Пустырь
ПУСТЫРЬ - незастроенное, запушенное место
Близ жилья или на месте бывшего жилья.
Толковый словарь русского языка
С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
Не бойся ночи,
Не бойся тьмы.
В ней больше смысла
Чем в глупом свете
VERESK
Hush little baby, don"t say a word
And never mind that noise you heard
It"s just the beasts under your bed
In your closet, in your head.
James Alan Hatfield ""Enter sandman""
Вы помните о таких вещах, которые происходили с вами еще в далеком, безоблачном детстве? Нет, что вы, я не призываю покаяться в таких страшных деяниях как убийство на улице Морг или причастности к Человеку с белым лицом1. Меня интересуют вещи более прозаичные. Помните ли вы свой пятый день рожденья, девочку в детском саду, которую вы всегда выделяли из всех для совместных игр или о том боялись ли вы темноты? Да, и навер-ное, последнее интересует меня больше всего. Потому что никогда я не встречал больше та-кой странной фобии, как эта. Темноты бояться и стремятся к ней, считают символам зла и во имя нее свершаю великие деяния. И боязнь темноты обычно привилегия ребенка, хотя дети редко признаются в этом. Если человек, когда-нибудь и рассказывает об этом, то обычно уже находясь в более взрослом возрасте.
Сам я теперь могу честно признаться, что темноты я боялся. Боялся до ужаса, если это только возможно. Боялся так, что в то время я думал, меня уже ничего вообще не будет пугать, кроме темноты. Только намного позже я понял, что в этом мире есть вещи постраш-нее темноты, такие, например как люди, и только много позже темнота стала для меня луч-шим другом, убежищем от врагов и помощником. Но было это все намного позже, чем хоте-лось бы.
А пока, в забытом далеком детстве я до дрожи в коленках боялся темноты. Конечно, сейчас, все это кажется глупым и смешным, но вспомните себя. Да, в общем, то, можете и не вспоминать, я думаю, что вы и до сих пор боитесь темноты, как и большинство людей. Вы думаете если вы чего-то не видите, то это обязательно, что-то опасное. Если бы знали как глубоко ошибаетесь. Если уж что-то и может быть опасным так это не темнота, а то что та-иться в темноте. Осознание этого уже знак того, что человек избавился от фобии, смог при-знать очевидное, вырваться из круга суеверий.
Самое интересное, что от боязни темноты я избавился весьма интересным способом. Причем отнюдь не способом осознания природы тьмы, все было более банально. Дело в том, что тогда, в период на который пришлось мое избавление от страха, я каждое лето проводил у бабушки. А в ее квартире из комнаты в которой стоял телевизор в кухню вел длинный ко-ридор. В середине коридора была дверь, ведущая в комнату моего дяди. Его постоянно не было дома и в комнате всегда царила темнота. Причем, дверь в эту комнату никогда не за-крывали и когда все собирались вечером у телевизора и посылали меня за чем-нибудь на кухню мне приходилось проходил мимо этой темной дыры, которой для меня являлась дверь. Правда, проходить это мягко сказано. Я пулей пролетал мимо нее. Мне казалось, что в темноте таятся жуткие чудовища и ужасные звери, которые только и ждут когда я буду про-ходить мимо их логовища, что бы вцепиться в меня и утащить во тьму. Еще раз повторюсь, что сейчас все это смешно, но вы представте себе шестилетнего ребенка, для него это дейст-вительно серьезно.
И продолжались эти скоростные забеги мимо двери довольно долго. Но однажды ко-гда я уже собирался проскочить мимо злополучной двери, мне в голову пришла неожидан-ная мысль: ""А кто сказал, что в темноте кто-то есть? Если я чего-то не вижу это не значит, что оно есть"". Эта мысль показалась мне настолько здравой, что я немедленно шагнул в дверной проем. И тут же испугался своей смелости. Темнота окутала меня со всех сторон и я стал ждать как в меня вопьются клыки и когти таящихся в темноте зверей. Но время шло, а меня все не кусали, не разрывали на части и не высасывали у меня кровь. Постепенно и тьма стала не такой сплошной, я даже стал различать отдельные предметы. Я осмелел, стал хо-дить по комнате, открывать дверцы шкафов и убедился, что кроме меня, живых в комнате нет. А мертвых я и тогда уже не особо боялся, я уж не говорю про нынешнее время, когда я вполне свободно могу прогуляться по кладбищу в полночь и не испытывать при этом не ка-кого беспокойства, не говоря уж о страхе. Кладбище прекрасное место для прогулок, осо-бенно ночью, там тихо, спокойно и без лишней надобности туда никто не сунется, так боль-шинство людей приходит в неистовый ужас при мысли о мертвых. Я же, как я уже сказал, и в детстве мертвых не боялся, а став чуть старше, на робкие попытки кого-нибудь рассказать мне, что он дескать, страшно боится мертвых, бывать на кладбище и видеть черные автобу-сы ритуальных услуг, просто смеялся в лицо и отвечал: ""Бояться надо живых!"". Поэтому за-кончив осмотр комнаты я вышел из нее новым человеком, человеком, который не боялся темноты.
Самое интересное, что с той поры я научился бороться со всеми своими фобиями та-ким оригинальным способом. Я просто выяснял настолько ли для меня опасна та или иная вещь, как я себе это представляю. Надо сказать, что это всегда помогало и я даже стал сове-товать свой способ окружающим, многим помогло. Хотя если быть честным, я до сих пор боюсь высоты, и с этим я уже ничего не могу поделать. То ли это уже на подсознательном уровне, а может высота это действительно опасно, в отличие от мистической угрозы, кото-рую несет темнота, уж не знаю, да это и не важно, у человека все-таки должны быть хоть ка-кие-то слабости.
Так вот я в шесть лет одержал свою первую значительную победу над собой и изба-вился от глупого, беспричинного страха, чего собственно и вам желаю. Нет, вы не правильно поняли, я еще не закончил свой рассказ, он даже скорее все-таки только начинается, а это было только вступление.
Как уже было сказано выше, научившись бороться со своими страхами, я стал помо-гать и другим бороться с ними. И надо сказать, что это мне почти всегда удавалось, хотя был случай когда мои советы не привели не к чему хорошему.
Это было давно, конечно, не так давно, как тот момент когда я перестал бояться тем-ноты, но тоже весьма в далекие времена. Естественно, далекие для меня, люди прожившие по полвека скажут, что это было вчера. Но время прошедшие с того момента, составляет большую часть моей жизни, и я так не скажу. Время относительно, тем более, что важно не сколько времени прошло, а что за это время произошло. А произошло многое, даже слишком многое. Недавно я встретился с человеком, который знал меня в то время. Мы разговаривали с ним пару часов, вспоминая прошлое, делясь своим настоящим, предполагая о будущем. И закончил он наш разговор фразой о том, что обычно с годами меняется лицо и человека уз-наешь по душе, но когда лицо не меняется, а с душой не то, что происходят изменения, соз-дается чувство, что у человека она новая, не знаешь как вести себя с ним. Так что мне все равно сколько лет назад это было. Но для меня давно.
Учился я тогда классе в восьмом, и был стандартным представителем длинноволосой молодежи начала девяностых. В меру учился, в меру влетал в драки, активно курил и осто-рожно распробывал, что такое алкоголь. Естественно был уверен, что металл лучшая музыка в мире и был готов, наряду с такими же как и я, отстаивать это мнение до крови. Так же по-нятно, что я был ярым сатанистом, нигилистом и максималистом, простите за такое большое количество ""истов"". Если мне говорили ""да"", я обязательно говорил ""нет"", если объясняли, что при встрече со старшим надо здороваться, я обязательно проходил мимо человека молча. Упоминания про Христа, православие и церковь вообще доводили меня до исступления. А уж если кто-то пытался поставить меня на путь истины, заявляя: ""Ты же русский, значит должен окреститься"", то он очень сильно рисковал. Во-общем, как вы уже поняли, в детстве я был на редкость банальным, и ничем не отличался от общей массы своих сверстников. Да и в обще как говориться: ""…но песня в общем не о нем, а о любви"". Я все-таки не про себя рассказываю, а о событиях, виной которым я стал. А это, как не крути, разные вещи.
В общем я отвлекся, продолжаю. В то время была у меня одна знакомая девушка. Весьма симпатичная для своего пола, весьма умная для своего возраста. В целом весьма ми-лая девушка, по своему даже мне очень нравилась… по своему. Для окружающих наши от-ношения выглядели сугубо дружескими, но на самом деле дружба это была несколько странная. Нет даже не странная, я бы сказал необыкновенная, но и это будет не совсем пра-вильным словом. Правда, вас это, наверное, не интересует, а если и интересует, то вы и сами до всего догадались, тем более, что у вас наверняка тоже были, есть или будут с кем-нибудь такие отношения. А если нет, то я глубоко вам сочувствую.
Ну вот опять отвлекся, но я думаю вы поймете меня и простите. Это было давно, это были прекрасные моменты моей жизни и мне приятно их вспоминать. Ведь каждый период жизни человека уникален. В каждом присутствует что-то особенное, что-то свое. Пробужде-ние разума, характерное для младенчества, беспечность детства, романтические порывы юности.
Так вот, в общем-то, что я хотел вам поведать. Однажды мы с этой девушкой, сидели у меня дома и она вдруг заявляет: ""А ты боялся когда-нибудь того, чего в обще-то бояться не следует?"" Я, конечно, чуть с дивана не упал. Ну, отвечаю, дескать да, было, но избавился еще в шестилетнем возрасте. Она, естественно, бросилась выспрашивать все подробности. Я и рассказал все также как только, что вам и поинтересовался, а что это ее так интересует. На что она помолчала немного, закурила и стала объяснять.
Оказалось, что между ее домом и музыкальной школой, где она занимается по вече-рам, находиться пустырь. Обычный пустырь на краю города, ничего особенного, но почему-то он вызывает у нее просто необъяснимый ужас и каждый раз возвращаясь из школы она делает большой крюк, что бы только не идти через него. А ведь на самом деле в нем нет ни-чего страшного.
Я конечно предложил ей свой фирменный способ, заявив, что опробовав его она на-всегда перестанет бояться пустырей. Она рассмеялась, видимо ей способ понравилось. А че-рез пол часа она ушла на занятия по музыки, предвкушая вечернее возвращение домой и полное избавление от страха.
Я не ошибся. Она навсегда перестала бояться пустырей, их стал бояться я. Правда это было уже на следующий день, когда ее нашли на этом самом пустыре с десятком ножевых ран. Она безвольно лежала на земле раскинув руки и смотрела пустыми глазами в небо, а рядом валялась нотная тетрадка. Когда я подошел к ней, не обращая внимая на крики мили-ционеров, мне показалось, что она смотрит на меня с укором, как бы спрашивая: ""За что, по-чему?"" Я не выдержал ее взгляда, я стремглав бросился с пустыря, а пред глазами так и стоял облик ее тела и скомканная испачканная тетрадь с нотами.
Вечером, первый и последний раз в жизни, мама не ругала меня за то, что я пришел домой пьяным. Хотя я тоже был не прав, водка только на несколько часов может избавить сердце от призраков мертвых, потом они вернуться. А с тех пор я, действительно, боюсь пустырей и как мне кажется уже никогда не смогу избавится от этого. Я надеюсь, что вы ме-ня понимаете.
Но я думаю, что рано или поздно мне придется пройти по пустырю и я пройду, хотя боги свидетели, каких трудов будет мне это стоить. А вам стоит прислушаться к моим сло-вам. Ведь у каждого человека свой пустырь и каждому придется идти через него.
Свидетельство о публикации №202110300010