Игра в шахматы со вселенной

Комната освещена очень мягко. Стены пастельных тонов. Никаких шумов. В воздухе слабо чувствуется запах лаванды. Везде покой, покой, покой… Меня трясёт, сердце нещадно колотится. Дышу я тяжело и прерывисто. Человек в сером костюме напротив меня, как мне кажется, не дышит вообще.
- Почему я? В мире огромное количество более сильных шахматистов? – этот вопрос срывается с моих губ уже в двадцатый раз. Человек в двадцатый раз мягко и несколько виновато улыбается
- До вас можно было добраться быстрее всего…
  Каждый раз он отвечает по-другому. Я ненавижу его. Да что там, я всех ненавижу.  За что мне этот кошмар?
- Нет, с меня хватит. Я туда не пойду, и не буду спасать Землю. И в эти дурацкие шахматы играть больше никогда не буду. Отвезите меня домой!
- К, сожалению,  это невозможно. Мы не успеем найти вам замену. Игра начнётся через полчаса.
- Но я не хочу…
- Сделайте это для своих родных, близких, друзей, любимых. Вся Земля просит вас об этом.
- Но я не могу…
- Можете, не можете: это все не важно. Это вопрос долга.
Да, идеологические дебаты мне не выиграть. Внезапно я, сам того не желая, начинаю хохотать как безумный. Мой собеседник все так же невозмутимо сидит в кресле. Похоже ему все равно. Вскоре смех переходит в плач.
- Ну, неужели вы не понимаете абсурдности этой ситуации? Это же просто смешно! Судьба планеты зависит от партии в шахматы!!!! Идиотизм!!!!
- У нас не было выбора
- Нет, был!
- Бессмысленная война с противником, которого мы толком не знаем, да ещё и на его условиях – это не выбор. Их предложение показалось нам выгодным – в случае победы мы получаем все их технологии и знания, а они оставляют нас в покое. Признаться, мы были очень рады их предложению решить спор таким экстравагантным способом,  – в первый раз на его лице появилась тень эмоций. Волнение, снисходительность? Может быть беспокойство? От удивления я практически успокоился.
- Но почему именно шахматы?
- Мы не знаем. Наверно просто у них существует похожая игра или что-то в этом роде. Все может быть…
Внезапно дверь тихо приоткрылась, и в комнату заглянул ещё какой-то человек. Волосы светлые, темный костюм. Его я, кажется, мельком видел в коридоре.
- Ну, как он? Готов?
- Нет
- Плохо. Но дольше ждать нельзя. Надо идти в зал, а перед этим немного пройтись, размяться. Сидеть ему придется ещё долго.

Мы идем по длинному коридору, загибающемуся вверх и таким образом  образующему кольцо. Шаги отдавались громом у меня в голове. Синхронно. С равными интервалами…. Было в них даже что-то расслабляющее....
- Вы куда?
Я обернулся. Два моих спутника стоят около какой-то двери в нескольких шагах позади меня.
- Куда вы так торопитесь? Мне казалось, вы не очень жаждете начать игру, – усмехнулся второй. – Не хотите ли выпить чаю? Очень расслабляет.
- Ну…
- Давайте! Вам это сейчас просто необходимо. К тому же время еще есть…
Он распахнул дверь и замер в позе, приглашающей войти. Первый мой спутник бросил, что ему надо убедиться, готово ли все, и быстро зашагал по коридору. Я же делаю шаг  в открытую дверь. Небольшая комната утопает в зелени. Посреди этого великолепного сада стоит плетёный стол и несколько таких же стульев-кресел. Рядом располагается небольшая тележка, заставленная всевозможными чайниками, кофейниками и прочей утварью. Стены плотно увиты плющом. Все кроме одной: стена прямо передо мной  прозрачна, как и потолок. Через них открывается прекрасный вид на станцию, на Луну и на Землю. Откуда-то справа светит Солнце. Пораженный открывшейся панорамой, я даже на мгновение забываю о своих проблемах. Когда я прихожу в себя, в руке у меня уже  чашка ароматно пахнущего зелёного чая…

                Чёрные

 Я не буду описывать то, как меня вели в зал, то, как мне ещё раз объясняли все условия, то, как происходила жеребьевка. Скажу только, что мне достались черные. А вот мой противник заслуживает описания. Признаться, я ожидал видеть какое-нибудь зеленое чудище с семью щупальцами. С первого взгляда я бы сказал, что передо мной человек. Только потом в глаза бросались его бледность, чрезмерно большой рот, слишком острый подбородок. Одет он был во что-то, что можно было принять за строгий костюм, хотя ничего общего с нашей привычной одеждой не имело. Преобладали серые и темные тона. Он не производил впечатления всемогущего существа. Я бы сказал, что его тоже немного трясет. И вот мы сидим друг перед другом, разделённые только столом и фигурами на доске. Я инстинктивно пытаюсь спрятаться за стройными рядами пешек, как за крепостной стеной. Уж очень пристально он на меня смотрит. Тоже удивлен, наверное. Нас представляют друг другу и немногочисленным наблюдателям от обеих сторон. Его имя я не смогу повторить, даже если от этого будет зависеть моя жизнь – настолько оно сложное и длинное. Я все ещё продолжаю вглядываться в моего противника. Его я ненавижу больше всего. Именно из-за него я здесь.   А может не он во всем виноват? Может он такая же жертва, как и я? Глядя на него, не скажешь, что он в своей тарелке. У меня даже появляется жалость к нему. Между тем, он все ещё не сделал свой ход. Интересно, чего он ждет? О чем он думает? И вообще, как рассуждает инопланетное существо? Я пытаюсь представить, каким будет его первый ход, какую тактику он выберет, и как будет развиваться игра в целом. К тому моменту, когда он, наконец, сделал ход, я уже перебрал в уме почти все возможные варианты. Он выбрал, на мой взгляд, самый оптимальный. Игра началась. Я сосредоточенно обдумываю свои ходы и все возможные ответы на них. Он делает именно те, которые ему, на мой взгляд, наиболее выгодны. Где-то через семь ходов я понимаю, что у него позиция сильнее. Скорее всего, это связано с преимуществом первого хода – пытаюсь я себя успокоить. Ещё меня беспокоит то, что он перекрыл мне все комбинации, которые я хотел провести, буквально с первых ходов. Ещё через некоторое время, мне стало понятно, что он играет лучше меня. Все мои тактические планы он разгадывает в самом начале. Я даже не могу начать нормальную атаку. Я вынужден обороняться. Инициативы у меня и не было. Самое страшное, что я просто вижу его ход, до того как он его сделает, и понимаю, что ничего против этого сделать не могу. Только однажды я случайно увидел у себя неучтенную ранее возможность, и мне удалось ненадолго перейти в контратаку. К сожалению, он как будто увидел весь мой план и сразу закрыл ту брешь в обороне, через которую я хотел пробиться. Все началось снова. И вот я зажат в угол, потеряв почти все свои фигуры. Играть дальше я не вижу смысла – мат наступит через три хода. Я сдался.
- Первая партия завершена. Победа белых, один ноль. Перерыв двадцать минут, – объявляет судья.
 По залу проноситься шепот. Мой противник встает, кивает мне и уходит к своей делегации. Я продолжаю сидеть, тупо смотря на доску. Перед глазами все плывет. Голова кружиться от нервного напряжения. Я весь выжат, как лимон. Слышу - меня зовут. Все как в тумане. Встаю – меня шатает. Меня подхватывают, помогают дойти до комнаты со стеклянной стеной, усаживают в плетёное кресло, наливают горячего чая. Потихоньку я прихожу в себя. 
- Не расстраивайтесь, вы все ещё можете выиграть. Впереди, по крайней мере, ещё одна партия. Сейчас вам главное отдохнуть и набраться сил для второй попытки, -  пытается меня успокоить блондин в темном костюме, - выпейте ещё чаю. Вы слишком перенервничали.
- Слишком расслабляться - тоже не стоит. Учтите, через …(смотрит на часы) … через семнадцать минут начинается вторая партия. Её вы должны выиграть. От этого зависит судьба всего человечества, – напоминает мой «серый» спутник.
- Поймите же! Я сделал всё что мог! Он сильнее! Он как будто видит меня насквозь! Я не могу у него выиграть! Я туда больше не пойду, это бессмысленно. Мне там делать нечего!
- Успокойтесь. Вам просто не повезло. Возможно, вы просто не настроились на игру.
- В шахматах нет такой вещи, как везение. Тут все рассчитывается до мелочей. Он считает лучше. Я проиграю в любом случае. Я не могу сделать невозможное!
- Не говорите, что вы можете, а что не можете. Вы, возможно, даже не знаете, на что вы способны в стрессовых ситуациях, так что не убеждайте себя в поражение заранее. Внутренний настрой важен в любой ситуации, – внезапно резко сказал блондин в черном. Я уже как-то привык, что он мягкий и обходительный.
- Ну, хорошо. Ладно. Давайте просто предположим, что я проиграю, что тогда? У вас есть запасной план?
- Нет – теперь отвечал «серый»
- И мы просто так отдадим им Землю?
- Да. Нам придется искать другой мир.
- А мы к этому готовы? У нас есть техника, корабли?
- Нас этим обеспечат.
- Вы что, им доверяете?
- Нисколько, – прекратил этот разговор блондин, -  Поэтому мы не будем предполагать возможность проигрыша. Вам нужно набраться сил перед игрой. Отдыхайте.


                Белые


Дожидаясь начала второй партии, я так изнервничался, что в какой-то момент мне стало просто-напросто все равно. Я понял, что мне уже совершенно безразлично, что будет с Землёй, с человечеством, со мной. Я хотел, чтобы все это закончилось поскорее. Сделать-то я всё равно ничего не смогу.
На этот раз по праву очередности я играю белыми. Я, совершенно не задумываясь, делаю первый ход, после чего просто смотрю по сторонам, разглядывая помещение, присутствующих. Потом просто наблюдаю за движением звёзд через иллюминатор.
- Представители делегации с Бетельгейзе настаивают, чтобы вы не отвлекались от игры, – говорит кто-то мне на ухо. Я оглядываюсь – помощник судьи. Смотрю на доску. Фигуры стоят ровными рядами, только моя белая пешка сиротливо стоит в центре поля.
- Мой оппонент ещё не сделал свой  ход. Я не понимаю, чего от меня хотят.
- Я тоже. Меня просили просто передать.
- Понятно. Передайте им, что если их друг не сделает свой ход, у него закончится время, и он автоматически проиграет.
После этого эпизода я прекращаю смотреть по сторонам и заново изучаю своего противника. В этот момент он мне кажется каким-то жалким. Как будто, он не знает что делать. То и дело он косится на меня, будто бы ища совета. Странно, очень странно. Мне даже кажется, что он и раньше так делал постоянно, просто я был слишком поглощен игрой, чтобы замечать это. Меня озарила очень странная догадка…
Время все идет. Пять минут, десять, пятнадцать. Мой оппонент становится каким-то дерганным, нервным. Начинает бросать взгляды на присутствующих. Оглядывается на свою делегацию. Наконец, когда часы уже отмерили семнадцать с половиной минут, он дрожащей рукой двигает черную пешку. Он сделал ход симметричный моему. Не задумываясь, отвечаю. Он почти мгновенно  повторяет мой ход. Так длится до тех пор, пока я не объявляю ему шах.  Сначала он порывается повторить мой ход, понимает, что это невозможно и  выглядит растерянным, не зная, что делать. Снова долгое ожидание. Я же в это время думаю, как бы было чудесно, если он отступит на пустующее место офицера. К моему величайшему изумлению он так и поступает. Вторично объявляю ему шах, на этот раз офицером. Мысленно предлагаю ему закрыться ферзем. Ферзь закрывает короля. Теперь мне ясно – моя догадка верна. Он делает то, что я хочу. Остальное – дело техники.
Однако все оказывается не так просто. Теперь он поглядывает на судью, который, не отрываясь, следит за игрой.  Мой противник отвечает мне довольно быстро и осмысленно. Но даже сейчас мне играть всё же легче, чем первую партию. К тому же, моя позиция уже намного сильнее.  Вот я провожу обманный маневр и ставлю красивый мат. Игра сделана.
- Партия завершена, победа белых, счет один-один.  Перерыв двадцать минут, - объявляет судья.
Я встаю и, не оглядываясь на своего поверженного оппонента, иду навстречу к делегации с Земли. Меня поздравляют, хлопают по спине, пожимают руку. Наконец я уже в третий раз оказываюсь в комнате с плетёными стульями.  Следом за мной входят два моих спутника: бескомпромиссный человек в сером и вежливый блондин в черном костюме.
Как-то странно называть их вот так, но их имен я знать не желаю. Когда все это закончится, я не хочу больше никогда видеть ни одного из них, стало быть, зачем мне их имена?
- Вы просто молодец, блестящая партия! Особенно эта неожиданная концовка! – воскликнул блондин в черном, - Вы, наверно, очень вымотались. Хотите чашечку чаю? 
По правде сказать, он мне уже порядком надоел со своим чаем. Такое ощущение, что он только о чае думает. Но отказываться я не стал.
- Да, будьте добры, и, если вам не трудно,  нельзя ли поесть чего-нибудь  горячего, ну, суп там какой-нибудь или ещё что? Если честно, я ужасно проголодался. 
- Разумеется! Сейчас распоряжусь, - он достает из кармана какой-то коммуникатор и заказывает довольно обильный обед, - Через минуту будет здесь, а пока расскажите, как вам это удалось? Ведь вы утверждали, что у него невозможно выиграть?
- Я был не прав. Для победы требовалось понять всего лишь одну вещь: он совершенно не умеет играть в шахматы. Более того, наверняка никто из них о шахматах раньше никогда и не слышал.
- Но в первой партии он же вас просто разгромил! И при этом совсем не умеет играть?
- Скорее всего, они обладают какими-то телепатическими способностями, таким образом, им даже не надо знать правил – всю необходимую информацию можно считать из моих мыслей. Всю первую партию мои оппонент делал только те ходы, которые я сам считал наиболее опасными. Те ходы, которые я сам бессознательно предлагал ему. Я как бы играл сам с собой. У самого себя невозможно выиграть.
- А вторая партия?
- Во второй раз я просто не думал об игре, поэтому он не знал, что делать. Он проиграл потому, что мне было всё равно. Я был уверен, что  мне не выиграть, и даже не старался. Вот так.
 Дверь открывается, и в комнату вносят поднос, источающей аппетитные ароматы. Я, оказавшись чудесным образом избавленным от дальнейших расспросов, принимаюсь за еду. Боже мой, как я голоден!

                Снова белые

Вот мы снова сидим друг против друга. Теперь уже в последний раз.  Решающая партия. По результатам повторной жеребьёвки, я снова играю белыми. Что ж, так даже лучше. Я вспоминаю, как мне было страшно, как я нервничал. Все это было только сегодня утром. Я был уверен, что мне не справится. Сейчас, конечно, тоже нет никакой уверенности в исходе, но я, по крайней мере, знаю, что это мне по силам. Я совершенно спокоен, даже, можно сказать, расслаблен. Ну ладно, пора начинать. Особо не задумываясь, аккуратно,  даже нежно переношу королевскую пешку на две клетки вперед. Что может быть проще? Хорошее начало, на мой взгляд! Перевожу взгляд на своего оппонента.
- Ваш ход! – говорю я, и, впервые за долгое время, улыбаюсь……


Рецензии
Забавно читать этот рассказ после недавнего матча Крамника с арабским компьютером. Крамник не проиграл - и, по-моему, почти тем же способом, что и в рассказе. Стало быть, автор сделал замечательную догадку. Молодец! Над стилем, однако, ещё нужно работать. Мой совет: ни дня без строчки!

El Yarower   05.11.2002 23:12     Заявить о нарушении