Сказочка

Настенька опрелась локотками о мои колени (конспект по логике свалился на ковер. Тихо, но убедительно попросила:
-Сочини историю (она была такой маленькой, что не различала понятия "сказка" и "история").
-Настюш, я же сочинила тебе дюжину историй...
-Но они были такими глупыми и непонятными...
-Что?!-остатки творческого достоинства смотрели на это жалкое создание и готовили достойный ответ. Но вдруг, неизвестно почему, умлолкли.
Тася попросила:
-Расскажи историю.
Злые, усталые кратеры вулкана и серо-голубые весенние лужицы. Задыхающийся от мертвячины гриф и нелепо ступающий гусенок. Мать и дочь. Я и Тася.
Сдавалась только ей. Все-таки как не плевала я на родственные узы это моя дочь, мой кусок мяса, сердца, души. Не могу оттолкнуть и сказать: "Уйди, у меня зачет завтра..."
А я и не пробывала.
-Ну, будем сочинять сказку!
-Я не маленькая, чтобы слушать сказки!
-Хорошо, историю.
-Итак. Жил мальчик.
-Где?
-В Кливленде!
-Где?
-Не выводи меня из себя, -змеино сказала я.
-Хорошо, - девочка знала, что её ожидает в случае непослушания. Тоже, что и меня.
-Он жил с родителями в городе рядом с заводом.
-А что он производил?- заерзала Настенька
-Ядерные отходы.
- И однажды он в них искупался, у него вырасло сто тысяч ног, и он стал человеком-пауком.
Тася засветилась,представляя мультяшного героя, но маленького размера и со множеством рук-ног.
-Дочур, перестань.
-Или в супер-пупер Халка!
-Насть!
-Или в супермена. Или...
-Анастасия!!!
Девчонка опустила лужи вниз. Замолкла.  Слава богу.
-Дальше рассказывать?
Молчание.
-Ну?
-Я где-то слышала эту историю.
Неужели вспомнит. Опять сначала. Не выдержала. Голос звучал настороженно:
-И где ты услышала эту историю? От кого?
-Не помню(лоб нахмурен). он как то близок мне. Как будто знаю этого мальчика.
-Перестань!-хотела рассмеяться,- он же выдумка.
-Нет,-Настенька покраснела,-нет... я его знаю.
весь детский мог собралсяводин пульсирующий кулек. Взрослые мозгиотличаютсяот детских тем, что думают о реальном будущем, а не о мифической романтике, типа кремовых тортиков и кучи друзей. Встала и подошла к тумбочке...
Настюша свалилась мешкообразно на диван. Подсунула подголову подушку, укрыла пледом. Надо достать любимого дракончика. Как его звали? Кеса? Каша? Шприц надо выкинуть. Ленгозепам тоже,и "возвращатель реальности" др. Ендольцева...
Хватит мучить несчастное создание.
Как же бьется вена. Такая маленькая, голубенькая, как Яуза на карте России.
-Не могу такбольше жить, -шепот прозвучал криком в пустой квартире.
Села рядом с ребенком. Обняла трясущие плечи... Опять тоже самое.Метаморфоза. обычная. Зараждающая грудь ушла... Бедра уменшались, подбородокоотяжелек. Ресницы посерели. Волося, руки,дыхание...
Коленька... Не выдержу...
Хоть сейчас останься  на год... Я куплю еще одного дракона...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.