по следам пелевинских насекомых...

…Знаете, как рассмотреть солнце?...Легко? Да, легко, когда оно есть, когда его видно...Луна отражает солнечный свет, а чей свет отражает солнце?...И как быть, что делать, если не видишь ни одного, ни другого естественного фонаря?

Маленький мальчик стоит в коридоре, шмыгает носом и размазывает грязь с соплями мокрым рукавом по лицу. Он плачет, лепечет что-то в свое оправдание, шепчет, что он не виноват, тихо-тихо, едва слышно просит прощения перед нависшей в дверном проеме грозной фигурой отца. «Глаза б мои тебя не видели!»…Это мама в кухне…А вот представьте, мама, что в один момент раз, и не увидят…

Невский проспект. Гостиный двор. Нищая старушка с заплаканными глазами…девушка, дайте на хлеб, пожалуйста…Конечно, дам…Но видеть не хочу, не могу…хочу черную тряпку – завязать глаза и не видеть больше, потому что всех голодных не накормишь…А злобу, эту настоящую, внутреннюю, глубокую человеческую злобу и так читаешь почти в каждых глазах, проходящих мимо людей…откуда она…непонятно…

Мы глухи и слепы к чужой боли…Ладно уж, понятное дело, привычное…Но каким-то новым образом мы научились быть глухи и к собственной боли…А знаете, ведь поболит, поболит, да и перестанет…


Рецензии
Здорово. Особенно про глухоту к собственной боли. Это действительно то новое в людях, что никак не удаётся осмыслить. Мне и в голову не пришло такое развите мысли о боли... Оно ведь так и есть!

Валерий Голинский   07.11.2002 21:29     Заявить о нарушении
Спасиб, Валер)))))))))))
не представляешь, как рада тебя тут видеть))))))))))
как у тебя что??:))))
я тут всё до почты не могу доползти по-человечески((((
а нуно списаться...давно было...

Toomze   10.11.2002 21:10   Заявить о нарушении