Откровение2. Чеканка

       Эта комната называлась кабинетом.  Множество книг с экслибрисами. Запах красок. Яркий закат создавал оранжевое сияние. Стол дубовый, внутри которого всегда лежал подарок для нее. Сегодня он дома. Стучит молоточком. Можно подойти. Но что-то удерживает. На нем фиолетовая рубашка с изображением циферблатов. Как хочется войти! Его бровь приподнята, очки сползли на нос. Почему-то и он делает вид, что не замечает ее на границе комнаты. Взгляд ее привычно скользит по репродукциям на  обложках больших книг.  Портреты, позже похожие люди будут казаться ей знакомыми. Много человеческих тел, грузных и обнаженных. Рубенс. Ее игрушки на полу. Краски пахнут, опьяняя. Из всех названий тюбиков ей нравилось кадмий и охра. На доске чертеж и сегодня появился красочный эскиз. Да, эти слова не кажутся ей сложными. Это его слова. А еще макет, панорама, перспектива, фасад… Попугаи затаскивают себя в зеленый стакан с водой. Кажется, потом они становятся тощими и покрытыми грязными потеками. Но это только на время. Она их выпустит из клетки, и они будут жаловаться друг на друга, суетясь возле большого трюмо. Почему они так любят чесать клювики об ее волосы, и есть ли сопли в их костяных носиках, и почему у них синеватый язычок? А вот вчера она увидела книжку по истории инквизиции. На обложке людей подвесили  разными способами. Она просунула лапку попугая между прутиков клетки и прижала ручкой-держателем. Нет, не нравится это ему. Птицам не все человеческое нравится, глупые они. Лучше подвесить огрызок от яблока, правда, потом прутик отмывать. Почему они сами не убираются у себя, эти крикуны, и почему все-время ссорятся, ведь летают то по всей квартире… Он зовет ее? Она идет, но волнение. Запах металла, холодный и солоноватый. Прямоугольник жести, может быть, медь. Кто-то, сложенный из точек, смотрит на нее. Этот кто-то …где-то… о… это Она!      
          
Алия Егизбекова, Астана


Рецензии