Море

(Признание в любви)
Август 1996

...Море! О, сколько всего в этом звуке! Но меня поймет только тот, для кого в этом коротком слове - не только огромная масса воды, и способ отдохнуть в отпуск... Это - живое существо, с которым можно общаться, которое можно любить, и о котором можно говорить бесконечно...
...Лазурная синева покоя - и ураганная чернота бури...  Солнечная изумрудность прибрежья и бело-барашковая серость коварных рифов...
...О, море!  Как  нелегко жить,  не видя тебя постоянно...  Но для сердца влюбленного не существует ни расстояний ни разлук. Ты - постоянно рядом, Ты - в мечтах моих, Ты - в снах... Твой солоноватый запах - я могу уловить во всем, что пахнет... ...Море!... У  каждого  влюбленного в него - оно свое,  неповторимо-особенное.  Тому,  кто не любит - оно не раскроет своих тайн, да и не каждому влюбленному поверит... Доверие это - трудно заслужить,  и оно - не в количестве явных встреч с Тобой...  Истинная любовь  -  не явка ежегодно на определенный период:  любовь остается и вдали. И эта любовь - лишь взаимна.  Тот,  кому море не раскрывает своих объятий - тот не влюбленный, а только считает себя таким...
...Море!... Величественность и нежность,  суровость и доброта... И каждое море - это осколочек одного огромно-прекрасного зеркала - Океана... О каждом из этих кусочков есть легенды, каждому морю посвящены тысячи стихотворений,  картин и песен...  И много имен связано с этим словом - МОРЕ.  И каждый любил что-то свое,  но у каждого  море было частью души... А иначе - и быть не может!...
...Море! О каком море мне вспомнить сейчас?... Я люблю их все - потому что я не представляю себе жизни своей без ритмов морского прибоя, и зова дальних просторов...
Моя жизнь не была бы моей, если бы не было песен о тебе и снов с Твоими образами... ...Каждое время года что-то свое дарит восприятию,  и с каждой новой встречей - все сильнее любовь... И невозможно просто словами описать ощущений, которые дарит встреча с конечной бесконечности волн, и с теми маленькими сюрпризами, которые Ты даришь любимым....
...Северные моря - строги, неприступны, и их красота - как красота северной природы - неброская и величавая. А тот, кто говорит, что эти моря невзрачны и угрюмы - тот просто не любит Тебя, или еще не пришел к Тебе с раскрытой для Тебя душой... Для встречи с Тобой сердце должно быть полностью открыто,  и душа  ничем  не  замутнена... Нечистых сердцем Ты не принимаешь. А северные моря - тем более...
...Южные моря - как яркие камешки в обрамлении таких же ярких оправ..  К Тебе такому - легче прийти, когда на душе - тяжесть, и нет покоя... Южные моря легче любить, но они не прощают даже случайной грубости, и навсегда закрываются для тех, кто даже невольно оскорбил....
...Тропические - еще более яркие,  но и более коварные. Их невозможно отделить от тайфунов, смерчей и просто внезапных штормов - в любое время года. Эти моря любят только смелых, тех, кто сумеет покорить их буйный нрав - и не сломиться... Это - своенравная, но прекрасная любовница...
...Море!... Осеннее море - серо-стальной рубчатый бархат в обрамлении желто-коричневого шелка...  Небо - как море, только в нем еще - белые или дымчатые барашки облаков или глыбы свинцовых туч.  Но это - поздняя  осень.  А ранней осенью все пронизано золотистыми нитями,  и морская вода еще приветливо-теплая....
...Зимнее море - штормовое или неприветливо-застывшее. Оно серди-то ворчит на те ограничения, которые наложены на него изначально, и держат его в границах берегов. Тяжелыми валами оно накатывает на берега - словно и оно чувствует <тягу к перемене мест>..
...Весеннее море - коварное море... Оно - то спокойно-рассудительно, то угрюмо-отчуждено... Или, может, оно вспоминает молодость Мира, когда и оно было молодо?...
...Летнее море - это безмятежно-ленивая гладь...  Это - Мама, которая решила побаловать свое дитя:  и дарит ему солнечно-звонкие ожерелья дней и мягкую плющевость волн... Это и ночи, напоенные ароматами  спеющих  персиков  и  винограда:  это  и перламутровые ракушки на яростно-белом песке...
...Море!... О, море тропиков! Это море фантастически ярких красок и звуков...  Ночное мерцанье планктона и звезд...  И лунная дорожка от края до края - приглашает в далекий путь всех влюбленных планеты...
...Море! ... Даже вдали от тебя я слышу твой голос. И мне никогда не  забыть  ни единого мига общенья с Тобой - если бы я даже хотела.  Море!...  Закаты и зори Твои - только Твои. И ни разу вчерашний закат не был похож на сегодняшний,  и я знала - завтра будет совсем иное...  Солнце могло вставать и с подушек ало-золотистых облаков - и прямо из фиолетово-розового гипюра ночи. И только ритм прибоя - всегда неизменен - сколько бы тысяч лет ни прошло...
...Море!... Скользящая лодка на золотом фоне солнечного утра - и сети, раскинутые рыбаками для просушки... Запах моря - неотвязный и незабываемый - он въедается, втирается во все - где бы ты ни была. Море пахнет морем - а в этом запахе - все: и водоросли, выброшенные на берег недавним штормом, и серебристая чешуя рыбы на
бортах рыбачьих лодок, и просоленная парусина, и песок, только сверху сухой и теплый.... И солоноватый привкус на губах, крупинки соли - на коже, одежде, везде... А море ночью?: Темная вода вспыхивала при каждом движении даже самого слабого ветерка десятками светлячков, которые кажутся мгновенным отражением звезд:
...Море!... Мне никогда не забыть запах роз, смешанный с запахом тины... И вкус арбузов, вымытых в морской воде... Мне не забыть и тех строчек, что дарило мне море при встречах... Ты требовательно к любимым, но Ты и даришь им ни с чем не сравнимое чувство Счастья... Море!... Каждый раз, встречая это слово в жизни - я чувствую Твою реальность рядом, и не только рядом - Ты во мне, в каждой моей мысли, в каждом вздохе, улыбке, молитве... И это будет со мной до конца моих дней - что бы ни случилось, и в какие бы места ни забрасывала бы меня судьба.... И я всегда останусь верна этой Любви.
Будь благословенно, о Море! Помни пришедших к Тебе с чистой душою и распахнутым сердцем!... Пусть будут они достойны Твоей любви...


Рецензии
Хороший художественный слог, но без сюжета получается как зарисовка, а вот если бы это все обрамить в рассказ какого нибудь морского волка и его интересную историю, вот это было бы интресне..))
А просто интересные рассказы разных авторов вы можете почитать на моем сайте
Афоризмы.Ру - Литературный сайт Геннадия Волового

Геннадийй Воловоой   27.10.2007 17:57     Заявить о нарушении