Семейный вечер

Дверь захлопнулась, лампочка недобро мигнула и погасла, оставив меня темноте подъезда. Кляня недобрых лестничных богов, я начала подниматься, ступеньки юлили – меняли наклон и направление. Я таки нащупала перила, заскользила ладонью по их крашеному дереву. Перила услужливо подставили металлическую сердцевину, обжигающую тупой болью. Я отдернула руку от невидимой бритвы и заплакала, зашептала матерные слова, ругая тех, кто вставляет бритвенные ребра в тело перил, мерзкую погоду, зиму, отсутствие денег, и того, кто не любит и будет не рад видеть. Испугавшись темноты, заметалась и, наконец, ткнулась в дермантин спасительной двери, нащупала звонок.
Мне открыли сразу.
- Привет, - и он исчез в изгибах коридора. Я сняла пальто, отыскала тапки.
Кухня обесточила теплом и светом. Удивительно, как она вмещала такое количество людей. Мужчины, увидя меня, синхронно кивнули, не прерывая курительного ритуала. Я устроилась в углу, у стола, покрытого неравномерным слоем книг, фотографий и рисунков. Всё это я перебирала медленно и равнодушно. Разговор неровно горел и постепенно затух, гости расходились, нас осталось трое.
- Тимур, дай ты человеку реальные фотки, а то она в стопку отстоя залезла.
- Есть, товарборщ дядя Ваня!
Тимур зашуршал в коридоре вынес ворох самых-самых. Похвалила я правильно, в лести меня не заподозрили.
- Можно тебя использовать по прямому назначению?
Я кивнула в сторону дяди Вани, изображая смущение.
- Да, для дяди Вани тоже чая сделай.
Вслед мне напомнили о золотых чайно-сахарных пропорциях. Я поставила воду греться, нашла в холодильнике пачку чая, банку фасоли и томатную пасту. Плакат на морозилке напоминал: «Товарборщи, будьте бдительны – холодильник не дремлет!» Холодильник согласно вздрогнул своим белоснежным телом.
- А еда есть?
Наличие еды мне рьяно засвидетельствовали и в доказательство продемонстрировали сковороду той самой фасоли в томате.
- Вот он пример оскудения биологического разнообразия.
Дядя Ваня ревниво закрыл сковородку крышкой:
- Так ты есть не хочешь? – и, наблюдая, как я заливаю блюдо соевым соусом добавил: - Ты хоть подогрей... Кстати, как твои познания английского?
- За сегодня не изменились.
- А «****ахаханьки» и «смеехуечки» перевести сможешь?
- Обязательно, - заверила я, поженила чай трижды, как было велено, и углубилась в выданную мне книгу.
Дядя Ваня рекомендовал автора как первого и последнего кибер-панка. Тимур обнял меня за плечи и прокомментировал афористично:
- Запомни, Ваня, в книгах и музыке женщины отдают предпочтение тому, что на данный момент нравится их мужчине.
Я промолчала. Тихий семейный вечер постепенно окружал покоем, никто не спрашивал, как дела, не лез в душу. Тимур рисовал акварели, дядя Ваня рыскал в Инете и не забывал пересказывать нам шутки радио-диджея и новости с места событий. Я сидела на кухне, боролась с желанием закурить и строила из вилок лабиринт.
- Солнце, ложиться будешь? - Тимур стоял в проеме кухонных дверей, - я тебе даже постелил...
- Я еще в ванну хотела, но там, по-моему, дядя Ваня.
- Во-первых, не факт, что он там, - Тимур выключил в ванной свет и подождал реакции, - Во-вторых, он нормального телосложения,- Тимур постучал,- В-третьих, ему было бы даже приятно, - Тимур распахнул двери, - Прошу...
Я ершилась и потому оставила за собой последнее слово:
- Есть еще в-четвертых, а именно, есть еще я.
- Ну и что?
- Не знаю...
Оставляя мокрые отметины на ковре, я обошла спящего Тимура, устроившего себе богатое матрасное ложе на полу, скинула халат у застеленной кровати, и забралась под одеяло. Тимур удовлетворенно хмыкнул:
- Теперь можно и свет выключать, - и я, наконец, радостно засмеялась, скидывая с души тяжелый день.
Утром я разливала всем чай, обещала научиться делать пирожки. Телефон выдавал утренние трели, разными женскими голосами звал Тимура. Затем мы шли на работу, в метро меня провожали до поезда.
- Кстати, а ты чья подруга? Ты вчера с кем пришла?
- Я ничья. Шла по улице, замерзла. Зашла в подъезд - погреться. Испугалась темноты и в дверь позвонила.
Подошел поезд. Я зашла в вагон. Тимур окликнул:
- Эй, товарборщ, а зовут-то тебя как?
- Аня.
- Ну, так ты заходи, дорогу-то теперь знаешь...
Я радостно кивнула. Дядя Ваня дал отмашку.


Рецензии
.

Anya Oiya   08.06.2003 05:11     Заявить о нарушении
Аня, зачем вы попусту тратите свои баллы?
ведь автору никакогу удовольствию от таких рец нету - даже обидно становиться - писал, писал, блин, а тут вместо того чтобы пахвалить али абругать точку ставят, блин, дескать: Сдесь был вася.
блин
может я чего не понял али с контекстом незнаком?

Андрей Мертвый   08.06.2003 05:25   Заявить о нарушении
Gj gjdjle hfccrfpf, блин, то бишь, по поводу рассказа:
Мещане-с.
Новые русские мещане-с, замаскированные под рас222дяев.
И ничего больше-с.
Да-с.

Андрей Мертвый   08.06.2003 05:32   Заявить о нарушении
Я очень большая эгоистка. И если хочу поставить только точку в рецензии, то ставлю только точку. Не задумываясь о чувствах автора. Ты меня поразил своей отповедью. Кто-то ещё думает о ближнем. Так держать.

Anya Oiya   10.06.2003 13:34   Заявить о нарушении
Забавно однако, господа-рецензенты, вроде собрались о литературе говорить, а пишем друг другу отповеди, исповеди, проповеди и рецензии знаками препинания, предпочитая при этом транслитерацию тому самому "могучему" русскому языку.

Анна Березина   13.06.2003 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.