и почти профессиональными жестами. Успокоясь и ощутив полную гармонию и, извините, нейтральную плавучесть, направляются по маршруту известному только инструктору. Пропадает ощущение снаряжения, и даже регулятор во рту, уже не мешает, ибо вокруг МОРЕ. Казалось жара на палубе и вес оборудования перечеркнут все удовольствие, но об этом уже не помнишь и не думаешь, как будешь вылезать, вырываясь из плена моря с грузом за спиной, а если и приходит мысль о снаряжении, то только одна – как жаль, что воздух кончается.
Упражнения и правила, выполненные и заученные в питерском бассейне заблаговременно и повторенные симпатичной девушкой -  инструктором на палубе перед погружением, дают о себе знать важным спокойствием и уверенностью. Толковый инструктор и партнеры по сторонам создают ощущение покоя и безопасности под водой и полчаса на глубине проходят, как одна минута. И как не хочется видеть этот жест, там, на верху  он означает «хорошо», а здесь в море подъем и окончание невероятных ощущений и впечатлений. Выбравшись на борт и сняв с себя с громким кряхтением пустой баллон и мокрую «шкуру», поднимаешься на теплую палубу.
Сколько радостный выкриков и рассказов о самых невероятных рыбах и других обитателях, которые тут же обрастают невероятными вымыслами и досказками, можно услышать здесь и конечно же все, как один собираются ехать на следующий день снова покорять море и свое сердце, красотой подводного мира.
А вечером невнятными словами и жестами пытаешься объяснить «сухопутным» в чем же он - кайф от этого погружения и в который раз, махая рукой,  ты  просто берешь с собой новых друзей и показываешь им глубину и атоллы. Наградой твоей становятся понимание друг друга без слов и блеск глаз при воспоминаниях, и ты начинаешь понимать и немного ревновать их к самому красивому месту на Земле – МОРЮ.
Но, как хорошо может быть море, если ты ныряешь, не зная, что делать? Как можно наслаждаться парением в воде, если неуверен в своих движениях и за руку тебя держит инструктор? Какие ощущения приходят, если все дайверы плывут посмотреть затонувший корабль, поражающий своей таинственностью и величием, а ты плескаешься с мелкими невзрачными рыбешками на поверхности или лежишь на палубе? Если ограничен ты временем и глубиной, как начинающий дайвер?
Вот! То-то и оно!
Вот он ответ, зачем нужны эти курсы в бассейне, эти упражнения и тесты! Вот для чего тратят люди символическую сумму на обучение, вот зачем рассказы про кессонную болезнь и остаточный азот!!
Люди, парите в воде! Наслаждайтесь ощущением контроля своим телом! Покоряйте глубины и покоряйтесь морским красотам! Уфф…каких лозунгов я здесь двинул.

Кстати, теперь более подробно о курсах. Я думаю достаточно рассказывать о ощущениях, я ведь тоже живой человек и мне снова захотелось туда…
Курсов в Санкт-Петербурге достаточное количество на вкус и кошелек. Где-то царит строгая атмосфера научения, где-то в клубе обмениваются мнениями, проходя различные стадии. Где-то обучают только в бассейне, а где-то выезжают и ныряют даже под лед. Странных людей в городе достаточно и я с огромным удовольствием себя к ним причисляю. Бассейнов в городе тоже достаточно, а уж про турфирмы, которые с прилежностью и аккуратностью доставят Вас к берегам морей, вообще не счесть.
Дайверы, как и другие мастера спорта отличаются друг от друга не только умениями и опытом, но и разрядами.
Самый первый разряд –простейший – Дайвер открытой воды или Open Water Diver. Естественно, поскольку это только начинающий, то ему в Дайвинге доступно не много, но достаточно для получения удовольствия. К сожалению эти дайверы ограничены тем, что не могут погружаться глубже 18 метров и могут плавать только в открытой спокойной воде днем. Но согласитесь это уже не мало.
Вторая ступень позволяющая гораздо больше – Продвинутый Дайвер. Эти ребята уже беспрепятственно могут нырять в жестких условиях: плохая видимость, лед, течение, ночь и даже пещеры и трюмы кораблей на глубину аж до 35 метров. Это я скажу гораздо интереснее.
Следующая ступень – Спасатель, Rescue Diver, обучает приемам спасения и помощи всем дайверам. Включает в себя базовые основы медицинской помощи и приемов спасения.
Четвертая и одна из самых серьезных ступеней, ДайвМастер, ступень, после которой хобби и увлечение перерастает в профессию. Сложные тесты и серьезные экзамены с большим количеством погружений делают дайвера профессионалом или мастером.
Последняя ступень – Инструктор, это, как вы понимаете, Мастер, который может учить остальных. Очень ответственная ступень и немногие до нее доходят.
Остальные ступени или возможные отклонения в иерархии я расписывать не буду, это не столь важно. Важно понять, что такое увлечение, как Дайвинг, может не только быть простым времяпрепровождением, но и престижной профессией, которую Вы будете любить всю жизнь.

Теперь я уверен, прочитав рассказ, вы не сможете оставаться в стороне от этого спорта, сносящего красотой и удовольствием крышу. Прошу прошения за подростковый сленг, но эмоции исключительно детские. Хотя есть женщины, которые уверяют, что уже испытывали что-то похожее. Я с ними полностью согласен. Повторное прочтение рассказа даже мне приносит удовольствие.
Если возникли вопросы или пожелания или хуже того желание заниматься Дайвингом, я с огромным удовольствием посоветую и клуб, учтя все Ваши пожелания, и магазин, где вас экипируют не лишая Вас семейного бюджета.

ВПЕРЕД, мой дорогой читатель! Или вернее, ВГЛУБЬ!


Рецензии