Поле боя

У меня вопрос: сколько жизней дается одному маленькому и несчастному человеческому существу в период между обрезанием пуповины и последним ударом по шляпке гвоздя в крышке гроба ?

Быстро живем, слишком быстро. Успеваем проживать не только свою жизнь, но и части чужих. Раньше воздаяние приходило только к потомству, и долги можно было отдавать только в следующей жизни. А сейчас ? Не успев согрешить, уже можно получить. Так что - несколько жизней живем. И рождаемся неоднократно. Смотря, конечно, кто и как живет. Сколько раз кое-кто из нас мысленно вопрошал: «а вот в той жизни, когда я был…вот тогда было иначе..»? Да уж, эта назойливая память о прошлых жизнях… О тех, которые не смогли прожить…Уже будучи рожденными.

Сколько было, этих микроапокалипсисов, когда, кажется, все силы ада восстали против тебя ? И когда особенно рельефно выступают все свои ошибки и несправедливости, и особенно остро – ошибки и несправедливости совершенные против тебя… А грешные мысли о лезвии бритвы или пуле, освобождающих от всех напастей ?

Сколько и как часто приходят эти размышления, и потом поступки, агрессивные и деятельные…или апатичные и свинцово-обреченные?

Что ищем? Правильно…ч-у-д-а… Опять же мысленно вопя: «только чудо меня спасет!». Гаденькая, отчасти подленькая мысль по отношению к самому себе. Может, это еще не конец? Может, еще не все потеряно, не все средства испробованы? И тогда маленькая мыслишка укрепляется в слабой человеческой натуре. Появляется призрак веры в Бога, в Его вездесущность…и будто дело Ему еще есть до тебя… Да, еще справедливость и милосердие.
Уж сколько было тех людей…которые клялись в минуту смертельной опасности, что, ежели пронесет, то…(спиртного не капли, храм построю, деньги нищим отдам, в монастырь уйду и т.п…) И ведь…были эти чудеса! И храмы строили, и вериги надевали, и каялись…
Но было и по-другому… Обладание… Вожделение…И душу продавали, и чужие жизни губили. И перед страхом (да и был ли он) – не отступали от убеждений, ошибок и страстей.

Воистину, душа человеческая – поле боя.

Вот и живем несколько жизней, пока себя помним. Вспоминаем прошлое, лелеем будущее.
Но интересен все-таки момент своего, внутреннего апокалипсиса. Мятущаяся душа готова ухватиться за малейшую возможность выкарабкаться, вырваться из тисков неизбежного… Зрелищно. Особенно, когда человек – силен. Кто бы видел свои мысли и душу в этот момент! Это же битва…Между теми силами, которым подвластно оказалось наше несовершенное естество. И созидательными, и разрушительными…И светлыми, и темными… И выбор – не всегда за нами. И каждая может покорить навсегда. Каково решение – такова и сила, на победу которой ставим в этот момент все свое существование. А, значит, и будем принадлежать ей, и покоряться ей, и верить в нее…

До следующего, неизбежного апокалипсиса. И, быть может, только на смертном одре, когда вся наша жизнь пролетит перед мысленным взором, мы поймем, кому служили, во что верили и что принесли в этот мир. И, может, падет наша гордыня перед неизбежным и снизойдет к нам смирение. И упокоится мятущаяся душа. Если, конечно, на это будет время…

Так сколько еще, этих битв-жизней впереди ?

2001г.


Рецензии