Метастаза Терентьевна puzzle-1

– ...да ты же сам с ней встречался! – у Милли иссякли аргументы.
Ну да, встречался. Единожды и в каком-то мохнатом году, когда Милли вдруг взбрело в голову перезнакомить меня со всеми «замечательными личностями» на этой планете. Ну, если не удастся со всеми на планете и со всеми замечательными, то с местными сумасшедшими, по меньшей мере.
Спор, собственно, шел о том, как отнесется милая, набожная дореволюционная старушка-эмигрантка (ей сто двенадцать лет, если не врет. А может, это Милли забыла и назвала первую попавшуюся цифру) по имени Метастаза Терентьевна, если к ней на день рождения заявится парочка давно небритых (это я) и сомнительно причесанных (Милли) типов. Особенно если означенные пробегали предшествующую часть суток по – во всяком случае, так утверждают путеводители и Милли. На самом деле перекрытия давно прогнили и скоро обвалятся, а пока просто обсыпают трухой каждого, кому не повезло оказаться выше метра двадцати, поскольку руины строили карлики. По легенде, это, конечно, были гномы – но гномы так хреново не строят. Скорей уж, какой-то местечковый феодал мстил своему же двору за недостаток роста.
Положение осложняло то, что соблюсти хоть какие-то приличия и войти через парадный вход совершенно не представлялось выполнимым – мы сидели на крыше, и единственным путем вниз виделся балкон Метастазы Терентьевны. Так что мы погрузились в раздумья – вернее, сделали вид, что погрузились – время истекало не так чтобы медленно, а очевидной альтернативы в ближайшем будущем не наблюдалось. Можно, конечно, было сидеть и ждать, что дом рухнет, прилетит ангел, мы проснемся, или еще как-то проявит себя фантастическое везение Милли. Можно было, но не хотелось.
Между тем время истекло, и не найдя ничего лучшего, мы приземлились на балконе старушки Стаззи. Дверь была открыта, а в проеме стояла, приветливо улыбаясь, сама именинница. Когда-то это безобразие ходило в балетную школу. За что её оттуда вытурили – не помню (а Милли спрашивать не хочу – это обернется многочасовой лекцией из цикла «Жизнь Замечательных Людей»), помню, что происходило это с большим скандалом. Так что звезды русского балета из неё не вышло, но осанку ей там вправили на всю жизнь. Там же ей снесло крышу, и она стала ходить исключительно на пуантах, что есть очень большая беда, поскольку лет тридцать назад Метастаза Терентьевна окончательно оглохла, и приходится задирать голову на неплохой градус, чтобы она могла читать по губам.
Мы последовали за Стаззи в гостиную. На столе стоял торт, утыканный свечами по всей поверхности, и три бокала с вином.
- За вас, Метастаза Терентьевна! – подняла бокал Милли. – Дай вам бог прожить еще столько же!
- Аминь, деточка! – отозвалась старушка, и мы выпили. Видимо, я погорячился, определив жидкость, как вино, поскольку отрубился сразу же.
Лежа в отключке, я увидел сон про стайку поросят с нежно-зелеными перепончатыми крылышками. Поросята летели ровной пентаграммой на юг, и там, где они пролетали, пересыхали водоемы, сгорали торфяники и переставала расти кукуруза. Со времен увлечения Милли толкованием снов я знал, что это означает неприятности.
Неприятности ждали меня по пробуждении. Они стояли в нескольких метрах от нас в образе Метастазы Терентьевны и с громким свистом точили нож. Нож был ритуальный, о чем свидетельствовали высеченные на рукоятке зловещие руны, означавшие «Смерть», «Хаос» и «Неурожай». Такие игрушки местная лавка древностей оптом загоняет всем соблазнившимся на руины туристам, как единственно сохранившиеся орудия ритуальных убийств местных друидов. Друидов здесь, конечно, и близко не было, поскольку город стоит на засыпанном озере, но об этом лавка предпочитает умалчивать.
Раздался звонок в дверь, и неприятности, не выходя из образа, отправились открывать. Гадая, кто бы это мог быть, я окончательно очнулся. Озарение таки пришло и тут же подтвердилась звуком падения не слишком тяжелого тела с пуантов, в связи с чем я принялся тормошить Милли. Задача была весьма нетривиальна, поскольку Милли вообще любит поспать, а после всего пережитого просыпаться отказалась принципиально:
- Организм… - зевок, -  должен прий…  прийти в себя… - зевок, - после этого… этого, как его… - зевок, - после стресса… - пробормотала она сквозь сон.
Однако, наконец, мне удалось донести до неё смысл происходящего, и через пять секунд мы уже были на балконе следующего этажа. В дверном проеме стояла, улыбаясь Метастаза Терентьевна…


Рецензии
Предыдущая рецензия- глюк.

Странное какое то произведение. А может оно мне кажется таковым, поскольку я больше привык работать с поэзией чем с прозой. Трудно определить его стиль. Выглядит как какой то психоделлический сюрреализм, пародия на фэнтези. Сплетение разных реальностей, статики и динамики, эпох. Метастаза Терентьевна выглядит скорее как какой то гриб, растущий на пне или плесень. Во всяком случае медицинский термин "метастазы" наталкивает на это. Главного героя вместе с милли ждёт гибель, как частей онкобольного организма. А вообще конечно, такое впечатление, что над каждой фразой можно долго размышлять и естевственно многое почерпнуть.

С уважением.

Александр Тагаев   16.04.2003 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

В субботу 22 февраля состоится мероприятие загородного литературного клуба в Подмосковье в отеле «Малаховский дворец». Запланированы семинары известных поэтов, гала-ужин с концертной программой.  Подробнее →