То, что ты делаешь лучше всех

Это я.
То, что ты делаешь лучше всех. Твой талант. Посмотри на меня внимательно. Узнаешь?
Помнишь, когда ты был юным, я в первый раз пришел к тебе. Помнишь, как ты радовался и ни за что не хотел со мной расставаться? Потому что я принес тебе Любимое Дело. Его узнаешь сразу. Не надо уговаривать. Ставить условия и назначать сроки. Любимое Дело – это когда забываешь и готов сидеть ночами напролет.
Потом пришли Нужные Дела. Это когда надо объяснять, зачем их нужно делать. Но нужно.
Кому? Да неважно. Главное – не тебе.
Потом пришли Ненужные Дела. Вот эти откуда взялись? Ведь ясно, что они ненужные. Почему нужно делать Ненужные Дела? Кому нужны Ненужные Дела?
Потом пришли неотложные дела. Это когда не имеет значения, важные они или нет, главное – отложить нельзя.
Почему?.. да просто – нельзя и все. Земля перестанет вертеться. Солнце погаснет. Мир рухнет уж никак не меньше!
Заметь: все важные. Все неотложные. А где же я? Я же ЛЮБИМОЕ ДЕЛО! Я же твой Талант, то, что ты делаешь ЛУЧШЕ ВСЕХ! Что же ты со мною так…
Достаешь меня тайком по вечерам? Зачем мне твои ласки по воскресеньям… любимое Дело – это дело всей жизни!
Ты предал меня. Забыл, отрекся. Стыдишься признаться, что я у тебя ЕСТЬ. Не хочешь делать НИЧЕГО, чтобы я сделал тебя счастливым, богатым, чтобы к тебе пришел Успех, Творчество, Любовь, Признание, Благодарность… зачем же ты упрекаешь Жизнь?
Ты забыл главное. Жизнь дана не для неотложных дел и неважных дел. Жизнь дана только и только для  того, чтобы ОТКРЫТЬ твой талант, дать тебе шанс понять, зачем ты здесь…
А теперь можешь искать смысл жизни в неотложных и нужных делах. Иди, вон они ждут.
               
                Прощай.



ноябрь 2000


Рецензии