Ночной кошмар

Зазвонил будильник. Я сбросила его на пол, полежала под одеялом минут десять и стала собираться на работу. Было обычное серое утро. Я вышла на полупустую улицу. Еще год назад на этом месте были пробки, сейчас лишь одинокие машины. Автобусы полупустые. Навстречу мне идут озлобленные люди, загнанные в тюрьму. Тюрьму войны и кровопролития. У них нет завтрашнего дня, они не знают, наступит ли завтра. Они перестали ездить в другие города, ходить в национальные парки, делать шашлыки на природе, ходить в горы. Они не отмечают семейные торжества в ресторанах, не ходят в кафе, не покупают фрукты на базаре. Каждый день их поджидает смерть - в автобусе, на улице, на дискотеке, в ресторане. Их могут расстрелять из автомата в центре города, взорвать толпу подростков возле входа в ночной клуб или бросить гранату в престижный ресторан.
Я прохожу мимо газетного киоска. Беру газету, читаю заголовки. Это начало недели - вчера был очередной терракт, опять смерть. Я не удивлена. На протяжении последних месяцев я уже к этому привыкла - меняются только имена и количество убитых, все остальное похоже. Я не чувствую ни страха, ни боли, а только ненависть. И сострадание, но не к тем, кто погиб, а к их близким.… Читаю дальше - Ирак грозиться применить против нас не конвенциональное оружие. Люди стоят в очереди за противогазами - неужели их это спасет? Спастись от скада, чтоб погибнуть в автобусе или остаться инвалидом в лучшем случае? Бред! Может мне все это снится? Я сейчас проснусь, и все будет ок - как раньше.…Но я не сплю - это моя жизнь, столько, сколько мне суждено прожить на этой земле, моей земле, самой удивительной и неповторимой в мире…
Я прихожу на работу. Обычный рабочий день, такой как всегда. Обычные люди- некоторые веселые и приветливые, некоторые нервные и озлобленные. Одним я улыбаюсь, на других огрызаюсь. Все как всегда. Я выхожу с работу, иду на автобусную остановку. Сегодня я должна поехать по делам в центр. Заодно заскочу на базар, куплю фрукты. Про себя я смеюсь, что базар это самое безопасное место - там много продавцов-арабов. Не будут же они взрывать сами себя в самом деле! Подходит мой автобус. Я покупаю билет, прохожу во внутрь, на последние сидения. Внимательно смотрю на каждого, кто заходит, да и не только я. Народу много, на душе тревожно. Наконец-то моя остановка, я выхожу, облегченно вздыхаю, на ладонях следы от ногтей - а я даже не почувствовала , что так крепко сжимала кулаки всю дорогу….
Закончив все дела, иду на базар. Народу полно. Ну, вроде все. Я начинаю пробираться к выходу. Слышу рядом крик, оборачиваюсь. Я увидела его сразу. Последнее, о чем успеваю подумать, что он выглядит как обычный человек - одет в солдатскую форму, в руках автомат, вот только в глазах его ненависть, лютая ненависть и …страх…. Звуки выстрелов, крики и стоны, боль. А потом тишина…. Наверное, его убили... Последнее, что я успеваю увидеть - кровь, люди, корчащиеся от боли…Темнота
Будильник разрывается. Я скидываю его на пол. За окном обычное серое утро. Я начинаю понимать, что я у себя в комнате, это был сон, просто сон, ночной кошмар... Мне это все просто приснилось. Со мной и с моими близкими все в порядке…Я жива. Пока еще жива….

4/2002


Рецензии
А я тоже собирался написать про это же после Норд-Оста, но передумал. Подумал, кто-нибудь эту тему уже давно проработал. И вот, пожалуйста. Неплохо вышло.

ЗЫ. А я бы на вашем месте не стал бы делать это сном. Потому что наши дети будут так жить совершенно реально.

ЗЗЫ. А личико-то у Вас какое приветливое...Теплая фотка!

Bad Habits   07.11.2002 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент:)

А миниатюра эта одна из самых первых. Я ее в марте написала, когда вернулась в Израиль после года жизни в Америке. Приехала, а тут терракты каждый день...Вот такое и было состояние, как в этой миниатюре.
Вот это тоже о терроризме, более позднее:
http://www.proza.ru:8004/2002/07/29-01

Спасибо за отзыв.
С уважением,

Юля Длугач   07.11.2002 22:38   Заявить о нарушении