Гавана

  Это был город. Такой, каких я ещё не видел, и, возможно, больше не увижу: настолько он уникален. В этом городе есть какая -то особая магия .
  Сначала у меня создалось впечатление, что он пострадал от войны. Умопомрачительно красивый фасад стоит один, без всякого дома - обычное дело! Лестницы, ведущие в никуда, комнаты без стен, стены без комнат. Только через некоторое время приходит понимание того, что это не война, а сорок лет тоталитарного режима. А может даже просто результат тотальной эпидемии тропикоза. Длинные очереди в магазинах, ужасные жилищные условия, антисанитария, бедность. Узкие улочки, десятки людей в окнах и на улицах, много детей, играющих на улицах в простые игры. На каждом углу  предлагают купить сигары и ром из-под полы.
  Но всё это не пугает, а сливается в единую картину бурлящей, контрастной жизни. Узкие грязноватые улочки и широкие ухоженные площади. Автомобили 60-х годов ярко-розового и небесно-голубого цветов, стоящие в пробках рядом с каретами, запряжёнными лошадьми в яблоках. Огромные корабли, ржавеющие в доках и аккуратные опрятные прогулочные катера. Фасады бывших дворцов ярко-зеленого цвета. Общая атмосфера торжества жизни.
  На город мягко опускается ночь. В полумраке он становится ещё таинственней и чудесней. Но нам уже пора уезжать. В руках коробки с сигарами и бутылка рома - трофеи подпольной охоты. Много других сувениров в пакетах и две отснятые плёнки. Спокойной ночи, Гавана, - город разрушенных дворцов и разбитых фонтанов! Мы ещё вернёмся.


Рецензии
Так же ёмко и с чувством, как и в этюде о Вене. Можно ли лучше написать путевой очерк на пол страницы? Не думаю.

El Yarower   05.11.2002 23:19     Заявить о нарушении