Интервью с Д. Александровичем, застанутым врасплох В. Солоповым

В.С: Дмитрий, твои работы заняли первые места в двух номинациях конкурса миниатюр, проводимого нашим клубом. Обе про собак. Насколько близка тебе эта, с позволения сказать, ТЕМА?

Д.А: Ну, исходя из концепции Свиря о скопище всех пороков и персонификации в моем лице педерастии, педофилии, гемофилии и дрдрдр, в болото зоофилии рано или поздно я должен был скатиться.
Почему собаки? Люблю с детства, и они это чувствуют. Редкая бука на улице не подойдет и не ткнется носом в ногу. Причем люблю всех, безотносительно породы.
Иногда лезет в голову чушь, что в прошлой инкарнации был собакой, или что понимаю их на уровне генной памяти. Иногда ловлю себя на собачьих замашках: редко начинаю есть, не понюхав еду, а уж как люблю, когда чухают спинку…J))

В.С: Вот ты и упомянул о «голубизне». Хотелось бы поконкретнее.

Д.А: Жареного захотелось? Пожалуйста. Живу, как все знают, с собакой, причем мужеска полу.
Эй, Фидель, поди сюда, сделай дяде фу! Видишь, к тебе не подходит, ревнует. Это и есть любовь.
Вообще, в отличие от Свиря, большим спецом по этому интимному вопросу не являюсь, хотя, как собачник со стажем замечу, что гомосексуальность среди собак встречается так же часто, как это слово в ответах на рецензии не к ночи будь помянутого автора.
А что касается той самой темы, то считаю ее далеко не исчерпанной и недостаточно раскрученной, по крайней мере, в русской литературе. Мне там особенно интересны психологические аспекты. Но это уже другая история.

В.С: И правда, хватит о свирях, а то еще приснятся... Когда я начинал знакомиться с твоим творчеством, то постоянно находил те или иные упоминания о собаках во многих рассказах: «Лявониха Нагила», «Полковник Копейкин», «Птичку жалко». Причем, тогда еще не было «Шницеля» и «На выход».

Д.А: Что касается собак... Да, они, пожалуй, удобно развалились в своей нише, и не только в моей писанине, но и в жизни, как видишь…
Фидель, убери наглую морду от сушеных кальмаров!
Но ты же не так наивен, знаешь моих клонов, и понимаешь, что не только эти темы меня волнуют. Больше всего меня занимает, пожалуй, социальная психология и мотивация поступков моих героев.

В.С: Да, вот в «Полковнике Копейкине» ты такие поступки выстраиваешь...

Д.А: Стараюсь не давать скучать. Но вернемся к нашим собакам. «День рождения Шницеля» – моя первая попытка соприкосновения с зоопсихологией, насколько удачна и не занудна, судить читателю. А «На выход» - старая миниатюра, с полгода провалялась на Прозе, и я был очень удивлен, что ее так высоко оценили. Может, в этом и есть смысл конкурсов, по крайней мере, альтернатива тупому и недобросовестному пиару.

Лилиблэк: Дмитрий, насколько я понимаю, ты предпочитаешь собак всем остальным животным? Скажи, почему именно собак, а не, к примеру, любимых моих кошек?

Д.А: Повторюсь банально: собака еще не человек, но уже не животное. Кошек я люблю, особенно когда они не убегают (в этом моем отношении тоже есть нечто собачье).
А вот посмотрите, с какой радостью и жаждой общения подходит ко мне Фидель. Очевидно же, что в наших отношениях царит гармония. Не могу вспомнить случая, чтобы мой пес был мне не рад. А посмотри, как он оглядывается, подходя к тебе. В этой оглядке вся его преданность. Разве способна самая умная кошка на такую дружбу, искренность, на такой эмоциональный отклик? И ведь так ведет себя любая собака, чье доверие мы сумели заслужить. Настоящая дружба дорогого стоит.

Лилиблэк: Какой оптимальный размер собаки с твоей точки зрения?

Д.А: Исходите из собственных размеров и размеров вашего жилья. Нелепо смотрится карликовый пудель рядом с центнероносным Солоповым. А представьте хрупкую Кетцаль, семенящую на поводке за тянущим бордосским догом. Вообще, крупным породам место в загородных домах и на дачах, если вы не располагаете изрядными излишками городской жилплощади.

В.С: Хотелось бы узнать твое мнение об оценках жюри и о самом конкурсе.

Д.А: Сразу должен покаяться в своей бесчестной игре. Я ведь использовал самые грязные методы давления на жюри, причем на святом празднике – твоем Дне рождения. Чего стоит только посадка на колени одного из членов жюри – твоего сына Ромки, с нашептыванием ему на ухо, какие рассказы ДОЛЖНЫ понравится. Если помнишь, за пару минут я приобрел за праздничным столом больше врагов, чем за год проживания на Прозе. Возмущенная Талли перестала жевать и посмотрела на меня с таким глубоким возмущением, что я, роняя ребенка под стол, схватился за бокал, в надежде, что это спасительный яд. Чета Лавреновых недоуменно переглянулась, беспокоясь об оставленной дома без присмотра Пипетте, а завистливая Снежана взбледнела с лица, прикинувшись отравленной шаурмой.

В.С: Но ведь, помимо Ромки, на том празднике присутствовали еще три члена жюри.

Д.А: Ну, с этими попроще было: Малушу я обкурил до одури на балконе, чтоб она закрыла глаза на превышение лимита знаков, потом сделал комплимент эротично обнажившемуся черепу Дэна и его неожиданно лаковым ботиночкам. Да и подкуп подарком именинника как жюриста – спланированная акция по нейтрализации не проникшихся к моему творчеству и не осознавших степень своей уязвимости членов жюри.

В.С: И все-таки, я искренне считаю, что в победе на конкурсе самую большую роль сыграло твое чувство юмора и пера. Не зря ведь по окончании конкурса Клуб любителей животных заимел тебя в своих членах. И ты был не против. Как же это тебя угораздило?

Д.А: Во-первых, захотелось побыть членом – какой-нибудь частью целого, посмотреть изнутри, как функционируют групповые клоны. К тому же компания зоофилов меня прельщала с детства. Ведь как приятно посюсюкать на досуге...
А если серьезно, то подобный Клуб по интересам имеет полное право быть. И если анимализм как течение существует в литературе, то почему ему не оформиться на Прозе.ру?

В.С: А ты бы хотел сам отметить какие-нибудь конкурсные работы?

Д.А: К сожалению, не было возможности все прочесть. Но из прочитанного я выделил бы «Тимку» Триалети, «Пипетту» Лавренова и «Попку» Лиснерпа.

В.С: Опять ты о попках. Все мое животноводческое интервью испортить хочешь, но я продолжу о конкурсе. Он уже позади, я сам подписал ему некролог. В чем ты видишь смысл существования Клуба?

Д.А: Считаю, что анималистическая тема должна занять достойное место на сайте. Может быть, это один из методов противостояния засилью эротики и чернухи.
В перерывах между конкурсами возможно проведение тематических литературных викторин, анкетирования и интервью с авторами, что мы собственно сейчас, попивая пивко, и делаем.
А вот дублирование произведений на страницах Клуба целесообразным не считаю. Во-первых, зачем Клубу снимать пенки в виде баллов с самодостаточных авторских работ? Во-вторых, некоторые авторы (себя не исключаю) любят возвращаться к правке своих произведений, что становится затруднительным. В-третьих, рецензии оказываются в разных местах, что тоже неудобно. А некоторые рассказы, как например, «Свирек» Доктора Бильжо, вообще теряет без рецензий Питера характер спланированного перфоманса.
По-моему, для рекламы и пропаганды произведений о животных достаточно ссылок в списке рекомендованных авторов. А собственным контентом на страницах Клуба должны быть теоретические и критические статьи по анималистике, мероприятия Клуба, о которых я уже упоминал, а также регулярные тематические обзоры. И не стоит так беспокоиться о баллах! Если они понадобятся для будущих конкурсов, уверен, что спонсоры найдутся, и я буду в их числе. Да и вообще, ради баллов ли пишут авторы на конкурс?

Лилиблэк: Как ты относишься к корейской кухне?

Д.А: За свинину под соевым соусом и салаты корейцев можно пощадить, но…

Лилиблэк: Не шокирует ли тебя, что выводятся специальные породы собак для еды?

Д.А.: Я бы предпочел, чтобы выводили специальные породы азиатов для битья палками. Дело ведь не столько в собакоедении (хотя для меня это форменный каннибализм), сколько в зверском избиении собак с переломами костей перед умерщвлением – по корейской традиции, так им собачье мясо слаще.
В Швейцарии, чью национальную породу сенбернар китайцы стали разводить как мясную, объявлен, например, бойкот китайских товаров. Вот ответ цивилизованного общества. А «Самсунг» проводит в Корее кампанию против собакоедения в целях улучшения имиджа страны в мире.
Впрочем, и у нас проблем хватает. Оглянитесь на бездомных собак и российские «методы» борьбы с ними. Кто из авторов Прозы жалуется на отсутствие тем – дарю.

В.С: А есть в твоих планах перспективы животноводческой тематики?

Д.А: Почему же нет, имидж председателя собачьей секции поддерживать придется. Уже в процессе продолжение шницельских историй. Скоро приглашу на свадьбу Шницеля…

В.С: Ну что ж, Клуб будет копить баллы для подарков на свадьбу.


Рецензии
Не нашла тут особого "расплоха", но интервьюшка хороша. Вот только путаница какая-то в предпоследнем ответе - то корейцы, то китайцы... я их, правда, сама не очень отличаю, но столь уважаемым авторам стоило бы разобраться, кто кого ест и кто кого бойкотирует. Бойпсирует. Бойсобачирует... Нисяо. Насемендерьёсима. Чванджин (господа модераторы, это всего лишь неумелая транскрипция моих познаний в восточных языках, не удаляйте, я искренне уважаю КЛЖ и всех его членов!!!)
Пятница, ребяты... кроет меня...

Елена Мошкова   01.11.2002 16:57     Заявить о нарушении
Василий, удалите Пятницу, чтоб Мошкову не крыла :)))

Виталий Солопов   01.11.2002 17:48   Заявить о нарушении
Лена, это не путаница. Китайцы так же едят собак, как и корейцы, во многих районах, во всяком случае. Чтоб они подавились!

Д.А.

Клуб Любителей Животных   01.11.2002 19:28   Заявить о нарушении
Им бы Понедельники взять - и удалить...

Дмитрий, спасибо за пояснения. Собачий хвост им всем в горло.

Елена Мошкова   03.11.2002 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.