Скучно быть богом

Скучно быть богом

                Великим русским
                фантастам – братьям
                Стругацким посвящается.





Я проснулся как всегда поздно, часов в двенадцать. Лениво потянулся пару раз в кровати и бросив взгляд на часы, решил все-таки встать. Выбравшись из под одеяла я рывком вскочил с кровати и отправился в ванную. Рывком потому, что если вставать в несколько действий можно и не встать вообще. Лень, знаете ли, она такая.
В ванной я поеживаясь от холодной воды залез под душ. Давно заметил, если с утра принять душ, то потом вся работа делается намного лучше. А уж если на душ сверху наложить чашечку кофе и сигарету, то вообще, считай, что становишься богом. Хотя о чем это я? Ведь я и есть бог. Да, знакомьтесь, самый настоящий бог по имени Валакир. Конечно, при рождении родители мне дали скучное и банальное имя Андрей, но жизнь сменила его на более звучное. Люди, заметьте, не боги, вправе раскрашивать в яркие цвета окружающую их действительность, меняя все приевшееся, серое, безжизненное на что-то новое, цветное и необычное. А вот боги должны воспринимать окружающую действительность такую какая она есть на самом деле. Потому что они и создали эту действительность.
Ну хватит болтать сегодня и так много работы. Вы удивлены, что боги работают? А вы как хотели? Кто то же должен следить за всем происходящим в вашем мире. Кроме того ваш мир не единственный, я бог множества миров, самых различных и разнообразных. Одни миры похожи на ваш, со средненьким техническим прогрессом и серенькой массой жителей. Есть миры один в один похожие на ваш, но с небольшими изменениями, например, есть мир в котором СССР разбив фашистскую Германию не ограничился этим, а продолжил экспансию и захватил весь мир. Приятно иногда взглянуть на Великую Славянскую Империю. Это надо сказать, мой любимый мир. Есть миры, которые по развитию приблизились к тому, о чем вы пока читаете лишь в фантастических романах. Межгалактические перелеты, династии звездных королей, легионы космических десантников вооруженные лазерным оружием. А есть миры, в которых магия считается самым обычным делом, а мечи в таком же ходу как и зубные щетки. Такие миры мне тоже очень симпатичны. Люблю даже иногда спуститься в один из этих миров и воплотившись в какого-нибудь воина, пару часиков побродить по бескрайнем мертвым лесам и выжженным равнинам, вступая в схватки с различной нечистью и нежитью. Там встретить на улице гнома, гоблина или эльфа так же естественно, как и вам увидеть кошку или собаку. Маги не вызывают ни у кого удивления, все мужчины сильны, а женщины прекрасны. А если в таких мирах и появляются какие-нибудь негодяи, то ненадолго. Могучие герои с огромными мечами побеждают их в неравной схватке и восстанавливают справедливость. Единственное, что мне не нравиться в таких мирах это их фальшивость. Ну не могут все в мире быть сильными, могучими, мудрыми и красивыми. Да и добро по тому добро, что постоять за себя не может и постоянно терпит притеснения от зла. Но такими уж эти миры мне достались от моих предшественников, так что жаловаться глупо, тем более, что я по мере сил вношу исправления во все подконтрольные мне вселенные. А у меня их множество и каждый год их число растет, так как задача бога не только управлять, но и творить. Да, кстати, творить это, конечно, хорошо, но еще лучше творить на сытый желудок.
С этой обнадеживающей мыслью я вылез из ванной и отправился на кухню жарить яичницу. Конечно, с большим удовольствием я бы съел чего-нибудь повкуснее, но как всегда вчера забыл сходить в магазин. 
Я вижу, что вы опять удивлены, теперь тем, что бог сам готовит себе пищу? По вашему если бог, так готовит себе щелчком пальца или у него штук двести поваров? Нет, боги не дети, что бы баловаться своим могуществом, летая по своему жилищу, переворачивая страницы книг взглядом и готовить пищу небрежным жестом руки. Тем более, что приготовление еды будит во мне ностальгию по тем временам, когда я был человеком. А вот когда я начинаю работу, тут уж я использую всю силу.
Вскоре яичница была сготовлена и съедена, кофе сварен и выпит, а сигарета выкурена. Почувствовав себя полностью готовым к началу трудового дня я отправился в свой кабинет. Зайдя в него я сделал по ярче свет и включил музыку.
Надо признаться, что при сотворении, или хотя бы при внесении изменения в мир, очень помогает грамотно подобранная музыка. В мире не хватает жестокости, агрессии можно смело включать тяжелый металл. Если мир наоборот жесток, в нем не хватает поэтичности, доброты поставьте запись арт или фолк-рока. Хотите провести перестановки глобального уровня включайте классические произведения для органа или фортепиано. И это проверено, прекрасно помогает, я так все время делаю. Хотя бывают и сбои. Тебе надо создать мир серьезный, мрачный, как я их называю средневековый, по логике из музыке надо ставить готику, а ты по ошибке ставишь какой-нибудь джаз, рок-н-рольчик или еще что-нибудь в том же духе. Понятно, что первоначальные планы рушатся на корню. И у богов есть промашки. А в обще есть много пунктов, которые надо соблюдать при создание миров. Например, никогда нельзя смешивать вещи, которые принадлежат разным мирам. Меня например эльфы на танках, борющиеся с нашествием динозавров с Марса, просто раздражают. Хотя среди большинства богов, такие миры весьма популярны.
Сегодня я не собирался ничего творить, только подкорректировать работу парочки подконтрольных миров. До смерти неинтересная работа, но без нее никак нельзя. И боги тоже горшки обжигают, на то они и боги, что могут все делать, но не всегда это делать хотят.
Кстати, вас наверное интересует как для меня выглядит мир? Расскажу уж целиком как выглядит мой кабинет. Больше всего он напоминает библиотеку. По стенам кабинета стоит множества высоких шкафов с десятками отделений и полок. На этих самых полках хранятся миллионы коробок. Эти коробки и есть те самые миры. Берешь такую коробку, открываешь ее и сразу видишь, что твориться в этом мире. Где война, где сделали новое научное открытие, где свергли короля, президента или вождя, в зависимости от того, кто там правит. Если что-то идет не по твоему плану, меняешь, корректируешь, исправляешь, добавляешь. В общем ежедневная, скучная, рутинная работа, недаром мои коллеги говорят: ""Скучно быть богом"". И я с ними согласен. Но все же люди стремиться стать богами и выполнять эту рутину. Потому что одновременно получаешь возможность создавать свои миры. За это и приходиться делать банальную работу по управлению жизнью каким-нибудь старым миром. Что бы иметь право создать новый. Какое это удовольствие, становиться творцом новой жизни! Когда из одной только мысли разума, рождается мир, появляются ни из чего великие расы, народы. Могучие воины повергают в прах империи, космические корабли открывают новые планеты, мировые катаклизмы, вызванные магией разрушают целые континенты. Обидно только, что нельзя каждый день создавать новый мир. Дело в том, что создание мира дело долгое, сложное и если его провести в один день, то последствия будут весьма печальны и исправить их не сможет не один из богов, каким бы старым и мудрым он не был. Даже существует поговорка: ""Проще создать новый хороший мир, чем исправить старый, но плохой"". Некоторые из моих коллег этим сильно грешат, создают миры в спешке, недоработанными и сразу предоставляют их на всеобщее обозрение. Судьба таких миров незавидна и напоминает позолоченное кольцо. Сначала оно ярко блестит, а через некоторое время позолота отлетает и кольцо тускнеет. Так скороспелые миры вскоре исчезают, стираются из памяти не только богов, но и даже людей. Надо признаться, что как только я стал богом я тоже пошел по пути наименьшего сопротивления и творил миры пачками, но со временем понял, что один идеально созданный, лучше десятка недоделанных. По этому принципу сейчас и работаю. Еще надо добавить, что для продуктивности надо каждый день вносить доработки в свои миры, пока они не станут совершенно самостоятельными и больше не будут нуждаться в вашем присмотре. Такие миры становятся истинным шедевром в коллекции бога и их ставят на специальную полку, предназначенную как раз для таких бриллиантов. У меня, к сожалению, пока таких бриллиантов нет, но надеюсь со временем я буду совершенствоваться в мастерстве бога и смогу достигнуть уровня своих более старших, мудрых и опытных товарищей. Ну все, надо начинать труды свои праведные.
 Я поудобнее сел в кресло, так как перед работой надо занять комфортную позицию, посторонние вещи не должны отвлекать бога, он все-таки с мирами работает, а не картошкой торгует, достал из шкафа коробку нужного мне мира и раскрыл ее.
Так, что у нас тут, дайте-ка взглянуть…

*********

…солнце медленно поднималось из-за холмов, бросая свои первые лучи на землю. Не было не малейшего дуновения ветра и можно было предположить, что день будет весьма жарким. Это весьма беспокоило Виронта, сотника империи Коранд, когда он обходил позиции занятые его солдатами. Он стремительно шел мимо людей, здоровался, подбадривал, перекидывался с ними шутками. Правда, подбадривать их не было ни какой надобности, все понимали, что проиграв эту битву с Подгорным кланом, они обрекут себя и своих детей на долгие года рабства в неволи гномов. Где им придется по шестнадцать-восемнадцать часов в день гнуть спины в каменоломнях и шахтах. Гномы были жестоким народом и с рабами не церемонились.
Захватнические войны гномов начались десять лет назад когда в их горном массиве, где обитал клан стали заканчиваться металлы и драгоценные камни, да и молодежь стала отказываться спускаться в шахты, говоря, что лучше уж мечом все себе добыть, чем горбатиться под землей несколько десятков лет, что бы потом тебе позволили работать в кузнице или ювелирной мастерской. Тогда то в Совете старейшин и была произнесена впервые мысль, что Подгорному клану надо начать захват соседних земель. А через месяц произошла первая стычка с гоблинами из-за угольной шахты, переросшая в двухлетнюю войну. Гоблины были искусными воинами, но на стороне гномов был технический прогресс и племена гоблинов пали одно за другим. Земли их были захвачены, а сами гоблины были обращены в рабов. Самое интересное, что во время этой войны Коранд помогал именно гномам. Оказывал он им поддержку и во время их более коротких воин с лесными эльфами, с северными варварами, с народом оборотней из Черного урочища. Гномы благодарно принимали поддержку, но в один день вдруг обнаружили, что в этом мире непокоренной осталась только империя Коранд. Тут про всю былую поддержку сразу же забыли и двинулись на последнее не захваченное государство. Император слишком поздно понял свою ошибку, но делать было нечего и в империи стали собирать ополчение. Так и получилось, что теперь в этот, обещающий быть жарким, летний день две огромные армии стояли друг перед другом и ожидали приказа к атаке.
Виронт только закончил проверку свей сотни, как встретил командира второй сотни из его тысячи.
- Здорово, Аргент, как ты? – окликнул он того.
- Нормально, воины полностью готовы, так и рвутся в бой, знают, что если нас одолеют, то живые позавидуют мертвым.
- Это точно, я тут слышал пару рассказов о зверствах бородатых, так не поверишь, решил, что если уж в плен попадусь, лучше размозжу голову об камень, чем попаду в их каменоломни.
- Ну не знаю, пока жив – хоть есть на что надеяться. А так?
- А что так? Больше в нашем мире уже не осталось никого, кто мог бы противостоять Подгорному клану. Мы последние! Если мы не выстоим, мир падет под ударом гномов и нам будет уже не на что надеяться. У эльфов, гоблинов и всех остальных есть надежда. Это мы! А у нас нет.
- А я все равно считаю, что пока живешь – надейся!
В этот момент прозвучала команда готовиться к атаке и Виронт не успел ответить товарищу. Они разбежались в разные стороны, что бы присоединится к своим воинам и приготовиться к командованию. И что было с ними дальше история умалчивает. Это были простые солдаты, их имена не бывают на слуху у множества поколений, они не управляют странами и не командуют легионами, но все же именно они делают историю. История только пишется про королей и полководцев, а создают ее именно такие простые солдаты, пахари, сапожники, рудокопы. Но их история не упоминает.

- Ваше величество, приказ готовиться к атаке отдан.
- Отлично, Магор, я сейчас присоединюсь к воинам. Дай только доспехи на кольчугу сменю, а то меня сразу признают.
- Но, ваше величество, я считаю это глупостью участвовать в сражение, вы должны командовать воинами, а не идти с ними в одних рядах. Это безумие! А вдруг вы погибнете? Ваш отец, если бы был жив, не простил бы мне вашей смерти, одумайтесь!
- У меня достаточно полководцев, более талантливых чем я, они и будут руководить ходом сражения. А мое место с моим народом, в минуту опасности я хочу быть рядом с ним. А если я погибну, то это будет  мне справедливой карой за то, что я помогал этим бородатым ублюдкам! За то, что предал все расы этого мира! Мой отец одобрил бы мой выбор, если бы был жив!
Лицо молодого императора пылало гневом и ненавистью, руки сжимали рукоятку роскошного меча, усыпанного драгоценными камнями. Меч черной стали, который выковали еще его деду мастера Подгорного клана, мастера того народа, который он считал своим союзником, а их короля своим другом. Как он мог так ошибиться?
Император вдруг отбросил в сторону подарок гномов, как будто тот был раскален до бела и император боялся обжечься. Он действительно боялся обжечься, ему казалось, что рукоятка меча просто пропитана ядом этого подлого народа, жадность которого к золоту превосходила все на свете. Для них были неизвестны такие слова как верность, честь, дружба.
Еще какое то время император смотрел на отброшенный меч, потом одел простую кольчугу, взял длинный меч, которым вооружены пехотинцы империи и положив на стол корону, вышел из своего шатра.
 
Люди спешно проверяли оружие, подтягивали ремни, наливали воду во фляги, так как знали, битва будет долгой, а день жарким. Не слышалось обычных среди солдат нехитрых шуток, все понимали, что даже если победа и достанется империи, то не все доживут до нее. Эта мысль делала всех серьезнее.
Вместе со всеми суетились и лекари. Готовили инструменты, бинты, обезболивающие и кровоостанавливающие снадобья. Рядом стояли санитары с носилками, готовые в любой момент броситься вытаскивать раненных из боя, надеясь спасти. Лекари знали, что походных лазаретов мало и помощь всем не окажешь. Что многие умрут прямо в палатках, не дождавшись пока их перенесут на стол лекаря. Это знали и воины, но все равно никто не жаловался, не пытался отклонится от боя сославшись на болезнь. Все понимали, что значит поражение.
Вокруг то и дело раздавались окрики десятников, ругающихся на нерадивых рядовых.
- Эй, шевелись, что ноги еле переставляешь?!
- Поправь меч! Тетиву проверь! Гномы тебя забери!
- Хлып! Опять твой взвод разбрелся. Я тебе лично зубы повыбиваю, если когда атаку объявят, твоих в строю не будет!
Ругались и кричали все, полководцы на дагоранов, дагораны на тысячников, тысячники на сотников и так пока ругань не обрушивалась на рядовых. Бедным рядовым кричать было не на кого и им приходилось молча терпеть. Но длилось это не долго.
Через мгновенье раздался сигнал атаки и огромная многотысячная армада двинулась навстречу гномьему воинству. В это время солнце полностью поднялось из-за горизонта и залило своим светом всю землю, отразившись на сотнях щитов и стальных панцирей, наступающего войска империи.
Впереди шли копьеносцы и тяжелая пехота, затем легкая пехота и лучники, с флангов двигалась конница. Гномы же двигались пятьюдесятью легионами. Каждый легион представлял собой квадрат с сотней воинов по каждой стороне. В первых рядах шли воины с тяжелыми щитами, которые обеспечивали защиту легиону, во втором с длинными копьями, они отвечали за прорыв обороны врага, а в центре были  легкие пехотинцы с секирами и кулачными щитами, они вступали в бой, когда пробивали оборонную линию врага.
Как только армии сблизились на достаточное расстояние лучники людей дали первый залп. Гномы мгновенно подняли ряд щитов, но все-таки многие стрелы достигли цели и дальше легионы Подгорного клана двинулись слегка поредевшими. Люди успели еще раз осыпать стрелами легионеров, как с холмов стали стрелять катапульты и баллисты гномов. Вот тут начался настоящий ад для имперских воинов, огромные камни накрывали сразу по десятку человек, а гигантские стрелы баллист пробивали любую броню. Но люди несмотря ни на что дошли до легионов и началась кровавая сечь. Длинные имперские мечи крушили щиты и доспехи гномов, рубили плоть, но воинов Подгорного клана было слишком много. Одни падали, но на место их сразу же вставали другие, прорывы в цепи легиона сразу же затягивали и гномы снова шли вперед. Среди людей были воины, которые успевали прорваться сквозь цепь и очутившись внутри легиона с двумя клинками в руках, наносили огромный урон гномам, но даже их искусство не помогало. Один никогда не одолеет сотню и окруженный трупами врагов, такой смельчак рано или поздно падал пронзенный десятком копий. Постепенно люди стали отступать, правда, за каждую пядь земли гномы платили огромной кровью.
Солнце уже давно перевалило за полдень, а битва все продолжалась. На многие километры земля вокруг стала красной от крови, стоны раненых, которых не успевали уносить с поля, резали слух сражающимся, а мертвых под ногами было больше чем живых в строю.  Гномы несли огромные потери, но и людей оставалось все меньше. Из боя ели успели вынести раненого императора. Но унести себя с поля боя он не дал, приказав позвать лекаря, император остался на близлежащем холме наблюдать за ходом сражения. А через минуту, когда лекарь остановил кровь и перевязал ему руку, император отобрал у стоящего рядом воина меч и не обращая внимания на крики и просьбы советников и лекаря, вернулся в гущу битвы, хотя всем было ясно, что один воин не поможет империи. Гномы медленно, но верно побеждали. Но император не смотря ни на что вернулся в бой. Когда судьба всего народа в опасности, даже владыки не остаются в стороне…
 
*********

Мда-а-а, грустно. А что делать? Такой уж была задумана судьба этого мира, таковы уж были мои божественные планы. Все народы падут под натиском Подгорного клана и на долгие годы станут рабами. Я предполагаю, что лет этак на тридцать. А потом, когда ненависть угнетенных и побежденных рас дойдет до предела, тогда… А что собственно тогда? Я сам не знаю, что там будет через тридцать лет, тем более, что для меня эти тридцать лет – три дня. Это все-таки мой мир, что захочу, то и сделаю. Смотря какое настроение будет, боги существа капризные. Конечно я знаю, что ждет этот мир тогда, когда он будет доведен до совершенства и я уберу его на полку шедевров, а вот, что ждет его в промежутке между его созданием и окончанием работы над ним это действительно мне неизвестно.
Закончив с этим миром я убрал его обратно на полку. Мне надоедает все время работать с одним и тем же миром. То ли дело, когда в день успеваешь посмотреть штук пять-шесть. Вот где простор для деятельности, где может развернуться творческая натура. И еще, если работать сразу с несколькими мирами, то создаются они редко, но уж если создаются, то сразу несколько. Мне так больше нравиться, когда можешь предоставить на обозрение друзей и коллег сразу с десяточек миров.
Тут неожиданно зазвонил телефон. Интересно, а кто это у нас так рано, час дня всего? Вроде все знакомые работают. Терзаясь любопытством, я одним мгновением перенес себя к телефону и взял трубку.
-     Да, я слушаю.
- Валакир, ты? – раздался в трубке красивый, звонкий и мелодичный женский голос.
- Ну а то кто же? Конечно, я! – обрадовался я, узнав обладательницу этого чудесного голоса – свою хорошую знакомую и коллегу, тоже из молодых богов.
- Здравствуй, это Лигеана.
- Да я уже догадался, как дела?
- Да все нормально, - ответила она, как всегда полным оптимизма голосом, и сразу же с укором продолжила, - я что звоню, ты хоть помнишь, что обещал мне показать сегодня парочку своих миров? Говорил, что позвонишь в десять.
""Так, - подумал я, - это в возрасте каких-то жалких двух тысяч лет я уже забываю о визите самой красивой богине нашего поколения. А что со мной будет через десять тысяч лет? А ведь вчера, когда она напросилась ко мне в гости, все в баре мне завидовали, да и я сам надулся от гордости, как индюк. Нет, надо все-таки меньше пить"".
А в слух я произнес приблизительно следующее:
- Ну, да… конечно, что ты, помню… да, вот… даже не сомневайся… приезжай.
- Хорошо, сейчас буду, - с улыбкой ответила она, выслушав мой жалкий лепет.
У меня еще оставалась надежда, что она как и большинство богов, не будет пользоваться своим могуществом, а просто приедет на машине. Тогда у меня будет время привести квартиру в порядок и приготовить чего-нибудь, повкусней яичницы. Или хотя бы успеть снять грязные носки с ручки электроплиты. Не тут то было, через секунду она уже предстала передо мной.
Как всегда на несколько минут я впал в ступор, разглядывая ее поразительную фигуру. Да что фигура, а ее глаза, улыбка, волосы. В этот раз ее локоны были черны как смоль. Я говорю, в этот раз, потому что на прошлой недели они были светлыми. Сколько споров возникало среди моих ровесников, за субботним пивом, по поводу натурального цвета ее волос, что просто уму не постижимо. Одни кричали, что мол Лигеана блондинка, другие, что брюнетка. Я одно время, тоже участвовал в этих спорах, а потом у меня появилась собственная версия. Я думаю, что у нее рыжие волосы. Правда, на вопросы о цвете ее волос, богиня всегда только загадочно улыбается.
Когда я стал изображать мумию уже восьмую минуту, пялясь на Лигеану, она уже не выдержала и подойдя ко мне, самым бесцеремонным образом щелкнула меня по носу.
- А, что?! – заорал я, выйдя из ступора.
- Ну ты еще долго спать будешь, а? – своим неподражаемым голосом спросила она.
- Нет, нет, что ты, уже просыпаюсь, - ответил я, при этом мысленно отдавая приказы, по уборке квартиры и приготовлению пищи. Я знаю, конечно, что это ребячество, пользоваться своим божественным могуществом, ради мелких бытовых удобств, но в данном случае это было оправдано.
- Ну так вставай, и все-таки покажи мне свои миры, - и она улыбнулась одной из своих очаровательных улыбок, за которую я ей простил щелчок по носу, да что щелчок, я бы удар в челюсть простил, - я, кстати, захватила парочку своих, может тебе будет интересно?
Я заверил ее, что мне конечно же будет интересно и в ответ предложил чего-нибудь перекусить. Мне милостиво разрешили попотчевать ее своей холостяцкой стряпней. Ну, ну, как же, моей. Все-таки есть плюсы в том, что ты бог, хоть из этой щекотливой ситуации выбрался.
Мы двинулись из кабинета в кухню по сверкающему чистотой коридору. Не пылинки, не соринки, все аж блестит. Интересно, а моя божественная сила не забыла про носки? А то сейчас мне будет, перекусить. Так, заходим. Смотри-ка, не забыла.
Кухня по чистоте не сильно отличалась от всей квартиры, может чуть почище даже, но там на столе еще дымился аппетитный на вид ужин. Хотелось бы мне, что бы он был таким не только на вид, но и на вкус. Лигеана недоверчиво взглянула на меня. ""Не мог же этот небритый любитель пива сам приготовить такие неповторимые блюда?"" – четко читалось в ее глазах. Я лишь уставился в потолок и сделал вид, что не замечаю ее вопросительного взгляда.
Когда мы сели за стол Лигеана развернула салфетку и положила себе на колени. А вот они зачем! А я вот полагал, что это так, для красоты, а тут оказывается все сложно, ничего справимся. Я храбро взял салфетку и тоже водрузил себе на колени. В этот момент Лигеана, которая уже вовсю орудовала ножом и вилкой, разделывая мясо, обратилась ко мне:
- Валакир, я слышала, что ты, именно за едой любишь просматривать чужие миры. Может, как раз, сейчас и посмотришь? А свои мне потом покажешь, после ужина, потому что я люблю миры смотреть в спокойной обстановке.
- Да, какой разговор, давай, - ответил я с набитым ртом, так как ножом и вилкой пользоваться не люблю – тогда меньше съесть удается.
Она протянула мне коробку и я торопливо вытря жирные руки об штаны взял у нее драгоценную ношу. Раскрыв коробку я стал пристально рассматривать ее содержимое. Что ты, чужой мир нам готовишь…

*********

…звездолет круто ушел в сторону и черные истребители пронеслись мимо. Пилот видимо был настоящим асом, так как это был уже третий раз когда его противники были одурачены. Их ракеты выпущенные по маленькому звездолету с изображением серебряной кометы терялись в космосе, а лазеры, которые секунду назад были направлены на цель, били по пустому месту. Если же они пытались поймать его с помощью энергетических ловушек, то звездолет выполнял такую немыслимую петлю, что пилоты истребителей даже не успевали сообразить, что происходит.
Невозмутимый, величественный космос уже час наблюдал за этой игрой. Видно было, что пилоты черных истребителей выходят из себя и теряют терпение. Еще бы, они надеялись в несколько секунд захватить или уничтожить это утлое суденышко, а оно все ускользает и ускользает от них. А вот пилота звездолета эта игра по-видимому только забавляла. Он иногда, словно смеясь, пролетал перед самым носом черного корабля, а когда тот начинал преследовать его, то звездолет легко уходил от преследователя.
Но вскоре эта игра видимо противнику черных истребителей надоела эта игра. Уйдя от одного из истребителей, он зашел ему в хвост и тут стало понятно, что маленький звездолет еще и обладает оружием. Пару раз сверкнули выстрелы лазерной пушки и черный корабль разлетелся на куски. Такая же участь через минуту постигла и остальные звездолеты. А корабль с серебряной эмблемой увеличил скорость и  стремительно исчез в бескрайних просторах безмолвного космоса.
Звездолет несся на скорости максимально возможной для корабля такого размера. Конечно, она не могла сравниться со скоростью крейсера, но вполне могла потягаться со скоростью  туристической яхты. Корабль мерно глотал звездные мили космического пространства, держась в стороне от мелких планет и немногочисленных астероидов. Наконец, вдалеке показались очертания какого-то огромного космического тела. Вскоре стало ясно, что оно и является конечной целью путешествия звездолета. Пилот резко сбросил скорость и сменил направление полета.
Когда корабль подлетел поближе, стало ясно, что этим телом являлся огромный фрегат с функцией образования стационарной базы. Сейчас фрегат и находился в этом состоянии и двигался по орбите ближайшей к нему крупной планеты. Пилот просканировал скорость движения фрегата и сделав необходимые вычисления влетел в шлюз.
За шлюзом оказался просторный ангар в котором уже суетились техники, а по краям стояли пожилые почтенные люди в строгих одеждах. Когда звездолет приземлился они сразу же устремились к нему. Когда они уже почти подбежали, в кабине звездолета откинулся люк и из него выскочила девушка в серебряном комбинезоне. Она спрыгнула на землю и стремительным шагом пошла навстречу семенящих к ней старцев и техников. Как только они поравнялись, на девушку посыпались со всех сторон упреки.
- Ваше высочество, ваш же отец запретил вам удаляться от резиденции без охраны!
- Как вы могли ослушаться его!
- Принцесса, вам уже исполнилось двадцать два года, а вы все так и не стали серьезней!
- От вас же зависит будущее королевства, вы понимаете, что сейчас за ситуация и позволяете рисковать себе жизнью!
Девушка вздорно дернула светлой челкой и не удостоив старцев ответом, приветливо кивнула паре молодых пилотов, проходящих мимо, пошла дальше. Опешившие наставники бросились за ней пытаясь добиться от нее хоть какой-то ответной реакции на причитания. Принцесса прибавила шаг и через секунду скрылась в одном из коридоров базы. Советники, тяжело дыша, еще какое-то время пытались бежать за ней, но вскоре, устав, отстали.
Принцесса быстро шла по бесчисленным коридорам, поднималась на лифтах с яруса на ярус, здороваясь с охранниками и работниками Королевской резиденции, нежно улыбаясь пилотам и офицерам и небрежно кивая советникам, секретарям и чиновникам. Вскоре она оказалась перед дверью в свои покои, окрашенной в бело-серебряные тона и толкнув ее зашла вовнутрь.
Внутри комната никак не напоминала жилище особы королевской крови, тем более молодой девушки. Стены черные с серебряным рисунком, люстра в виде факелов, оружие развешанное на стенах и медвежья шкура расстеленная на полу, делали покои принцессы похожими на трапезную какого-нибудь барона с окраин галактики. Но похожи, что девушку это все совершенно не смущало. Она с удовольствием созерцала весь арсенал смертоносных орудий, от кинжалов до лазерных ружей, гербы древних властителей вселенной и книжные шкафы, заставленные пособиями по военной тактике и стратегии. Налюбовавшись на свои чертоги она мгновенно сбросила одежду и пошла в душ.
Наплескавшись и смыв с себя пот и усталость за время полета, она вернулась в комнату, растираясь на ходу полотенцем.
- Привет, Лиандра!
Девушка вздрогнув, уронила полотенце и тут же бросилась его поднимать, что бы прикрыться, но повернув голову увидела, кто это сказал и не дотянувшись чуть-чуть до полотенца, оставила попытки его поднять.
- Идиот, - в сердцах выругалась девушка, - напугал!
Сидящий в кресел молодой человек в форме флотского офицера рассмеялся, показав два ряда ровных белых зубов.
- Ну, ладно, извини, - насмеявшись произнес он, - я давно тебя не видел и хотел сделать сюрприз.
- Хорош сюрприз, нечего сказать, - принцесса еще хмурилась, но было видно, что она рада видеть молодого человека.
Так и не подняв полотенца, она обнаженная подошла к креслу, где сидел офицер. Взгляд его медленно прошел по всему ее телу и молодой человек судорожно сглотнул слюну. Принцесса увидела это и усмехнулась.
- Значит, говоришь, давно не видел? – спросила она.
В тот же момент она очутилась на коленях у офицера, а ее руки стали расстегивать его китель. Он обнял ее и они слились в долгом поцелуи, во время которого Лиандра потихоньку освобождала возлюбленного от тесной формы. Когда на нем из одежды остались лишь брюки, он подхватил принцессу на руки и осыпая ее лицо и шею поцелуями бережно отнес к широкой кровати.
Он опустил ее на ложе и она схватив его за шею опрокинула на себя. Их лица оказались рядом. Дыхание у обоих участилось. Она взглянула ему в глаза и тихо произнесла:
- Я люблю тебя, Моландор.
- Я тоже тебя люблю.
Они еще долго смотрели друг на друга, пытаясь сохранить в памяти этот восхитительный момент спокойствия, блаженства и счастья. Их души как будто слились воедино и вознеслись в небеса, танцуя на облаках. Для них уже больше ничего не существовало, только они, только их любовь. Эта идиллия могла длиться вечно, но судьба всегда несправедлива к возлюбленным.
Неожиданно раздался лихорадочный стук в дверь, одновременно послышался топот множества людей, бегущих по коридору.
- Принцесса, принцесса! Откройте, на резиденцию напали!
Лиандра рывком вскочила с постели, мгновенно одела летный комбинезон и сорвала со стены лазерный автомат. После этого она открыла дверь и в комнату влетело трое офицеров безопасности. Секунду они удивленно смотрели на торопливо одевающегося Моландора, потом обратились к принцессе.
- Герцог все-таки решился на переворот и неожиданно напал на нашу базу, пользуясь отсутствием вашего отца.
Лиандра до боли сжала кулаки. Видно было, что это известие вызвало у нее волну гнева. Глаза яростно сверкали, рот кривила злая усмешка.
- Я думала он не посмеет, - наконец произнесла она, - а он все-таки решился. За свое предательство он заплатит кровью. И отсутствие моего отца это не причина, что бы сдаваться. Я, как наследная принцесса королевства Арландор, носительница знака серебряной кометы, беру на себя командование гарнизоном базы. Вперед! Мы должны как можно быстрее добраться до капитанской рубки. Не один приспешник герцога не уйдет сегодня живым!
С этими словами принцесса с автоматом наперевес, бросилась из комнаты, за ней побежали офицеры безопасности, а последним выскочил Моландор на ходу застегивающий китель.
Они бежали по базе под рев тревожной сирены, а навстречу им то и дело попадались то десантники в скафандрах для боев в космосе, то пожарные и ремонтники, то пилоты истребителей. Корпус базы то и дело сотрясали страшные удары от попадания ракет. По всей видимости, герцог подготовил широкомасштабное наступление по всем правилам военного искусства и твердо собирался победить. Но принцесса Лиандра тоже твердо решила отстоять свое королевство.
Когда принцесса и ее спутники ворвались в рубку, флот герцога уже закончил обстрел ракетами дальнего действия, убедившись, что они не пробивают энергетический щит королевской резиденции и направил в атаку легкие истребители, которые свободно попадали за зону щита, но, правда, и повреждения наносили незначительные. Королевские звездолеты пытались отбивать нападения истребителей герцога, но их было слишком мало.
На огромном экране в рубке, можно было видеть как к резиденции медленно приближаются крупный фрегат и три средних корвета. Да, силы были явно не равны…

*********

       …ну, что сказать? Мир как мир, типично женский, со всеми стандартными для женщины-богини ошибками. Доминирующую роль в этом мире несет девушка, не трудно догадаться, что заглянув сюда через несколько дней я бы обнаружил, что войска герцога разбиты, но при этом геройски погиб от руки предателя король и принцесса взошла на престол. К тому моменту, как богиня Лигеана доведет мир до совершенства королева Лиандра завоюет всю галактику, казнив негодяев и освободив от их власти мирных жителей и станет великой императрицей в великом матриархальном государстве. Причем принцесса не очень то и похожа на стандартную принцессу. Три истребителя так играючи подстрелить, как вам? Это пилот-профессионал не сделает, а тут молодая девчонка. Сколько раз я говорил, что жители миров не должны быть похожи на своих создателей, но должны постоянно стремиться ими стать. Я уж не говорю про стандартные сопли в мирах женщин-богинь. Ах, ах, ах, я тебя люблю, я тебя тоже, тьфу! Плюнуть и растереть, видели мы такие миры. Да и что за ерунда, присваивать более старым мирам, антураж новых? Короли, герцоги, гербы, придворные. Бред, да и только. Хотя тут я уж, наверное, преувеличиваю, некоторые боги, причем боги с большой буквы, создавали миры со звездными королевствами, с такой атмосферой старины, с духом дворянства, что не всегда и в более новом мире создашь, где это должно быть просто по определению. Но таких немного и Лигеане до них далеко, хотя, если будет ежедневно работать, все у нее получиться, я тоже не совершенство. А так в общем-то неплохой мирок, до ума довести можно.
Все это я естественно только подумал. Не полный же я идиот, что бы говорить ей такие вещи вслух. Вслух я как раз произнес в корне противоположное. Сначала я, конечно, оторвавшись от коробки с миром, долго смотрел в одну точку, как будто был потрясен картинами космических сражений и не могу отойти от впечатлений. Потом перевел взгляд на богиню, с нетерпением ждущую моего мнения. Я, конечно, не являюсь лучшим из богов молодого поколения, не говоря уже о ветеранах, но все-таки ровесники прислушиваются к моим словам и частенько таскают ко мне свои миры на оценку, а я никогда не отказываюсь. Во-первых, это интересно; во-вторых, все-таки помогаешь советом другу, ведь у нас богов одна цель, что бы все миры были прекрасны, самостоятельны и совершенны, хотя некоторые из богов и подвержены эгоизму, говорят: ""дескать, на мироведение мне целиком плевать, по боку, что творят другие, я лучше буду совершенствовать свои миры"". По-своему они правы, только не понимают, что если не объяснять молодежи как правильно создавать мир, то они за год завалят нас некачественной продукцией; в-третьих, всегда можешь увидеть чужие ошибки и самим их уже не совершать. Да и в обще, причин много, всех не перечислишь, но факт остается фактом, мое мнение, что-то да и значит для коллег. К сожалению, Лигиане я свое мнение не скажу. Пусть лучше появиться еще один недоделанный мир, чем поссориться с ней! Да, вот такие мы мужчины, ради женщины готовы на все и нас не волнует, что в каком-то мире из-за этого, всей галактикой будет править императрица-нимфоманка с манией убийства. Ну ничего, я уж у нее как-нибудь выклянчу на денек этот мир и быстренько все исправлю. А теперь все-таки, надо сказать свое мнение.
- Лигеана, - с придыханием произнес я, - этот мир просто само совершенство. Такого я не встречал даже у великих мастеров. Какая история, а как созданы жители мира, их чувства, переживания. А как гениально ты смогла вписать туда детали из молодых миров. Разные там фрегаты, бароны, придворные советники и принцессы, все это великолепно смотрится на фоне космических битв.
Остановившись на секунду, что бы перевести дух, я взглянул на Лигеану, что бы посмотреть, какой эффект произвела на нее моя рецензия. Богиня смотрела на меня широко раскрытыми глазами и, кажется, не в силах была произнести не слова.
- Какие фрегаты, - спросила она меня, наконец, и на лице ее было написано явное удивление, - какие бароны, ты чего несешь, пьян что ли?
- Как, какие? – на этот раз удивился я, но так как был в ударе, продолжил. - Ну из твоего величайшего творения, творения равного которому нет и не будет, творения, которое потрясло меня до глубины души. Уже больше сотни лет я не видел ничего более великого. Твое имя, наверняка, попадет в историю богов.
- Подожди. - Лигеана вырвала у меня коробку с ее миром и открыв ее, стала внимательно рассматривать все, что творилось внутри. Через пару секунд она закончила осмотр и повернувшись ко мне, очень нехорошо улыбнулась. - Так ты говоришь, что это гениальнейшее произведение?
- Ага, - глупо улыбнулся я, и подтвердил, - гениальнейшее.
- Хорошо, - продолжила Лигеана, так же зловеще улыбаясь, - значит, домашнее задание моей младшей сестры, за которое ей, к тому же поставили ""три"", это величайшее творенье.
- А у тебя, что есть сестра? – сосем не кстати спросил я.
- Причем тут сестра! - взорвалась тут богиня. – Я пришла к тебе, надеясь, что ты скажешь мне объективное мнение о моем мире. И случайно перепутав, свою коробку с коробкой сестры, убедилась, что ты занимаешься жалким подхалимажем.
- Да нет, что ты? – стал оправдываться я. – Мир твоей сестры, действительно, великолепный.
- Если это так, то я не хочу, что бы мои творенья оценивал бог, который мир созданный моей сестрой называет великолепным.
Тут запал Лигеаны закончился и отшвырнув от себя коробку, она уронила голову на колени и горько зарыдала. Нет, только не это. Я не могу терпеть женских слез, они деморализуют меня и выбивают из колеи. Если я вижу перед собой плачущую женщину, то становлюсь полностью беззащитным и она может делать со мной все, что захочет. Хоть я и бог-мужчина, но все-таки в первую очередь я мужчину и уж потом только бог. Каждый раз когда я вижу, такую вот хрупкую рыдающую девушку, то хочется обнять ее, прижать к себе и погладить по голове.
Что я собственно и сделал. Лигеана сразу же уткнулась мне носом в плечо, обхватила шею руками и продолжила всхлипывать. Я гладил ее по голове и говорил обычную бессмыслицу: ""Ну перестань, хватит, все будет хорошо"". Вскоре всхлипы стали пореже, а со временем совсем прекратились. Правда, руки ее потихоньку опустились с шеи на пояс и стали как-то, что ли нежнее, да и дыхание как-то участилось. В моей голове появились уже кой какие иллюзии по поводу ее поведения, как вдруг она резко подняла голову и уставилась на меня во все глаза. Секунду длилась эта пауза, после которой от ее толчка я полетел на пол.
- Убери лапы, мужлан!
Ни чего себе заявочка, я ее что изнасиловать что ли пытался, и вообще, я то ее только по голове погладил, а она то меня аж по пузу лапала. А от живота до этого самого, ну вы меня понимаете, ну этого, ну эпицентра, там же рукой подать. А откуда я знаю, что этой истеричке в голову придет? Что она может выдумать? Вот у меня был повод заорать, а она то что? Нет, женщина это всегда загадка, женщина-богиня это загадка втройне.
Лигеана же с самым оскорбленным видом, на который была способна, собирала свои вещи. Я стоял и только и мог, что смотреть на нее в полном недоумении. Она же собравшись, даже не глянув в мою сторону исчезла из кухни. Ну и не очень то и хотелось, тоже мне, богиня видите ли. Да я, да я, да захочу у меня таких сотня будет. Ну может не сотня и может не таких, а возможно, что и не будет. Ой, да это не важно. Творчество дороже.
Успокоив себя таким образом я с гордым видом поплелся в кабинет, решив позвонить кому-нибудь из знакомых. Естественно, знакомых мужского пола, общения с женщинами мне на сегодня хватит. Да и не только на сегодня, возможно, что и на месяц хватит. Не зря среди женщин так мало богов. Да будь моя воля, я бы вообще женщинам запретил божественными делами заниматься. А то лезут тут всякие, а потом разбирайся с ними.
С такими вот невеселыми мыслями я дошел до кабинета и плюхнулся в кресло. Дотянувшись до телефона я снял трубку и набрал номер. Через секунду раздались гудки, а еще через мгновенье в трубки послышался умирающий голос.
- Алле.
- Здоров, Заркан, ты что опять вчера набрался?
- Да нет с женой поругался, - пожаловался мне Заркан.
- О, ну это посерьезней, голова небось болит? – посочувствовал я.
- Если б только голова, я весь болю.
- Да, ну понятно, ты сегодня не дееспособен, ладно счастливо оставаться.
- Пока.
Я положил трубку и задумался. Ну, блин, испортили вечер. Девушка сбежала, друг опять удобно расположился под каблуком у жены. О мир, куда мы ты катишься, и мы катимся вместе с тобой. Боги, вы вдумайтесь только, боги и те не могут разобраться с женами! Это то сверхсущества, которые управляют судьбами миров и жизнями людей. А вы еще хотите, что бы люди были совершенны. Пока не изменяться людские создатели, с их созданиями уж точно каши не сваришь. А кушать то очень хочется. Но, нет унынию, мы то не женаты! То есть, что это я? Мы то еще живы, и, значит, жизнь продолжается. Мы будем творить и созидать, строить и разрушать, рождать и убивать, казнить и миловать. Ибо власть богов вечна и не в силах человеческих что то изменить. Ну хватит пафоса, пока еще есть время можно и поработать.
Я взял с полки коробку и осторожно ее открыл. Да, за этой крышкой храниться один из моих любимых миров. Создавая его, за основу я взял мир в котором родился, только слегка изменил его, добавив туда чуточку того, что в нем никогда не было и, к сожалению, никогда не будет. Хотя, может, и не к сожалению, а к счастью…

*********
…автобус лениво ехал от остановки к остановки, подбираясь к дому Сергея. Сергей же сидя у окна, прислонил голову к стеклу и рассматривал унылые осенние картины. Сегодня мало того, что пошел дождь, так еще и задержали в техникуме на целый час. Естественно, что настроение у Сергея было, хуже некуда. Утопиться, конечно, не тянуло, но вот утопить кого-нибудь очень хотелось.
Когда автобус наконец-то подъехал к нужной остановке, Сергей был в таком унынии, что не особо торопясь домой, пошел самой длинной дорогой, через лесок. Оказавшись под сенью деревьев, он присел на ближайшее, более ли менее сухое, поваленное дерево и закурил. Дым приятно щекотал горло, дождь стучал по листве, ветер шевелил траву, все это действовало так успокаивающе, что Сергей стал потихоньку и забывать о своем плохом настроении. Но несмотря на такую приятную атмосферу леса, надо было все-таки идти домой. Завтра был достаточно тяжелый день и Сергей собирался лечь пораньше.
 С наслаждением затянувшись в последний раз, он швырнул окурок в траву, который только коснувшись земли погас,  и поднявшись, уже было, собирался уходить, как что-то непонятное стало его беспокоить. Сергей стал мучительно напрягаясь, вспоминать обо всем происшедшем за последнее время. Лихорадочные попытки вспомнить хоть что-то странное, не к чему не привели и он опять собрался уходить.
Сергей прошел по тропинке уже метров пятьдесят, как вдруг в мозгу вспыхнуло одно слово: ""Окурок!"". Сергей никогда не видел, что бы бычок упав на землю гас так стремительно. Что-то здесь было не то. Конечно, можно предположить, что траве была небольшая лужица и окурок попал в нее, мгновенно погаснув, но тогда бы раздалось шипение, да и дымок бы пошел. Вот, еще и дыма-то совсем не было! А тлеющий окурок все-таки, как не крути, должен дымить.
Сергей не стал долго задаваться какими-нибудь вопросами, а просто развернулся и что было сил побежал назад. Через несколько секунд он уже ползал по земле, раздвигая руками  траву. Окурок как в землю провалился. Сергей сначала так и подумал, но потом сам себе и возразил: ""Да ну, бред, куда ему здесь проваливаться?"". И как только он это подумал, рука его по самое плечо провалилось под землю и Сергей припечатался щекой об землю.
Поднявшись и вытащив руку из земли, он развел траву и обнаружил отверстие, где-то сантиметров десять шириной. Повинуясь непонятному призыву из глубины этой черной дыры, Сергей стал опять медленно опускать туда руку. Продвигаясь все дальше и дальше, он понял, что отверстие расширяется. В этот раз он засунул руку лишь по локоть, как ближе к стенке обнаружил какую-то торчащую палку. Недолго думая Сергей дернул ее и тут же почувствовал, как земля проседает под ним. Он хотел закричать, но в этот момент стремительно полетел вниз.
""Блин, тоже мне, Алиса в стране чудес"",  – только и успел подумать Серега, как полет окончился. Больно стукнувшись об землю, он все же сразу поднялся, потирая ушибленные места. Оглядевшись по сторонам, Сергей понял, что находиться в пещере. Правда, его несколько смутило то, что пещера была ярко освещена, несмотря на полное отсутствие источников света, а солнечный свет, который пробивался через отверстие в потолке был на редкость скуден.
Пещера выглядела как в арабских сказках. Чистый песок на полу, гладкие каменные стены и неизменный алтарь в центре. ""Алтарь!?"" – поразился Сергей. – ""А он то здесь откуда?"". Подойдя поближе он обнаружил на алтаре массивную книгу в кожаном переплете, инкрустированную какими-то стекляшками. На книге была непонятная надпись, сделанная из различных крестиков, загогулин и черточек. Сергей пытался понять, что это значит, как вдруг, черточки сложились в буквы и он прочел: ""Начальный курс магии. Вариант для МиФа"". Ничего не понимающий, Сергей медленно протянул руки к книге и осторожно взял ее. Он попытался открыть книгу, но в этот момент в пещере вспыхнул такой яркий свет, что Сергей на секунду ослеп, и только почувствовал, как отрывается от земли и несется по воздуху с бешеной скоростью.


 Когда он наконец-то открыл глаза, то обнаружил, что стоит у себя в комнате и крепко сжимает в руках загадочную книгу. Как только он обнаружил это, то тут же отбросил ее от себя, как будто она была заразной. Книга полетела в сторону кровати, потом медленно остановилась и зависнув на мгновенье в воздухе, полетела обратно. Затормозив перед лицом обалдевшего Сереги книга раскрылась и он увидел там картинку с изображением человека в длинном балахоне с развевающимися волосами, который поднял руки над головой. Меж рук мелькали красные молнии. Сергей молча таращился на книгу не в силах чего-либо произнести.
- Ну и долго ты на меня таращиться будешь?
От неожиданности Сергей вздрогнул, оторвал взгляд от книги и стал озираться по сторонам в поисках источника незнакомого голоса.
- Да здесь я, идиот, в книге.
Тут Серега снова обратил свой взор на картину и обнаружил, что нарисованный там человек в балахоне больше не развлекается молниями, а сидит на неизвестно откуда взявшемся стуле и улыбаясь смотрит на него.
- А-а-а, ты кто? – только и смог спросить бедный парень, доведенный событиями последних минут чуть ли не до сумасшествия.
- Ничего себе вопросики, - удивился нарисованный, - естественно твой учитель. Правда, только на период обучения. Закончив курс ты уже сам сможешь создавать таких, как я. А если решишь продолжить учебу, то и даже писать подобные учебники, но для этого надо уже закончить ВМУЗ.
- Простите, чего закончить? – не понял Сергей.
- Ох, говорили мне, что вы в МиФе не блистаете интеллектом, - покачал головой его собеседник, - но что б да такой степени? ВМУЗ – это Высшее Магическое Учебное Заведение, понятно?
- Да, в общем то понятно. - Ответил Серега, который потихоньку отошел от шока и даже стал что-то понимать, хоть и сразу же задал следующий вопрос. – А что такое МиФ?
- Не, ну ты парень совсем, это значит Мир Физики, то есть твой мир, мир, где весьма слаба проявляется магия, а большинство процессов идет по законам физики. Скажу по секрету, этот проходят уже только в МагАкадемии, но физика это упрощенная магия, так сказать деградировавшая. Когда-то и в твоем мире магия была сильна, но люди вечно стремятся к упрощению, поэтому и создали физику. В МиФе если, что и осталось магического так это такие вот книги-учебники, как я, что б учить таких, как ты, более ли менее способных к колдовству, основам волшебства.
- Так вы хотите сказать, что будете учить меня колдовать и потом я при желании могу даже поступить в Магический институт?
- Ай молодца, догадался!
Сергей задумался, пытаясь сообразить, то ли он сошел с ума, то ли спит. Во время этих размышлений у него проскользнула мысль: ""А если правда?"". Но эта мысль была слишком страшной, что он тут же выбросил ее из головы…

*********

…не мне, конечно, судить, но вроде бы неплохо, совсем неплохо. Надо завтра показать Лигеане. А, черт, какой Лигеане? Я с ней вроде поругался, ну ничего, покажу Заркану, если у него только жена опять не озвереет. Кстати, есть мысль надо подать прощение в Высшей пантеон богов, что бы запретили жениться не достигшим возраста хотя бы в три тысячи лет, а не как сейчас, тысяча восьмисот. Я думаю, что этот продуктивно скажется на нашей работе.
На этой оптимистической мысли я закрыл коробку с миром, поставил ее на полку и вышел из кабинета. Прошелся по квартире, выключив везде свет, заглянул на кухню и тут исчез от туда, сделав вид, что не заметил там горы грязной посуды. Затем побрел в спальню.
Сегодня надо лечь все-таки пораньше, а то и так недельный недосып, скоро падать на ходу буду. А завтра такой же день, как и всегда. Часы кропотливой работы и минуты настоящего творчества. Упорно менять, переставлять, добавлять детали. Следить за жизнью существ населяющих миры, сохранять равновесие, что бы не было перевеса не со стороны зла, ни со стороны добра. Скучно, чего там, но я сам это выбрал и все-таки в этом что-то есть, иначе бы я до сих пор был человеком. Есть в этом, то что побеждает скуку и рутину. И видимо, это сила. Сила бога.
На этом мои рассуждения и прекратились. Я не снимая одежды рухнул на кровать, благо с утра не застилал. Причем заснул я не коснувшись подушки, как обычно бывает, а еще в полете. И последнее, что мелькнуло в моем мозгу, была мысль: ""Богом быть не только скучно, но еще и сложно, и трудно, и весело, и прекрасно…"".


Рецензии