Ели

  Она смотрела в окно, где темно-зеленые ветви елей склонялись от тяжести снега. Они были такие спокойные, мудрые и внушали какое-то животрепещущее благоговение к себе.
  --Какая красота! - вздохнула она и перевела взгляд на страничку учебника. Там иксы и игреки переплетались в замудренные и точно выверенные уравнения. Почти как наша жизнь. С той разницей, что иногда она настолько замудрена и запутана, что решить ее невозможно, ответ ну никак не сходится с правильным. А все наверное потому, как например, в №26 из контольной работы, что допустил где-то малюсенькую, незаметненькую такую ошибочку, и все,  все решение в дальнейшем неверное. А переделывай его, не переделывай -- все без толку, пока не доберешься до этой поганенькой, подленькой ошибочки. А она сидит себе затаившись, все глаза проглядишь и все-равно не заметишь ее, пока учитель пальцем не ткнет, красной ручкой непозачеркивает. Вот так и в жизни. Живешь себе, думаешь, правильно живешь, по чести, по совести, а все что-то у тебя не клеется, не сходится с ответами-то... А потом кто-то возьмет, да и перечеркнет всю жизнь-то твою, неверно оказывается жил-то. А что делать теперь? Исправлять поздно, другой уже испрвил, умнее наверное, как тот учитель, или внимательнее. Только вот сидишь теперь с перечеркнутой жизнью, неправильной, и тоже смотришь в окно, а там такие же вот ели наверное, большие, серьезные, на ветру тяжелыми от снега ветвями покачивают...


Рецензии