из детства

Льёт.  Боже  мой,  как  льёт!
И сколько  же  может  длиться  этот  БЕСКОНЕЧНЫЙ  ливень?
Я  смотрю  на  окно. Оно всё  в  разводах,  ветер  швыряет  горсти  снова  и снова, рисуя  на  короткие  мгновения  на  стекле  причудливые  картины.  Потом  всё  исчезает и по новой.
В  детстве  я  любил  часами  смотреть  на  окна, угадывая  в  разводах  разных  чудищ.  Друзей,  весело  скакавших  в   сапогах  по  лужам, старался  не  замечать. Мать  не  пускала  на  улицу,  а  когда  собирались  тучи,  и  темнело,  ничего не  хотелось  делать, сидел  у  окна.

Много  зим прошло, я  наверно  изменился,  теперь  уже  по  утрам  бреюсь  электробритвой,  а  на  кухне  шкварчит  зажариваясь  докторская.
Шаркают  тапочки, в ванну  заглядывает  заспанное  лицо. Да,  я   изменился.
Но  вот  снова  этот  дождь.  По  прогнозам  всю  неделю  и  следующую  будут  идти  дожди,  мы  в  центре  какого  то  циклона.
Медленно  жую  завтрак.  Никакого  циклона  не  вижу ,  слышу  лишь  прерывистый  барабан по  стёклам.
 
И  так  не  хочется,  куда  то  идти. Звоню  на  работу  и  сославшись  на  нездоровье  отпрашиваюсь  на  день.  Никому  ничего,  не  говоря,  взяв  ненужный  зонтик, надев  плащ,  выхожу  на  улицу.

Конечно,  теперь  уже  не  поскачешь,  как  бывало  раньше  по  лужам,  не  потопчешь  грязь  по  асфальту,  зато  можно  медленно  идти  и  подбрасывать  охапки  сырых,  но  ещё  сохранивших, кое - где  желтизну  листьев…

А ближе  к  обеду,  окончательно  промокнув,  вернуться  домой.
На  недоумённый  взгляд  ответить – пораньше  отпустили, залечь  в  горячую  ванну  и  больше  не  смотреть  в  окно  и  не  замечать  пригнувшиеся  ветки,  словно  заглядывающие  и  зовущие  к  себе,  туда,  где  БЕСКОНЕЧНЫЙ дождь.


Рецензии