Защитники свободы

       Яркий свет слепил глаза. Где он?
- Сержант ,скорее вставайте, - раздался голос. Кто этот сержант? Глаза немного привыкли к свету и наконец их удалось приоткрывть. Он сидел на гровати , которая находилась в  залитой солнцем ,маленькой комнате . Напротив в дверном проеме стоял человек в военной форме. - Ну что же Вы сержант, быстрее , уже обявили построение , - сказал он. Значит сержант это я. Пришлось вставать и одеваться. Не смотря на то что вокруг все было незнакомо , оделся быстро ,машинально , словно робот. Выбегая из комнаты заметил как на плац со всех сторон бегут и строятся солдаты.
              - Равняйсь! Смирно! - прозвучала команда. На середину плаца вышел пожелой полковник и повернувшись к строю сказал : - Сегодня нам выпала честь нанести удар возмездия по этим подлым трусам с Юга. Пришел приказ уничтожить базу террористов , расположенную недалеко от "Большой" горы.
              - О чем это он, - подумал он вслух. - Сержант вы что забыли , эти мерзкие твари опять устроили взрыв в торговом центре , погибли мирные люди ,- сказал кто-то шепотом. Полковник продолжал речь , рассказавая о трусливых самоубийцах-террористах и о том что надо с ними сделать. Интересно и где это я , и что это за коварный Юг. Наконец речь кончилась.
               - Сбор в шесть , разойдись! - прозвучала команда. Строй начал медленно растекаться по плацу , словно плавился под солнцем. Нужно было решить куда пойти что бы хоть что нибудь прояснить. Возвращаться в комнату не хотелось да и было бесполезно , тут взгляд упал на невзрачное , облезлое здание вдалеке . Оно было не чем не примечательно , кроме выцведшей , ржавой но дарящей надежду вывески "КАФЕ" . Ноги сами двинулись в его сторону.
              Внутри кафе было примерно таким же как и снаружи. Убогая обстановка , старые столы , неаккуратно выкрашенная стойка бара и на ней хрипящий , покрытый пылью телевизор. Свет проникал через два окна , которые  никогда не мыли , поэтому в кафе царил полумрак . Похоже сюда набились все кто был на плацу , протискиваться к стойке пришлось практически на ощупь . Телевизор мог бы прояснить ситуацию . Но передовали только то , что говорил полковник . Диктор рассказывал о погибших в торговом центре и показовали дымящиеся развалины , обезумевших людей , усталых пожарных , машины скорой помощи с сиренами пронасящиеся по городу . Картинка сменялась какими-то хижинами вокруг которых бегали дети в лохмотьях и старались заглянуть в объектив . Люди в странных , длинных одеждах шли по улицам , не который с опаской оборачивались , некоторые жестикулируя , эмоционально говорили в камеру. Это Юг , догодался он. Кто из них террорист и не разберешь. Люди с флагами выкрикивали возвания , исполняли гимны . Все сплелось в один бесконечный калейдоскоп , сознание отключилось глаза механически фиксировали происходящее .
               - Сержант пора , - вывел из оцепенения голос  : - Уже скоро шесть. Это был бармен , он по дружески подмигнул и добавил :  - Врежте им как следует . Ничего не ответив он вылез из-за стойки и направился на выход .
               Винт вертолета разрывал ночной сумрак . - Эй сержант вы меня слышите , - лейтенант сидящий напротив дернул его за руку . Кабина монотонно вибрировала . - Ваш взвод должен обойти деревню слева , - продолжал лейтенант . Как он  попал в вертолет . - Всех подозрительных немедлено уничтожте , ясно ! А как определить подозрительных . - А если там будут дети ? - спросил он . - Это что ваша первая миссия!? Ни каких если , Вы что незнаете у этих подлых тварей даже дети стреляют нам в спину! - последовал ответ . Лейтенант продолжал говорить , но он его неслушал , а думал сможет ли убить ребенка и кому это нужно .
                Высаживались в полной темноте . Удивился своей ловкости с которой он передвигался , можно подумать что он всю жизнь только и делал что преодолевал полосу препятствий , ползал по пластунски и стрелял . Хотя все может быть , он ведь ни чего не помнил . Заняли исходную позицию . Деревня была окутана мраком ни огонька , только лунный свет иногда прорывался из-за туч и освещал низенкие глинобитные домики . В кармане запищала рация , пришел сигнал к атаке. Его взвод поднялся и цепью двинулся к деревне . Двигались в полной тишине , даже собаки в деревне молчат . Это хорошо, удастся подойти незаметно . В песке что то щелкнуло . - Мина ! - мелькнуло в голове и тут-же под ногами ярко вспыхнуло и погасло  солнце погружая все во мрак .

                -  \\  -

                Мрак окружал его , невозможно было ни чего разглядеть . Постепенно он привык к темноте , рядом с ним на земляном полу сидело несколько человек . Они монотонно раскачивались , было похоже что выполняется какой то обряд . Он молча наблюдал за ними . Что он делает здесь ?  Прошло довольно много времени прежде чем один из них сказал : - Вставайте , учитель ждет .Наконец все прояснится . Молча все встали и пошли к выходу . Он вышел вместе с ними на улицу .  Над ними было черное небо усеенное мириадами звезд какое бавает только на юге , а впереди простирался город . Он поражал воображение многообразием форм и разсцветок зданий . Видимо, когда-то он стоял на пересечении торговых путей это был величественный город , столица империи . Это было когда-то , а теперь практически все дома имели потрепанный вид . Краска потрескалась и облупилась , а кое-где и куски глины из которых были сделаны дома отвалились . Улицы завалены мусором . Они шли по одной из множества извилистых улиц , словно ручьи стекавшие с окрестных холмов . Холодный ветер дул им в лицо . Он поежился , холшевые штаны , халат да, борода особенно не согревали . На ночном небе появилась очень яркая звезда и она приближалась к ним . Вскоре, она превретилась в ослепительную комету, которая со страшным треском пролетела над их головами . Впереди раздался оглушительный взрыв . Процессия на минуту остановилась . - Проклятые северяне , детоубийцы ! - прошепел человек впереди него и погрозил в темноту . Они снова двинулись вперед . Что это было, неужели ракета, кому понадобилось стрелять по этому сонному , старому городу . Вскоре они подошли к непреметному зданию . Их уже ждали . Человек в зеленой военной куртке и таких же как и у них холшевых штанах осветил их карманным фонариком . Переговорив со старшим он позвал их за собой внутрь . Пройдя небольшой внутренний дворик , спустились в подвал . Освещение было тусклым , две коптящих керосиновых лампы . На полу лежали циновки , на одной из них сидел сгорбленный старик . У него был один глаз , высохшие костлявые руки безжизненно лежали на колянях . Казалось он спит . Они вошли и сели на циновки напротив старика . Человек в военной куртке наклонился к старику и что то сказал ему на ухо . - Сегодня вам выпала честь нанести удар возмездия по этим подлым трусам с Севера ! - хриплым голосом сказал старик . Его единственный глаз неотрывно смотрел на них . Казалось он мог прожечь в них дыру . - Вас переправят на Север , там вы получите взрывчатку и адреса целей . Вы принесете свои жизни в жертву ради нашей победы . Вы станете великими воинами веры , скоро вас встретит сам Бог . Если у кого есть вопросы спрашивайте, больше у вас такой возможности не будет . - старик замолчал  , обвядя всех взглядом остановился  на нем . - А что если там будут невинные люди , - вырвалось у него . Старик по-отечески улыбнулся : - У тебя сомнения , они порождены размышлениями . Воину не нужно размышлять , воин должен действовать , оставь свои сомнения мне . Теперь идите . Человек в военной форме подал команду . Они встали , поклонились старику и вышли на улицу .
             В иллюминаторе было видно только бескрайннее море облаков . Он наверно в самолете . Внешний вид его изменился , теперь на нем были джинсы , кроссовки , майка и кожанная куртка . Борода тоже исчезла . Рядом в кресле сидел человек "из подвала" . - Ты счастливый , - сказал он : - Сам великий учитель благославил вас . Ты точно попадешь в рай . Не переживай, я буду сопровождать тебя до цели . Он не переживал хотелось только понять кому это нужно . Вышла стюардеса и попросила пристегнуть ремни , самолет сделал небольшой крен и стал заходить на посадку . В иллюминатор стали видны огни большого города далеко внизу .
               В магазин он зашел один , провожатый остался в машине . Это был большой магазин самообслуживания . Взял тележку и пошел вдоль стелажей с товарами . Зачем ему тележка  ? Он был почти в центре магазина . Что дальше ? Прошел еще немного и яркий , ослепительный свет поглотил его , тележку и все вокруг в радиусе ста метров .

                - \\ -

               - Мама , смотри, -мальчик дернул мать за руку и они остановились у большой витрины компьютерного магазина. В витрине, на огромном мониторе показывали рекламу : "Уже в продаже новая игра "Защити свободу". Полностью трехмерный пейзаж, реалистичные эффекты, интелектуальный противник".
                - Давай купим ?! -не отрывая взгляда от ролика, просит мальчик. На экране мужественный десантник растреливает появляющихся со всех сторон террористов и тут же картинка сменяется, бородатый повстанец крадется к вражескому лагерю и устраивает там диверсию.
                - Тебе не жалко этих людей? -спрашивает мать.
                - Это же игра, - снисходительного говорит ребенок : - И потом нужно защитить Свободу. Его взгляд снова прикован к монитору : "Вы можете выбрать любую из сторон и привести ее к победе. Только для первых ста покупателей фирменная майка в подарок" .
                - А как ты узнаешь кто хороший кто плохой?
                - Ну это просто, за кого я играю тот и хороший. Мы ведь всегда хорошие, правда?!
                - Да, - задумчиво отвечает мать ; - ладно пойдем.
                - А как же игра ? - с надеждой смотрит сын на мать.
                - В другой раз. И они взявшись за руки пошли дальше по улице. На сегодня Свобода осталась без защитника.


Рецензии
Пошла волна текстов о терроре. Кстати и о компьютерных работниках из "стратегии" здесь была миниатюра, достаточно неплохая. А этот текст слишком прямолинеен, больше похож на агитационную листовку или газетную статью.

Pustota   04.11.2002 13:39     Заявить о нарушении