Белые ягоды

-Щепка. Понимаешь, просто маленькая щепка
-Я понимаю о чём ты, но у меня немного другая теория. Продолжай.
-Расскажи.
-Нет, сначала ты.
-Хорошо. Река, огромная река, у которой невидно берегов. А я щепка, просто маленькая щепка. Я непоню момента, когда меня отщипнули от большого дерева и бросили в эту реку. Но сейчас я плыву. Мимо меня проносятся берега, которых я не вижу, меня куда то несёт. Я даже незнаю куда и зачем. Я просто плыву и даже незнаю зачем и куда. Так делают все щепки, которые плывут рядом со мной. Эта река вся усеяна щепками, и это их суть - просто плыть, не потому что так надо, потому что это движение не остановить. Даже, когда все закончиться, река никуда не денется, она будет всегда, даже если все её обитатели исчезнут. Река будет всегда. Сначала плывешь не задумываясь, не осознавая что ты именно плывёшь, да поначалу этого и не надо. Но потом, по мере продвижения вперед (вниз, вверх, этого я тоже не знаю) ты пытаешься увидеть берега, и то место , куда она впадает, но это бесполезное занятие. Когда понимаешь это, то начинаешь присматриваться , кто же плывет рядом. И постепенно возникает множество вопросов. На которые ты пытаешься найти ответы сам или у тех, кто плывет рядом, в одном потоке. Но после бесконечных споров ни о чем, каких то нелепых доводов и аргументов , понимаешь, что они то тоже не в курсе, их так же как и тебя просто бросили в эту воду не спросивши на то их согласия. Конечно постепенно приходит какой-то опыт, который дает тебе право более зрело рассуждать об этом странном движении, но поверь мне, этот опыт подсказывает ответы на самые незначительные вопросы, основные, так и останутся для тебя тайной до самого конца или самого начала, смотря откуда начинать отсчет. - Слушай, плесни ещё, что то меня понесло.
-Ну давай это уже разольем, все равно ещё бежать.
-Ухх. Хороша, когда холодненькая. Помнишь, как это в классике : придумают люди всякую гадость, а потом пьют как воду.
-Ага, это точно. продолжай.
-Так вот. Проходит какое-то время , ты уже давно в воде и достаточно намок, чтоб осознавать или ощущать не только поверхность этой реки, но и её глубину и вдруг, внезапно оглядевшись по-новой, видишь, что некоторые щепки вокруг тебя плывут не сами по себе, а парами. На вид вроде как бы и одинаковыми, но на самом деле, совершенно непохожими друг на друга. И тогда появляется новый вопрос: а почему ты плывешь один? Или нет, не так , почему они парами? То есть видимо таков закон этой реки - плыть парами! И подчиняясь этому закону или инстинкту ты начинаешь подыскивать себе подходящую щепку, то есть ту, с которой тебе было бы комфортно плыть.
- И не находишь?
- А ты нашёл?
- А ты целенаправленно искал?
- Да нет, наверное как-то подсознательно.
- И что, ни одна щепка не была достойна составить пару такому куску бревна, как ты?
- Откуда я знаю, может и была, но теперь я об этом никогда не узнаю.
- Это ещё почему.
- А потому. Вернемся к реке, только сначала в ларёк. На улице шел дождь или снег, что в принципе зимой в Питере почти всегда одно и тоже. Вне кухни почему то разговаривать совсем не хотелось. Денис натянул шапку почти до глаз и уткнувшись носом в пуховик, шел глядя себе под ноги , не смотря по сторонам. Игорь накинул , что попалось под руку, это была легкая спортивная куртка, шел немного впереди, бодро поеживаясь и щурясь от летевшей в глаза пакости.
В ларьке было тепло и пахло пролитым портвейном. За стеклом, заставленным сникерсами , чипсами и прочей дребеденью сильно поддатенький мужичок мял сиськи продавщице, тетке далеко не первой свежести, приговаривая : «Ну давай, пока нет никого!» Она вяло отбрыкивалась, всем своим видом показывая : « ну поуламывай меня ещё минуточку и все срастётся, только будь настойчив, а то не дам!»
Денис кашлянул. Тетка, встав с колен мужичка тихо прошипела
- ****ь, принесла нелёгкая в два часа ночи!
- Простите не расслышал?,- как можно любезнее почти пропел Денис.
- Слушаю вас, - прорычала тетка.
- Гжелочки бутылочку и соку томатного, любезнейшая, - ласково промурлыкал Денис.
- Сто тридцать шесть пятьдесят, - отчеканила тетка метнув недобрый взгляд на Игоря.
- Спасибо милейшая , дай вам Бог здоровья, жениха красивого , молодого , богатого! ,- скороговоркой буркнул Игорь, убирая водку и сок в пакет.
- Чё?
- Да ничё! Слышь мужик, ты заканчивай ей сиськи мять, уже и присунуть пора, не видишь, что она течет уже вся! Слов поменьше, действий побольше. Спасибо тётенька, больше не побеспокоим, -Денис пнул дверь ногой.
- Пошли Игорёк.
Ночь опять неприветливо метнула в лицо толи снегом, толи дождём, мимо деловито протарахтела «копейка», фонарь над головой издал непонятный звук, пару раз моргнул и погас. Денис достал сигарету, чиркнул спичкой и сплюнув в сугроб произнёс :
- Щепки говоришь? Достойную не нашёл? Эх Игорёк, Игорёк, дурак ты сентиментальный. Пойдём, водка стынет.
Кухня встретила мягким светом , запахом жареной картошки , пепельницей, полной хабариков и тараканами, которые завидев хозяина кинулись в рассыпную опасаясь праведного гнева.
- Знаешь, Диня, что-то мне о реке больше не хочется. А так много всего в голове было , столько всего рассказать хотелось.
- Да, ладно Игорек, расслабься. Мы сейчас с тобой подобрались к бесконечной теме межполовых отношений, разговоры о которой ведуться с момента извлечения бедра у некой «особы приближенной к императору» и создания из этой кости, кстати единственной, у которой нет мозга, женщины. А все эти разговоры, как ты не раз уже успел убедиться - в пользу бедных. Посему предлагаю тост : За то что мы созрели на одной ветке!
- За что?
- За белые ягоды, будь они неладны. Давай выпьем, .Слушай, открой сок, запить охота.
- Диня, кто же водку запивает, её закусывать надо.
- Ладно, не умничай, жрать уже больше не могу.
- Держи. Так что за ягоды такие?
- Белые.
- Всё?
- Всё. Давай лучше о реке.
- Да ну её в пень со всеми головастиками.
- Помнишь, Игорёк около нашей школы кусты росли? Ну такие невысокие, а в конце августа на них белые ягоды появлялись?
- Ну помню конечно, а при чём тут...
- А ты помнишь, что мы с этими ягодами делали?
- Что-то я не пойму, о чем ты?
- Да о том, Игорёк , о том! Ты вот тут о реке мне говорил, щепках, щепочках, красиво не спорю, но не щепки мы с тобой в этом бурном потоке и не плывем мы никуда. А висим!!! Висим, понимешь, как эти белые ягоды на зелёных кустах. И годимся мы с тобой только для того, чтоб какой-нибудь мальчишка , вроде нас нас с тобой, тогдашних третьеклашек подошел, нарвал горсть, по карманам распихал, а потом через кусок отпиленной трубки плевался бы ими в себе подобных или учительскую заплёвывал на втором этаже через открытую форточку! Или помнишь ещё какое любимое занятие было? Нарвешь побольше, да покрупнее, на асфальт кинешь. И тихонечко так ножкой , на них наступаешь, а они щёлкают так забавно, и чем больше ягодка тем щёлкает сильнее. И все, Игорёша, ничего больше с этими ягодками не сделаешь. Варенья не сваришь, в пирог не положишь, и не потому что они ядовитые какие-нибудь, а потому что просто никакие! Понимаешь, никакие, и никуда не плывут, а просто висят и ждут, когда какой-нибудь пацан подойдет , сорвет, на асфальт кинет и раздавит с негромким хлопком. Так ведь если б хотя бы это настоящую радость ему доставило, а то ведь так, щёлкнул и дальше пошёл, позабыв через секунду. А ты будешь лежать на асфальте и думать, что выполнил какое-то важное предназначение! Хрен! Тебя просто раздавили, щёлкнули и дальше пошли и имя этому пацану не Река , а Жизнь. И неизвестно что лучше : плюнут тобой в кого-то ради забавы или ,по дороге размажут. Вот сидим мы тут с тобой на кухне твоей прокуренной и соком наливаемся, и незнаем когда наш черёд придёт. А знаешь, Игорюха, что самое страшное? Самое страшное остаться на кусту висеть и думать , что не выполнил ты чего-то важного в своей жизни, что оказался ненужным, недостойным быть сплюнутым или раздавленным. Так что давай ка налей еще по рюмашке лучше. Наливаться, так наливаться, а вось и созреем как-нибудь к осени.
- Плыть, Дениска, все-таки куда более приятней!
- А некоторые и плывут, только надо что б повезло кусту твоему над водой вырасти. Виси себе и жди, когда созреешь окончательно, да в воду упадёшь. Только беда в том ,Игорёк, что утонешь ты сразу, потому как рождённый висеть, плыть не может. Да и вообще, дружище, как ты уже успел заметить за свои недолгие двадцать семь - жизнь состоит не из одних приятностей, а как раз наоборот!
Спать стали укладываться как обычно под утро. Денис бухнулся на раскладушку, настоятельно порекомендовав не будить, не кантовать ни при каких условиях, и при пожаре выносить в первую очередь. Игорь пошёл в ванную, но почувствовав, что рубит не по детски, завалился не раздеваясь на диван в соседней комнате.

Ветер. Какой приятный теплый ветер. Вот так висел бы на нем и раскачивался, взад, вперёд, взад , вперед. И кажется - солнце, такое яркое, что даже сквозь закрытые глаза чувствуешь его безжалостный ультрафиолет.
Игорь открыл глаза. Все как обычно. Та же асфальтовая дорожка, внизу, те же задорные детские голоса вокруг. А вот и Дениска висит рядом. Ух как налился то за эту ночь , и не узнать : кругленький весь такой, беленький. « Ой а что же трясет то так? Денис, Денис , что это? Только б не сорваться, только б не упасть. А здесь высоко, что-то я раньше не замечал, как до земли то далеко , Денис! Смотри, смотри, кто это к тебе тянется. Подожди, куда? Стой!»
Ещё мгновенье и на ветке остался только один Игорь. Его охватил ужас. Ведь все же было так хорошо, так спокойно .Куда все делись? Что за непонятные звуки? Щелчки какие-то? А что это внизу на дорожке? Пятна какие-то мокро-белые. А вот это , самое большое? Денис?
Денис лежал внизу на дорожке, в лужице белого сока. Над ним нависала ветка его родного куста, с единственно уцелевшей после набега школьников ягодой. Она была такой растерянной и беззащитной...
Одно маленькое никому ненужное белое пятнышко, которое уже точно никто и никогда не сорвет.
Денис попытался что-то крикнуть Игорю, но у него ничего не получилось. Тогда он превратился в щепку, его подхватил приятный теплый ветер и бросил в реку. И Денис поплыл вперёд (вниз, вверх,) - этого он ещё не знал.


www.ddfedor.narod.ru


Рецензии