Сказка для Анюты

- Cпокойной ночи, Анюта .
- Спокойной ночи, папа. - Пап, не уходи!
-Уже поздно, доча, пора спать.
-А мне не спиться! Мне дождик мешает, он по подоконнику стучит! Папуля, расскажи мне сказку.
-Малыш, ты же знаешь, нам завтра рано вставать, надо будет забрать маму и твоего братика.
-Ну пожа-а-алуйста, папочка. Я сразу усну, я обещаю!
-Ох и хитрюшка ты у меня. Ладно, слушай : - В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И была у него дочь, красавица - прекрасавица ...
-Пап, ну почему все сказки одинаково начинаются и одинаково заканчиваются? Расскажи особенную сказку!
-Особенную? И про что же тебе рассказать «особенную» сказку?
-Про любовь!
-Ну Анюта ты и задачи ставишь. А ты знаешь что такое любовь?
-Ну вот ты маму любишь?
-Конечно.
-И меня?
-И тебя, солнышко люблю!
-Тогда знаю.
-Ну раз знаешь, устраивайся поудобнее, сейчас я тебе расскажу «особенную» сказку про любовь .....


Шел дождь. Точнее не шёл а висел в воздухе. Набухал почками на деревьях, на флигелях домов, на стёклах и скатывался жирными серыми каплями вниз, оставляя за собой прерывистый неровный след. Город находился словно в серой вате, которая окутала и поглотила его целиком, замотав как мумию в серые влажные бинты. Эрик стоял у окна и водил пальцем за скатывающимися каплями. За его спиной чуть тлел камин, дрова были сырые и упорно не хотели разгораться, а забитый дымоход никак не хотел выпускать наружу дым, который ленивыми сизыми волнами втекал в комнату. Было холодно, Эрика знобило, хотя сам он этого не замечал, как и того что в комнате не только холодно , но ещё и дымно. Если бы мы выглянули вместе с ним в окно , то увидели бы узенькую мощённую улочку, двух случайных прохожих, зябко поёживающихся и кутаясь плотнее в свои пальто, явно спешащих домой , в тепло, прочь от серой вездесущей мглы, которая как щупальца осьминога забиралась в каждую щелочку, в каждую складку одежды и прикасаясь к коже вызывала неприятную дрожь и отвращение, закрытую бакалейную лавку , бездомную кошку, свернувшуюся калачиком на коврике для ног в открытом проеме парадного подъезда. Но Эрик видел совсем не это. Он видел её глаза , оливково-золотистые , огромные, как две вселенные обрамлённые бархатом ресниц , идеальные линии бровей , очертания губ : верхней как будто нарисованной контурным карандашом и нижней , чуть полноватой , приоткрывшейся в улыбке, обнажая белоснежные лепестки зубов. Чёлку, тёмно каштановой прядью прикрывающую высокий лоб , длинную смугловатую шею с чуть заметной родинкой прямо под подбородком . Вот уже пол года он видел её лицо только в своем воображении. Она исчезла из его жизни так же внезапно как и появилась.


Берег залива с золотистой полоской песка, пирс вдоль которого стоят яхты всевозможных размеров и конструкций, тишина изредка нарушаемая поскрипыванием такелажа. Эрик приходил сюда почти каждый день либо после занятий в университете , когда до работы оставалось какое-то время либо поздно вечером, когда удавалось закончить работу пораньше. Он забирался на утёс , который возвышался над заливом , садился под раскидистой сосной , непонятно каким чудом пробившейся сквозь панцирь серого камня и вдыхая запах моря любовался открывающимся видом. Он называл это «своим местом» и очень любил его. Первый раз он увидел её прошлым летом. Она шла по тропинке ведущей на утес. Синие брюки, бежевый свитер и густые каштановые волосы собранные на затылке в пучок и заткнутые вместо заколки карандашом. Какое-то время Эрик шел за ней, пока она не остановилась, почувствовав , что рядом кто-то есть и обернулась.
-Привет.
-Привет. - Неловкое молчание .
-Я здесь раньше никого не встречал.
-Да, я случайно сюда забрела. Захотелось подышать свежим воздухом после занятий .
-А где ты учишься?
-В Университете.
-Я то же. Странно ,никогда тебя раньше не видел.
-И я тебя.
-Я - Эрик.
-А я - Тая. А ты часто здесь бываешь?
-Почти каждый день. Это моё любимое место. Пойдём, я тебе покажу, тут недалеко .
-Пошли, если я тебе не помешаю.
-Да нет, не помешаешь, этими красотами можно любоваться и вдвоем.

Они пробыли на заливе несколько часов. Разговаривали без умолку. О книгах, о природе, об учебе, о всякой ерунде. Оказалось что у них очень много общего : В одно и то же время они читали одних и тех же авторов, слушали одну и ту же музыку и так практически во всём. Когда Эрик опомнился , он уже час как должен был быть на работе. Наспех извинившись убежал, пообещав найти её завтра в Университете.

С тех пор они встречались почти каждый день. Днём на учебе, а вечером или после занятий ходили на утёс , смотрели на море и разговаривали. В какой момент Эрик понял, что любит её ? Он не знал, это пришло постепенно. Как прилив, который медленно накатывает на берег, вроде бы понемногу отвоёвывая у суши сантиметр за сантиметром в незаметном для глаза движении, но спустя какое-то время ты вдруг замечаешь, как далеко продвинулась вода, и что привычной полоски золотистого пляжа уже невидно, а вместо неё переливаются под солнцем серо-бирюзовые волны внезапно распухшего залива. Просто Эрик уже больше не мог жить без её глаз , улыбки, без общения с ней. В какой-то момент и Тая поняла , что происходит с Эриком . Это очень её расстроило. Она почувствовала себя жутко виноватой перед ним, за то что он полюбил её, хотя конечно от неё ничего не зависело. Дело в том , что Тая была обручена, и они оба этом знали. За время общения Эрик стал для неё родным и очень близким человеком, с которым она могла обсуждать любые проблемы, делиться самым сокровенным и он отвечал ей тем же. Но чувства, которые они испытывали друг к другу были совершенно разными. Жизнь Эрика превратилась в кошмарный сон. От чувства безысходности у него всё валилось из рук, он не мог сосредоточится ни на работе ни на учёбе. Конечно он не подавал вида на людях и уж тем более при ней, лишь стены его небольшой квартиры были свидетелями тех душевных мук, которые испытывал Эрик. Он попытался избегать встреч с Таей, попробовал целиком уйти в учёбу, и если он не видел её несколько дней подряд, то почти уже верил в то что сможет справиться с собой, но стоило ему увидеть Таю пусть даже на очень короткий миг , как всё начиналось снова и он уже не мог с собой ничего поделать. Так прошёл почти год. Как-то вечером после работы Эрик сидел на утёсе ( а сюда он теперь приходил только удостоверившись, что здесь нет Таи) и смотрел куда-то за горизонт, мечтая уехать подальше от этого города и всего того, что с ним связанно. Дул сильный ветер и было достаточно холодно. Он не слышал её шагов, а просто почувствовал, что она стоит у него за спиной.
-Я завтра уезжаю.
-...?
-На север, к нему. Через месяц свадьба.
-Я люблю тебя! - Эрик услышал себя как бы со стороны. Он не хотел ей говорить об этом, хотя и знал, что она обо всём догадывается.
-Прости меня - По её щеке скатилась слеза и упала на камень. Тая отвернулась и закрыла лицо руками. - Я не хотела что бы так всё получилось!
- Ты здесь не причём, Тая, всё дело во мне. - Они замолчали . Он обнял её, она уткнулась ему в плечё. Эрик провёл ладонью по её волосам, это было самое большее, что он мог себе позволить. Они простояли так очень долго, не смотря друг на друга и не говоря ни слова.

А на утро Тая уехала.

Прошло пол года. Не было ни дня, что б Эрик не думал о ней , учеба , работа , всё стало бессмысленно и ненужно, но он продолжал жить привычной жизнью по инерции .Она написала ему несколько писем. Тексты были ничего не значащие, она в основном описывала природу севера, рассказывала о доме в котором живёт , как проводит свой досуг, но Эрику казалось, что с каждым письмом тон её становиться всё грустнее и грустнее, а один раз он увидел размытые чернила прямо посреди листа и понял, что она плакала, когда писала. Он пару раз ответил ей в такой же непринуждённой манере, тщательно подбирая слова, что бы не выдать того, как ему плохо без неё. Но Эрик понял, что с каждым таким письмом превращается для Таи просто в друга а на такую роль он не был согласен, и поэтому перестал ей отвечать. К тому же каждое письмо от Таи причиняло ему страшную боль , как будто раздирали ещё не зажившую рану. И вот сегодня стоя у окна и держа в руке последнее её письмо , водил пальцем по стеклу как бы обрисовывая лицо которое он представлял, глядя на дождь.
- Как жаль, что я не художник, - прошептал Эрик. - Я бы нарисовал тебя у нашей сосны и ты всегда бы была со мной! Я должен научиться рисовать!

Эрик схватил пальто и выбежал на улицу , сразу утонув в сером студне дождя и тумана. Он пробежал почти два квартала, потом запыхавшись перешёл на шаг. Пересёк пустую рыночную площадь и свернул на маленькую улочку ведущую в портовый квартал. Пройдя метров сто вниз по улице он остановился около желтого ничем непримечательного домика с покосившейся дверью и наглухо закрытыми ставнями. Здесь жил старый художник Яп , о картинах которого знали на всем побережье и далеко за пределами страны. Эрик тоже видел его картины и помнил на сколько они его поразили своей натуралистичностью. Особенно ему запомнился портрет одной женщины, с очень красивыми чертами лица , которая чему-то радовалась. И когда Эрик смотрел на этот портрет , ему казалось, что он слышит её смех. Эрик постучал. Ему никто не ответил. Он забарабанил настойчивей .Через какое то время дверь открылась и на пороге показался невысокий пожилой человек с очень запоминающимися, как будто пронизывающими насквозь карими глазами.
-Что вам угодно , молодой человек?
-Я хочу рисовать!
-Рисуйте. - С этими словами Яп стал закрывать дверь.
-Нет, нет, я хотел сказать , что мне необходимо научиться рисовать! Постойте, не закрывайте дверь, выслушайте меня !
-Я не беру учеников. - Дверь захлопнулась. Эрик снова стал колотить по двери, бил в неё ногами , кричал, чтоб открыли , но всё было бесполезно, Яп был непреклонен и даже не подошел больше к двери. Эрик стучал до тех пор , пока силы не покинули его, тогда он сел на пороге , привалившись спиной к стенке обхватил голову руками. Из глаз его потекли слёзы. Он твердо решил не уходить от этого дома , пока старый художник не выслушает его. Очнулся Эрик утром в незнакомой постели с мокрой тряпкой на голове, у него был жар. Привстав на локтях оглядел комнату. Обстановка более чем скромная: стол, два стула , камин , в котором весело потрескивали дрова огромный мольберт посреди комнаты и повсюду картины. Вскоре появился и хозяин. Яп вошёл в комнату с кувшином разогретого молока, поставил его на стол перед Эриком .
-Пей.
-Спасибо, я ...
-Выпей, потом поговорим. Маленькими глоточками он опустошил почти половину и поставил кувшин обратно. Всё это время Яп пристально смотрел на Эрика.
-Как я здесь очутился?
-Я тебя утром на пороге своего дома нашел, мокрого насквозь и трясущегося, как щенка бездомного.
-Простите меня за причинённое беспокойство. Мне очень надо научиться рисовать, поверьте, это жизненно необходимо!
-Зачем тебе это?
-Понимаете, её глаза, я хочу их видеть каждый день, каждую минуту... И Эрик начал рассказывать. Он поведал старому Япу обо всём, о своём любимом месте на утесе, о встрече с Таей, о разлуке, о боли с которой живёт. Художник слушал молча, отвернувшись к окну, изредка бросая взгляды на Эрика. Когда Эрик закончил, он подошёл к нему заглянул в глаза и сказал :
-Я уже вчера сказал тебе , что не беру учеников...
-Но...
-Молчи, слушай! Талант не передается по наследству, он либо есть либо его нет. Можно научить и медведя ходить под парусом, но это не значит , что из него получиться первоклассный моряк! Если бы ты пришёл ко мне в пять лет и я согласился бы взять тебя в ученики, то смог бы научить каким-нибудь премудростям изобразительного искусства, но это не значит, что ты бы смог стать настоящим художником. Что бы картины оживали под кистью, для этого мало навыка. И если у человека есть способность к чему-либо, он чувствует это с детства. Так что оставь свою затею!
-НО...
-Не перебивай меня! Я знаю как тебе помочь, и помогу. Я то же когда то любил и знаю в каком сейчас состоянии. Сейчас ты пойдёшь домой, а когда поправишься , я думаю , что через неделю, придёшь ко мне. В пятницу , я буду ждать.
-Спасибо, вам, я даже не знаю, как вас благодарить.
-Благодарить меня не надо, считай, что я сделаю это для себя. Когда то в подобной ситуации мне надо было решиться, но я не смог, может у тебя получиться, все зависит от того насколько сильно твоё чувство. Одежда на стуле, до пятницы.

Всю следующую неделю Эрик провел словно во сне, он ждал пятницы, считал дни, потом часы. Простуда быстро отступила , и совершенно здоровый и полный надежд он появился у Япа рано утром . Яп открыл дверь и молча, не поздоровавшись отвел Эрика в комнату, где посредине стоял мольберт с чистым холстом, а рядом лежала палитра и кисти. Художник подвел Эрика к холсту а сам лег на кровать рядом.
-Я на несколько часов смогу передать тебе свой дар. .Ты напишешь картину так, как это бы получилось у меня, но вложишь в неё часть своей души.
-Но ведь я даже незнаю , как правильно смешивать краски!
-Тебе и не обязательно знать, не теряй времени, начинай. - с этими словами Яп повернулся на спину, закрыл глаза и казалось уснул. Эрик повернулся к чистому полотну, никакой перемены в себе он не ощутил, поэтому просто стоял смотрел на мольберт, который казался ему окном в какой-то неведомый мир - загадочный и пустынный. Так прошло довольно много времени, ничего не происходило, и Эрик отчаявшись уже подумал, что у него ничего не получиться, как вдруг...
По холсту прошла чуть заметная рябь, а потом , как будто в белом тумане стали проступать хорошо знакомые очертания утёса , бухты, сосны и тропинки, которая вилась змейкой на вершину. Затем на тропинке появились двое, Эрик даже услышал их голоса, водном из них он узнал себя, в другом Таю. Они выступали из тумана все отчётливей и уже можно было различить лица говорящих и услышать, о чем они беседуют.


-Я не думал, что ты вернёшься!
-Подожди, давай дойдём до вершины, там поговорим.

Эрик увидел , теперь уже совершенно отчетливо, как они поднялись на холм и остановились друг напротив друга.
-Я так давно мечтала снова очутиться на нашем месте!
-Зачем ты приехала?
-Мне так много хочется рассказать тебе, Эрик.
-Я думал, мы все уже друг другу сказали.
-Нет, Эрик, не все. Во всяком случае я. И мне пришлось пройти слишком большой путь проб и ошибок , что бы понять.... - она замолчала и отвернулась к морю, - Что бы понять, что я хочу быть только с тобой, - резко повернулась, посмотрела прямо в глаза, - Слышишь, только с тобой!!! Обняла Эрика, сильно прижалась к нему и зашептала на ухо - Прости меня Эрик, прости за все те мучения, которые тебе причинила, но мне правда надо было к этому придти , я запуталась в себе, мне надо было разобраться , я же не знала, что встречу тебя, думала, раз уж обручена, значит это судьба, значит так распорядились небеса. Я люблю тебя, Эрик, и всегда любила, но поняла это только когда чуть не потеряла тебя. Я больше не хочу терять, никогда!

Вдруг на холсте все замерло. Утих шум ветра, шепот моря, Тая замерла в объятьях Эрика, лица её не было видно. Эрик на холсте повернулся и посмотрел в глаза Эрику в комнате Япа.


-Иллюзия материальна . То о чем ты мечтаешь и хочешь больше всего на свете сбывается, только это должно быть самым главным в твоей жизни и хотеть надо по-настоящему. Тебе осталось сделать последний шаг к своему счастью.
-Уйти из реального мира в мир иллюзий?
-Отсюда тот мир в котором ты находишься сейчас кажется таким же нематериальным , как для тебя этот.
-Тогда в моей иллюзии нас станет двое?
-Нет, мы это одно целое, я - твое отражение. Подойди ближе к холсту, закрой глаза и сделай шаг вперёд!
-А кто останется здесь?
-Никого. Ты просто исчезнешь.
-А Тая, которая останется здесь? Что будет с ней?
-А что будет с ней, если ты останешься? Что измениться?
-Она может вернуться!
-Она уже вернулась, Эрик!!! Вот она, перед тобой. Она вернулась к тебе, она любит тебя! Хочет быть с тобой здесь и сейчас!!! Чего тебе ещё надо?

Эрик обернулся, Яп лежал на кровати не подавая признаков жизни. За окном стемнело, значит прошло уже много времени, опять пошёл дождь, мелко забарабанив в окно. Эрик подошёл к холсту , закрыл глаза и сделал шаг вперёд...


Яп открыл глаза, осмотрел пустую комнату, чистый холст на мольберте, улыбнулся и откинулся на подушки.
-Все-таки смог. Значит любит, по-настоящему любит, и не устрашиться ничего во имя любви : ни смерти , ни жизни в своем иллюзорном мире. Да будут счастливы все те, кто любит. И пусть обретут свою половинку все те, кто уже отчаялся .


А на утро художник исчез , и о его существовании напоминали лишь написанные им картины, которые остались в его доме, все кроме одной - портрета женщины, которая чему-то таинственно улыбалась. Эта картина то же бесследно исчезла.




-Знаешь что ,папулечка!
-Что малыш?
-Я когда вырасту тоже хочу , что б меня кто-нибудь так полюбил, как Эрик Таю!
-Обязательно полюбит солнышко, а иначе и быть не может. А теперь спи Анюта, уже и правда очень поздно.
Но этого можно было уже не говорить , Анюта спала счастливо улыбаясь видимо представляя себе сказочного принца, который когда-нибудь её полюбит.


www.ddfedor.narod.ru


Рецензии