Доля. Продолжение сказок о пьянстве и похмелье

ДОЛЯ.

-Нет, нет и нет!
Декан санитарно-технического факультета Виктор Николаевич Фоменко был неумолим в своём решении. Он гнал братьев Пьянова и Похмеловского из института на улицу.
-Мне уже осточертели ваши «риголетто» с «травиатами». Вы даже входную дверь главного корпуса умудрились чем-то жёлтым покрасить!
-Простите нас, Виктор Николаич, - невнятно икал младший из братьев, Похмеловский, -Закусили слабенько, вот и смутило...

Да, недолго походили братья в студентах: около трёх недель.
Да, а когда, скажите, в них ходить, если дела поважнее есть...
Словом, за пьянством и похмельем оказались Гриша с Костей, так их звали, снова в своём переулке Здоровья.
И запили они пуще-прежнего!
Подружки-студентки от них на другие квартиры съехали, а братаны непутёвые, в конце концов, без дома и огорода остались и на вокзале городском, среди бичей, чахнуть начали.

Чахнут они, коростой покрываются, по бачкам мусорным зырят, милиции уже не интересны стали, как вдруг брат Похмеловский в позу встал:
-Давай таки, чоловiче, хоч яку-нибудь хату-мызу напнём. Сяк-так та й буде в нас своя хата.
-Ты, чо, брат, совсем с крынок съехал? Ты, чо, по-хохляцки кажешь? - сказився Пьянов.
-Головка, бо, вот и съехал, - толкает ему Похмеловский. - Хорош по вокзалу мытарится, дом хочу!
Задумался-испугался брат Пьянов; Костю, младшенького, жалко стало. Собрал он досок с фанерою и построил на привокзальном отшибе домишко.
Не унимается Константин:
-Мало будет. Гараж строй!
-Ты, шо, брату, - кабанеет Григорий. - Шо мы туды поставим, окромя котомки с пустыми бутылками?
-Что-нибудь доля пошлёт! - отрыгивает Константин.

Сказано-сделано.
Сгондобил брат Пьянов шалаш-гараж. Обмыли они это дело «тройным» и спать бубухнулись. А перед сном парой слов перекинулись:
-Ну що ж, гараж як гараж. Нехай тепер тобi доля посилае, що вона тобi пошле!
-Ну, та вже чи пошле, чи нi, а гараж е!

На другой день встал Похмеловский за голову держась и побёг к гаражу; а там...
-А що, не казал я тобi, що доля щось пошле нам?
-Балакай, дурень! Яка там доля?.. - Пьянов глаза продрал и, вырвал.

В гараже ихнем мотоцикл «Иж-Юпитер» стоит.
Не новый, правда, но и не без колёс!
-Ну, вже чия не е, а нам доля послала. Веди зараз мотопук на ярмарку! - каже брат Константин.

Подивился такому чуду Пьянов, оседлал машину и двинул на базар: хучь за ящик водки его поменяю, думает.
Катит он к базару, а на пути осина стоит, а возле ручей студёный играет.
-Тормозну, - думает Гриша. - Воды попью, а там и дальше поеду.
Спятился он с мотопука, окунул бестолковку в воды ручейные и слышит:
-Рип, рип.
-Шо таке, ты хто?
-Рип, рип.
Воспрянул он от от воды и на ольху вперился.
А с неё опять:
-Рип, рип.
-Кукуешь? - вопрошает Пьянов.
-Рип, рип.
-Два ящика водки?!
-Рип, рип.
-Ну, один?
-Рип, рип.
-Подождать?
-Рип, рип.
-Неделю?
-Рип, рип.

-Ну, хорошо, - толкует дереву радостный Пьянов. - Оставляю машину у тебя, а за ящиком через семь дней приду...

Привязал он «Иж-Юпитер» к дереву ремнём штанинным, а сам к брату подался.
Нарисовался, а брат в изжоге сохнет, все огурцы солёные схавал.
-Ну, где опохмел, - спрашивает?
-Погоди недельку, - Гриша ответствует, - будет тебе ящик.

Ждут братаны неделю.

Ийдёт брат Пьянов знову к осине.
-Ну, где водка?
-Рип, рип.
-Ш-Що, нема?
-Ри-и-и-рип!
-Подождать?
-Рип.
-Ещё неделю?
-Рип.

Рулит Гриша опять к Косте.
Кабанеют братья от безденежья, тоскуют.

Вот и эта неделя проходит.
Подаётся брат Пьянов снова к осине.
А она только: «Рип, рип».
-Що, опять нема?
-Рип, рип.
-Подождать?
-Рип, рип.
-Ещё неделю?
-Рип, рип.
-Я й так долго ждав. Та я з тебе й шкуру здеру, як ти ящик водки не вiддуаси зараз!
Вырезал он орешник, и давай ольху стебать.
-А що, оддуасси?! А що, оддуаси? Я й так довго ждав!
Лупит он, что есть дури по дереву, всю кору снизу повзбивал, а толку нема.
Надел он тогда себе на тыкву шлем танкистский и со всей дури в древо двинул...
-Что за диво? - обалдел брат Пьянов.
Оглянулся, «дипломат» кожный лежит.
Он в него, а там... доллАров полно зелёных.
Взял он тот пОртфель и принёс домой. И кажет брату:
-Оце й так! Оце й заплатила! Оце й послала тобi доля...

-Нормально, Григорий?
-Отлично, Константин!


Рецензии
Юра, чью это ты фоту повесил?

Виталий Солопов   10.11.2002 00:47     Заявить о нарушении
Виталь, а что там? Не уж то дед в шляпе?
У меня всё ещё пирамида висит.
Я, её, пол месяца назад попробовал на другую фотку поменять,
но ничего не получилось. А сегодня, гляди кось, свершилось!
Если это дядька в зелёной шляпе, то це я буду... через двадцать пять лет!

Ion Von Donn   10.11.2002 13:14   Заявить о нарушении
Вот именно: дед в шляпе на лужайке :)))

Виталий Солопов   10.11.2002 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.