Дальше действуйте самостоятельно

« Дальше действуйте самостоятельно» - прочёл он, вскрыв пакет. « Ничего себе!» – подумал он. Он ожидал какого-нибудь описания задания, карт, правил связи, да мало ли что ещё, но не такого лаконичного приказа, которое больше походило не на приказ, а на прощание.
Он, в общем, был готов к неожиданностям. Их предупреждали при выпуске, что задания они получат непростые, смысл будет раскрыт в пакете, который они смогут открыть только по прибытии на место назначения. Он знал, что на выпуск их направляют в анабиозе, но и только. Куда, зачем – никто не знал. Никто из предыдущих выпускников никогда не возвращался и никакой обратной связи не было.
Он выпускник школы, у которой даже не было официального названия. Он попал туда в 18 лет, когда все юноши обычно проходят профессиональный отбор. По результатам этого отбора их направляли на профессиональные иъекции: профессиональные знания вводились путём инъекции в кровь специально подобранных наборов синтезиррованных искусственно аминокислот, и требовалась потом только полугодичная тренировка, чтобы овладеть профессией космонавта, врача, киберолога, биоинженера и т.п. Он хотел быть биоинженером и был уверен, что его отберут на эту специальность, так как он много уже о ней узнал сам. Он хорошо помнит потрясение, которое он испытал, когда не нашел своего имени ни в одном из списков избранных на инъекцию и ему сказали, что его определили в особую школу. Туда направлялись те немногие неудачники, которые не прошли отбор на профессию. В обществе у этой школы была репутация школы для негодных ни к чему и попасть туда считалось позором. Потом он убедился, что это было как раз наоборот. В этой школе собиралась элита, которая получала знания и навыки не инъекцией, а самостоятельными исследованиями и упорным трудом. Он имел все основания гордиться этим, но вот о дальнейшей карьере выпускников школы никто не знал. И вот он выпускник, и в конверте который он получил при выпуске написано: «Дальше действуйте самостоятельно».
Он огляделся. Вокруг была красноватая каменистая пустыня без признаков какой-либо растительности. Небо было с сиреневым оттенком, без облаков, солнце было непривычно красное, не такое яркое и намного больше, чем он привык. Но было вполне светло. Он поднялся на ноги и потянулся. Тяготение было более или менее привычным. Стало быть, это планета класса Земли, а звезда старше и холоднее Солнца, но к планете ближе. Судя по всему,  энергетический баланс здесь близок к земному. Он проверил своё снаряжение. Впрочем, никакого снаряжения не было. Он был одет в свой комбинезон, в карманах он нашёл многоцелевой нож и маленький фонарь. Теперь он понял, почему его попросили перед отправкой снять жилет, который был его персональным компьютером и узлом связи. И почему никто никогда не давал о себе знать после выпуска.
Голода он не испытывал. Жажды тоже. Возможно, это было частью предвыпускной подготовки и анабиоза. Впрочем, какой-бы там анабиоз ни был, вода организму нужна постоянно, и это будет его первой заботой. Он ещё раз огляделся, глубоко вздохнул и прислушался. Звуков никаких он не услышал, но в воздухе почувствовал слабый запах. Запах – это органика. Нужно идти на запах. Такая тренировка у них тоже была. Запах звал в сторону солнца, которое, впрочем, довольно быстро клонилось к закату. «Сутки здесь явно короче» – подумал он. Идти было нетрудно, почва была каменистая с небольшим слоем красноватого песка, который свидетельствовал о ветровой эрозии. Постепенно он почувствовал, что он спускается с горы. По мере спуска почва стала темнеть, на ней стали появляться бурые пятна похожие на мох. Буроватый оттенок давал надежду на наличие хлорофила, а это уже кое-что.
Однако, быстро смеркалось. Он привык на тренировках к большим переходам и собирался идти пока не станет совсем темно. Но совсем темно не стало. В небе появилось огромное количество звёзд, одна из них была очень яркая и, повидимому, была довольно близко. Значит, планета была в звездной системе где-то в центре галактики, а то, что он принял за солнце, было, повидимому, гигатской планетой, вращавшейся вместе со своим спутником, на котором он имел счастье находиться, вокруг этой яркой звезды.
Он шёл уже почти двое суток по своим биологическим часам. За это время было 4 восхода и 4 заката красного солнца. Спуск становился явно круче. В небе появились розоватые облака.  Открылась панорама внизу. Во время 4-го дня  красного солнца он явно увидел внизу долину, покрытую бурой курчавостью, в которой узнавалась какая-то растительность. Он уже стал ощущать усталость и желание отдохнуть. Он достиг долины уже в сумерках.
Чутьё вывело его к небольшому озерцу, и он решил остановиться здесь, переждать ночь и обдумать как дальше быть. Физиологический запас, данный ему в анабиозе, явно заканчивался. Под ногами он ощутил что-то наподобие низкорослого кустарника, похожего на кактусы. Верхние отростки у некоторых кустов были сухие, некоторые высохли так, что их можно было натереть в мелкие крошки. «Они должны гореть» – подумал он и ему остро захотелось присесть и развести небольшой костерок. Он вспомнил древний способ добывания огня трением, которому их обучали на тренировках в пустыне Гоби, так что после некоторых усилий крошки затлели, он раздул их ртом, и скоро небольшой костерок заиграл язычками пламени у его ног. Он попробовал воду из озерца. Она была солоноватой и сильно минерализованной, но на крайний случай сгодится. «Ладно»,- подумал он,-«уже какой-то результат». Он решил подождать у костра до следующего восхода красного солнца. Спать он не собирался, да и не время было спать. Он должен был собраться с мыслями и понять как дальше ему бороться за выживание.
Он сидел, подбрасывая сухие верхушки «кактусов» в костёр, смотрел на завораживающе прыгающие язычки пламени, и какой-то древний инстинкт проснулся в нём. Оттого, что он смотрел на огонь, вокруг казалось гораздо темнее и почти начего не было видно. Ему приходилось всё время искать сухие ветки, что бы поддерживать огонь. Он не заметил, как наступил рассвет и тогда вдруг он почувствовал вокруг себя присутствие каких–то живых существ. Оглянувшись, он остолбенел. Вокруг себя он увидел группу странных существ. Они были явно прямоходящие. У них было по паре глаз, которые все были направлены на костёр. Верхние конечности были явно короче нижних. «Как у кенгуру»-подумалось ему. Вид у них был кроткий. «Странно», - подумал он, - «почему и как я это ощущаю?». Они завороженно смотрели на костёр и на него.
И он вдруг понял своё задание. Его задача - подтолкнуть эволюцию и дать начало новому виду разумных существ. Он удивился прозорливости тех, кто готовил его к выпуску. И ещё он понял, глядя на окружавших его кротких существ, завороженных огнём, как трудно быть богом!   


Рецензии
Мдэ....это называется- купился на хвалебную рецензию.
ЧТож, задумано и исполнено в принципе неплохо. Очень сильно покоробило постоянное использование местоимения "он". Далее, третий абзац, второе и третье предложения. Вам не кажется, что "профессионального" там более чем необходимо?
Далее, этот же абзац-"...избранных на инъекцию и ему сказали..." -здесь не хватает запятой перед "и".

Далее пропущена запятая-"...и в конверте который он получил при выпуске..." перед "который".

Далее-"...Небо было с сиреневым оттенком, без облаков, солнце было непривычно красное,..."- предложение пересыщено этими примитивными "было". Кстати, "было" присутствует в нескольких последующих предложениях.

Далее- "Постепенно он почувствовал, что он спускается с горы."- хм,...- "он" достаточно и в первой части.

Далее- "Значит, планета была в звездной системе где-то в центре галактики, а то, что он принял за солнце, было, повидимому, гигатской планетой, вращавшейся вместе со своим спутником, на котором он имел счастье находиться, вокруг этой яркой звезды."- девять запятых в одном предложении....хм...

Далее- "он явно увидел внизу долину, покрытую бурой курчавостью, в которой узнавалась какая-то растительность"- долина покрыта курчавостью....я отдельно, пожалуй, опубликую это на странице Клуба Любителей Выпить.

Далее- "...Оттого, что он смотрел на огонь, вокруг казалось гораздо темнее и почти начего не было видно..."...- перед "и" нет запятой. "Начего" пишется через "и".

Далее- "...сухие ветки, что бы поддерживать огонь.."- Чтобы пишется слитно.

Далее- "он.не заметил, как наступил рассвет и тогда вдруг он почувствовал..."..- "дурное" предложение. Перед "и" лучше поставить точку и начать новое предложение. Иначе пропущена запятая.

Далее-".... У них было по паре глаз, которые все были направлены на костёр. "- хм, "которые все были направлены"- вы сами понимаете, как это глупо звучит?!

Резюмирую- халтурно выполненная работа....чрезвычайно халтурно.









Тёмыч   03.11.2002 00:55     Заявить о нарушении
Действительно, граматических и стилистических ошибок хватает. Но их-то как раз легко исправить. Для этого существует функция редактирования. Главное, на мой взгляд, для произведения в жанре фантастики - это идея. Идея здесь есть, и она хороша. Это самое главное. А грамматика - это дело наживное. Вот стилистика уже зерьезный фактор. Именно стилистика отличает одного автора от другого. Стилистику надо шлифовать, здесь я с тобой, Тёмыч, согласен.

Edo Demersel   03.11.2002 01:44   Заявить о нарушении
Уважаемый, позволю себе не согласиться.....сие есть грубая халтура, а это - неуважение к читателю....и к себе.

Тёмыч   03.11.2002 01:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Тёмыч, а Вы меня не посчитаете? Я страстно мечтаю о такой подробной критике.
Я Вам спасибо скажу...

Полина Гёльц   03.11.2002 02:53   Заявить о нарушении
Хорошо, Полина. За спасибо что угодно)

Тёмыч   03.11.2002 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.