Закрытие источника наслаждения

   Когда-то, давным давно, где-то в западном районе Иерусалима, меж трёх холмов, в глубокой зелёной ложбине, где росли ёлки и сосна, находился тёплый источник, из которого питался дух одного бедного влюблённого студента. Кроме этого, в тех краях было множество других горячих источников, но этот… этот был какой-то особый. Вокруг него круглый год царила весна, росли деревья, чирикали птицы. Бедный студент отпил из него, и его уста наполнились вином. То было мистическое вино. Вино, продлевающее жизнь, и дарующее каждому, осмелившемуся выпить его, несметные богатства. Таким образом, этот каждый мог стать духом уже при своей земной жизни.
   Наш дух приходил туда каждый час, каждую минуту, каждое мгновение. Он любил отдыхать подле источника, лёжа на каменном полу. Иногда, ему хватало смелости окунаться в него голышом и возвращаться назад помолодевшим. И вот, однажды, дух заметил, что кожу его сводит дрожь, а вино на его губах становится всё кислее и кислее. Он вылез наружу и не смог поверить своим глазам. Вокруг стояла осень. Шёл дождь, дул ветер, с деревьев падали листья. Вода, соответственно, становилась всё холоднее и холоднее.
   Мистический источник закрывался. Паралельно этому, исчезала и любовь духа к нему.
   Тогда, бедный дух не знал что делать. Нужно было либо оставаться здесь зимовать, либо отправляться искать нечто новое. Ещё можно было окрасить воду в красный цвет и остаться в холодеющей влаге навсегда. Зимовать в не любимом месте, подумал он. - Никогда! Пробираясь сквозь листву, он пытался покинуть то заколдованное место. Выйдя наружу, он увидал, что уже весь Иерусалим оказался под проливным дождём. Начался тот самый великий потоп, посылаемый Господом в помощь человеку. Тот самый потоп, что смывает  горечь, оставшуюся после неудачной любви. Тот самый потоп, после которого, на месте дома нашего бедного духа появится холодное озеро печали, слёзное иерусалимское озеро. И никто, никогда не догадается, что причиной его возникновения стало закрытие источника наслаждения. Об этом дух бедного студента наверняка промолчит.
 


Рецензии
Вообще-то текст не впечатлил, но понравилась его структура - лаконичная и завершенная.

Pustota   31.10.2002 12:17     Заявить о нарушении
На то мы и совершали хадж в Лаконику.

Timur Orhan   01.11.2002 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.