Россия Большой Израиль

  Не буду утверждать, хотя мне так кажется, что это образ, эта сильная метафора ворвалась в мою голову самостоятельным путем. Возможно, об этом я где-то уже прочитал. Да и сама духовно – психологическая атмосфера, разлитая нынче в дождливо – морозном  воздухе российских городов, конечно же, подталкивает, направляет весь ход и весь строй мыслей (и не только моих, естественно!) в определенную сторону.
 
«Привет» из Израиля

  В во время событий на Дубровке, особенно в те часы, когда весь мир вдруг осознал всю действительную сложность и почти безысходность положения, в котором оказались заложники «Норд-Оста» (семьсот скрюченных в креслах людей фактически сидящих на пороховой бочке, которая вот-вот взорвется!), апелляции к огромному опыту и принципам работы израильских спецслужб, которые в таких случаях считают нужным действовать предельно жестко, безо всяких сантиментов, буквально переполняли и переполнили все информационное пространство. Трудно, почти невыносимо было представить «летальный исход», когда все здание театрального комплекса, вместе с находящимися там людьми, взлетит на небеса. Но еще большим абсурдом, на грани дурной фантастики, виделась ситуация возвращения бараевской «команды» в Чечню с победными песнями на шикарных больших автобусах, с развевающимся флагом свободолюбивой Ичкерии и под прикрытием заложников и оставленного с носом российского спецназа.
  Все произошло по израильскому сценарию развития событий. Можно даже сказать, что наши спецслужбы в эти дни и часы внесли в копилку методов борьбы с терроризмом, характерном для израильтян, весьма существенный вклад. Ведь достижения общего успеха с опорой на применение газа история противостояния правительства цивилизованного Израиля, его спецслужб и бородатых мусульманских террористов еще не знала. Фактор внезапности оказался в этот раз сильнее 200 (или более?) килограммов взрывчатки и самонаводящихся и не знающих пощады «бобм» укутанных в паранджу. Именно в этот раз?
  Последний вопрос не является риторическим. И хотя Михаил Леонтьев в своих  «Однако» недвусмысленно давал понять, что происходящее не что иное, как политическая агония чеченских сепаратистов, вряд ли кто-то, после того как все закончилось, подумал, что подобного нигде и никогда в России больше не произойдет. Ясно, что военные методы наведения порядка в Чечне, хотя по данным ВЦИОМА их после происшедшего терракта стало поддерживать на порядок больше россиян, в принципе эту проблему не решат, а наоборот, вызовут новую волну более сильных и чудовищных по своему цинизму террористических актов. Израиль, вставший, в первую очередь, именно на этот путь военного давления на палестинцев и получивший в ответ целую волну террористов самоубийц на улицах, в ресторанах и транспорте израильских городов, пытается решить проблему терроризма прежде всего совершенствование своего военно-полицейского инструментария по профилактике и раннему «отлову» палестинских шахидов.
«У нас на каждом входе в общественное заведение стоит охранник, - пишет мне через Интернет мой собеседник из Израиля, - и за последнее время было много случаев, когда останавливали самоубийц перед входом в рестораны, торговые центры, не допускали больших жертв, даже ценой собственной жизни. И в Израиле существует очень серьезная система предотвращения террактов. До 95%  вылазок террористов предотвращается».
  Однако, заметим, количество террактов, их масштаб, уровень подготовленности, финансирование, количество жертв, отнюдь не уменьшается, а постоянно и стремительно растет. Что с того, что израильские спецслужбы предотвращают 950 потенциальных террактов из 1000? И будет ли жизнь спокойнее и краше, если из 10000 возможных террактов великолепно подготовленный израильский спецназ предотвратит целых 9900? Проблема то ведь в принципе не решается и получается какой-то бесконечный дурной замкнутый круг. Мы с вами у нас в России именно этого хотим? Да, подготовка наших спецназовцев возрастет до небес, народ, преисполненный страха и бесконечных подозрений, научиться жить под прицелом бандитского дула, и не только смириться со своим хрупким жизненным положением, но и будет реально помогать нашим «органам» в поимке не прошеных гостей. Но нам это надо? Или эта уже такая реальность, которую исправить никак нельзя?

«Мы» или «мы и они»

«Кто такой арабский самоубийца?» - задается посетитель одного из израильских форумов, посвященных противостоянию Израиля и Палестины. И сам себе отвечает:
1) Обычно араб-самоубийца - нищий парень из отсталого нецивилизованого городка и деревни, где у него нет работы, еды, а есть одни проблемы. Что ж, ему по-вашему остаётся? Да-да, сбежать от всего этого через самоубийство, да ещё и "прихватить" с собой пару евреев. У обычного еврея всё наоборот.
2) Арабы (чтоб они все сдохли сволочи) - отсталые создания и фанатики, верят всей своей вонючей душой, что за убийство еврея, их будут... 72 девственницы. У евреев этих понятий нет
3) Этих арабских тварей с детства учат убивать, особенно, евреев. Евреи не такие дикие.
Во общем на терракт не надо отвечать тоже террактом в виде самоубийства (хотя с психологической стороны это очень хорошо -мы боимся и вы тоже), а надо действовать армией, но не так как наша, а как американская. Если искать террориста - разбомбить всю страну, но уничтожить поддонка любой ценой»
  Замечу, что подобной лексикой переполнены почти все сайты русскоговорящего Израиля и, в отличие от наших, которые тоже не отличаются человеколюбием к населению Чечни (но есть, есть такое отношение и не так уж и редко!), на еврейских сайтах, посвященных этому вопросу отношение к арабам и палестинцам совершенно однозначно – это жизненные и ценностно – смысловые миры, у которых с израильтянами вообще нет ничего общего. Но и физической границы между двумя этими разнополярными мирами фактически нет – противостоящие стороны или почти ничего не разделяет или это разделение проходит на расстоянии по российским меркам просто смехотворном – в какие-то 50, 100 километров.
  Для нас принципиально важно, существует ли между нами (русскими, шире – россиянами) и чеченцами такой же принципиальный разрыв, как между еврейским и арабскими мирами. Все-таки, чеченцы в обширном количестве живут между нами, встроены в российскую экономику и политику, в ее культуру и вполне там заметны. Не более 10-15 лет и  мы, и они, принадлежали во общем то к одной, советской (или «совковой», как сейчас любят говорить некоторые) цивилизации, ходили в одни и те же школы, служили в одной армии, работали в одних и тех же учреждениях и на заводах. И что, теперь уже ничего общего нет? Россия идет в западный мир и хочет занять там достойное место, а Чечня, отброшенная в средневековье, помимо экономики грабежа и обращения украденных людей в рабов, кроме этого может дать еще  миру, приобретенный безо всякий лицензий продукт в виде готовых на все смертников и смертниц? Механизм получения этого «продукта» достаточно прост. Силовые действия российского армии в Чечне, нередко на практике перерождающиеся в элементарные погромы, и есть тот катализатор, который вкупе с национальной культурой чеченцев, их традициями «кровной мести», а также узким кругозором жителей горных аулов, только ускоряет рост числа и подготовку «самонаводящихся бомб», которые ни о чем другом уже и думать не могут – просто не видят никакой другой альтернативы. Есть весьма показательное свидетельство чеченской террористки Дадашевой, участвовавшей в подрыве вокзала в Пятигорске. По ее слова, однажды, российская армия в один день уничтожила разом … 17 ее родственников. У кого в этой ситуации «крыша» не поедет?
 
  Конечно, было бы большой иллюзией думать, что вернуть отношения России с Чечней в мирное русло можно не прибегая ни к каким силовым акциям. Даже не учитывая того, разделяемого слишком многими авторитетными людьми мнения, что это война выгодна весьма влиятельным силам. И историческая практика (в Северной Ирлании, в Испании, в Ираке) показывает, что сепаратизм так просто,  без борьбы, не только не уходит, но и не затухает, даже на время. Однако силовые варианты решения подобных вопросов, и в этом, на наш взгляд, главный урок Израиля для России, тоже не панацея. В любом случае враждебность и даже зародившуюся ненависть, глубочайшее недоверие между нашими народами, придется гасить. И в этом, те же средства массовой информации могут сыграть весьма заметную роль. Вспомним, как в свое время «телемосты». Которые проходили между жителями СССР и Америки в конце 80-х годов, «растопили лед» взаимных стереотипов между американскими и советскими людьми. Сейчас, когда они отошли в прошлое, взаимные предубеждения и непонимание возникли вновь. Такова социально-психологическая природа отношений между людьми, которая не терпит никаких расстояний и сразу же порождает всевозможные психологические барьеры. Точно так же, как их порождает атмосфера длительного отсутствия сотрудничества, совместной деятельности. Мне кажется, что российское общество и его политическое руководство вполне созрели до осознания именно этих фактов и, во общем то, готовы, как «за соломинку» ухватится за любое здоровое и успешное начинание в этом вопросе. Хотя декларировать что-то от имени всех, занятие заранее неблагодарное.


Рецензии